Чубарьян Александр : другие произведения.

История об одном рыболове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто-нибудь из вас встречался с инопланетянами? Я - нет. И вы, наверное, тоже нет. А если и встречались, то это было совсем не то, что случилось с моим бывшим одноклассником Федькой Полухиным. Я и сказать-то с уверенностью не могу, повезло ему или нет, поэтому просто изложу факты, а вы уже сами решайте - хотелось бы вам быть на его месте или нет.
  Федька рыбак был заядлый. Еще с детства повелось - все в школу, а он на речку, все в футбол, а он с удочкой сидит себе на берегу, рыбку ловит. И потом уже, когда в колхозе работать стал, постоянно прогулы получал, потому как страсть свою перебороть не мог. По утряни встанет, червей копнет и тихонько с удочками на речку шмыг. До полудня. А потом на вечерний клев. В общем, почти круглосуточно. Из-за этого от него жена ушла, потом и с работы выгнали. Так и пропал бы человек, да нашелся дядька у него в городе, забрал его к себе, на работу устроил. Квартиру ему дали, зарплату вовремя платили... Все вроде хорошо, Федька ведь не пьет, не курит, сам такой аккуратный, ну должна и жизнь налаживаться, ан нет. Тосковал Федька сильно. В городе известно какая рыбалка - ни речки, ни пруда, только грязная вода. Я к нему в гости часто приезжал, так он все время меня про нашу речушку спрашивал, мол, как она, не высохла? Рыбка ловится? Эх, я его всем сердцем понимал, но вот разумом не одобрял такого поведения. Говорил ему, забудь ты про удочки, живи в свое удовольствие, а он мне говорит, не поймешь ты меня. Похудел сильно, осунулся. Тоже ведь, понимает, что жизнь из-за рыбалки гробить нельзя, а внутри, как он сам говорил, зудит что-то, ноет так тоскливо. И сон еще этот: снилось ему каждый день, что он сидит на берегу, рыбку ловит, рядом ушица на костерке варится и народу - ни души. Тосковал Федька без рыбалки, ой как тосковал.
  А в этот раз приехал я к нему и не узнал его. Румяный, веселый, шутит все время - ну сам на себя не похож. Точнее, похож на того Федьку, которого я еще по селу знал. Я ж пристал к нему с распросами, стал допытываться. Он сначала не хотел рассказывать, а потом все же уговорил я его. И вот что он мне поведал.
  ...Как-то раз, совсем недавно, возвращался он с работы. Шел мимо заброшенной стройки, посмотрел на выкопаный посреди котлован и подумал - вот бы залить его водой, пустить малька туда, а потом, когда он подрастет... и так он замечтался, что сам не заметил, как ноги его на стройку принесли. Вот стоит он перед котлованом, и видит, как там внизу блестит что-то. Не поленился он, спустился вниз, а там яйцо какое-то металлическое с метр высотой и полметра в диаметре. Постучал он по нему - ради спортивного интереса - а оттуда антенна выезжает, а на конце антенны электронный глаз. Федька сначала подумал, что это спутник-шпион какой-нибудь американский, и тут у него в мозгу голос зазвучал...
  Честно говоря, я тогда после этих слов над Федькой смеяться стал. Уже понял, к чему он клонит, сказал ему что-то вроде "перечитал фантастики". Федька обиделся, говорить не захотел, а мне уже интересно стало, чего он там дальше расскажет. Словом, извинился я и Федька продолжил.
  ...голос этот говорит ему, переверни яйцо соплом вниз. Посмотрел Федька, видит, с одной стороны и впрямь несколько дырочек. Ну, он поднатужился - яйцо тяжелое оказалось - и перевернул его. А голос ему говорит, жди сегодня вечером благодарность. Потом в яйце заурчало что-то, вспышка яркая была и яйцо вверх взмыло со свистом. Постоял Федька, подивился и домой вернулся. Никому ничего про случившееся не рассказывал, а про последние слова вообще забыл. Ну какая от них благодарность может быть? Ему и не надо ничего. Кроме одного.
  Вспомнил про эти слова Федька, когда, уже заполночь, в его окно это самое яйцо влетело и в воздухе повисло. Федька еще не проснулся толком, а в голове его голос говорит, возьми, землянин, то, что тебе нужно. И контейнер на стол опускает. Федька слова сказать не успел, яйцо фьюить в окно и поминай, как звали. Федька к контейнеру подошел, руку на него положил, он открылся. А там... удочка такая маленькая. Но маленькой она в контейнере была, а как он ее достал, она сразу в размерах увеличилась и удилищем стала. С леской, крючком, поплавком, грузилом... ну, все, как надо. Смотрел на нее Федька и такая злость его взяла - телепаты чертовы! Узнали, что Федька рыбалку любит, а поглубже копнуть в мозгах поленились, чтобы понять, что не в удочках проблема Федькина. Короче, махнул он случайно удочкой, а крючок с грузилом возьми и исчезни. Один поплавок остался и в воздухе висит. Федька обалдел. Потянул на себя и прямо из воздуха обратно крючок с грузилом вытащил. Снова махнул. Опять - там, где поплавок, леска словно обрывается. И тут... это даже не сообразительность, это интуиция сработала. Так сказать, шестое рыбацкое чувство. Схватил Федька совок металлический и на улицу, червей копать. Ночь, ни черта не видать, ну, да он привыкший. Через пятнадцать минут у него уже горсть червяков была. Хороших, жирных. Он домой скорее. Наживил червячка, закинул удочку и сидит за столом, ждет. Минут двадцать ничего не было, Федька уже опять расстраиваться начал, как вдруг поплавок исчез. Ну, Федька хоть и волновался, а все равно, все четко сделал: подсек и осторожно вести начал. И вытянул. Сазанчика грамм на триста. Опять закинул - через полчаса подлещик двухсотграммовый. Так всю ночь и просидел...
  Федькин рассказ мне понравился, но когда Федька мне удочку показал, а потом закинул ее, а потом при мне из воздуха окуня с ладошку вытащил... тут я и обалдел. Это ж надо было такое придумать! Целый час сам сидел, пару небольших окуньков тоже поймал. А Федька вокруг меня ходил с довольным видом и посмеивался. Стал рассказывать, как на блесну пробовал ловить, на хлеб...
  И такой счастливый...
  Был.
  Пока телефон не зазвонил.
  Федька трубку снял и веселье его как рукой сняло. Побледнел, губы задрожали - я даже сам забеспокоился, подошел поближе и тоже ухо к трубке приставил. А там Федькин дядька разоряется во все горло. Он у него вообще-то всегда строгий - если проштрафился, получишь по полной программе, невзирая на родственные связи. Но сейчас... честное слово, я подумал, трубка телефонная лопнет.
  Оказывается, Федька все эти дни на работу не выходил и его там уже уволить хотят. Дядька матом орет, а Федька молчит и взгляд у него такой, словно в никуда смотрит. Слушал Федька дядькины слова, а потом положил трубку на рычаг и всхлипнул.
  - Достали они меня все. - сказал он мне. - Покоя не дают, уже во где сидят.
  И Федька постучал ладонью по затылку.
  - Тебе может, с этой удочкой в институт какой-нибудь научный... - начал я и тут же пожалел о сказанном. Не отдаст Федька удочку ни за что. По глазам его видно было.
  - Если кто-нибудь про удочку узнает... - сказал я. - ...лучше бы ты работать пошел, а рыбку ловил в свободное время.
  Бесполезно.
  Федька постоял, посмотрел на удочку, затем взял свой рюкзак и стал ложить в него спички, соль, лавровый лист... кастрюлю.
  - Ты чего делаешь? - спросил я. - Сбежать, что ли, хочешь? Найдут ведь.
  - Там меня никто не найдет. - Федька накинул дождевик, сунул в карман банку с червями и прицепил к капюшону дождевика крючок от инопланетной удочки.
  Теперь я начал понимать, что задумал Федька.
  - С ума сошел? А если там одна вода? Утонешь ведь! - воскликнул я, хватаясь за удилище.
  - Нет - Федька покачал головой. - Эти, из яйца, они ведь не дураки. Ты понимаешь, я ведь всегда от нее получал то, что ожидал. Не то, что хотел, а то, что ожидал. И сейчас будет точно так же. Счастливо!
  Он вырвал у меня из рук удилище, крепко схватился за него и махнул.
  Леска зазвенела и натянулась, удилище кувыркнулось и исчезло вместе со своим хозяином в воздухе. Я стоял в пустой комнате и тупо смотрел на ведро с водой, в котором плавал наш сегодняшний улов.
  
  
  Я не знаю, что произошло с Федькой, но мне искренне хочется верить, что сейчас он сидит на берегу какой-нибудь тихой речки и внимательно смотрит на поплавок. Рядом варится в кастрюле уха, ее запах доносится до Федькиного носа и он блаженно щурится. Если это так - а я почти уверен в этом - то хорошего клева тебе, Федька!
  А больше тебе ничего и не надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"