Чубенко Максим Анатольевич : другие произведения.

Зиндан для наркомана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной отпуск превратился для сержанта Сухова в борьбу за жизнь младшего брата.


Максим Чубенко

Зиндан для наркомана

   Сергей вышел из автобуса и с наслаждением потянулся, разминая затекшие от долгого сидения конечности. Майское солнце светившее над родным поселком подняло счетчик настроения внутри парня до отметки "высшее счастье". За семь месяцев, проведенных на территории Чеченской республики, куда сержант контрактной службы Сухов укатил после очередного отпуска, он успел соскучиться по очертаниям знакомых с детства домов, запахам и звукам, присущих только одному месту на земле - его Малой Родине.
   Ежедневные свидания со смертью умноженные на долгую разлуку с домом, подчас вызывают сильнейшие волнения и переживания, потому предательская слезинка скользнула по щеке Сергея, обласканного до боли знакомым теплым ветерком. За время службы Сухов не раз мысленно прощался с жизнью, горько жалея, что больше никогда не почувствует на лице дуновение этого ветерка. По счастью прощания сержанта всегда пропадали в пустую. Смерть выхватывала из рядов его боевых товарищей, грозя Сергею пальцем, и обходя стороной прощалась до следующей встречи.
   Смахнув со щеки нечаянную слезинку, счастливый отпускник достал пачку "Тройки", чиркнул зажигалкой и с наслаждением сделал первую затяжку. Даже сигаретный дым не мог перебить чистые и свежие запахи Рассохинска. Подхватив сумку, Сухов повесил ее через плечо, поправил камуфлированную форму и зашагал по поселковым улицам, направляясь к дому.
   Путь от автовокзала до дома обычно занимал десять минут, но Сергей затратил на него сорок. Каждый встреченный по пути знакомый долго тряс его руку и задавал десятки вопросов. Некоторые звали "обмыть" встречу. Отпускник вежливо отказывался, на вопросы старался ответить односложно, стремясь как можно скорее попасть домой.
   Открывшаяся калитка приветливо скрипнула, отдаваясь в душе знакомым с детства звуком. Сухов вошел и сразу увидел мать, кормившую во дворе цыплят. Женщина повернулась к вошедшему. Несколько мгновений она молчала, словно не узнавая вошедшего, затем чашка с зерном упала на землю к вящей радости пернатых.
   - Сереженька! - закричала она бросаясь к нему. - Сыночек!
   Сергей крепко обнял мать, разрыдавшуюся на его плече.
   - Да ладно, мам. - улыбнулся он. - Ну видишь, я живой, здоровый. Будет плакать-то. А Васька где? На работе?
   Женщина отстранилась от сына и перестала плакать.
   - Уволили твоего брата с работы. - ледяным голосом сказала она.
   От взгляда Сухова не ускользнуло изменение настроения матери. По ее глазам он понял, с Василием что-то случилось.
   - Где он? - спросил Сергей.
   - Я не стала тебе писать. - всхлипнула мать. - Васька наш какойто дрянью вены себе ширять начал. Вобщем наркоманом стал. Сейчас ходит где-то, дозу наверное ищет.
   - Как? - стиснул зубы сержант. - Кто его на иглу подсадил?
   - Не знаю. - вздохнула мать. - Одноклассник его, Витька Холин, институт закончил и где-то в городе хорошую работу нашел. Пригласил он как-то Ваську к себе, новоселье отметить, да с тех пор и началось. Стал Васька все реже дома появляться. То у Витьки сидит, когда тот в поселке гостит, то в город едет, если друга в поселке нет. Дома как появится - страшно смотреть: глаза чумные, самого трясет. Поест, схватит пару банок солений или варенья и снова уходит. Уже почитай весь подвал перетаскал.
   - Может спился? - чуть ли не с надеждой в голосе спросил Сергей. - На закусь берет.
   - Да нет. - всхлипнула мать. - Соседи говорят он им банки купить предлагал. Раньше у меня деньги просил. Я сначала давала, думала он с девченкой в городе познакомился, а оно вон как вышло. Деньги я теперь у соседей храню, чтоб не украл.
   - Витька, то сейчас дома? - хмуро спросил Сухов.
   - Должен быть. - кивнула женщина. - Суббота сегодня. Только ты аккуратней Сережа. Не дай бог тебе в тюрьму попасть, хватит с меня Васьки.
   Сержант молча кивнул и прошел в дом. Зайдя в комнату, полностью поступившую на время его отсутствия в расположение младшего брата, он бросил сумку на кровать, в которой не спал больше полугода и вернулся на улицу.
   Присев на ступеньки крыльца Сергей достал сигарету и закурил. Новость о том, что Васька стал наркоманом начисто стерла хорошее настроение. Хотелось в отчаянии упасть на землю и молотить ее кулаками, но Сухов всегда подходил к сложным ситуациям с рациональной точки зрения. Сначала надо подумать, как снять брата с иглы, а о землю головой побиться никогда не поздно. Взгляд Сухова медленно блуждал по двору и остановился на двери ведущей в подвал, с которой был сорван замок.
   - Значит ты уже все банки вынес, братец? - пробормотал он.
   Сержант встал, отбросил в сторону тлеющий бычок и направился к сараю с инструментами. Вскоре вход в подвал был оснащен новыми замковыми петлями.
   - Здорово Серега. - донеслось сзади.
   Сухов обернулся и увидел соседа Степана входящего во двор. Раньше они вместе служили по контракту, но Степка не стал подписывать новый и уволился. Сергей же остался еще на 3 года.
   - Степан привет! - сержант подошел к другу и они обменялись крепкими рукопожатиями. - Ты как, обратно не тянет?
   - Иногда. - рассмеялся боевой товарищ. - Ты что это мастеришь?
   - Да так. - отмахнулся Сергей. - Зиндан для братца сооружаю. Пошли в магазин сходим, я тебе по дороге расскажу.
   Через час друзья вернулись домой с двумя ящиками водки и массивным навесным замком. Первым делом они спустились в подвал и вынесли оттуда все оставшиеся банки, оставив там две большие пластиковые бутылки, куда они перелили спиртное из шести стеклянных бутылок.
   - Думаешь получится? - неуверенно спросил сосед. - А если сопьется?
   - Пусть лучше алкашом станет. - сплюнул сержант. - Главное, чтобы он от этой дряни не загнулся.
  
   - Мам! - позвал Сухов внося ящики с водкой в дом. - Приготовь нам поесть пожалуйста.
   Увидев такое количество спиртных напитков, женщина всплеснула руками.
   - Ты что же, спиться решил! - закричала она. - Мало мне Васьки-наркомана, так теперь еще и Серега-алкаш будет?!
   - Успокойся мам. - спокойно сказал Сергей. - Это все для Василия. Клин клином вышибать будем. А нам со Степаном и одной за встречу хватит.
   Друзья прошли в угол двора, где стоял маленький деревянный столик, сделанный Васькой в прошлом году и присели на деревянные чурбаки, заменявшие стулья. Сергей разлил водку по стаканам.
   - Ну, за то, что ты живым вернулся! - произнес Степка.
   Сослуживцы чокнулись и залпом выпили спиртное.
   - Рассказывай. - кивнул Степан закусывая колбасой. - Как там наши пацаны?
   Сухов долго рассказывал боевому товарищу о том, что произошло в батальоне со времени его увольнения. О боевых выходах, погибших друзьях, нововведениях министерства обороны. Сосед слушал с интересом и грустно вздыхал, услышав о гибели кого-то из знакомых. После третьего тоста, который выпили стоя, друзья замолчали.
   В затянувшуюся тишину, нарушаемую лишь потрескиванием тлеющих сигарет и выдохами дыма ворвался скрип калитки. Друзья повернулись на шум. Во двор шатающейся походкой вошел Василий.
   С первого взгляда было ясно, что парень находится "под кайфом". Его движения были вялыми и медлительными, а с лица не сходило выражение блаженства. На ватных ногах Василий двинулся к дому.
   - Васек! - окликнул его Сергей.
   Тот повернулся и посмотрел на него пустыми, ничего не выражающими глазами. На лице медленно обозначилась глупая улыбка.
   - О, брательник приехал! - с расстановкой выговорил он, направляясь к брату с соседом.
   Приблизившись, Василий сел на свободный чурбак, слева от старшего брата, положил локти на стол и подперев обеими руками подбородок уставился на сержанта.
   - Выпьешь? - спросил Сухов, наполняя стакан.
   - Выпью. - кивнул тот.
   - Слышал, что ты на наркоту подсел. - произнес Сергей, дождавшись, пока Василий опорожнит стакан.
   Младший брат поставил опустевшую посуду на стол и исподлобья взглянул на старшего.
   - А тебе какое дело? - процедил он. - Сидишь в своей Чечне, бабки заколачиваешь, а теперь вспомнил, что у тебя брат есть? Ты мне теперь не указывай, взрослый я уже, армию отслужил.
   Сухов заскрипел зубами, сжав кулаки и коротко, без замаха, ударил Василия в лицо. Тот не удержался на чурбаке и рухнул на землю. Сержант встал со своего импровизированного стула. Приблизившись к брату, он нанес поднимавшемуся Ваське удар под дых, заставив его сложиться пополам и вывернув ему локоть, позвал на помощь Степана.
   Вдвоем они затащили парня в подвал, после чего Сергей запер дверь , навесив на нее купленный ранее замок. Через пять минут Сухов вернулся с едой и пластиковым стаканом. Отперев дверь он застал младшего брата сидевшим на нижней ступеньке подвала. Он монотонно раскачивался из стороны в сторону и что-то бормотал. Сержант удрученно покачал головой оставил продукты у входа и снова запер дверь.
   Утром Сергея разбудили отдаленные стук и крики.
   - Сынок. - мать заглянула в комнату. - Кажись у Васьки ломки начались.
   Сухов встал, оделся и вышел во двор. Приблизившись к подвалу, из-за двери которого доносились крики младшего брата, он достал сигарету и закурил.
   - Что, братец, хреново? - спросил Сухов.
   - Серега открой! - донеслось в ответ. - Я же твой брат.
   - Водочки попей. - посоветовал сержант. - Станет хуже, выпей еще! В дрова напейся! А к этой дряни, я тебя больше не подпущу!
   Васька заорал ругательства, но Сергей его уже не слушал. Он отошел к крыльцу и присел на ступеньки. Мать вышла из дома и села рядом.
   - Долго его в подвале держать придется? - спросила она.
   - Не знаю мам. - ответил Сухов. - Надо подождать, пока у него ломка пройдет, а там видно будет.
   Ежедневно старший брат приносил Ваське еду, воду и водку перелитую в пластиковые бутылки. Стеклянные бутылки он ему не давал из опасения, что парень не выдержит ломки и попытается покончить собой. По той же причине использовались "одноразовые" тарелки.
   С каждым днем младший брат вел себя все тише, и тише. С грустной покорностью он хлебал спиртное, пока не напивался вдрызг и не засыпал. Проснувшись, ел, снова доводил себя водкой до "коматозного" состояния и снова проваливался в сон.
   В минуты Васькиного сна Сергей часто спускался к нему. Присев возле спящего брата он накрывал его одеялом и долго всматривался в похудевшее лицо, с усилием подавляя в себе подступающие слезы. Так прошло одиннадцать дней.
   Утром двенадцатого дня Сухов в очередной раз открыл дверь в подвал. Младший брат сидел на нижней ступеньке, подстелив под себя одеяло. Услышав звук открывшейся двери он вяло повернулся и посмотрел на Сергея.
   - Я больше не могу пить. - слабым голосом произнес Васька. - Урок усвоил на всю жизнь, больше в жизни колоться не буду.
   Сержант улыбнулся и спустился к брату.
   - Пойдем домой. - сказал он поднимая Василия. - Мама уже заждалась.
   Опираясь на крепкое плечо старшего брата Васька медленно переставляя ноги стал подниматься по ступенькам. Солнечный свет больно ударил ему в глаза, но он только улыбнулся.
   - Спасибо. - произнес Василий, когда они подошли к дому.
   - Не за что, братишка. - Сухов осторожно усадил его на крыльцо. - С возвращением тебя.
   Мать вышла из дома и крепко обняла сыновей.
   - Прости мама. - сказал Васька. - И ты Серега прости. Там, в подвале, когда боролся с ломкой, я понял, что чуть не сорвался в пропасть. Если бы не ты...
   Сухов улыбнулся и обнял брата.
   - Может завтра на рыбалку махнем? - спросил он.
   Васька согласно кивнул.
  

Заключение.

   - Привет, мам. - сказал Сергей, услышав в телефонной трубке голос матери . - Как там Васька?
   - Здравствуй сынок. - ответила она. - У Василия все хорошо. Степан помог ему на работу устроиться. От Витьки он теперь подальше держится, тебя часто благодарит, за то, что ты его с иглы стащил.
   - Ну по другому я не мог. - засмеялся Сухов.
   Через двадцать минут после разговора с матерью, Сергей вместе со своим отделением ехал на броне БМП. Они должны были встретить у блокпоста машину из штаба бригады и сопроводить в расположение своего батальона.
   Отреагировать на хлопок никто не успел. Выстрел из РПГ-7 попал в основание башни, сорвав ее с корпуса. Наводчик и водитель погибли мгновенно. Остальных сбросило взрывной волной на землю, почти всех - мертвыми.
   Сержант Сухов был еще жив, когда соприкоснулся с землей. Он лежал на боку уткнувшись лицом в траву и чувствовал, как вместе с хлещущей из многочисленных ран кровью из него уходит жизнь.
   - А ведь раньше смерть меня специально обходила. - подумал он. - Ждала, пока вытащу братишку.
   Сухов попытался приподняться, чтобы посмотреть, выжил ли кто-нибудь из его подчиненных, но это ему не удалось. Тело словно стало чужим и не слушалось. Видимо осколком зацепило позвоночник.
   - Главное, что дома теперь все будет хорошо. - пробормотал он сквозь гаснущее сознание.
   Перед его глазами заплясали цветные круги, а потом наступила полная темнота.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"