Чубова Диана Сергеевна : другие произведения.

(Не)зависимый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славку называли ћчужимЋ, ћинымЋ, ћпришельцемЋ, ћмутантомЋ, а некоторые даже Антихристом. Одни сторонились, другие, наоборот, преследовали. Впрочем, подобная ћинакостьЋ не вредила ни миру, ни людям, лишь тому, кто был ею отмечен, или правильнее сказать, заклеймён. Непохожий ни на кого, он вырос и узнал, что есть возможность жить и чувствовать как все. Славка не подозревал, что это потребует колоссальных усилий. Дойдя до предела, измученный физически, истощённый духовно, разорённый материально, он принял единственное верное решение и наконец обрёл счастье.

  (Если бы не П. С, то этого произведения я бы не написала...Спасибо!)
  
  Эта история началась в одном из н-ских роддомов.
  Изнурённые работой и жарой медики едва не падали от усталости, но продолжали помогать появляться на свет новым и новым младенцам.
  Учитывая специфику заведения, никто из слуг Гиппократа даже не вздрогнул, услышав душераздирающий крик из палаты, куда только что отнесли детей на кормление.
  "Что ещё стряслось?" - плаксивым голосом завела акушерка, приближаясь к молодой матери, продолжающей издавать нечеловеческие вопли.
  Та не отреагировала на вопрос, зато её соседка, женщина постарше, молча указала пальцем на освобождённую от чепчика голову новорожденного.
  Акушерка мигом лишилась профессионального хладнокровия и ринулась вон.
  Через пару минут в палате скопился весь персонал, включая уборщиц и нянечек. Они охали, бестолково размахивали руками, крестились и галдели как стая ворон:
  - За свою практику ТАКОГО не видала!
  - Не иначе радиация чернобыльская повлияла!
  - А зять вчера триллер приносил, там похожий был!
  "Это как понимать! Мне оперировать надо, а где ассистенты?! Что вы тут балаган устроили!
  Распустились совсем! Уволю! Больных побросали!" - перекрыл общий гул грозный бас пожилого профессора.
  Взбудораженные тётки затихли и расступились.
  Зачинщица переполоха тоже замолчала (то ли сорвала голос, то ли исчерпала силы), обводя стоящих округлившимися глазами.
  Светило отечественной медицины важно прошествовало к угловой кровати, сняло очки, тщательно протёрло их полой халата, медленно водрузило на нос снова, крякнуло, подёргало себя за седую бороду...
  "До и во время беременности пили/курили/наркотики принимали?" - поинтересовался врач.
  Пациентка, вцепившись в белоснежный свёрток, отрицательно покачала головой.
  "Наследственные заболевания?" - то же самое движение.
  "Пока мы поместим вас с сыном в бокс, сделаем необходимые анализы, а уже завтра я вызову из столицы своих коллег и тогда поставим окончательный диагноз" - успокаивающе произнёс эскулап.
  Квалификации ему было не занимать, свои многочисленные звания мужчина получил честным трудом, но данный случай ни в какие рамки не лез.
  "Теперь все быстро по местам!" - гаркнул он на подчинённых. Те послушно потянулись к выходу.
  "Главное, не волнуйтесь, всё будет хорошо" - с приклеенной улыбкой учёный последовал за ними.
  Очутившись в кабинете, медик заперся изнутри и залпом выпил рюмку валокордина.
  "Пора на пенсию" - думал гинеколог, - "здоровье дороже должности, пусть разбираются без меня. Господи, ещё руководить нужно этими курицами, чтоб не поразбегались! Журналисты нагрянут - катастрофа!
  И принесло же её именно сюда, не один ведь в городе родильный дом!"
  По натуре главврач был человеком отзывчивым и отнюдь не трусливым, а впал в истерически-предынфарктное состояние лишь потому, что в черепе осматриваемого младенца, аккурат за правым ухом, имелось отверстие, точнее, прорезь, 5.5 сантиметра в высоту и 8.5 - в длину.
  При этом, судя по результатам первичной проверки, малыш чувствовал себя прекрасно.
  Согласитесь, было от чего сойти с ума!
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  Не перечесть всего, что пришлось пережить несчастной матери.
  Регулярные атаки нахальных борзописцев, и, как следствие, - статьи, снабжённые фотографиями. Упоминания в теленовостях.
  Бойкот соседей по подъезду, нарочито поворачивающихся спинами при редких встречах.
  Бесконечные хождения по медицинским учреждениям различных профилей в попытках выявить зарождающиеся отклонения в поведении ребёнка.
  Прибывшая из столицы бригада напугала вероятными осложнениями вплоть до скорого летального исхода или умственной неполноценности, а также цинично посоветовала родить нового, без патологий, а неудавшееся чадо сдать в специнтернат. Обещали посодействовать, однако мать об этом и слышать не желала.
  Поездки к знахарям, бабкам-травницам, цыганкам, "белым" колдунам.
  Паломничество в Лавру и прочие святые места, десятки свечей, поставленных за исцеление, сотни заказанных молебнов.
  До минимума урезанные расходы на питание и гардероб.
  Бессонные ночи, проведённые в слезах возле коляски.
  Развод с мужем, наотрез отказавшимся признать сына своим и обвинившим её в измене.
  Радовало одно - мальчик рос очень симпатичным (пухленьким, беленьким, большеглазым), а ещё умненьким и послушным, развиваясь даже быстрее, чем предписывалось соответствующей литературой.
  Терпение женщины лопнуло только тогда, когда заведующая не приняла дитя в ясли.
  Продав квартиру за смехотворную сумму, страдалица перебралась в деревню к прабабке - пережидать, пока страсти улягутся.
  Волосы малыша росли медленно, доводилось и летом надевать на него шапочку, а чтобы никто не заподозрил неладное, жаловаться на слабый иммунитет.
  Тихая сельская жизнь отчасти успокоила нервы матери, постепенно стирая из памяти кошмарное прошлое.
  Два обстоятельства не давали ей покоя - от подрастающего Славика никак нельзя было добиться бурного проявления радости или же недовольства.
  Подарит крёстная машинку - не прыгает, не смеётся, вежливо поблагодарит и играет себе.
  Обидят старшие пацаны - в драку не лезет, не жалуется, забьётся в комнату и сидит тихонечко.
  В школе учительница несправедливо замечание сделает - никогда не огрызнётся, получит "отлично" за сложную контрольную - ни один мускул на лице не дрогнет.
  Следовало бы показать чадо психиатру или хотя бы психологу, но предубеждение против людей в белых халатах было слишком велико, и мать предпочла помалкивать.
  Поглядев на прочие семьи, она перестала волноваться: чужие отпрыски то изводили родных проказами, то ревели белугами, а тут - будто взрослый себя ведёт.
  Ребёнок неоднократно расспрашивал мать о происхождении своей отметины, и, когда ему исполнилось десять, та сдалась - коротко и сухо ввела сына в курс дела, взяв с него слово ни с кем тайной не делиться.
  Летели годы, прабабка умерла, Славик отгулял выпускной, пора было подумать о продолжении образования.
  Поразмыслив, мать сдала избушку в наём и вместе с сыном вернулась в город. Они поселились на окраине, впрочем, предосторожность оказалась излишней - об удивительном юноше народ давно позабыл.
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  Славик без проблем поступил в техникум, где подружился с одногруппником Гошкой, обладающим взрывным темпераментом. В характере Славки его привлекло именно непоколебимое спокойствие, несвойственное отрокам.
  Гошка всегда помогал приятелю, таскал того по всем своим компашкам и искренне к нему привязался.
  Славка наловчился имитировать восторг от общения с посторонними, это было легче, чем отвечать на неизменные вопросы типа: "что ты мрачный как катафалк?", или "захворал, наверное?", наедине же с Гошкой не притворялся.
  Шебутной парнишка всерьёз недоумевал, как его сверстник может равнодушно относиться к соблазнам переходного возраста и периодически "наставлял" того на "путь истинный".
  Последний такой разговор состоялся накануне Славкиного дня рождения, в беседке, прослужившей многим поколениям верой и правдой.
  Гошка передал Славке "беломорину". Тот без возражений затянулся.
  "Ну?" - наклонился к нему "педагог".
  "Табак как табак. Вонючий" - скучающе ответил Славка.
  "Ты точно марсианин" - Гошка жестом фокусника выудил откуда-то из недр куртки початую бутыль портвейна.
  "Не напрягайся зря, знаешь же, что мне не вставляет" - поморщился подопытный кролик.
  Гошка вынул пробку, сделал солидный глоток и развеселился.
  "Вчера анекдот слышал:
  - Багира, что со мной? Тянет убежать далеко, спрятаться глубоко, сидеть без звука...
  - Это, Маугли, весенний призыв в армию объявили!
  "Правда, клёво?" - и Гошка загоготал, как откормленный гусь.
  "Да, очень" - покивал Славка с непроницаемым видом.
  "Фиг с тобой" - разочарованно махнул рукой Гошка, в который раз осознав тщетность своих стараний, - "мне пора, Нинель ждёт, а она..." (тут он приник к уху друга и с жаром зашептал что-то явно скабрезное).
  "Приводи её с собой, если хочешь" - разрешил именинник.
  "Может, для тебя подружку прихватить? Хотя ты баб в упор не замечаешь, вдруг голубой?" - ощерился Гошка.
  "Не педик, не зоофил, не педофил, не геронтофил и уже не девственник" - осадил его Славка.
  "Молоток! Что ж молчал? И когда успел? И с кем?" - воодушевился пошляк Гошка.
  "Какая разница? На днях. Кстати, ничего особенного" - скупо поделился Славка.
  "Уникал, бл% буду!" - Гошка хлопнул его по плечу и быстро удалился.
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  В праздничное утро Славка маялся от скуки.
  Мать, заранее соорудив стол и прибравшись, умчалась в парикмахерскую, чтобы не смущать тинейджеров своим присутствием.
  Приглашённые задерживались, виновник торжества спустился вниз, где обнаружил в почтовом ящике странное письмо.
  Судя по Ф.И.О и адресу, послание предназначалось ему. Реквизиты же отправителя нельзя было прочесть из-за налепленных сверху штемпелей.
  Славка вскрыл конверт, оттуда выпала карточка.
  Не телефонная и не симка - вся разрисованная серебристыми смайликами.
  Парень растерянно вертел загадочный подарок, и чисто машинально сунул его за ухо (благодаря Гошке он научился игре в преф и частенько проделывал этот финт с карандашом). Раздался щелчок, и...
  В подъезд ввалился Гошка с победным кличем: "привет, букет, на пиво нет?"
  Сунув Славке МП3 плейер, он потянулся к ушам товарища. Гошку бесцеремонно оттеснила кудрявая девчонка (это она проводила для неопытного Славки секс-практикум), но только сейчас тот обратил внимание - как красивы её карие, чуть раскосые глаза!
  Карина разворачивала подарок, обвешанный бумажными бантиками, и что-то говорила, а Славка застыл как вкопанный, не улавливая смысла слов, наслаждаясь звуками её хрипловатого голоса.
  В спину девчонке шумно дышала компания корефанов раздолбая Гошки, и внезапно они, чужие, незнакомые, стали Славке такими близкими и родными...
  "Да что ж мы на лестнице топчемся", - засуетился он, - "прошу!"
  За столом Славка с явным удовольствием налегал на шампанское, украдкой гладил Каринины коленки и так настойчиво призывал всех идти танцевать, что основная масса побросала вилки и устремилась в гостиную.
  Когда конкретно вспотевший от быстрых ритмов народ разделился по парам, плавно покачиваясь под "Мистера Кредо", Гошка силком вытащил упирающегося приятеля на балкон.
  "Колись, арбуз, что деется? Я тебя знаю как облупленного, два года как тормоз отмороженный был, а щас будто подменили, на человека похож!" - наседал дружбан.
  "Нахрена ты меня увёл, так классно было!" - окрысился на него Славка.
  "Ничё, подождёт твоя секс-бомба, не развалится", - отмахнулся Гошка, - "кстати, вкус у тя есть, хвалю!"
  "Ладно, хоть это и тайна, но тебе доверить можно" - пугливо косясь на дверь,
  Славка посвятил приятеля в свою "военную" тайну.
  "Едрёна-матрёна, ты типа киборга! А эта лабуда вроде пульта управления" - сделал вывод Гошка, ощупывая вышеупомянутую прорезь, - "слушай, надо эксперимент устроить - вынуть её! Не исключено, что эти перемены - совпадение!"
  "Чтобы я опять превратился в зануду! Не хочу!" - отпёрся Славка.
  "Вдруг ты не один такой?" - Гошка, насупившись, грыз ногти, - "надо в Интернете полазить, может, отыщем, самоубийцы и те свои сайты основывают!
  У меня пацан знакомый есть, он с компьютерной мышкой в руке родился! В переносном смысле, я имею в виду!"
  "А он возьмёт и по секрету всему свету раззвонит" - осторожничал Славка.
  "Не кипишуй, Мишку один апгрейд волнует, остальное - фиолетово, сразу же забывает" - развеял его опасения Гошка, "да не ссы, хуже не будет!"
  По инициативе товарища Славка, выдвигаясь в прихожую, всё-таки убрал карточку из-за уха.
  "Котик, куда ты пропал, я соскучилась!" - полупьяная Карина повисла у Славки на шее.
  Он еле удержался, чтобы не сморозить глупость или грубость - все тёплые чувства испарились!
  "Ты зависимый!" - резюмировал Гошка (он же спас положение, подмигнув Карине и громогласно пообещав принести добавку).
  Парни выскочили наружу и юркнули в противоположный подъезд.
  Прыщавый юнец в мятой пижаме впустил их, бесстрастно выслушал повествование и застучал по клавиатуре.
  Гошка со Славкой следили за его манипуляциями, затаив дыхание. Вскоре хакер выдал им листок с заветным адресом.
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  Выпроводив накачавшихся гостей, полтора часа процеловавшись с приставучей Кариной, Славка помог матери навести порядок, и, убедившись, что та уже уснула, включил инет.
  На сайт sim-zavisimost.com.ua он забрался под ником "Неофит", кратко изложил свою историю и попросил совета. Сразу же отозвалась личность под псевдонимом "Первая Жертва".
  "Поздравляю - ты не одинок, здесь много твоих братьев и сестёр по несчастью. И соболезную - ты попал в рабство" - прочёл Славка на дисплее.
  "Пожалуйста, поподробнее" - поспешно набрал он.
  "Все мы, здешние чатлане, плоды трудов шизанутого учёного. Он мечтал стать всемирно известным, создав поколение людей, которыми можно управлять, поэтому изобрёл особый состав. Эту смесь добавлял в еду беременным женщинам, после чего и рождались дети с прорезями в черепах" - просветил новичка Жертва, - "я самый старший, уже 50 стукнуло".
  "Ему-то ещё ничего", - вмешалась в беседу некто под ником Дочка Монстра, - "вон, родную кровиночку и то не пожалел!"
  "И много нас таких?!" - уточнил Славка.
  "Десятка два точно есть, может, больше.
  Этот, блин, изобретатель, чтоб ему ни дна, ни покрышки, подолгу на месте не сидел, чтоб подозрений не вызывать, по стране мотался" - вставил Брошенный.
  "Значит, запоминай", - продолжал объяснять Жертва, - "карточки бывают разные. Пока прорезь пустует, мы словно автоматы по производству газировки - невозмутимые.
  Та, что тебе досталась, запрограммирована на радость, так называемая серебряная, срок действия - месяц".
  "А подзаряжать её нельзя, чтоб подольше хватало?" - нетерпеливо перебил вспотевший от волнения Славка.
  "Если такое устройство смастеришь, мы тебе всем табором в ножки поклонимся" - пообещала Почти Счастливая.
  "ДАВАЙТЕ ПО ПОРЯДКУ!" - написал Жертва (он явно был тут главным) - "бронзовая на неделю, золотая на полгода, платиновая на год"
  "Глде дбостать?" - находясь под впечатлением от полученной информации, Славка не попадал по нужным кнопкам.
  "Это дорогое удовольствие" - предостерёг Жертва, и от возникших на экране сумм с нулями волосы у Славки встали дыбом.
  "Должен же быть какой-то выход!" - не унимался
  Неофит-Славка.
  "Есть карточки другого сорта, они дешевле, будешь грустить и сердиться, но по мне и это лучше, чем полностью атрофированные чувства" - выразил свою точку зрения Жертва.
  "Беда в том, что мы не можем поймать папашку и выбить из него способ избавиться от этой проклЯтой зависимости" - поделилась Дочка Монстра.
  "Переверни карточку, на обратной стороне координаты - куда деньги слать" - подсказал Брошенный.
  Славка повиновался и нашёл следующее: получатель: ООО "Самсон", р/с Љ26001000671000 ( в грн), и Љ26004000671900 ( в евро) в АО "Калион Банк Украина" в
  г. Киеве, МФО 300379, код ЗКПО 26548008.
  Назначение платежа: мобильная связь.
  "Работаешь где? Семью имеешь?" - без обиняков спросили Близнецы.
  "Учусь, с матерью живу" - ответил огорошенный Славка.
  "Кранты твоей учёбе. Будешь из кожи вон лезть, чтоб лишний доллар урвать. От меня жена ушла, никогда зарплату не доносил до дома, думала, что игрок или бабник" - разоткровенничался Брошенный.
  "Бедняжка!" - съязвили Близнецы, - "мы наркотой приторговываем и то не хныкаем!"
  "Хоть бы мне скидку сделал, паскуда, не чужие всё-таки" - снова примкнула к разговору Дочка Монстра.
  "Мне подфартило, что дядя банкир, бабло отстёгивает, только вот врать надоело, куда трачу" - призналась Почти Счастливая.
  "Погодите, а как же наши потомки, им передаётся по наследству эта аномалия?" - полюбопытствовал Славка.
  "Не знаем, не отважились проверить, предохраняемся изо всех сил" - отреагировал Брошенный.
  "Он точно вышлет мне новую карточку?" - обнародовал свои подозрения Славка.
  "Вероятнее всего да, но может и постебаться, задержать на недельку-другую, такое случалось" - не стал скрывать Жертва.
  От обилия сведений Славку замутило, захотелось прилечь.
  Он был благодарен своим наставникам, но испытывал острую потребность в одиночестве, чтобы без помех проанализировать факты и смириться с ними, о чём и сообщил.
  "Разумеется, отдыхай" - с пониманием отнёсся к его состоянию Жертва.
  "Ты, главное, не переживай. Могло быть гораздо хуже, родись мы, к примеру, инвалидами или даунами" - своеобразно утешила Дочка Монстра.
  "Будет невмоготу, приезжай к нам, выкрутимся" - подали идею Близнецы.
  "Спасибо, ребята, это вряд ли. Стрёмный у вас бизнес, да и мать нельзя бросать" - отверг пропозицию Славка.
  Обменявшись мэйлами и номерами телефонов, они тепло простились.
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  Проигнорировав первую пару, Славка подкараулил под кабинетом начальницу ближайшего ЖЭКа.
  Опоздавшая на два часа расплывшаяся тётка окинула его подозрительным взглядом: не иначе как мальчику приспичило поиграть во взрослого дядю! Чем его прельстила профессия, от которой большинство брезгливо воротит носы?
  Ладно бы явился очередной маргинальный субъект, но этот чистенький парень?! Шутит? Или издевается?
  "Дворником? А знаешь, сколько они получают?" - в голосе звучала насмешка, разбавленная неподдельным удивлением.
  "Знаю. Срочно работа нужна. Можете не оформлять официально" - не дрогнул Славка.
  "Небось, через неделю устанет и смоется, а мне замену ищи. Впрочем, надо брать - прежний уволился, жильцы бегают, жалуются, надоели хуже горькой редьки" - рассудила баба и милостиво кивнула.
  "Вот тебе ключ от подсобки, там инвентарь хранится.
  Будешь прогуливать или халтурить - не заплачу" - проинструктировала она.
  "Понял, буду стараться" - Славка поспешил в каморку.
  Надвинув пониже козырёк бейсболки (в целях конспирации - чтобы не быть узнанным соседями по двору), он честно отмахал метлой протокольные полчаса, вздымая клубы пыли и тревожа горки залежавшихся окурков.
  Спрятав орудие труда обратно, Славка направился в технарь, надеясь застать там Гошку.
  Выловив друга в буфете, Славка доложил о результатах общения с себе подобными, не скрыл и своей новой должности.
  "Обалдел?! Ты б ещё сортиры драить нанялся!" - Гошка треснул кулаком по столу, отчего компот наполовину выплеснулся из стакана, а буфетчица грозно покосилась на нарушителя порядка.
  "Трудовой книжки нет, стажа нет, диплома даже получить не успел, куда меня возьмут, в директора?" - парировал Славка.
  "И то правда", - поостыл Гошка, - "тогда и я с тобой".
  "Чего ради ты должен из-за меня страдать?
  Сам справлюсь, не маленький!" - запротестовал Славка, - "учись и не дури!"
  "Технарь медным тазом накроется" - расстроился Гошка.
  "Ясный перец, но тут уже не до жиру" - фаталистически заключил Славка.
  "Какой же гад! Попался бы он мне в переулке!" - негодовал Гошка, провожая приятеля.
  Следующая работа тоже нашлась весьма быстро.
  На рынке золотозубый азер при виде спортивной Славкиной фигуры лишних вопросов задавать не стал, и мигом спровадил в палатку, вокруг которой копошились подростки-грузчики.
  Подкрепившись некондицией (разбившимися в процессе транспортировки арбузами и дынями), Славка побрёл в кафе "Молодёжное".
  В районе оно заслужило плохую репутацию, редкая дискотека обходилась без вызова наряда милиции.
  Обкуренные, наколотые, перепившиеся малолетки сношались в туалетах, били посуду и стёкла, дрались с официантами, тырили всё, что не было раскалено добела.
  Как ни парадоксально, заведение пользовалось бешеной популярностью. Получаемая прибыль с лихвой покрывала все прочие затраты и руководство не оставалось внакладе. Обеспокоенные родители регулярно строчили письма в местную газету, убеждая закрыть "гнездо разврата", но "Молодёге" всё было нипочём.
  ...Зал пустовал. Блондинка за барной стойкой отвлеклась от чашки с кофе и рявкнула:
  - Куда прёшься? Повылазило? Табличка висит: "закрыто"! Выходной!
  "Я по объявлению. Вам охранник требуется?" - не стушевался от нелюбезного приёма Славка.
  Из боковой двери вынырнул усатый мужик и приступил к допросу.
  - Раньше где работал?
  "Нигде" - лапидарно ответил Славка, хоть и зверски тянуло завершить фразу общепринятой и вульгарной рифмой.
  - В армии служил?
  "Что я, на дурака похож?" - обиделся Славка.
  "Что ж ты здесь делать собрался? Пасочки лепить?" - заржал мужик.
  "Я справлюсь" - пообещал Славка, - "возьмите меня на испытательный срок!"
  "Ты ба, грамотей!" - изумилась девица, - "пускай попробует, Федька!"
  "Требований у нас мало" - ввёл Славку в курс дела бородач, - "во время смены не дрыхнуть, не бухать, и, когда растаскиваешь это быдло, не сильно руки распускать.
  Иначе потом тебя же виноватым выставят.
  Если видишь, что всерьёз свалку затеяли, не геройствуй, звони ментам, прикатят - разберутся, зря, что ли, им отстёгиваем? Правильно я говорю, Светка?"
  "Ага", - кивнула та, - "завтра можешь приступать".
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  Потекли чёрные дни и такие же ночи.
  Лишь карточка вселяла в Славку толику оптимизма.
  Фартук, брезентовые рукавицы, мусор, который косолапые жильцы зачастую вываливали мимо бачков, придирки вечно недовольной начальницы...
  Перебранки с рыночной бригадой, бесчисленные ящики, постоянная крепатура...
  Часы, проведённые на жёстком стуле, со слипающимися глазами, визг и маты выпроваживаемых клиентов, их опухшие морды в синяках...
  Однажды, разнимая сцепившихся пацанов, Славка не успел уклониться и схлопотал бутылкой по макушке, в другой раз невменяемая шалава брызнула ему в нос из газового баллончика, и, пока незадачливый вышибала чихал, кашлял и утирал сопли, драпанула, не оплатив счёт, довелось выкладывать налик из собственного кармана.
  Тщательно контролируемые расходы - Славка заставил себя бросить курить, прекратить общаться в чате, преодолевая отвращение, подбирал объедки с тарелок посетителей.
  Томление по стройному телу любовницы, упрёки Карины на тему: "тебя нигде не нарисуешь!", атаки матери: "сына, ты совсем про меня забыл!"
  Пока что от обеих удавалось с грехом пополам отделываться короткими фразами а-ля: "запарка на работе" и клятвами непременно накупить подарков на праздники.
  Копилка постепенно пополнялась, увы, очень медленно. Гошка, наблюдая за мучениями другана, неоднократно намеревался всучить ему некую сумму, но не в меру принципиальный Славка упорно отказывался.
  На рассвете Славка (воняющий неизвестно чем, небритый, полусонный, осунувшийся) нажимал кнопку лифта, мечтая поскорее очутиться в кровати.
  Сверху его руки легла чья-то ладонь, Славка обернулся и узнал компьютерного гения.
  "Чего тебе?" - устало произнёс он.
  "Ты у нас и швец, и жнец, крутой аж п%здец, Буратина богатенький" - загримасничал Мишка, - "поделись с ближним. Или Карина узнает, какой у неё трахаль, робот Вертер!
  и Гарри Поттер в придачу, с метлой! прикольная новость, да?!"
  "Удавлю, сука!" - Славка притиснул гнусно кривляющегося хакера к стене.
  "Всё равно ты меня не убьёшь, а молчать я не стану", - прохрипел тот, - "лучше дай денег, не разоришься".
  "Сколько?" - Славка сплюнул от омерзения.
  "Сколько не жалко, мы люди не гордые" - потирая горло, ехидно отозвался Мишка.
  С одной стороны, Славка не мог расстаться с рублями, заработанными потом и кровью, с другой - не мог допустить, чтобы его отличие трансформировалось в предмет насмешек.
  Он полез за кошельком и нащупал Гошкин подарок.
  Отстегнув от пояса МП3-плейер, Славка швырнул его вымогателю, добавив: "подавись!"
  "Я его не есть собираюсь, а толкнуть за полцены" - осклабился шантажист и рванул прочь.
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  Тучи сгущались - преданный Гошка прикрывал "ударника труда" как мог, врал напропалую, носил преподам фальшивые медицинские справки, но, как верёвочке не виться, а...
  Декан требовал встречи с матерью, следовало её подготовить. Ознакамливать кормилицу с истинным положением вещей Славка категорически не желал, чтоб не доконать - и так намыкалась, пусть лучше считает его лоботрясом.
  Мать, вопреки ожиданиям, не стала браниться, а тихо и горько расплакалась. Славке не удалось её утешить, и дом он покидал с тяжёлым сердцем.
  Славка жёг опавшие листья, параллельно подводя итоги: финансов хватит только на бронзовую "депрессивную" карточку, а в свете последних событий и эта покупка находится под вопросом.
  Хакер теперь повадится шляться за очередной мздой, и никакой гарантии, что сдержит данное слово. Что знают двое - знает и свинья, верно подмечено!
  Гошка изводится, что подставил, хоть и не нарочно.
  Если Мишка расколется, тогда труба - о Карине придётся забыть и в темпе линять назад в село.
  Славка извлёк карточку и изучал её, щурясь от напряжения. И от этого невзрачного прямоугольничка зависит его настроение и он сам!
  Охваченный гневом, Славка смял неподатливый кусочек пластика заскорузлыми пальцами. Карточка согнулась, однако, не сломалась.
  Славка швырнул её на землю и с остервенением потоптал ногами. Сквозь полосы грязи издевательски поблёскивали серебристые рожицы.
  "Пропади всё пропадом!" - парень с размаху кинул "запчасть" в огонь.
  Его окутал удушливый дым, пластинка оплавилась и скукожилась до неузнаваемости.
  Лишившись Карточки, Славка приготовился ощутить опустошённость, но, прислушавшись к себе, отметил лишь необыкновенную лёгкость, безмятежность, граничащую с эйфорией.
  "Это всё - надувательство, липа, разводка для лохов!!" - осенило Славку, - "как эффект плацебо, только наоборот! Эксперимент забуксовал, изобретатель элементарно обманул первого подопытного, и потянулась цепочка.
  Мы внушали друг другу, что зависимы от индикаторов состояния. Опасная иллюзия, отравляющая жизнь и толкающая порой на преступления.
  Заколдованный круг, вечная погоня за ускользающим эфемерным счастьем. Достаточно было переступить через свой страх - и круг разомкнулся.
  Над душой никто не властен! Ведь каждый свободен, пока не даст себя облапошить какому-нибудь шарлатану, который сколотит капитал на чужой наивности!"
  Грядущая жизнь представлялась раем.
  Впереди была уйма важных дел - восстановиться в техникуме, уволиться с трёх служб, намылить шею подлецу Мишке, вылакать по бидону пива с Гошкой по случаю завершения кабалы, помириться с матерью, назначить свидание Карине...
  "Надеюсь, этот "гуру" лопнет с досады, когда иссякнет источник его доходов!" - и Славка бросился к компьютеру: разослать всем рецепт спасения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"