Чубова Диана Сергеевна : другие произведения.

Сегодня не твоя, снова не твоя (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Евку на самом дела звали по-другому, и она, то есть я, до сих пор жива. Вовка - тоже псевдоним. Но хэппи-энд случился лишь на бумаге. Иногда бывает недостаточно осознать свою ошибку, может не оказаться шанса её исправить. Поздно! Поезд ушёл, и рельсы разобрали.

  И мёртвый адмирал сойдёт со стен к свечам,
  И пустотой зеркал наполнит свой бокал,
  И в гробовой тиши провозгласит он тост
  За упокой души, за вечную любовь...
  
  
  Ольга отчаянно колотила в дверь, предусмотрительно запертую изнутри.
  Вовка вскочил, озираясь вокруг, в голове гудело, в глазах двоилось, он даже растерялся: а не приснилось ли? бурный секс, Евка, возвратившаяся с того света...
  Док смёл со стола остатки пирушки, наспех заправил кровать, одним рывком натянул джинсы и остолбенел.
  ...Ещё с детства в его комнате висел огромный кусок ватмана, на котором визитёры могли оставлять автографы. Это было придумано, чтобы сберечь обои, а потом вошло в привычку. Несмотря на утверждения Ольки, что это "полотно" неэстетично выглядит, он наотрез отказывался его снять.
  В настоящий момент весёлые замечания типа: "кто съел весь сыр?!" и "где в доме ванная?" пересекала тёмно-багровая надпись "МЫ ВСТРЕТИМСЯ СНОВА".
  Вовка придвинулся к листу и медленно провёл по нему пальцем. Он понял, что его так насторожило - надпись была сделана кровью.
  Внезапная острая боль в левой руке заставила Вовку вздрогнуть, и тут он обратил внимание на то, что рука почему-то перебинтована. Осторожно размотав повязку, он увидел глубокий разрез поперёк ладони.
  Сомнений быть не могло - посетительницей была именно Евка. При жизни она часто рассуждала о том, что кровь является носителем информации, и с её помощью можно... дальше он, как правило, не слушал, а начинал прикалываться.
  Вовка взбеленился и накинулся на ни в чём не повинный лист как на живого врага.
  Разорвав его в клочья, он толкнул дверь, и, едва не сбив с ног Ольку, вихрем пронёсся по коридору.
  "Милый, куда ты?" - окликнула его изрядно перепуганная подружка (испуг был вполне объясним - раньше он при ней себя так не вёл).
  "К чёртовой матери, отвяжись!" - рявкнул Вовка.
  
  *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  Расстояние от дома до остановки Вовка преодолел с рекордной скоростью. Уже в троллейбусе под подозрительными взглядами пассажиров он с опозданием сообразил, что забыл ветровку. В свете последних событий Доку было на это совершенно наплевать, ему срочно требовалось поделиться своими впечатлениями с кем-нибудь трезвомыслящим.
  Вспотевший, раскрасневшийся, он ввалился в аудиторию, дыша как загнанный зверь.
  Шла лекция по "вышке", основная масса слушателей старательно конспектировала, а закадычный друг Дёня откровенно скучал, спрятавшись на "камчатке".
  Вовка с размаху плюхнулся на свободное место рядом с ним, и, не поздоровавшись, выпалил: "ты веришь в привидения?!"
  Дёня заржал как конь, вызвав тем самым возмущённое шиканье толпы, после чего спокойно спросил: "с кем это ты так нализался, что белочку поймал? и штын такой, что мама не горюй!"
  Возбуждённо размахивая руками, то и дело сбиваясь, временами переходя с шёпота на крик, Вовка посвятил приятеля в свою тайну. (Надо отметить, что Дёня был материалистом до мозга костей, плюс с неприязнью относился к Евке из-за того, что Док был сильно подвержен её влиянию.)
  Выслушав исповедь, он вынес вердикт:
  - Ты её не забыл, вот по пьяни и померещилось. На могиле был? Нет? То-то. Ходит она где-то целёхонькая.
  "А надпись? А порез?" - перебил его Вовка.
  "Надпись... ну ты прям как ребёнок! Сам же и написал. Рассуждать нужно здраво - двери на замке, седьмой этаж, в квартире ты один. Не бери дурного в голову, на перерыве в бар наведаемся, похмелишься, станешь как новенький" - вещал Дёня.
  Его уверенный тон отчасти убедил Вовку, но тот ещё колебался.
  "И вообще, я не пойму, чего ты маешься? Есть Олька, она тебя обожает, живи да радуйся!" - подвёл итог товарищ.
  Терзаясь угрызениями совести по поводу своего утреннего поведения, Вовка попытался сосредоточиться и вникнуть в суть продиктованного преподом дифференциального уравнения.
  Лёгкий ветерок коснулся щеки, Док вновь увидел перед собой Евку и замер.
  "Как самочувствие? Похоже, неплохо, коли на учёбу притопал. Ох и муть эти твои спецпредметы" - скривилась та.
  "Ты меня преследуешь" - промямлил Вовка.
  "Зачем так грубо? Мне приятно находиться с тобой рядом, авось на что-то сгожусь" - вкрадчиво проговорила Евка.
  "Упустила я тебя, расслабилась, думала, нет такой, что тебя окрутить сможет. А оно вон как повернулось. Но с кем бы ты ни был, ты - только мой. Навсегда. Пусть ты пока не понял этого, я подожду. В глубине души ты сам это осознаёшь. Ну, признайся, она мне не соперница?" - обманчиво кроткий голос Евки прямо-таки гипнотизировал.
  "Ты слишком много на себя берёшь" - стряхнув с себя оцепенение, возразил ей Вовка.
  "А что ж ты, миленький, в ЗАГС её не повёл до сих пор?" - парировала та.
  "Со вкусом у тебя, однако, проблемы, на кого позарился... маленькая, невзрачная, молчит, как рыба... или она в постели преображается и чудеса творит?!" - Евкины реплики сочились ядом.
  "Чего ты добиваешься?" - устало вздохнул Вовка.
  "Ты меня предал. Я тебя не прощу и стану мстить. Ты будешь мучиться и раскаиваться. И Олечке твоей драгоценной тоже достанется" - пригрозила Евка.
  "Не смей! Убирайся назад на своё небо! Хотя тебе место в аду!" - рявкнул Док, вскакивая и пытаясь поймать её.
  "Хи-хи-хи..." - мелодично прозвучало в воздухе, и Вовкины руки встретили пустоту.
  "Немедленно отзовись, я знаю, что ты рядом! Я найду тебя!" - надрывался он, мечась по залу.
  "Эй, старик, остынь, давай-ка присядем" - пытался удержать его Дёня.
  "Она здесь!" - Вовка высвободился и стремительно выбежал наружу.
  "Не обращайте внимания, пацан не в себе" - Дёня принялся разруливать создавшуюся неловкую ситуацию. Студенты таращились на него, разинув рты.
  
  *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  Вовка обнаружил себя стоящим посреди тротуара. Его сердце бешено колотилось, щёки пылали, руки дрожали...
  Док смешался с толпой и побрёл куда глаза глядят. Это помогло - после получасовой прогулки он почувствовал себя значительно лучше, в голове прояснилось.
  "Ну и денёк выдался! Ольку едва не пришиб, в институте опозорился" - казнился Вовка, - "надо бы задобрить её как-то, что ли..."
  Он заметил слева вывеску парфюмерного магазина и вошёл. Тут же его внимание привлёк знакомый фигурный флакон с надписью "Аква Блу". Вовка, не раздумывая, вытряхнул из карманов все деньги ( в том числе и те, которые несколько месяцев копил на мобильный телефон) и протянул их молоденькой продавщице.
  "Прекрасный выбор" - улыбнулась она, - "ваша девушка наверняка оценит".
  Вовка запихал коробку за пазуху и быстро ретировался, не вступая в разговор.
  Олька уже была дома, косилась с опаской и молчала.
  "Ты это... извини, что я с утра такой был... вчера не спалось, выпил чуть-чуть, кошмар приснился, вот и сорвался" - проворчал Вовка и сунул ей подарок.
  Настороженность исчезла с лица Ольги, она раскупорила изящную ёмкость, понюхала, брызнула на запястье...
  "Спасибо, но зачем ты так потратился?" - удивлённо спросила она и добавила: "только ты разве забыл, что я не морские запахи предпочитаю, а цветочные?"
  Вовка выхватил флакон и со стуком поставил его на трюмо.
  "Не нравится - не пользуйся" - окрысился он.
  Олька обиженно поджала губы и скрылась в кухне.
  "Уж больно ты нервный в последнее время стал" - прокричала она оттуда, - "а то, что дом по частям разваливаться начал, тебе по барабану!"
  "Что ты врёшь, ремонт ведь недавно сделали!" - оскорбился Вовка.
  "А ты полюбуйся!" - запальчиво воскликнула Олька, втаскивая его в пищеблок.
  Док тупо посмотрел на голую стену, потом на пол...
  "Прям перед носом у меня сверзилась, хорошо, что я отскочить успела, а то без сотрясения бы не обошлось" - комментировала Олька, сметая в совок осколки тарелок и обломки полочки.
  "Хрен её знает" - изрёк Вовка, ощупывая крепления, - "я ведь сам эту штуку цеплял, с чего бы ей падать?!"
  "Полтергейст завёлся" - брякнула Олька, - "да ну её в болото, успеешь починить".
  Она игриво подмигнула и кивнула на дверь спальни.
  Раньше Вовка без промедления бы воспользовался возможностью, но сейчас ему были противны и тело, и голос любовницы.
  "Я устал" - соврал он, отодвигая девчонку с дороги.
  Уязвлённая Олька отпустила ему вслед какую-то колкость, но Док пропустил её выпад мимо ушей.
  "Эти события никак не связаны между собой. Но всё же странно - вчера глюк, сегодня ни с того, ни с сего обрушивается полка, а в придачу я не могу себя заставить переспать с будущей женой" - паниковал Вовка, - "или я импотентом стал? Проверить надо...."
  Пальцы непроизвольно набрали номер телефона знакомой барышни, которая давно к нему клеилась.
  "Алло, Машка? Да, я. Ты чем занята?" - тихо прошептал он в трубку.
  "О, Вовчик! Ты как раз вовремя, мои в гости ушли, одна сижу..." - многообещающе проворковала та.
  "Уже лечу, жди" - приказал Док и помчался в соседний подъезд.
  Машкина мать была актрисой и превратила жилище в некое подобие костюмерной.
  "Слышь, Маш, а давай поиграем?" - стараясь придать своему голосу побольше непринуждённости, предложил Вовка.
  "Конечно, это так интересно, а во что?" - моментально откликнулась Машка.
  "У тебя коллекция париков есть?" - уточнил он.
  "Целая куча".
  "Тащи-ка сюда!"
  Из груды разноцветных искусственных волос он выбрал один, с длинными светло-русыми прядями.
  Машка послушно нахлобучила его на макушку ( ради того, чтобы завлечь Дока в постель, она согласилась бы перевоплотиться даже в негритянку преклонных годов).
  "Ну что же ты сидишь, милый?" - малолетняя куртизанка уселась Вовке на колени.
  Тот глубоко вдохнул, и, расхрабрившись, положил руку ей на грудь...
  "Нелегко тебе приходится, правда? Одну моими духами полил, другую заставил мою причёску копировать, а толку нет? Я же предупреждала - не будешь ни с кем счастлив, кроме меня, так что не мучайся понапрасну. Кстати, полочку-то почини на досуге, не сдержалась, когда твою курицу увидела" - Евка стояла в двух шагах от него.
  "Сгинь, проклятая!" - взвыл Вовка, вскакивая с кресла как ужаленный.
  Машка шлёпнулась на пол.
  "Псих! Пошёл вон отсюда!" - заревела она.
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  "Надо успокоиться" - занимался аутотренингом Вовка, сидя на лестничной площадке, - "что мне Дёник советовал? Найти могилу. Так я и сделаю".
  Добираясь до Евкиной родины, он четыре часа протрясся в электричке. Наконец, переполненный автобус доставил Вовку к кладбищу.
  Прежде чем начать поиски, Док купил у сгорбленного деда букетик чуть привядших ландышей. Когда-то он дарил ей эти скромные, но такие трогательные цветы...
  Несмотря на светлое время суток, Вовке отчего-то было жутковато. "Стыдно отступать, ведь до разгадки тайны осталось всего ничего" - напомнил он себе.
  Док приложился к фляжке с коньяком, которую предусмотрительно взял в дорогу, и, приободрившись, побрёл дальше.
  Вовка повернул налево и заметил памятник. На нём была прикреплена фотография Евки с чёрной каймой по краям. Имя, фамилия, отчество, дата рождения, дата смерти... Смерти?! Так значит, она действительно мертва?! А вдруг эта какая-нибудь ошибка?
  "На поминки ты явно опоздал", - укоризненно сказала Евка, - "нет, чтобы поверить мне на слово сразу!" Она пнула ногой полупустую фляжку, та со звоном откатилась в сторону.
  Тут Вовка начисто съехал с катушек. Он упал на колени, уцепился за прутья оградки, бешено затряс их и застонал от отчаянья.
  "Молодой человек, с вами всё в порядке?" - участливо спросила его пожилая женщина.
  "Я узнаю правду! Это фальшивая могила! В ней никого нет! Или другую вместо Евки закопали!" - Вовка схватил булыжник и ударил им по надгробию. Осколки мрамора полетели ему в лицо.
  "Варвар! Над последним приютом глумишься!" - шокированная происходящим тётка быстро побежала к будке сторожа.
  Док даже не повернул головы, отбросил булыжник прочь и принялся раскапывать землю руками. Это продолжалось до тех пор, пока кто-то не вцепился ему в воротник.
  Вовка увидел крепкого парня в порванном белом халате, ему на помощь спешили другие санитары.
  "Пустите! Я специально сюда приехал! От этого зависит моё будущее!" - упрашивал Док, тщетно пытаясь вырваться.
  "С нами прокатишься. Там разберутся, что ты за крендель. Если псих - останешься лечиться, если нет - под статью попадёшь" - невозмутимо объяснил медбрат, - "и поменьше дёргайся, тебе же лучше будет".
  Слуги Гиппократа с профессиональной ловкостью запаковали извивающегося Вовку в смирительную рубашку и повели к машине.
  "Я нормальный! Почему вы мне не верите?!" - продолжал взывать он.
  "Это главврачу решать", - в унисон проговорили парни, - "и не нервируй нас, а то успокоительного вколем".
  "С них станется!" - испугался Вовка и уже не пробовал наладить контакт.
  
  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
  
  "Добро пожаловать!" - один из верзил с гаденькой ухмылкой распахнул дверь палаты.
  Второй подставил Доку ногу, третий толкнул в спину... Вовка запнулся о порог и кубарем влетел внутрь.
  "Как же тебя угораздило?" - услышал он.
  Возле обитой чем-то мягким стены стояла Евка. Но на этот раз в её глазах не было прежнего насмешливого вызова, только грусть.
  "Теперь ты довольна? Превратила меня почти что в шизофреника! Позлорадствовать пришла?" - горько уронил Вовка.
  Евка отрицательно покачала головой.
  "Выслушай меня, пожалуйста!" - жалобно попросила она.
  "А что, есть выбор?" - скривился Док.
  "Я не думала, что так получится. Я не желаю тебе зла. Я просто стремилась тебя вернуть. Если ты прогонишь меня, то так тому и быть, я больше тебя не побеспокою, обещаю. Но перед тем как ответить, подумай как следует: ты и вправду этого хочешь?" - голос Евки задрожал, и она поспешно отвернулась.
  Вовка с удивлением осознал, что не хочет её отпускать. Что любит её, несмотря на всё то, что ему довелось вытерпеть в прошлом.
  "Я потерял тебя год назад. Это не должно повториться. Ты права - за любовь нужно бороться" - с трудом выдавил он из себя.
  "Ты простил меня?" - перебила Евка.
  "Ты ведь моя первая женщина. И единственная" - растрогался Док.
  "Тогда смени имя и стань Адамом" - повеселевшая Евка взъерошила ему волосы.
  "Между прочим, довести меня до припадка в институте было форменным свинством с твоей стороны!" - запоздало обиделся Вовка.
  "Гм... переусердствовала малость" - смутилась Евка.
  "Подожди! Но как же мы сможем быть вместе, если я живой, а ты мёртвая?" - спохватился Док.
  "Элементарно, ты же меня видишь и ощущаешь, чего ещё надо?" - пояснила Евка, распутывая рукава его рубахи.
  "Господи, неужели нельзя было с самого начала жить мирно? Сколько же гадостей поджидало нас на пути к счастью!" - потрясённый Док мерил шагами палату.
  "Судьба такая" - по-старушечьи мудро отметила Евка.
  "Жаль, что я не умею проходить сквозь стены, как ты" - неуклюже пошутил Вовка.
  "Типун тебе на язык! Чушь несёшь!" - рассердилась Евка, - "ты, главное, про меня ни гу-гу, тогда они тебя осмотрят, придут к выводу, что это было временное помешательство, и отпустят. Сам посуди, какой им прок тебя тут держать, больница-то государственная" - наставляла она Дока.
  "Поклянись, что никогда меня не бросишь!" - потребовал он.
  "Клянусь!" - без запинки ответила Евка.
  "Жаль, что пожениться мы не сможем" - нахмурился Вовка.
  "Во даёт! Сидит в психушке и о свадьбе мечтает!" - шутливо щёлкнула его по носу Евка, - "а если серьёзно, то браки заключаются на небесах. Ещё успеешь!"
  В замке заворочался ключ. Док посмотрел на милое, встревоженное личико своей вновь обретённой любимой и смело шагнул вперёд...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"