Чубова Вера Евгеньевна : другие произведения.

Кот Барсик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот царственный, грациозный красавец -- полукровка с сибирской примесью. От родителя-аристократа ему достались шерсть с необычным серебристым отливом, длинее и ворсистее, нежели у гладкошёрстных котов , приятно мягкая на ощупь, нежно-розовые подушечки лапок и носик, величественность, порой сквозящая во взгляде, в повороте головы, и иногда -- склонность к сибаритству. От простых предков -- непередаваемая ловкость и проворность (весьма гармонично сочетающиеся с изяществом, унаследованным по другой линии),белые "островки" в двухцветном окрасе,отличный слух и, несомненно, развитый охотничий инстинкт. Несмотря на благородное происхождение, Барсик не брезгует такой грязной работой, как ловля мышей, засилие которых и стало причиной его появления в доме.
  
   Дом -- старый, построенный моим прадедом ещё до Великой Отечественной, видавший пять поколений и несколько смертей. Сыпется и рушится, отходит стена, огромные щели, поэтому зимой и поздней осенью здесь, невзирая на собственное отопление и постоянно включённый до упора газ, невыносимая стужа, как в склепе, поэтому сюда непрестанно проникали, словно в сказке "Щелкунчик", бесчисленные армии грызунов, наводнившие за длительный период моего отсутствия наше родовое гнездо.
  
   Нет, нисколько их не боюсь. Напротив, даже с симпатией отношусь к этим забавным, юрким созданиям с милыми, острыми мордочками, быстрыми, живыми глазками и очень длинными хвостами, за которые так и хотелось схватиться в благословенном детстве,-- да, вот беда, не успевала. Однако, когда открываешь шкаф -- и сии замечательные существа внезапно прыгают тебе на голову,становится как-то не очень смешно. Ещё менее весело без конца очищать от их экскрементов почти всё пространство. И уже совсем тоскливо -- каждый день выуживать из ванны жалкие серые трупики, а после отмывать эту ванну специальным средством, дезинфицировать хлоркой, абсолютно впустую. Стрихнина и мышьяка не нашлось, доставшаяся в наследство от прабабушки мышеловка не спасала, да и не умею (что греха таить?) с нею обращаться. Поэтому стала искать кошку.
  
   Идти на Птичий базар было лень. Вышла в сеть (вот, она, обратная сторона прогресса -- непреодолимое нежелание оторвать пятую точку от дивана. А зачем, если очень многие вопросы теперь и без этого решаются?). Заглянула в группу города, фактически сразу же наткнулась на объявление от девушки: "Отдам двух котят, мальчика и девочку, в хорошие руки". Указан номер телефона, прикреплены фотоснимки. Поразила фантастическая расцветка. Позвонила. Встретились. Молоденькая, скромная, с редким, весенним именем, от которого стало тепло в Сердце и появилось ощущение, что в Душу проникли солнечные лучи, и теперь в ней потихоньку оттаивают сугробы, и скоро она проснётся, и всё наладится, жизнь станет светлее и лучше.
  Привезла она мне только мальчика, объяснив, что кошечку обещала другой женщине (примечательно, что, спустя неделю, всё равно отдала мне, ибо та дама передумала брать. Небольшой, но довод в пользу того, что Вселенная всё слышит и исполняет).
  
   Увидев котёнка вживую, поняла: мой и должна взять именно его. Любовалась маленьким пушистым чудом с огромными мудрыми зелёными глазами, великолепной "шубкой", доставшейся, как тут же пояснила хозяйка, от сибирского производителя. В нём было что-то неземное. Всё же в древних преданиях о связи котов с иными мирами, безусловно, что-то есть.
   Взяла в руки. Малыш не сопротивлялся, но, наоборот, так трогательно и доверчиво потянулся ко мне, пригрелся, запел рулады (в которых слабо различался голос теперь уже бывшей владелицы, детально инструктирующей, чем кормить). Несла сию прелесть домой в состоянии некоей эйфории.
  
   Новый питомец оказался очень ласковым и игривым,в еде непривередливым, спать укладывался вместе со мной, на груди или на спине (видимо, лечил меня, стерёг мой сон). Всё чудесно, только ведь коты традиционно не охотятся.
  
   Правда, подметила: на шорохи реагирует мгновенно, сразу кидается в сторону источника звука.
  
   Однажды почёсываю Барсика за ушком и так, полушутя, ему:
  
   -- Любимчик ты мой! Ну всем ты, дружище, хорош, да кто ж мне жильё от живности избавит? Чай, не ваше это, мужское, дело -- мышей ловить?
  
   Среди ночи просыпаюсь от чего-то холодного и мокрого, тычущегося мне в нос. Включаю ночник. Перед глазами -- картина: мой маленький друг с убитой мышью в зубах. Этот трофей он гордо положил мне на одеяло. (Дескать, ты меня хаешь, а я совсем не даром твой хлеб ем). И выбрасывать не пришлось -- приговорил моментально, не оставив и следа. Аккуратист.
  
   И вот попробуйте меня после этого убедить в том, что братья наши меньшие (меньшие ли?) глупее нас и не понимают человеческую речь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"