Чубуков Антон Сергеевич : другие произведения.

Воздушный шарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча о любви и глобализме


Притча о глобализме.

  
   В соавторстве с Н.
  
   Цветет сирень, играет музыка,
Бежит по рельсам праздничный трамвай,
Летят воздушные шары,
И чья-то девочка кричит:
   Не улетай!
   Зоя Ященко.
  
  
   На склон высокого холма в городском парке опустились два воздушных шарика - два сердца. Один из них - резиновый лоскуток - как якорь зацепился за траву, а уцелевший шар красным маяком повис прямо над погибшим.
  
   Первым около холма оказался осторожный человек. Он заметил одинокий шар и хотел унести с собой, но подумал: "В парке нельзя рвать цветы. Вдруг рвать шарики тоже запрещено?"
   "Я ничего не здесь не трогал", сказал осторожный вслух и пошел дальше.
  
   Затем шарик увидел интеллигент. "Как ярко, как символично и как трагично!" Ему стало очень жалко воздушный шар. Умный человек сел рядом и стал размышлять.
   "Я могу отвязать и выпустить шар в небо. Но что ждет его впереди? Шар навсегда оторвется от останков своей любви и в бесконечном одиночестве устремиться в то самое небо, где они летали вдвоем. Может быть, он поднимется на небывалую высоту и взорвётся - наверное, это будет самый красивый исход. Может, он с толком распорядится добавленным временем, достигнет просветления и уйдет туда, где нет ни верха, ни низа. Но вероятнее всего - постепенно выпустит гелий и сморщенным спившимся старичком ляжет на землю.
  
   Печален будет этот последний полёт. "А вон и та река - помнишь, мы все собирались посмотреть, в какое море она впадает? Я вижу его - зеленая вода с большими волнами, и редкие проблески солнца на гребнях... А тебе не нравилось такое море, помнишь? Только в тихую погоду, только в солнце. Помнишь?.. помнишь?.."
   Интеллигент не закончил мысль и заплакал.
   "А может, вообще не трогать это сердце? Вправе ли я вмешиваться в чужое горе? Всё лучшее для него уже свершилось, так есть ли большая разница, как шарик закончит свою жизнь... Если он - мечтатель, то выдумает себе иллюзорный мир и будет совершенствовать его в пустоте, отвергнув постылую реальность. Если он - меланхолик, то по самый узел погрузиться в собственные воспоминания. Если у него сильная воля - поставит себе целью стоять покуда есть силы - оставаться на месте и хранить покой милого праха. Благо, лента прочная, и исполнить этот завет не составит труда. А если не может жить без дела - составит многодневную статистику по количеству ворон в обеденные часы или научиться раскачиваться не в такт ветру.
   Чем бы несчастный не занялся, внешне его состояния будут неотличимы: висит себе над землёй шарик и постепенно сдувается...
   Опять грустно.
   Стоп! Есть еще два варианта. Я могу отвязать уцелевший шарик, чуть подкачать его гелием и отнести к собратьям, дать шанс для новой жизни. Но согласиться ли на это сам несчастный? Кажется, он уже гордиться ролью часового или вовсю считает ворон - так стоит ли портить ему статистику?
   Или... Интеллигент достал из кармана английскую булавку, освободил иглу, сконцентрировал взгляд на кончике и хмыкнул: "Укол милосердия"...
   Нет. Я не на войне. Это не есть проявление... как там по-латыни шарик?.. globus! Это не есть проявление глобализма!
   Интеллигент, довольный собой, тут же вспомнил цитату: "Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой".
   "Сердце мое полно жалости...", продолжил умный человек, возвращаясь на свой путь и стараясь не оглядываться назад.
  
   А потом на дорожке появился ребёнок.
   - Папа, смотри, воздушный шарик! Как здорово, какой красивый! Сегодня, наверное, праздник!
   - Ну беги, только не падай.
   И детские ноги замелькали по зелёной траве...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"