Чубуков Антон Сергеевич : другие произведения.

Возвращение в Чайковский

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Московский вгляд на город Чайковский


   Изнывая от неимоверной жары, которая, как нигде более, ощущается в таком мегаполисе, как Москва, я сдал четвертую сессию и, заслужив отдых, отправился на малую Родину.
  
   Мне не терпелось увидеть старых друзей и знакомых, походить по спокойным чайковским улицам, послушать неповторимый чайковский говорок. Я соскучился по Воткинкому морю, по запаху большой реки и теплой чистой воде. Я хотел подышать чистым воздухом и побывать в настоящем, еще не загаженном толпами двуногих свиней лесу. За учебный год я порядочно устал от столицы.
  
   Первый выход в город совпал с пиком юбилейных торжеств - как и тысячи земляков, я двигался к площади, невольно выискивая глазом изменения и, еще более невольно, сравнивая с Москвой всё и вся. Обновились дороги, на первых этажах домов появились новые прадные подъезды магазинов (далеко не во всех случаях украшающие фасады), бросаются в глаза новостройки. Стало больше дорогих машин и спортивных велосипедов - видимо, растет уровень жизни. Конечно, больше всего меня интересовали люди, а они, на первый взгляд, остались теми же, что и были несколько лет назад. О людях могут рассказать многие вещи - в том числе - то, где они живут и что потребляют.
  
   Фонтан. Смутные воспоминания из раннего детства, единственная фотография в альбоме. Возрождение водоема и ликвидация "вечной" клумбы кажутся возвращением "лучших времен", когда рост города не останавливался ни на минуту, центральные улицы всегда были полны речными туристами а обилие деревьев дало право называть Чайковский Зеленой Жемчужиной. Да, развитие снова заметно невооруженным глазом. Но слегка сменился вектор. Вместо новых детских площадок во дворах строят магазины, а то и целые жилые дома, подавляющее большинство молодых деревьев и кустарников не выживают, погибая от рук вандалов или просто по чьей-то неосторожности. А взрослые березы, сосны и тополя становятся жертвами строительства и неаккуратных ремонтников, меняющих трубы. С каждым моим посещением в монументальных живых стенах, окружающих старые дома и дороги я замечаю все больше брешей. Особенно жалко смотреть на улицу Мира и прилегающие к ней дворы, где брусчатые дома ветшают в оправе высоких яблонь - вместе с обреченными времянками красавицы, посаженные когда-то руками первостроителей отправляются в утиль. Их сменяют кирпичные пятиэтажки и пустыри. Не является новостью - реконструкция района могла пойти другим путем - через строительство на фундаментах брусчаток одно-двух этажных элитных коттеджей, при котором сохранились бы посадки, осталась неизменной общая архитектурная концепция Основного, а город получил новую туристическую достопримечательность.
  
   Надо сказать, что проблема зеленых насаждений и строительства во дворах домов существует не только в Чайковском. В Москве это называют "уплотнением" и "точечной застройкой", которые приобретают поистине чудовищные масштабы. На единицы случаев, когда горожанам удается отстоять свой двор или парк приходятся десятки уничтоженных аллей, детских площадок, школьных стадионов и шахматных столиков. Черный "бизнес" взяток, получаемых в обмен на разрешение строительства, стал настолько доходен, что был отнят у муниципалитетов и передан федеральным чиновникам.
  
   Игровые автоматы - другая общероссийская беда. Уже успев привыкнуть к их изобилию в Москве, я был удивлен количеству залов, появившихся в родном городе. Те же агрессивные вывески, тот же контингент несчастных игроков. Упрекать мэрию - безсмысленно, пока не принят федеральный закон. В некоторых регионах уже состоялись суды, где местные ограничения игрового бизнеса признавались не имеющими юридической силы. Упрекать нужно нас, горожан, оставляющих свои деньги в разукрашенных ящиках и не отводящих опасность от своих детей.
  
   Положительным эффектом развития города стал наладившийся транспорт. Льготные категории населения могут со мной не согласиться, но передвигаться по городу и району стало значительно удобнее, чем десять и даже пять лет назад. Правда, тут не без причуд. Чайковский - один из немногих городов, где в общественном транспорте играет музыка. Логично, если бы эта музыка, хотя бы в юбилей, была классической, за авторством увековеченного в бетоне и камне Петра Ильича или Кабалевского, чьим именем названа одна из красивейших городских улиц. Логично, если бы в праздник нас порадовали песнями авторов и исполнителей - наших земляков. Но нет. Даже второго июля водители не отказали себе в удовольствии громко послушать сомнительного качества (я бы сказал - тошнотворные, но не собираюсь навязывать никому свои вкусы) новинки эстрады и песни преступного мира. Выводы делайте сами...
  
   Популярность местного радио, на мой взгляд, можно объяснить только тем, что во многих местах это единственные волны, принимаемые без помех. Оба канала - "Радио Нашего Города" и "Радио Dixi" (проводное "Радио Прикамья" стоит особняком) однообразны, практически неотличимы друг от друга. В Москве, где в диапазоне FM вещают более 20 станций, слушатель может выбирать частоту в зависимости от своих предпочтений и культурного уровня. Вместо того, чтобы забивать эфир приевшейся попсой, наши передатчики вполне могли бы ретранслировать российские каналы.
  
   Говоря о культурном уровне, придется затронуть тему книжных магазинов и точек продажи периодической печати. Агония одного из символов города - магазина около памятника Пушкину, похоже, завершается. С каждым годом просторный зал отдавал свои площади под "несопутствующие" товары, пока сам книжный сжимался до "торговой точки". Своим ассортиментом обе книжных лавки напоминают забегаловки, которые можно найти у любой станции метро. В газетных киосках можно легко найти журнал "Дом 2", но не сыщешь серьезные "Итоги", "Newsweek" или "КоммерсантЪ-Власть", нет "Новой газеты", нет изданий, освещающих события музыкального и театрального и литературного мира. Когда вспоминаешь формулу о том, что "спрос рождает предложение", становится страшно. Может быть, в новом, слега абсурдном мире, отцы и дети поменялись местами, и предложение стало рождать спрос? Это не повод для успокоения...
  
   Но, что же я все о плохом - в городе продолжают появляться места для отдыха - кафе, бары и танцплощадки. Мы даже получили возможность смотреть кино - правда, для этого нужно ехать в Новый поселок. Кипит клубная жизнь - в модные тусовки втянулась "золотая молодежь", под современные ритмы двигаются обычные тинейджеры, оставляющие на дискотеках (даже слово уже не совсем подходящее) карманные деньги. Им, еще совсем юным жителям Прикамья, родителями дается гораздо больше свободы, чем предоставлялось моим сверстникам. Посещение клуба стало актом, показывающим принадлежность к "избранным", "продвинутым", а Ди-Джеи вошли в элиту и оказалирсь наверху молодежной иерархии. Соответсвенно переменам, изменился слэнг, поведение и внешний облик. Как еще одна примета времени - бросется в глаза обилие мобильных телефонов. "Трубки" носят даже первоклассники, незамысловатую мелодию звонка на улицах слышно чаще, чем пение птицы. Здесь мобильник еще не потерял своего высокого статусного значения - если есть аппарат, то он должен быть навиду, скачал "песню" - пусть её слушают все окружающие.
  
   О переменах можно говорить еще долго.
  
   Я походил по тихим улицам, послушал неповторимый, но уже так похожий на столичный чайковский говорок. Я искупался в Воткинком море, вдохнул запах большой реки и с высокого берега смотрел, как над огнями города восходит красная летняя луна. Я насладился атмосферой могучего уральского леса, прочувствовал его силу и красоту. Все городские новости, вся помпезность прошедшего праздника, новые тенденции и застарелые проблемы - всё становится незначительным, не заслуживающим столь пристального внимания на фоне предрассветных туманов и непередаваемой, живой тишины летних сумерек. Только, увы, не каждый день мы имеем возможность встречать рассветы в лесу, и общество ждет нашей активности!
  
   За учебный год я порядочно устал от столицы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"