Чучвага Егор Валентинович : другие произведения.

Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будете делать, если вдруг вы видите человека с пистолетом, а он вас - нет? И если пистолет человек уже направил на себя? Попытаетесь помочь, уберетесь подальше, предоставив незнакомца судьбе или...?


   Каждый знает, город - шумное до нельзя место. Это такая же аксиома, как число Пи или постоянная Планка. Не стихающая ни днем ни ночью диковинная смесь из шума машин, телефонных звонков, рекламы, разговоров и остальных, непонятно чем и кем издаваемых звуков - это звук его сердцебиения. Но в любом городе есть места, где оно слышится лишь как отдаленный отголосок. Тихие и спокойные уголки, будто находящиеся в слепом пятне демона урбанизации.

Именно такие места он любил больше всего в городе. Редкие, неведомым волшебством сохраненные осколки природы, которые город еще не переварил и не впитал в себя. Такие места дарили покой и отдых. Чувство чего-то важного и дорогого, но давным-давно забытого. Если удавалось, он всегда стремился туда. Вот и сегодня, как выкроилась свободная минутка после школы, ноги, будто сами вели сюда. В маленький скверик у озера, нынче грубо именуемое "городским водохранилищем". Впрочем, какой скверик? Так, единственный участок берега озера, еще не тронутый цивилизацией. Он напоминал клочок бороды, оставленный во время поспешного бритья. До знакомой тропинки, ведущей к озеру, он добрался за пару минут. Узкая, напоминающая шрам, прорубленный в плотной полосе прибрежных камышей, и каких-то кустов. Недлинная, метра четыре, тропка, была практически незаметна со стороны. К тому же у ее начала росла старая и мощная ива в два обхвата. Это было лучшее место для того, чтобы успокоить душу и разум. Тихое и уютное. Дни, когда он бывал тут, всегда становились хорошими. Правда, сегодняшний день, похоже, исключение из правил.

В хорошие дни в этом месте не бывает людей в кожаной куртке, будто снятой с трупа т-800 и телосложением похожим на бойца Олистара Оверима или молодого Шварценеггера. И уж точно в хороший день у такого типа не будет в руке пистолета в опущенной руке. Пожалуй, единственным плюсом в этой ситуации было то, что стрелок стоял спиной к нему.
Ну, и толстенная ива, стоящая прямо у начала тропки тоже ситуации не портила. Ствол мощный, старый, и именно туда его бросили инстинкты, только он заметил пистолет в ладони незнакомца. Так, хорошо, теперь толстый ствол дерева будет щитом и укрытием от парня с пистолетом. Только вот какого дьявола он вообще там появился? Там что, убить кого-то собираться? Так, нужно сматываться, да поживее! Но перед этим продеться выглянуть. Нужно ведь оценить обстановку. Вроде ведь никого не было, кроме типа с пистолетом. Да и потом, вряд ли тут кто-то будет стрелять. Хотя...он ведь выбрал это место из-за того, что никаких звуков. Вот и тот парень, похоже, руководствовался теми же мотивами. Да, если стрелять тут, звук уж точно поглотят окрестные деревья и кусты.

Так, ладно, не важно, чем занят придурок с пистолетом. Важно, насколько далеко ты от него находишься. Дерево достаточно большое, чтобы скрыть его. В голове была одна мысль - бежать! Бежать как можно быстрее от этого полоумного. Не важно, собрался он кого застрелить или застрелиться сам. Чем дальше вооруженный тип от тебя - тем лучше. Но нельзя. Шорох шагов по гравию услышан будет, и никто не предскажет как незнакомец поведёт себя. Вполне может, и пальнуть на звук. Нужно тихо-тихо, пригибая, находиться под прикрытием зеленой стены из веток ивы, камышей и каких-то непонятых кустов. Тииихо и спокойно убираться. Как любой нормальный человек. Впрочем, он-то - не совсем нормальный, говоря откровенно.

Он был журналистом. Не прожжённым профи, конечно. Все же он только оканчивал десятый класс и , пока еще, подрабатывал фрилансом для разных мелких сайтов и желтых газетенках. Обычно из под пера его выходили пространные статьи ни о чем, с разного рода воззваниями и разоблачениями либо заказные материалы, за которые он брался исключительно ради того, чтоб хоть как-то сводить концы с концами. Но это не было призванием, не затем стоило идти в профессию. Он умел, замечать, запоминать. И хотел доносить это до людей. Доносить что-то неожиданное, важное, шокирующее. Быть известным и знаменитым. И чутье в купе с бытовой логикой говорили - за типом с пистолетом точно есть история. А значит - никакого побега. Прежде всего - информация.

А для этого нужен обзор. В первую очередь - что именно происходит на берегу? Голову подставлять - не лучшая затея. Хотя...с этой стороны ветви безумно густые, а литья напоминают маскировку снайпера. Ели аккуратно приглядеться, тебя уж точно не заметят.

В тенях почти не видна камера мобильного, да и держит он телефон так, чтобы голова была подальше. Во избежание, так сказать. Изображение, с учетом условий, относительно приличное. Парень один, никакой жертвы казни перед ним нет. Да и что за глупость? Кто будет посреди дня убивать кого-то, если это он не играет в кино категории "Б"?
Впрочем - нет. Собрался он убивать. Самого себя, судя по дулу, направленному в висок.
   Раньше он никогда не испытывал к суицидникам ничего, кроме презрения. Считал, что это самый жалкий способ уйти от проблем. Но от привычки резко и поспешно судить отучили юные годы. В конце концов, у любого поступка есть свои причины. Да и не рассуждать сейчас стоит, а действовать.

Раз он решил себе вышибить мозги, пожалуй, не стоит ему мешать. Не слишком по-геройски, но влезать в чужие проблемы - это еще глупее. Были поводы убедиться. Так что лучшим способом будет сейчас просто по-хорошему убраться. Ивы и прибрежные кустики так густо переплетены, что сойдут за укрытие. Итак, раз уж история такая нехорошая, следует оставить мужика на берегу с его проблемами, пока еще не прозвучал выстрел.

Просто тихо убрататься отсюда, и не думать об этом придурке. Убирайся и все. В конце концов, он не переговорщик, не психолог. Просто парень, не вовремя забредший в свое любимое место.
А тип на берегу убрал пистолет в карман. Сейчас он просто сидит и вертит что-то в руках. Ну, вот и хорошо. Главное, не стреляется, идиота кусок. Может и всё нормально закончиться? Посидит, подумает - и пойдет домой.
Законников вызвать, что ли? Да уж - глупее ничего не придумаешь. С ними при любом раскладе только проблемы и наживешь. Может, это не очень героично и красиво, но лучший выход - тихо оказаться как можно дальше от типа с пистолетом. Журналист понимал - ничего предосудительного в этом нет. У пистолетчика свои проблемы, а него - свои. И не стоит пытаться лезть в чужие дела. Ну его, пусть сам разбирается.

Так, кажется все нормально. А, дьявол - как накаркал! Парень уже на ногах, пистолет в руке, он поднимает его, толкает себя в висок. Будто не застрелить себя хочет, а пробить голову. Дьявол, он же заводит себя, накручивает. Да, чтоб решиться на такое - нужна подготовка, чего уж там. Пистолет в правой руке, в левой зажато что-то. Так, сейчас главное - на глаза ему не попасться. В таком состоянии может и пальнуть. Сейчас он успокоиться, и деру отсюда. Да, пока он меня не видит, это хорошо. Пусть уже этот малый успокоиться. Успокоиться - и даст время мне уйти, думал парень, следящий за странным самоубийцей на берегу. Не мое это дело. Не. Мое. И поводов у неизвестного может хватать. Причем, вполне достойных.
Может, опухоль? В мозгу например, как у режиссера Тони Скотта? Тогда и вправду это лучший выход . И так и так умрешь, но пуля - это тебе не мучительные головные боли от которых едва не слепнешь. Да, такой выход он понимал и принимал.

А еще было понятно - он боится. Просто-напросто боится. Боится типа с оружием, боится того, что его заметят. Пока он на месте - ничего ему не угрожает, но стоит двинуться - и кто знает, не выдаст ли его неосторожное движение, звук, да что угодно! И, нет, не было это трусостью. Он понимал - жизнь слишком ценна, чтобы ей рисковать. Здоровяк ведь не угрожает людям. Вот угрожай - тогда другое дело! Он считал, что уж в такой ситуации не сплоховал бы. Да, вне всякого сомнения, защитил бы он жертву, если б она существовала, конечно. Но сейчас угрожает человек с оружием только самому себе. И влезать в такую ситуацию точно не стоит. Но...покидать укрытие сейчас - безумная глупость. Чувствовал - парень отсюда не уйдет. Интуиция, шестое чувство - как угодно, но он знал - это не попытка суицида. Это он и есть. Вопрос стоял не между жизнью и смертью, а между смертью раньше и смертью позже.
А это самый настоящий горячий материал!

Фрилансер-журналист - не лучшая работа в мире, но лучше многих. И именно журналистом он хотел стать после школы. А то, что он видит сейчас - намного горячей и мощней скучных и тупых и интервью со скучными и тупыми людьми, которые он вынужден брать, для того, чтобы пробиться через тупую же систему. Хочешь быть топовым корреспондентом - готовь топовый материал! И всем плевать на то, что он умней и образованней скотов из редакций и штатных журналюг. Главное - ему только семнадцать и он не имеет никакого опыта.
А вот сейчас у него в руках материал, причём какой! Телефон работает, батареи хватает, а объектив дает прекрасную картинку. Так, запись пошла, хорошо. Идеально по центру человек с пистолетом сидит и что-то разглядывает. Фотография, что ли? Или счет какой, который он не может погасить. Да, еще лет пять назад не поверил бы, что из-за долгов человек способен себя убить, но... Так, ладно, держи его в кадре - говорит он сам себе. Это ведь самая настоящая бомба. Главное - спокойствие. Это - твоя работа, думал он. Ты не спасатель и не переговорщик. Ты - журналист. И пока что не самый преуспевающий. А этот материал из материалов. Продать можно будет кому угодно - оппозиции, правительству, каким-нибудь анархистам и прочим придуркам. Может, подогнать какому оппозиционному сайту? Человек, доведённый до отчаяния системой, убивает себя. Даааа. За такое и в сам деле неслабо заплатят. Или как очередную страшную байку по злые корпорации. Вот, мол, бедолага, задушенный кредитами не нашел другого выхода. Да, обрамления придумать можно много. Дьявол, а ведь как только он начал представлять, сколько способен выручить за подобный материал, сразу стало становиться немного легче. Да, наверное, цинично это - вот так вот, алчно и безучастно, записывать гибель человека. Но он считал себя реалистом, и понимал - в чужие проблемы лучше не лезть. Да и вообще - на самом деле, ничего тут аморального, если подумать. Ну сидит парень с пушкой у виска и собирается себя убить, а другой парень это снимает. Так не виноват же оди, что друго так жизнь допекла, что смерть для него - единственный выход. В конце-то концов не он этого типа сюда пригнал под прицелом. Жизнь такая, кто ж виноват? Он вообще не при делах. Пришел прогуляться, и просто увидел. Да и потом, кто знает, может, для того, кто держит сейчас в руке пистолет, может оно и лучше. Может, если б удалось забрать ствол, никакой благодарности не было бы.

Нет, конечно, он бы помог, если б его попросили. А как еще! Вот, будь парень на крыше, и решайся - прыгать ил инет, то он, профессионал и мастер слова помчался бы и обязательно отговорил. Но вот тут он бессилен. Ситуация такая, что по-другому никак . Ну, глупо подставляться перед вооруженным и крайне неуравновешенным типом, глупо! А в том, что он это снимет, нет ничего предосудительного. У него нет ни причины , ни способа помешать ему. Можно или уйти, или снять это. В конце концов он никому не вредит. Никому! Он - журналист, это его работа. Это... Да, в этом нет подлости, хватается он за мысль. Это, если угодно, такая вот честь. Не многие поймут, но для такого тоже нужно мужество. Он репортер, и его долг - нести людям информацию. Рассказывать правду и вообще...

Он заметил, что кадр трясётся. Расплывается. Так, не дело руке дрожать. Пусть левая ее придержит. Нужно успокоиться, сосредоточиться на таких мелочах. Займи мозг мелкими деталями и не думай о том, что же делаешь.
Руки не дрожат, нет для этого причин. Кадр ровный, картинка четкая, никаких засветок, полос. Не думать. Ты - придаток камеры, живой штатив. Ты не можешь помочь, не можешь ничего. Ты можешь только наблюдать, наблюдать, как человек с пистолетом звонит кому-то. Жаль только, слышно плохо. Может быть, этот звонок прояснило бы ситуацию.
Разговор явно завершился не на самой радужно ноте. Парень в куртке бросает телефон в землю с таким бешенством, что детали разлетаются шрапнелью во все стороны.

Вот же дерьмо, у него на глазах что...слезы? Ярость и боль буквально физически ощущаются, будто на берегу не стоит а берегу человек, а взорвалась боеголовка, начиненная гневом и болью. Да, похоже - все. Камера в руках уже не дрожит, несмотря на гулко колотящееся сердце и волну жара, обдавшую лицо, будто перед ним открыли дверцу доменной печи. Ты уже ничего не можешь сделать, ничего, ничего, ничего! Это его дело, ты тут не причем. Люди всегда умирают, ты не супермен, а парень уже перешел всякую грань. Да, поток мыслей бурный и уже почти не связанный, но все внутри говорит - не лезь. Теперь он начал понимать то самое субъективное время, о котором так много. Когда секунды ползут со скоростью улиток-инвалидов и по ощущениям тянуться часы. Адреналин, будь он неладен, или что там. А парень на берегу же решился. Зубы сжаты так сильно, что, кажется, вот-вот начнут крошиться, дуло буквально вдавливается в висок, глаза зажмурены до боли. Палец уже на спусковом крючке. Держи его в кадре, держи, руки не дрожат, не дрожат!


"Смерть на острие иглы" наркоман убил свою девушку, не добившись от ее денег на новую дозу, а поле покончил с собой. Читать дальше...

Да, по части пошлых и безвкусных названий редактор был мастак. Но это работало. Траффик доказывал. А материал под катом говорил ему, что такого подонка и спасать не стоило. Сестра девушки рассказала ему обо всех ужасах, что творились в их доме. И плевать, что и сестра и девушка и наркотики возникли в его голове пару часов назад! Зато заплатили за статью очень хорошо. И вообще, кто сказал, что его материал - липа? В конце концов только полный ублюдок и мразь пойдет на суицид. Конечно же, то самоубийца был ублюдком. Наркоманом или педофилом. Початая бутылка "Джека Дениелса", стащенная у отца, стоящая перед ноутбуком всем своим видом говорила ему - да, мразь была та еще. И пистолет был, который парень наставил на него, едва он попробовал заговорить. Он, честно, пытался убедить самоубийцу не свершать непоправимого! Это ведь первейший позыв - помочь другому. Только потом, когда ясно стало - ничем не поможешь, он достал камеру. Чем больше понижался уровень виски в бутылке, тем сильнее он понимал - да, так оно все и было. Ничего предосудительного он не сделал. Он, теперь уже штатный журналист на хорошем окладе. Да, совершенно ничего. Он просто рассказал правду.
Ведь больше он ничего не мог поделать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"