Чудаков Анатолий Нушраванович : другие произведения.

Небесная канцелярия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  
   Юлия открыла глаза и тут же зажмурилась он невероятно яркого солнечного света. Протерев их, как маленькие дети, которые забавно трут глазки малюсенькими кулачками она открыла их вновь. Удивлению ее не было предела. Она опустила голову и взглянула на себя. Вместо кофточки и джинс, в которых заснула, придя со школы, она была одета в просторный белый балахон-простыню, которые носили греки в древние времена из учебников истории.
   Недоумение по поводу того, как она тут оказалась, сменилось паникой. Девушка огляделась по сторонам. Она стояла посреди зеленого, благоухающего луга. Зеленая трава до колен, полевые цветы - ромашки, колокольчики и незабудки. Яркое голубое небо, словно раскрашено акварелью с пушистыми перьями облачков и желтым солнцем.
   На поляне вокруг огромного раскидистого дуба шумно резвилась ватага детей. Они бегали друг за другом вокруг могучего ствола, шумели и смеялись.
   Тут Юля увидела такое, от чего ей показалось, что она распрощалась со своим детским неокрепшим рассудком. Прямо к ней летел маленький мальчик. Безумно миниатюрный и смешной, со светлыми кудрявыми волосами, совершенно голый с парой крыльев за спиной.
   Когда ангел - а это, несомненно, был он, Юля видела таких по телевизору и в детских сказках, приблизился, она смотрела на него широко распахнутыми голубыми глазами в обрамлении густых пушистых ресниц. Ангел, заметив взгляд, устремленный на него перевел глаза вниз и густо покраснел.
  - Прошу вас великодушно меня простить, но вся моя одежда в прачечной, - мило улыбнулся он и протянул ручку. - Я ваш ангел хранитель, давайте знакомится.
  Юля пожала руку и продемонстрировала грациозное и манерное па, как в старинных фильмах делали девушки, когда знакомились с кавалерами
  - Вот держите - протянул Ангел девушки, исписанный лист. - Правила внутреннего распорядка. Советую вам, соблюдать их, и у вас будет меньше проблем. - Мы с вами еще встретимся, а сейчас извините, у меня дела. Ангелочек, развернулся и упорхнул обратно.
   Юля перевела взгляд на листок. "Правила внутреннего распорядка на небесах" гласил заголовок.
  ЧАВО для вновь прибывших - прочла она
  - Где я и что случилось?
  - Вы на небесах. Просим вас не паниковать, но с вероятностью 99% вы мертвы.
  - Почему я?
  - Ответ очевиден, значит, мы нуждаемся в вашем присутствии здесь.
  3. Что мне делать?
  - Внимательно прочитайте права и обязанности изложенные ниже.
  Юлия, присвистнув начала читать дальше.
  
  Раздел 1. Обязанности:
  1. По прибытию незамедлительно в течении дня встать на учет в Небесной канцелярии и получить временный вид на проживание.
  2. Дождаться рассмотрения вашего вопроса (3-5 рабочих дней).
  3. Получить решение, и в случае распределения вас в другое место неукоснительно следовать ему.
  
  Раздел 2. Права:
  1. Вы можете отдыхать и бездельничать.
  2. Вы можете вступать в контакт и развлекаться с другими находящимися здесь.
  3. Вы можете вызвать своего ангела-хранителя для получения более подробной информации.
  
  Раздел 3. Запрещается:
  1. Браниться.
  2. Богохульствовать.
  3. Играть в азартные игры и употреблять спиртные напитки.
  4. Проводить несанкционированные митинги, направленные на подрыв репутации правительства.
  
  Юля прочла листок и задумалась. Возможно это шутка или сон. Она закрыла крепко глаза и ущипнула себя за нос. Вскрикнув от боли, открыла их. Необъятное зеленое поле и голубое небо ни куда не делись. "- Вот это да" - промелькнуло в голове.
  - "Ангел, ты где?" - произнесла она мысленно. И тут же увидела уже знакомую ей забавную фигурку, приближающуюся к ней.
  - Вы уже ознакомилась? - учтиво поинтересовался ангел. - Тогда прошу вас следовать за мной и не отставать.
   Ангелок размеренно с чувством достоинства двинулся вперед, Юля за ним.
  Их путь проходил мимо могучего дуба, Юля отметила про себя, что высотой он достигал почти облаков, а в обхвате, пожалуй, был просто необъятный. За ним легко мог спрятаться взрослый человек, а возможно и не один.
   Дети, резвившиеся у дерева-гиганта, на минутку остановились, и с интересом оглядели девушку. Одеты они были, так же как и она. Такие же белые смешные и нелепые накидки.
  - Новенькая, - ткнул в нее пальцем черноволосый мальчуган и показал ей язык. Вся толпа детей засмеялась и поспешно исчезла за деревом.
   Юля и ее спутник подошли к мосту через речку. Деревянный мост перекинулся на другой берег резным коромыслом. Под ним весело журчала вода. Она была абсолютно прозрачная, и Юля могла рассмотреть гальку лежащую на дне, красивые зеленые водоросли и стайку разноцветных рыбок.
  - Господи как красиво - прошептала она.
  - Правила внутреннего распорядка. Пункт второй, раздел третий, - учтиво напомнил ей ангел. - Почти пришли, - ангел указал ей на белоснежный дом, который больше походил на небольшой дворец. - Вам туда. Я, к сожалению должен вас покинуть. - Дела - улыбнулся он и демонстративно постучал указательным пальцем по часам.
   Юлия подошла к дому-дворцу. "Небесная канцелярия" гласил табличка у входа. Часы работы с 9.00 до 18.00. Обед с 13.00 до 14.00. Выходные дни: суббота, воскресенье. Юлия хихикнула про себя. - Все так же как у нас. Девушка решительно открыла дверь и вошла внутрь.
   Массивный деревянный паркет, белоснежные стены и потолок, лампы дневного света вдоль всего коридора. Она остановилась у первой двери. Дверь была из темного дерева, резная и наверно очень дорогая. "Дежурный ангел" золотыми буквами надпись на табличке. Снизу на простом листке "Учет вновь прибывших".
   Юлия вспомнила чему их учили в школе на уроке этикета и размеренно постучала в дверь.
   Из-за двери послышался толи кашель, толи другой похожий звук. Юля приняла это за приглашение и открыла дверь.
   Войдя в кабинет, она огляделась. Роскошный просторный кабинет, с окном на всю стену, завешанным слегла приоткрытыми жалюзями сквозь которые яркое солнце заливало светом весь кабинет. Стены покрыты декоративными деревянными панелями орехового цвета. Огромный прямоугольный стол такого же цвета, два мягких стула с резными ножками. На столе стоял ноутбук и подставка с канцелярскими принадлежностями. В правой стороне вполне современный телефон и небольшой телевизор. Роскошное кожаное кресло, за которым висел портрет в темной лакированной рамке с изображенным на нем Богом. Юля была абсолютно уверена, что на нем был изображен Он. Подобные рисунки она видела в церкви, в которую они с мамой и папой ходили в праздники.
   В роскошном кожаном кресле сидел мужчина. Абсолютно лысый с носом похожим на птичий клюв и большими карими глазами, которые с интересом уставились на нее. Вокруг лысой головы светился ореол. Юля с трудом вспомнила что, кажется, эта штука называется нимб. Одет он был в такую же белую просторную одежду как все окружающие.
   - Здравствуйте - произнес Дежурный ангел и жестом указал Юли на стул. - Присаживайтесь.
   - Здравствуйте - пробормотала девушка, удобно располагаясь на стуле.
   - Я вижу у вас много вопросов, что ж давайте не будем отнимать мое драгоценное время.
   Юля приоткрыла рот и хотела задать уже первый, но Ангел прервал ее, поднеся указательный палец к своим губам.
   - Вам не обязательно произносить их вслух, сделайте одолжение, произносите их мысленно, у меня сегодня ужасная мигрень. Наверно будет дождь - пожаловался он, и уставился в окно.
  - Итак, прекрасная леди, как бы прискорбно это не звучало, да вы умерли, - вздохнув, промолвил Ангел с явным сожалением в голосе.
  - А вы разве сами не догадываетесь почему? Сердце. У вас ночью был сердечный приступ.
  В голове у Юли промелькнуло "И что же теперь мне делать? Как моя мама и папа, как они это перенесут".
  - Не волнуйтесь моя милая, ваши родители пока ни чего не знают. Они в отпуске, в Турции, а ваша бабушка еще не приехала от своей сестры из деревни.
  - А что касается вас, моя милая леди, то мы еще не рассматривали ваш вопрос. В любом случае ваша душа найдет здесь радость, покой и умиротворение. Вы поступите в 9 класс, в нашей школе и продолжите прерванное вами обучение. - Ангел улыбнулся, но в его глазах Юля прочла сожаление и горечь. Вероятно, в ее глазах читалось то же самое. "И тут школа" - обреченно подумала она.
  - Что касается ваших родителей - ангел пододвинул ноутбук ближе и взглянул в него - они, конечно, будут переживать, и им будет не хватать вас. Они вас очень любят! Но с ними все будет в порядке. Через три года у них появится мальчик, которого в память о вас они назовут Юлием.
   Юля расплакалась. Крупные соленые бусинки сыпались из её глаз, щекоча, стекали по румяным щекам и капали на одежду.
  - Я не хочу! Не хочу! - кричала она. - Я хочу обратно.
  - К сожалению, я не могу ни чего сделать, я ни чего не решаю. Я обычный служащий. Мне очень жаль. Ангел поднялся с кресла, обошел стол и подошел к рыдающей девушки. Внезапно словно из воздуха появился носовой платок, и ангел нежно вытер им мокрое детское лицо.
  - Я могу лишь выполнить одну вашу просьбу - ангел нервно сглотнул.
  - У меня есть котенок!- внезапно вспомнила Юля. Слезы уже перестали течь. - Он очень маленький! Ему всего месяц! Это подарок папы! И я его забыла сегодня покормить - Юля снова разрыдалась. - Он умрет без меня от голода, бабушка приедет только послезавтра!
   Ангел снова сел в кресло и попытался принять равнодушный вид, было видно, что ему это удается тяжело. Хотя он и ангел, но он тоже был человеком, неважно, что когда-то давно, в другой жизни. И его очень растрогала преданность и любовь этой маленькой девочки.
   - Моя милая леди, давайте подумаем вместе, что мы можем сделать - сказал он и улыбнулся.
  - Можно мне вернуться хотя бы на час? - спросила Юля и уставилась немигающим взглядом в глаза ангела. - Я бы подарила своего Лосяша своей подруги и попрощалась бы с ним. А?
  - К сожалению, я не могу этого сделать, я не могу вернуть вас в ваше тело - грустно произнес ангел. - Но у меня есть идея! Я мог бы попробовать вернуть Вас в другое тело. Надеюсь, Босс этого не узнает. Не надолго. На пару часиков.
   Да, да, я согласна - радостно воскликнула Юля. - Я успею! Я найду Лосяшу новую хозяйку и вернусь. Ваш Босс ни чего не узнает, я обещаю!
  
  
  
   Глава 2.
  
   Юля открыла глаза и огляделась по сторонам. Она была дома, в родном городе, на родной улице. Она оглядела себя и губы обрамленные усами на морщинистом лице, покрытом щетиной расплылись в улыбке. Она была мужчиной, одетым в серое кашемировое пальто и светло серые брюки. Туфли безупречно начищены и отполированы до блеска, на носках горели солнцем. Ангел переселил её в тело мужчины.
   - "Нужно спешить, мало времени" - пронеслось в голове.
   Высокий мужчина уверенным шагом, двинулся через дорогу в дом расположенный на противоположной стороне. В дом по улице Мира 347, где жила Юля и смешной маленький котенок по кличке Лосяш.
   - Представлюсь своим дядей и попрошу Машу взять Лосяша себе. Юля обдумывала, как поступит и сильно замечтавшись не заметила, как из-за угла дома выехал несущийся на всей скорости автомобиль скорой помощи.
  
  Глава 3.
  
   Оглядевшись, она поняла, что находится снова в кабинете. Ангел сидел напротив и сверлил её взглядом.
  - Что-то случилось? - поинтересовался он.
  - Автомобиль - все, что смогла выдавить из себя Юля и виновато опустила глаза.
  Ангел включил телевизор и на экране появился мужчина, переходящий дорогу, автомобиль скорой помощи несущийся прямо на него. Юля крепко зажмурила глаза.
   Ну и влипли же мы - прошептал ангел и выключил телевизор. - Я не могу не выполнить своего обещания, и поэтому вы должны вернуться назад - ангел взглянул в глаза перепуганной девушки. - Ну, моя юная леди вы готовы?
  
  Глава 4.
  
   Водитель автомобиля скорой помощи вовремя заметил вышедшего на дорогу мужчину и взвыл сигналом. Мужчина, очнувшись молниеносно осознав всю опасность, отпрыгнул обратно на тротуар. Автомобиль пролетел дальше, мужчина ошарашено огляделся и перешел проезжую часть. У подъезда он остановился, обдумывая дальнейшие действия.
  
  
   Группа рабочих в желтых комбинезонах производила ремонтные работы на крыше дома по улице Мира 347. Наряд поступил накануне, протечка кровли. Трое мужчин сидели на крыше и курили, глядя как топится смола в ведре.
   - Сейчас зальем, протекающие швы и пойдем на обед - скомандовал самый старший мужчина, по-видимому, бригадир. Он подошел к краю крыши, пнул ограждение и стряхнул пепел. Он не заметил, как выбитый кирпич из ограждения полетел вниз на тротуар.
  
  
  Глава 4.
  
   Едва открыв край глаза, Юля поняла, что снова ни чего не получилось. Ангел сидел на столе, напротив Юли и болтал ногой.
  - Ну и подставили же вы меня моя юная милая леди. - Черт возьми, до чего же можно быть такой невезучей.
  Юля молча, лишь хлопала ресницами как крыльями бабочки и виновато смотрела на разозленного мужчину с нимбом над головой.
   Секунды тянулись как вечность и Юли захотелось исчезнуть, растворится, под суровым взглядом ангела.
  - Да лучше бы я умерла! - воскликнула она, и тут же поняла, что сморозила глупость. Она и так уже была мертва, по крайнем мере за сегодня ужи третий раз.
   В это момент раздался спасительный звонок. Телефонный аппарат подпрыгивал на столе, и казалось, был тоже чрезвычайно зол. На дисплее определителя высветилось "Босс". Ангел судорожно сглотнул.
   - "Ну, все попал" - подумал он. - "Как минимум выговор, а худшее, лишение премии по итогам квартала".
  - Да. Я слушаю - пробормотал он в трубку.
  - Конечно, я все понимаю. Простите! Я звонил Вам, но вы были на совещании - пролепетал голос, в отчаянье пытаясь выкрутится. - Я, я больше ни когда не позволю себе такого. Видно было, что ангел действительно напуган. Здоровый цвет лица исчез и теперь он мало, чем отличался от своего одеяния. - Хорошо. Да, конечно, под мою личную ответственность. До свидания. Трубка легла на рычаг, и мужчина облегченно выдохнул. Казалось, даже нимб над головой посветлел и был теперь не такой яркий.
  - Босс! - проревел Ангел. - И он был очень и очень недоволен. Вот что моя юная, прекрасная леди - голос ангела подобрел и вроде он был уже не такой злой и озабоченный как минуту назад. - Вы меня сильно подставили. И черт вас возьми, глаза бы мои вас больше не видели!
   Юле на мгновенье показалось, что она съежилась под пристальным взглядом и еще сильней вжалась в стул.
  - И надеюсь, я вас больше не увижу! По крайней мере, в ближайшие пятьдесят лет! Ангел щелкнул пальцами и улыбнулся.
  
  
  Глава 5.
  
  
   Юля проснулась от щекотки. Поморщила нос и громко чихнула. Открыв глаза она увидела Лосяша который лежал на ее груди и лизал щеку.
  - Уф, ну и приснилось - улыбнулась Юля. Разжав руку, она увидела на ладони маленькую статуэтку ангелочка. Маленького, милого, с кудрявыми волосами, и крыльями за спиной. Девушка улыбнулась и крепко прижала котенка к сердцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"