Чудаков Анатолий Нушраванович : другие произведения.

Плюшевый мишка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Плюшевый мишка
  
  
  Девочка стояла посреди комнаты, сжимая в руках мягкую игрушку. Маленький плюшевый медведь, покрытый темной шерстью, смотрел на нее глазками бусинками.
  - Вот, Юленька, это тебе подарок, - улыбнулась пожилая женщина. - Это не простой медвежонок, - подмигнула бабушка, носи его внучка всегда с собой.
   - Спасибо, бабуля, - воскликнула девочка и звонко поцеловала бабушку в щеку. - Мне очень нравится!
   - Мама! Мама! Смотри, какого медвежонка мне бабуля подарила! - радостно кричала Юля, выбегая из комнаты.
   - Ух, ты, и правда замечательный медведь, - подтвердила мать.
  
  ***
  
   За окном светило солнце и пели птицы. Стоял замечательный весенний день. Девочка смотрела в окно. На противоположной стороне улицы мальчишки из соседнего класса пускали в ручье бумажный кораблик. Им было весело, и Юля тоже совсем не хотела сидеть в такую замечательную погоду в душном классе.
   Девочка бросила взгляд на доску, на которой учительница выводила мелом очередную формулу. "Скукотища" - подумала она и лениво зевнула. "Скорей бы звонок".
   Звонок казалось, услышал девочку и залился по коридорам школы, радостным мелодичным звоном.
   -Ура! - закричали ученики, торопливо засовывая учебники в ранцы.
   - Урок закончен, все могут быть свободны, - еле пробивался среди детского шума голос учительницы. - И не забудьте про домашнее задание. Женщина сняла очки, положила их на стол и устало прикрыла глаза.
   Десяток детей, словно пробка шампанского, выскочили из дверей школы. В воздух полетели портфели, пакеты со сменной обувью, тетради и учебники.
   Среди толпы выбежала девочка в короткой красной курточке, с огромным рюкзаком, на котором размеренно покачивался плюшевый медвежонок.
  
  ***
  
   Мужчина подошел к окну и, отодвинув штору, открыл створку. Теплый весенний воздух ворвался в комнату, наполняя ее благоуханием распускающих почек, запахом молодой травы и талого снега.
   Лысое лицо мужчины вытянулось, его ноздри расширились, и он как собака жадно втягивал воздух, принюхиваясь и морщась. Его глаза бешено горели, а сердце готово было вырваться из груди. Выражение лица выдавало крайнее возбуждение.
  - Сегодня, это произойдет сегодня,- прошептал он и улыбнулся. Подойдя к столу, он выдвинул один из ящиков и, вынув из него белоснежный бант, поднес его к лицу. Его бледное лицо раскраснелось, губы задрожали, и он довольно зажмурился.
   Надев серую спортивную кофту и накинув капюшон на голову, мужчина вышел из подъезда. Воровато озираясь по сторонам, спешно завернул за угол. Оглядываясь и принюхиваясь, словно гончая, почуявшая добычу, быстрым шагом направился по тропинке ведущей на пустырь, в сторону гаражей.
   Он знал эту дорогу очень хорошо. Гаражный кооператив начал строится еще в то время, когда он ходил в школу. С годами он разрастался, постепенно занимая весь пустырь. Теперь гаражей было около двухсот, они сиротливо жались друг к другу в четыре ряда. Последние из них захватив уже почти весь пустырь, понемногу оккупировали небольшой лесок, искусственный парк в котором вечерами прогуливались влюбленные парочки.
   Мужчина закатил рукав и глянул на часы. Половина второго. Уроки в школе уже закончились, и ученики спешили домой. Он еще раз воровато огляделся, ни души. Гаражный кооператив, походивший по утрам и вечерам на огромный муравейник или таксопарк, днем был пуст.
  Мужчина улыбался, скаля зубы, словно волк вышедший на охоту. Для него это и была настоящая охота, вот только на волка он совсем не походил. Скорее озлобленный и перепуганный шакал.
   Вот отличное место для укрытия, между гаражами была щель, не сильно широкая, но и укрыться в ней было вполне комфортно. Стена последнего ряда упиралась в лесополосу и лучшего места для засады не придумать. Мужчина юркнул в отверстие и замер. На пустыре появилась фигура девочки в красной курточке с огромным рюкзаком за спиной. Она, не спеша, оглядываясь по сторонам, шагала в его сторону. Мужчина достал из кармана плетеный кожаный шнурок, намотал его на руку и напрягся.
  
  ***
  
   Темноту ночи освещали мощные фонари на длинных худых ногах. Словно помогая им, светили десятки автомобильных фар, синим светом, мигал маячок на крыше машины скорой помощи. На пустыре царил переполох. Толпа мужчин о чем-то шепталась, яростно жестикулируя, указывая рукой за гаражи, в сторону начинающей лесопосадки.
   Над пустырем раздался протяжный вой сирены и вскоре появился милицейский автомобиль. На полной скорости, разбрызгивая грязь и воду в стороны, он мчался к толпе. Резко взвизгнули тормоза и автомобиль замер. Из него выскочили трое человек в милицейской форме.
  - Капитан Артемьев! - выкрикнул первый. - Кто вызывал?
  - Я, - отозвался маленький тучный мужчина в вязаном свитере с оленями. - Приехал значит с работы, - нервно начал он. Все как обычно. Загнал автомобиль в гараж, закрыл ворота. И приспичило мне, знаете ли, - в ярком искусственном свете было видно, что он покраснел. До дома то минут десять топать, ну думаю, не донесу. Захожу за гаражи и уже хотел было.... Смотрю, мужик валяется. Ну, я поначалу думал, может пьяный, думаю, да и хрен с ним. Нет, думаю, вдруг плохо, надо посмотреть. Подхожу значит к нему, переворачиваю. Мужчина замолчал, нервно теребя рукава свитера. - А у него голова как-то странно повернута на бок, и весь в крови. Весь... Голова, тело. Ну, я испугался и бросил его.
   Из проема гаражей показался мужчина в белом халате и махнул людям в форме.
  - Иван, запиши показания, - распорядился капитан, а мы пока с Сергеем пойдем, осмотримся.
   Люди в форме вслед за мужчиной в халате исчезли за гаражами.
   - Здорово, Андрей, - протянул руку человек в халате. Мы уже закончили осмотр. Долго же вы ехали, - усмехнулся он.
   Сергей и Андрей пробрались сквозь кустарники акации на поляну, на которой лежал труп и подошли к телу.
  - Сергей посвети, - скомандовал капитан и откинул простынь с тела. Бросив взгляд на труп, он тут же отвернулся, с трудом сдерживая рвотный позыв. Тело мужчины выглядело так, словно по нему прошелся комбайн. Андрей сделал глубокий вздох, свежего весеннего воздуха и наклонился над телом.
  - Так это же Тухлый! - воскликнул он. Милиционеры переглянулись.
  - Так этой мрази и надо, освободился месяц назад и снова за свое. Ну, теперь то, допрыгался урод, - прошипел он и сплюнул.
   - Значит так ребята, - доктор достал из кармана пачку Мальбора, вынул сигаретку, чиркнул зажигалкой и с нескрываемым удовольствием затянулся. - Мужчина, лет тридцати, русский. Смерть наступила примерно пять часов назад. Где-то во втором часу. Более точно после вскрытия. Причина смерти, по предварительный данным, перелом шейного позвонка и рваная рана на горле. Кроме того, перелом ребер и так же рваные раны в области груди.
   Андрей удивленно взглянул на напарника, и они оба уставились на доктора.
  - Ну, чего вы на меня уставились, не девка чай, - усмехнулся он. - Мое мнение - его просто поломали, словно пропустили через жернова. На человека не похоже. Я бы сказал, что тут постарался какой то зверь. Но если подумать, дикий зверь в центре города, то эта полная чушь, сам знаю. И вот еще что, - он протянул небольшой пластиковый пакетик. - Обнаружили под ногтями убитого. Армемьев поднес мешочек к глазам, освещая его фонариком. В нем блестел, отливая на свету, клок какой-то темной шерсти.
  
  ***
   Моросил дождь. Серые тучи затянули почти все небо. Унылая и мрачная погода больше напоминала глубокую осень, чем раннюю весну.
   Хлопнула подъездная дверь и на крыльцо выбежала девочка. Она резво сбежала по ступенькам и направилась в сторону пустыря. Небольшого роста в маленькой красной курточке с огромным рюкзаком за спиной, на котором на плетеном кожаном шнурке размеренно покачивался медвежонок. Бурый, с глазками бусинками, и небольшой едва заметной пролысиной на плюшевой лапе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"