Чудаков Анатолий Нушраванович : другие произведения.

Последняя зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоял последний зимний месяц - февраль. Люди готовились к теплым осенним денькам, ждали с нетерпением, когда снимут зимнюю одежду и представляли, как будут, греться под теплым весеннем солнцем. Но зима боролась и не хотела сдавать свои позиции. 28 февраля последний зимний день, и видимо сегодня природа решила отыграться.
   Несмотря ни на что на улице пахло жизнью, приближающейся весной и немного смогом. Серые грязные сугробы местами уже почти сошли и оголяли мерзлую землю. Трава зелеными плешками виднелась среди черных полян, как остатки волос на лысеющей голове.
   С утра начался снег. Белоснежные мягкие, словно из ваты ажурные снежинки тихо кружились в воздухе. Они были похожи на бумажные, словно вырезанные из салфеток. Как в танце грациозно и плавно опускались они на землю.
   Прогалины уже видимые вчера, снова покрывались белоснежным покрывалом, отсрочивая приближение весны.
   По радио голос диктора передал снегопад, который возможно закончится к вечеру. Ни чего не обычного, типичное явления в этих местах в это время года, которым ни кого не увидишь.
   К обеду снежная пляска усилилась. Резные снежинки превращались в маленькие волосатые шарики. Словно невидимые люди с небес бросали их сверху.
   Новый прогноз радиостанции был совсем не утешительным. Снегопад, возможно, продолжится до утра. Впрочем, если взглянуть на небо, то можно это понять и самому. Светло серые утренние тучи были похожи на слабый чай с молоком, а обеденные на крепкое кофе. Темно мрачные тучи, словно шерстяной шалью покрывали небо. Солнце уже не в силах пробиться поспешно ретировалось и укуталось в них. Зима наступала вновь.
   По улицам сновали снегоуборочные машины, освещая их желтыми маячками. Громадные ковши сгребали снег к обочине, где его собирал могучий трактор-погрузчик и набивал им огромные грузовики. Машины скользили на дорогах и буксовали в сугробах. Пешеходы, торопясь домой смешно переваливались сквозь снежные природные блокпосты. В адрес природы сыпались угрозы, жалобы и откровенная брань.
   Радовалась лишь одна детвора. У подъездов и в палисадниках росли сказочные персонажи: снежные бабы и различные диковинные звери. Слышался смех и радостное угуканье. В атмосфере парил дух радости и праздничного таинства.
   К ночи снегопад вопреки прогнозам не кончился. Вдобавок понизилась температура. Столбик термометра упал до -20С градусов. Снежные заносы уже достигали колена, и дорожные службы поняли всю тщетность прилагаемых усилий. На помощь машинам вышли люди. Деревянные лопаты и железные ковши машин трудились бок о бок, но природа не отступала.
   В час ночи, в первый весенний день в этом году столбик термометра боязливо сполз еще на 5 градусов. Подобной погоды в это время года не припоминали даже старожилы, прожившие не один десяток лет и видя всякое на своем веку.
   В два часа ночи 1 марта вечерний концерт по радио был прерван экстренным выпуском новостей. - Природный катаклизм. Немыслимые снегопады по всему миру и резкое понижение температуры. На экваторе температура за сутки понизилась до 0С градусов и постепенно снижалась. Такого не было ни когда. Ни когда в этой жизни.
  Подобная картина творилась и в других частях света. Соединенные штаты Америки заваливал снегопад. В Италию пришли морозы. В Австралии начался град. Финляндия так же подверглась снежному нападению.
  Это было страшно, что бы походить на правду. Зима, выйдя из своих владений, вела наступление по всем фронтам.
  По радио и телевиденью твердили о глобальном похолодании. Чрезвычайная ситуация была объявлена по всему миру. Правительство просило жителей не паниковать. Запастись продуктами питания, питьевой водой и теплыми вещами и не выходить из домов. Ни кто не знал когда закончится снегопад.
  Автомобили бросали прямо на дороги. Снегоуборочная техника обреченно застряла в снегу. Снежные заносы достигали уже пояса.
  К пяти часам утра ртутный столбик завис на отметке -28С, и казалось замер. В США уже 30 сантиметровый слой снега. В Африке похолодало до - 5С. В Австралии градом побило все насаждения. Температура так же стремительно падала.
  Магазины и супермаркеты были забиты людьми. Перепуганными, нервными, озабоченными. Они сметали с полог консервы, макароны, чай, напитки и полуфабрикаты, словно полчища саранчи сметавшие за собой плодородные поля. Спиртное так же разлеталось на ура. Таща тяжелые сумки люди, буквально пробивались к своим домам.
  Ужасные вещи передавал телевизор. Южные страны, которые ни когда не видели снега и привыкли встречать рождество на пляже в трусах и купальниках подверглись снежному нападению. Минусовая температура загоняла их в дома и магазины в поисках теплой одежды.
  7 часов утра. На улице начались первые беспорядки. Люди обреченно бились в магазинах за остатки продуктов. Полки были пусты. Склады, забитые под завязку стремительно опустели. Местами вспыхивали драки.
  Температура у нас держалась на уровне. Но зато она падала в других районах. Самым теплым местом на планете стало место с отметкой в -10С. Словно опытный главнокомандующий, природа тактично и целенаправленно разделив свою мощь, нападала с флангов.
  1 марта 3 часа дня. Люди уже не могли выйти из своих домов, снег буквально заблокировал двери подъездов. Толщина сугробов достигала полутора метров. К окнам первых этажей уже подкрадывались снежные гости. Стучались в окна и просились в гости. Тысячи автомобилей похоронено под снежными заносами. Лишь местами виднелись крыши автобусов тракторов и кранов.
  Телевидение выдавало совсем не обнадеживающую информацию. Тысячи людей уже замерзли. Тысячи погибли в автокатастрофах. Где-то из-за снежных обвалов поезд сошел с рельс, унеся жизни сотен пассажиров. Люди гибли как муравьи во время грозы.
  С каждым днем становилось все хуже. Снегопад не прекращался. Миллионы тон снега скидывала невидимая рука с небес на землю. Стало понятно, что человечество не выживет.
  Телевиденье, радио и сотовая связь уныло молчали. Линии электропередач, трансляционные вышки, все было завалено или снесено снежными обвалами. Ни кто не знал, что происходит в мире, хотя все были уверены, что везде одна и та же ледяная снежная пустыня. Серые мертвые тучи, противный холодный снег, обреченность и отчаянье.
  Снег заваливал нижние этажи зданий, выдавливая окна и двери и гнал людей вверх. Люди испуганные сбивались в кучи. Кто-то рыдал, кто-то молился, кто тихо спивался или сходил с ума. Детского крика не было слышно. Все говорили в пол голоса или чуть слышным шепотом. Температура падала. Отопление вышло из строя. В комнатах и залах горели костры. Люди сжигали остатки мебели, что бы хоть немного согреться.
  Минуты текли как года и не было надежды на спасение.
  10 марта все кончилось. Температура достигла критической нижней отметки. На планете ни осталось, ни чего живого. Миллиарды тонн снега похоронили абсолютно все. Здания и строения были сдавлены и уничтожены под безжалостным снежным прессом. Природа подмяла и раздавила все то, что создавалось тысячелетиями.
  Земля превратилась в белый и холодный ком снега, словно гигантский снежок, слепленный чьей-то невидимой рукой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"