Chudakow Erema : другие произведения.

Знание - сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Геннадий МУРЗИН, журналист.
  
  ЗНАНИЕ - СИЛА
  
  (ПРИТЧА)
  
  В одном великом государстве на трон воссел неизвестный никому человечек: узколобый и с вечным взглядом маленьких глазок исподлобья, с реденькими волосенками на затылке.
  
  Сидит человечек на троне и ножонками болтает: до полу-то не достает. Трон-то мастерили для предшественника, а тот - о-го-го: косая сажень в плечах; былинный богатырь; не чета этому.
  
  Сидит, значит, этот и посиживает: в носу на досуге ковыряет, "репу", не уродившуюся, а потому мелкую, чешет, вздыбливая на ней худосочную растительность (и на нее, видать, не урожай).
  
  Государь, знать, думает.
  
  День так думает, два думает, месяц думает, а в головенке - по-прежнему ветер свистит, гуляючи.
  
  Созвал (государственным советом называется) мудрейших из мудрейших, рассадил за круглым столом; справа от себя посадил первого советника, слева - второго советника. В их глазах ум несметный читается, потому что сильно тужатся. Понимают свой долг. Без них нынешний государь, что стародавний Мономах без своей тяжелой собольей шапки. И шагу не ступит. Даже, катаясь на горных лыжах, держит возле себя: куда без них?
  
  Сидят мудрейшие из мудрейших, благоговейно внимают каждое слово государя, а советники на бумажках своими гусиными перьями всё чирк да чирк: пищу историкам готовят.
  
  - Мудрейшие, - говорит государь, а сам исподлобья все зырк да зырк по сторонам, - вы много видели и много знаете...
  
  Дружный застольный хор прерывает:
  
  - Мы, ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, - темнота, а вот вы у нас светоч ума и кладезь талантов. Нет в мире равного вам! Не было и никогда не будет!
  
  Человечек улыбается милостиво, но леденящего взгляда ни с кого не спускает: ёжатся мудрейшие, но стараются вида не показывать.
  
  - А мы сейчас и проверим, чего вы все стоите, - говорит государь, продолжая ухмыляться в несуществующую бородёнку.
  
  - Проверь, ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, проверь! - ответствует застольный хор.
  
   - Скажите мне, кто из двоих больший грешник: тот, кто грешит, не ведая того, или тот, кто грешит намеренно, ведая о том?
  
  Мудрейшие из мудрейших стали думать и гадать. Одни взоры устремили в лепной золоченый потолок, пытаясь там что-то прочитать. Другие стали совещаться с соседями, чтобы выработать единое мнение. Третьи, смежив веки, готовы всхрапнуть. Почему и нет, ежели выдалась такая оказия?
  
  К ним - особое внимание человечка: ужо, думает он, вам первым достанется за нежелание мозгами шевелить.
  
  Проходит час.
  
  - И что скажете, мудрейшие? - спрашивает государь.
  
  Пошли по кругу. Государь после первой же фразы обрывает и переходит к другому, третьему, пятому и десятому. А тех, которые дрёмы-Ерёмы, намеренно обошел стороной.
  
  Дошла, наконец, очередь и до первого советника.
  
  - Ну, а ты что думаешь, милейший?
  
  Первый советник заикается, несет несусветную чушь: оба, мол, хороши... Ну, в смысле плохи.
  
  Государь недоволен и мрачнее прежнего смотрит на застолье. Застолье, то есть государственный совет, понимает: не угодили! Полетят головы, ой, как полетят!
  
  Настал черед ответ держать дрёмам-Ерёмам.
  
  - А вы чего молчите?! - грозно спрашивает государь и посохом гневно стучит об пол.
  
  - Так ведь, - говорит один, слегка приподняв левое веко; это тот самый, который из дремучих краев прибыл, из глухомани-тайги, - куда уж нам умом со столицей мериться? Негоже, государь!
  
  - Отвечать! - кричит государь и так шваркает посохом об пол, что он разлетается надвое.
  
  - Не серчай, государь, на нас, на лапотных... Мы что?.. Мы люди темные... Но ежели на то твоя воля, то... Больший грешник тот, кто грешит по неведению.
  
  - Отвечай: почему?!
  
  - Не вели казнить, а вели миловать, ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, - дрёма-Ерёма падает на колени и грохается три раза лбом об пол.
  
  Государь тычет в его сторону обломком посоха и приказывает:
  
  - Встань! И дело говори!
  
  - Я что?.. Я - просто... Ежели, государь, к примеру, двум твоим мудрецам завязать глаза и дать в руки раскаленные уголья...
  
  - И что с того?
  
  - Одному сказать, что уголья холодны; другому сказать, что уголья огнем пышут. Государь, кто из них обожжется сильнее?
  
  - Ха-ха-ха! - смеется государь. - Обоим достанется.
  
  - Да, - подтверждает таежный посланец, - но обожжется больше все-таки тот, который не знает, что уголья пышут жаром. Знанье, государь, - сила!
  
  Человечек милостиво машет обломком посоха и распускает совет мудрейших на летние каникулы. Авось, за пару месяцев и остальные поумнеют, а вместе с ними он, их повелитель.
  
  26 ИЮЛЯ 2004.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"