Chudakow Erema : другие произведения.

За такие-то деньги?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Геннадий МУРЗИН, журналист.
  
  ЗА ТАКИЕ-ТО ДЕНЬГИ?!
  
  (Эссе)
  
  Удивительно смышленый заяц по кличке "Косой" решил испытать судьбу и поучаствовать в телевизионной игре "ПАН ИЛИ ПРОПАЛ".
  
  Сказано - сделано. Подал заявку. Николай Фоменко, ведущий, поэкзаменовав маленько, "Косого" пропустил на игру.
  
  И... О, удача! Чудо чудное, диво дивное! "Косой", облапошив организаторов телевизионной игры, выиграл 3.000.000.
  
  "Косой", получив мешок денег, взвалив на загорбок поклажу, галантно раскланявшись со зрителями, удалился.
  
  Идет "Косой", пыхтит от натуги на весь лес.
  
  Поляна, а по середине пень. "Косой", усевшись на пеньке, решил пересчитать выигрыш: не надули ли?
  
  Сидит и считает. Вслух фиксирует лишь круглые цифры:
  
  - Пятьдесят тысяч... Сто тысяч... Триста тысяч... Восемьсот тысяч... Полтора миллиона...
  
  Из-за дальнего куста выглянула хитрая остренькая мордочка с бегающими глазками-бусинками. Издали приметила лиса "Косого", в поте лица своего считающего большие "бабки".
  
  Решила лиса подвалить. Идет, мягко ступая по мягкой травушке-муравушке, лиса, а следы за собой заметает роскошным хвостом. Идет и щурит глаза. Такого богатства не видывала она.
  
  Подошла лиса, а "Косой" на нее - ноль внимания: считает и считает.
  
  - Миллион семьсот пятьдесят... Миллион девятьсот... Два миллиона сто...
  
  Лиса, не удостоенная внимания, присела, обвив лапки хвостом, как шарфом. Сидит и следит за манипуляциями "Косого".
  
  Лиса сладенько спрашивает:
  
  - Заинька, что ты делаешь?
  
  - Не видишь, дура? "Бабки" считаю!
  
  - Какие "бабки"... Ах, какие "бабки", - пропела лиса и от удовольствия зажмурилась, а потом мечтательно добавила. - Мне бы такие...
  
  - Иди и заработай, - рассудил заяц, почесав задней лапкой за ухом. - Поди, интеллекта, хватит?
  
  - Пробовала, милый... Не получается.
  
  - На халяву рассчитываешь? Не выйдет! Не на того напала!
  
  - Зачем тебе, заинька, столько денег? - спрашивает лиса и продолжает щуриться, глядя на кучу денег.
  
  - Да уж найду, куда потратить.
  
  - Нет, не найдешь, - уверенно говорит лиса и решительно мотает головой. - На морковку, что ли?
  
  - Хотя бы...
  
  - Но зачем тратиться, если этой морковки на огороде бабки Дарьи видимо-невидимо? Иди и хрумкай себе.
  
  Заяц важно отвечает:
  
  - Решил завязать с этим... Не хочу больше воровать... На свое собираюсь жить, на трудовое...
  
  - На такие деньги мог бы очень хорошую вещь купить.
  
  - И куплю... Что захочу, то и куплю... Могу себе позволить всё!
  
  - А что именно?
  
  "Косой", которому надоели до чертиков расспросы кумушки, в сердцах бросает:
  
  - Пи.....ду куплю!
  
  Лиса обрадовано вскакивает.
  
  - Купи мою, заинька, а?
  
  - Твою? Зачем она мне?
  
  - Ну, как же! Она такая хорошенькая.
  
  - Хорошенькая, говоришь?
  
  - Нет слов, какая хорошенькая! Кругленькая, узенькая... Да ты сам посмотри, - лиса даже хвост откинула, чтобы продемонстрировать все свои достоинства. Но заяц даже не взглянул.
  
  - Нашла, дура, чем хвастаться, - высокомерно бросает "Косой" и смачно сплевывает, чем обижает сильно лису.
  
  Лиса все-таки не теряет надежды и продолжает расхваливать товар.
  
  - А какие кудряшки вокруг, а? Рыженькие и аккуратненькие.
  
  - Кудряшки, говоришь? Рыженькие? Это хорошо!
  
  - Купи, а? Тебе понравится... Она такая маленькая...
  
  - Маленькая? - переспрашивает "Косой"
  
  - Сам можешь, заинька, убедиться: товар - налицо!
  
  - Ну ты, лиса, дура дурой! - восклицает "Косой". - Что ты, дура, предлагаешь, что?! Маленькую! И за такие-то "бабки"?! За три "лимона", знаешь, какую могу купить? Огромную-преогромную... С эту вот поляну!..
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 01 октября 2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"