Chudakow Erema : другие произведения.

...И спи себе спокойно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, журналист.
  
  ...И СПИ СЕБЕ СПОКОЙНО!
  
  (Рассказ)
  
  В кабинет врача-невропатолога входит пациент.
  
  За столом, заваленным бумагами, - гражданин в белом. Руки его лежат на столешнице и почему-то мелко-мелко подрагивают; ресницы не задерживаются в верхнем положении. Его замутненный взгляд (в одну из пауз между падением ресниц) ярко-красных глаз уставился на вошедшего.
  
  - Пациент? - с трудом ворочая языком, спрашивает он.
  
  - Да, доктор.
  
  - С-с-с-адитесь, п-п-пациент... Что у-у-у в-в-ас?
  
  - Беда, доктор.
  
  - Ну?
  
  - Бессонница одолела, доктор.
  
  - Ну?
  
  - Увидел недавно на экране телевизора надпись: "Заплати налоги - и спи спокойно". Пошел и заплатил.
  
  - Ну?
  
  Пришел домой, лег спать, а сна как не было, так и нет.
  
  - Ну?
  
  - Лежу, значит, и все думаю... Какой, думаю, дурак, что пошел и заплатил налоги. Это ж, какие бабки пустил на ветер, можно сказать, профукал. Трижды мог бы на Канары прошвырнуться, пузо погреть под тамошним солнцем. И так, вот, до утра.
  
  - Ну?
  
  - В другую ночь - то же самое, бессонница, значит. Ворочаюсь с боку на бок и все думаю, думаю. Какой, думаю, терем-теремок мог бы соорудить в деревне, ну, на те бабки, что в налоговую отнес? И так до утра не сомкнул глаз.
  
  - Ну?
  
  - В третью ночь - все повторилось. Лежу, мучаюсь, и все думаю, думаю. Какой, думаю, я идиот, что сходил и заплатил налоги?! Да за такие-то бабки запросто мог завалить конкурента прямо в его берлоге, - пациент тяжело вздохнул и и выложил последний аргумент. - До утра глаз не сомкнул.
  
  Доктор, приложив немалые усилия, приподнял веки, дотянулся до пристенного шкафчика, взял флакон с жидкостью, две мензурки и стал их заполнять. По кабинету распространился характерный запах.
  
  - На здоровье! - непривычно бодро произнес он. Похоже, доктору с легкостью давались лишь тосты.
  
  - Что вы, доктор! Я не пью, то есть, я не могу! Я же ваш пациент.
  
  - А... я... могу... Потому что ваш доктор, - и опять же непривычно бодро произнес. - На здоровье!
  
  Доктор одним духом опрокинул одну мензурку, за ней другую. Вытер рот рукавом халата.
  
  - Ну?
  
  - Помогите, а, доктор!
  
  - З-з-за-аплати н-н-нало-оги и... с-с-спи с-с-с-по-окойно, - выдавил из себя врач.
  
  - Но я, доктор, уже заплатил!
  
  - З-з-зааплати еще р-р-ра-аз и... ещ-ще р-р-ра-аз с-с-спи с-с-спо-окойно... И... п-п-проце-е-едуру п-п-поовторяй до... п-п-по-олного в-в-вы-ы-ыздо-о-оровления.
  
  - Но как же, доктор!..
  
  - Иди-иди, п-п-па-ациент, - голова доктора мягко опустилась на столешницу. И оттуда послышалось глухое ворчание. - С-с-симу-у-улянт... Н-н-никак не хочет л-л-ле-е-ечиться и... с-с-следовать н-н-наставлениям в-в-врача... - потом повторил в который уж раз. - З-з-за-а-плати н-н-а-алоги и... спи с-с-спо-окойно, - с трудом произнес он и тотчас же в кабинете послышался богатырский храп.
  
  Июль 2004.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"