Chudakow Erema : другие произведения.

Славься, суд советский!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Геннадий МУРЗИН, журналист.
  
  СЛАВЬСЯ, СУД СОВЕТСКИЙ
  
  (Рассказ)
  
  Председательствующий, окинув зал судебных заседаний равнодушным взглядом, прошел на свое место и стал медленно убостроиваться в черном с высокой спинкой кресле.
  
  - Слушается уголовное дело, - заунывно, глотая окончания слов, начал он, - по обвинению гражданина Гаспаряна Абрама Ашотовича в совершении преступления, предусмотренного статьей, - председательствующий, увидев, что подсудимый все еще на ногах, прервался и предложил.
  
  А вы, подсудимый, садитесь.
  
  - Ничего, товарищ судья... Я уж лучше постою... Успею еще насидеться.
  
  - Дело ваше, подсудимый, - согласился председательствующий и продолжил свой пономарский монолог. - Предусмотренного статьей 130 часть 2, 131 часть 2 Уголовного кодекса РСФСР... Подсудимый, вам понятно, в чем вы обвиняетесь?
  
  - Славься отечество наше свободное! Дружбы народов надежный оплот, - пропел вместо ответа Гаспарян
  
  Председательствующий постучал ручкой о столешницу.
  
  - Подсудимый, прекратите паясничать! В противном случае вы будете привлечены к ответственности по статье 190 со значком два... Иначе говоря, надругательство над государственным гимном.
  
  Гаспарян развел руками.
  
  - УК большой и вам видней...
  
  Встал обвинитель.
  
  - Товарищ судья, вы не назвали еще один пункт, предъявленного обвинения.
  
  - То есть?
  
  - В обвинительном заключении также речь идет о статье 75.
  
  - Протестую! Впервые слышу про эту статью, - возмутился Гаспарян.
  
  - Ну, да! Он, видите ли, впервые слышит насчет разглашения государственной тайны, - обвинитель иронично посмотрел в сторону подсудимого. - А анекдот насчет сочинителя и Андропова?
  
  - А... Ну, это другое дело... Гражданин судья, разрешите рассказать, как было дело?
  
  Председательствующий милостиво кивнул:
  
  - Разрешаю...
  
  - Армянское радио спросили: "Скажите, кто сочиняет анекдоты?" Ну, мы, подумав, на следующий день в эфире ответили: "Этот же вопрос интересует Иванова из Тулы, Сергеева из Пензы, а также Юрия Владимировича Андропова из Москвы".
  
  Обвинитель аж подскочил на месте.
  
  - Видите, товарищ судья: он признался!
  
  Председательствующий сурово посмотрел в его сторону.
  
  - Конкретизируйте, пожалуйста.
  
  - Подсудимый, товарищ судья, разгласил государственную тайну.
  
  - Какую именно тайну?
  
  - Дело в том, товарищ судья, что Андропов действительно дал своим сотрудникам секретное задание, касающееся выявления автора. Ну, Гаспарян откуда-то об этом узнал и разгласил... Задание имеет гриф "СОВСЕКРЕТНО", что нам дает право...
  
  Председательствующий кивнул.
  
  - Ясно... Подсудимый, вам понятно, что вы также проходите по статье 75?
  
  - УК большой и вам видней...
  
  Защита робко тянет руку в верх.
  
  Председательствующий:
  
  - Что еще?
  
  - Я могу задать вопрос своему подзащитному?
  
  - Ну... задайте...
  
  - Подзащитный, вам известно, что с вашим арестом анекдотов на армянском радио не стало?
  
  - Нет, мне ничего неизвестно.
  
  - Разрешите пояснить, товарищ судья? - милостивый кивок и адвокат продолжает. - После ареста моего подзащитного один из радиослушателей задал вопрос армянскому радио: "Куда девались армянские анекдоты?" На другой день армянское радио, знаете, что ответило? Оно ответило: "Потому и нет армянских анекдотов, что еврей, который их сочинял, сидит в тюрьме".
  
  - Что неопровержимо доказывает вину подсудимого, - ухватился прокурор.
  
  - А это мы сейчас и проверим в суде, - сказал председательствующий. Проведем эксперимент, в ходе которого все мы будем спрашивать, а подсудимый должен будет правильно ответить. Всякая ошибка, то есть расхождение с тем, что звучало по армянскому радио, суд будет трактовать в пользу подсудимого. Итак, кто начнет задавать вопросы от лица армянского радио?
  
  Первым вызвался адвокат.
  
  - Сколько получают сотрудники армянского радио?
  
  - От двух до семи лет строгого режима, - без запинки ответил Гаспарян.
  
  - Кто сказал, что анекдот написать трудно, - сел и написал, - вновь взял слово адвокат.
  
  - Неправда! Сначала надо написать анекдот, а уж потом будешь сидеть - долго-долго.
  
  - Товарищ судья, теперь моя очередь.
  
  - Согласен. Проверим и вас, товарищ прокурор, слушаете вы армянское радио или нет.
  
  - Чем завершилась электрификация всей советской страны?
  
  - А тем, что советским людям все стало до лампочки, опять же без запинки ответил подсудимый.
  
  - Безобидный вопрос задам... Почему в гостиницах армянам не разрешают задерживаться свыше десяти суток?
  
  - А потому, что на одиннадцатый день они начинают сооружать веранду.
  
  - Скажите, кто такие экстремисты?
  
  - Это армяне, искренне поверившие в горбачевскую перестройку.
  
  - Что было раньше - яйцо или курица?
  
  - Раньше, до прихода к власти большевиков, было все!
  
  - Что такое дисциплина в советском обществе?
  
  - Это искусство быть всегда глупее своего начальника.
  
  - Каково кредо советской власти?
  
  - Битье определяет сознание.
  
  - Свободен ли советский человек?
  
  - Конечно! Его всюду посылали по одному и тому же адресу, а он шел туда, куда хотел.
  
  Председательствующий недовольно постучал по столу.
  
  - Достаточно, товарищ прокурор. Оставьте и мне хоть что-то.
  
  - Ваше право, товарищ судья.
  
  - Скажите-ка, подсудимый: из чего построено новое здание американского посольства?
  
  И тотчас же последовал ответ:
  
  - Из микробетона.
  
  - А из чего состоит микробетон?
  
  - На десять процентов из бетона; остальное - из микрофонов.
  
  - Что ж, не дурно, батенька... Теперь вопрос из области марксистско-ленинской философии...
  
  - Отвечу с великим удовольствием, гражданин судья.
  
  - В чем разница между матом и диаматом?
  
  - Мат знают все, но делают вид, что не знают. Диамат не знает никто, но все делают вид, что знают.
  
  - Правильно... Что такое двойной дефицит?
  
  - 3то колбаса, завернутая в туалетную бумагу
  
  - Верит ли руководство КПСС в Бога?
  
  - О, конечно! Потому и устроило повсеместно великий пост.
  
  - Известны ли вам основные итоги Октябрьской революции?
  
  - Дров революция, конечно, наломала много, а печи почему-то топить нечем.
  
  - Как сделать советский рубль конвертируемым?
  
  - Надо вложить рубль в конверт.
  
  Председательствующий сначала пошептался с народным заседателем, сидящим справа, а потом пошептался и с народным заседателем, сидящим слева.
  
  Народный заседатель, сидящий справа:
  
  - Можно ли построить коммунизм в Швейцарии?
  
  - Разумеется, можно! Только людей шибко жалко. Избавьте их от этой напасти.
  
  - Что такое сорок зубов и четыре ноги?
  
  - Это крокодил.
  
  - А что такое четыре зуба и сорок ног?
  
  - Это политбюро ЦК КПСС в полном составе.
  
  Народный заседатель, сидящий слева:
  
  - Что такое коммерческий магазин?
  
  - Это исторический музей, в котором можно увидеть то, что ели наши предки.
  
  - Что такое свиная отбивная?
  
  - Это котлета, отбитая у свиньи.
  
  Председательствующий обвел взглядом присутствующих.
  
  - Итак, кто у нас еще не участвовал в эксперименте?
  
  - Я, - осторожно пискнула со своего места юная особа, исполняющая обязанности секретаря судебного заседания.
  
  Председательствующий махнул рукой.
  
  - Валяйте!
  
   Секретарь суда:
  
  - Есть ли хоть какая-то возможность повысить качество сосисок?
  
  - Есть такая возможность: надо в них добавить хоть чуть-чуть мяса.
  
  - За что борются советские магазины?
  
  - За право именоваться продовольственными.
  
  - Что такое вобла?
  
  - Это кит, который умудрился дожить до коммунизма.
  Председательствующий сказал:
  
  - Подведем итог тестирования: стопроцентно правильные ответы...
  
  Суд удаляется для вынесения приговора. Через десять минут суд возвращается. И председательствующий оглашает:
  
  - Суд признал виновным гражданина СССР и еврея по национальности Гаспаряна Абрама Ашотовича в совершении преступлений, предусмотренных частями 2 статей 130 и 131 УК РСФСР, то есть в клевете и оскорблении... В части статьи 75 суд считает обвинение недоказанным и подлежащим исключению... По совокупности совершенных преступлений (путем поглощения менее строго наказания более строгим) суд приговорил: Гаспаряна к трем годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима... - председательствующий обратился к Гаспаряну. - Вам понятен приговор?
  
  - Более, чем...
  
  - Хе-хе, - председательствующий ухмыльнулся. - Как там в вашем анекдоте: сколько получают сотрудники армянского радио?
  
  Гаспарян бодро ответил:
  
  - От двух до семи лет строгого режима.
  
  - Значит, получили почти по минимуму?
  
  - Признателен за великодушие советскому суду - самому человеколюбивому суду в мире.
  
  - Хе-хе... А могли ведь и больше, - намекнул председательствующий.
  
  - УК большой и вам видней!
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 августа 2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"