Chudakow Erema : другие произведения.

Видения, посещающие маршала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, журналист.
  
  ВИДЕНИЯ, ПОСЕЩАЮЩИЕ МАРШАЛА
  
  (Рассказ)
  
  Едет мимо поля колхозного Брежнев, живой природой любуется, жаворонками, распевающими высоко в небе, восхищается. А потом мечтательно так произносит:
  
  - Вот сотрем грань между городом и деревней... И заживем!
  
  Сидевший на первом сидении, рядом с водителем, начальник охраны генсека повернулся к нему.
  
  - Уже стерли, Леонид Ильич! - заметил он.
  
  - Неужели?! - удивился Брежнев.
  
  - Так точно, Леонид Ильич! Деревню уже стерли... Правда, грань осталась.
  
  Едут дальше по Подмосковью. Видят дачу маршала Жукова. Брежнев говорит:
  
  - Неплохо бы заехать... Жорик, мой боевой друг, любит принимать гостей. Мы с ним почти фронтовые братья... - он вздыхает и цитирует. - Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где рядом рубились они.
  
  Кивок головы начальника охраны и водитель поворачивает к даче. Гудок и ворота распахиваются.
  Встречает дорогого Леонида Ильича сам Жуков. Приглашает пройти в гостиную. Предлагает попотчеваться, чем Бог послал.
  
  Сидят Брежнев и Жуков за столом загородной дачи и пьют чай. У обоих - полна грудь орденов. Все хорошо, да вот беда: не дают пчелы покоя Брежневу. Так и вьются, так и льнут к его наградам.
  
  Жуков участливо спрашивает гостя:
  
  - Что, сильно беспокоят?
  
  - Есть такое дело, - отвечает с кислой миной на лице Брежнев и умоляет. - Ну, сделай хоть что-нибудь, а?
  
  Жуков встает. Идет к окнам и плотно их закрывает. Потом проверяет двери, плотно ли те притворены? Возвращается за стол. Через пять минут оба констатируют: не помогло. Пчелы все равно, находя где-то щели, жужжат, но лезут, продолжая виться вокруг Брежнева.
  
  Не выдержал Леонид Ильич и обращается к Жукову:
  
  - Жорик, скажи, почему пчелы льнут к моим орденам, а к твоим - нет?
  
  Жуков с хохотом отвечает:
  
  - Все очень просто: твои награды пахнут "липой", а мои - порохом.
  
  Вернулся Брежнев в Кремль, пребывая в дурном расположении духа. Ему показалось, что Жуков позволил себе намекнуть на что-то непристойное. Сидит в кабинете и ворчит:
  
  - Распоясались, мерзавцы. Всякая Моська пытается тявкать на слона... Возомнила, что так сильна...
  
  В кабинет к Брежневу вошел его помощник.
  
  - Поздравляю, Леонид Ильич: вы только что стали дедушкой!
  
  - Да? - довольно равнодушно откликается Леонид Ильич. Подумав пару секунд, замечает. - Это замечательно. Но отвратительно, знаешь ли, другое...
  
  - Что именно, Леонид Ильич?
  
  - А то, что отныне придется мне каждую ночь спать с бабушкой. Скажи, приятно это?!
  
  Помощник генсека собирается покинуть кабинет, но его уже у порога останавливает голос Брежнева.
  
  - Ты... вот что... Вызови на завтра Лапина... Крепко с ним надо поговорить... Ух, накручу ему хвост!
  
  - Как можно, Леонид Ильич? - говорит помощник. - Он же ваш друг.
  
  - Верно, друг давнишний, - соглашается Брежнев, - однако и друзьям иногда надо подсыпать перчика под хвост
  
  Помощник интересуется:
  
  - Что-то не так с телевидением?
  
  - Сетка вещания совсем не та, какая нужна народу.
  
  - Вот как? - удивляется помощник.
  
  - Всю прошлую ночь я глаз не сомкнул, - жалуется Брежнев.
  
  - А, понял! Боевики заморские смотрели?
  
  Брежнев недовольно машет рукой.
  
  - Совсем нет! Лапин взял в моду по ночам крутую эротику показывать... Ну... И я всю прошлую ночь не мог оторваться... Не выспался из-за этого... И если бы только я! А советский народ? Он же после такой ночи думает не о повышении производительности социалистического труда, а совсем-совсем о другом: как бы найти где-либо укромное местечко и вздремнуть.
  
  - Безобразие! - восклицает помощник. - Я могу позвонить и сказать, чтобы впредь этого не показывали.
  
  - Пусть показывают, но не по ночам, - говорит Брежнев и поясняет своему помощнику. - Ночь для чего предназначена? Для спокойного сна! Милое дело, если эту самую жесткую эротику станут показывать советскому народу по утрам. Так сказать, приятно и полезно. Русский мужик после эротики будет трудиться с двойным усердием. И пятилетку мы осилим за три года.
  
  Брежнев встает. Помощник помогает ему одеться.
  
  - Вы куда, Леонид Ильич?
  
  - Домой, ясное дело. Что-то я сегодня устал сильно. Видать, поездка по Подмосковью утомила.
  
  Приехал Брежнев домой. Улегся на тахту, а ноги закинул на подлокотники. Вокруг суетится жена, Нина Павловна.
  
  Брежнев с задумчивым видом говорит:
  
  - Не знаю, Нин, как мне с тобой быть?
  
  - Что-то случилось? - спрашивает жена.
  
  - Многое случилось: ты стала бабушкой.
  
  - Ну, и что?
  
  - А то! Как ты себе представляешь меня в одной постели с бабушкой?!
  
  Нина Павловна, надув губки, отходит к окну. Брежнев смотрит в потолок.
  
  - Хе-хе-хе!.. Нин, я вспомнил про недавнее совещание в верхах. Не помню, рассказывал я тебе или нет... Перекур, значит... Сидим рядышком... ну мы... то есть лидеры Франции, США и СССР. Хвастуны, оказалось, мои партнеры по переговорам.
  
  - С чего ты взял? - все еще сердясь на мужа, подает жена от окна голос.
  
  - Хе-хе-хе! Де Голль, представляешь, вынимает серебряный портсигар. На нем гравировка: "Генералу де Голлю - признательная Франция". Потом достает свой золотой портсигар Линдон Джонсон. На крышке также гравировка: "Милому Линдону - от любящей супруги".
  Нина Павловна замечает укоризненно:
  
  - Я ли тебе не дарила?
  
  - Это пустяки! Я решил не ударить в грязь лицом и утереть этим хвастунишкам носы. Знаешь, что я сделал?
  
  - Не знаю.
  
  - Я вытащил из своего кармана также портсигар, но не золотой, а платиновый и усыпанный бриллиантами. Те и рты пораскрывали.
  
  - С чего бы?
  
  - На крышке-то моего портсигара красивая старинная вязь: "Его Императорскому Величеству - от российского дворянства".
  
  Брежнев кряхтит, охает и ворочается с боку на бок.
  
  - Что с тобой? - жена обеспокоенная подходит к мужу. - Уж не захворал ли?
  
  - Есть... кажется...
  
  - Сейчас позову врача... Он внизу дежурит...
  
  - Академик Чазов, что ли?
  
  - Не Чазов, а наш семейный врач.
  
  Брежнев говорит:
  
  - Позвони Чазову, пусть приедет и осмотрит.
  
  Прошел час. Леонид Ильич дремлет. И тут в квартиру Брежнева кто-то позвонил, а поблизости - никого. Леонид Ильич, кряхтя и охая, встает с тахты, в домашнем халате и в шлепанцах на босу ногу подходит к двери. Сразу не открывает. А сначала водружает на нос очки, достает из кармана бумажку, разворачивает, разглаживает и читает:
  
  - Здесь живет товарищ Брежнев, а кто там, за дверью?
  
  Из-за двери слышит знакомый голос Чазова.
  
  - Доктора вызывали, Леонид Ильич?
  
  Брежнев, открыв дверь, возвращается на любимую тахту и ложится. Рядом устраивается академик Чазов.
  
  - Ну-с, на что жалуетесь, Леонид Ильич? - спрашивает доктор.
  
  - Плохо, доктор. Язык заплетается, ноги не держат, в коленях сгибаются, голова кружится, перед глазами все какие-то видения.
  
  - Например?
  
  - Будто, я уже не маршал, а генералиссимус... Будто, мне товарищи по партии дарят именную саблю, усыпанную бриллиантами... И весь мир чествует...
  
  - Давайте откровенно, Леонид Ильич: вы пьете?
  
  - Доктор, я не понимаю: это вопрос или предложение?
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 01. 09. 04.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"