Chudakow Erema : другие произведения.

Придет весна!..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ВО СЛАВУ ПОДВИГА НАРОДА
  НАПИСАН МНОЮ СЕЙ РАССКАЗ...
  (автор)
  Геннадий МУРЗИН, журналист.
  ПРИДЕТ ВЕСНА!..
  (Рассказ)
  
  "Родная, здравствуй!
  Прости, что несколько дней не писал: приличная заварушка у нас тут случилась. Одним словом, сама понимаешь: война - штука серьезная.
  А сейчас, когда до наступления Нового года остается чуть-чуть, поутихло (отцы-командиры, видать, решили-таки дать солдату перевести дух) и я сразу же сел за письмо.
  Мне многое, ужасно многое хочется тебе сказать, но... Почта полевая...
  У меня, Иришенька, все в полном порядке и за меня не беспокойся. Работаю, как могу. Не 41-й, а 43-й заканчивает свою марафонскую дистанцию: полегче. И фронтовик повеселел: вон, какой гул стоит в блиндаже. Даже командир третьего взвода Солодянкин ухмыляется в роскошные усы и всё шутит. Почему "даже"? Неделю назад получил сообщение: после очередного авианалета фрицев погибли у парня родители и старшая сестра. Теперь на этом свете он один-одинёшенек. Шутит, мерзавец, а в глубине глаз боль. Её-то не спрячешь... Да-да!
  И фриц, я тебе скажу, также не тот, что прежде. Фриц смахивает на затравленного зверя, загнанного в угол: сидит, ощетинившись, злобно рычит и показывает свой страшный оскал. Но не боязно нисколько. Намяли мы зверю хорошо бока. Фриц только и может, что огрызаться. Правда, и сейчас не стоит ему показывать задницу: тотчас же всадит клыки. Сила у фрица есть, но нет того задора, с которым маршировал по земле нашей летом 41-го. И бравые песенки все реже и реже слышны. Который день у фрица праздник - Рождество по католическому календарю. Но мы ему все время подогреваем пятки, поэтому не до веселья. А три года назад... Под Рождество такую иллюминацию устроили, что... Правду скажу: никогда ничего такого не видел.
  Сегодня утром, Иришенька, мы пересекли польскую границу, а это значит, что до логова главного зверюги осталось рукой подать. Вот-вот и схватим его за глотку! И тогда...
  Что-то я сильно расхрабрился. Зверь все еще коварен, жесток, и от него можно ждать любые сюрпризы. Голыми руками и сейчас не возьмешь. Так поддаст, что небо с овчинку покажется. Но мы теперь ученые горьким опытом... Кое-что умеем и можем.
  Ладно... Не буду об этом...
  Милая Ириша, как ты живешь? Ты почти ничего не пишешь и отделываешься от моей назойливости общими словами. Догадываюсь, что там не легче. Голодно, да?.. Кстати: почему ничего не сообщаешь о том, получила ли ты мой офицерский продовольственный аттестат? Не Бог весть что, но все-таки подмога...
  Как там мой Светик-семицветик? Наверное, большущая уже. Получила ли мое поздравление с пятилетием?
  Господи, дочурке шестой пошел, а я и в глаза не видел! Горько-то как, Иришенька!? В ноябре 38-го родилась, но я уже был на Дальнем Востоке, в армии. В 41-м срок службы заканчивался, грезил, как я примчусь, схвачу Светланку мою и крепко-крепко прижму к сердцу - и на тебе: враг пришел на мою землю.
  Ваша фотка, где ты и дочурка у тебя на коленях, всегда в нагрудном кармане гимнастерки. И сейчас, вот... Пишу эти строки, а фотка перед моими глазами. Так легче... Вроде бы, с вами, родные, разговариваю...
  Ненавижу фрица! Он разлучил меня с вами. Он лишил того, что было для меня главным и единственно дорогим, - семьи. Он не дал мне истинной радости отцовства... Не прощу!
  Извини... Нервы... Иногда позволяют себе шалить. А мне расслабляться нельзя: потому что сапер ошибается лишь однажды и ошибается непоправимо. Ничего не поделаешь: такая у меня работа. Не выбирал. Выполняю то, что приказали...
  Иришенька, передай мой фронтовой привет маменьке и братьям. Скажи, что я о них думаю и помню. Хотел бы им чем-то помочь, однако... Кроме слов поддержки и утешения, у меня нет ничего.
  Вчера, когда наступила минута тишины, я, прислонившись к стенке блиндажа, задремал. И увидел тебя... Увидел в пору нашей юности... Ах, что это было за время!
  Любимая, помнишь наше первое свидание? Мы шли берегом речушки... Нет-нет, мы не шли... Мы парили над землей... Мы уже тогда любили и были любимы!
  
  Цвела сирень и пели птицы,
  А где-то зычно ныл баян.
  Я тихо шел, обняв за плечи,
  Тебя, Любовь!.. О, я был пьян!
  Мы гуляли всю ночь. А под утро, когда восток заалел, я осмелился и впервые тебя поцеловал. Помнишь, Иришенька, как сладок был тот поцелуй? Божественный поцелуй!
  
  Ах, как любил те наши встречи,
  Когда вечернею порой
  Я ждал на площади, у церкви
  Явленье образа родной.
  Одну минуту... Прерываю письмо... Какой-то шум за стенами блиндажа... Пойду посмотрю, что там такое?.. Фрицы, оказалось, решили-таки отметить свое Рождество. Устроили переполох. Пуляют, сволочи, из ракетниц. Не весело, а все-таки отмечают. Какие-никакие, а живые люди: хотят радости.
  Как вы там, милые, отмечаете Новый год? Нарядили ли ёлку? А как с игрушками? Порадуй, Ириша, мою Светланку чем-нибудь, а? Вспоминает ли про меня? Рассказывай, пожалуйста, ей чаще обо мне, напоминай, что где-то далеко-далеко, за горами за долами находится несчастный её отец. Я хочу, очень хочу, чтобы дочурка знала всегда, что сердце мое безудержно рвется к ней.
  Ты пишешь, Ириша, что растет Светланка хохотуньей. Это - в меня! Помнишь, как часто мы с тобой смеялись. Смеялись зачастую по пустякам, а до чего те пустяки нам казались милы?
  Ты пишешь, что у дочурки прекрасные русые косы. Это - в тебя. Помнишь, как радовали меня твои волосы, волнами спускавшиеся с плеч до самой поясницы? Ты как-то обмолвилась, что решила обрезать: с мылом, мол, проблемы. Обидно за такую красу, но ничего не поделаешь. Приходится жертвовать всем, в том числе и красотой. Но учти: после победы потребую заново отрастить. Готовься! А то привыкнешь за войну к упрощёнке, а после и... Или мы найдем общий язык? Как думаешь? Будем также понимать друг друга с полуслова.
  
  Ты верь, родная: будет счастье
  На нашей улице с тобой.
  И с глаз уйдет от нас ненастье:
  Наступит праздник и покой.
  
  Мы станем благостны и снова
  Для нас вокруг всё расцветет.
  Сирень, черемуха и роза -
  Все-все к ногам твоим падет!
  
  И в неге утренних рассветов
  Опять, как прежде, до войны,
  Оптимистично до закатов
  В мечтах купаться станем мы.
  Я в это верю! Верь и ты, что придет Весна Победы. Я вернусь, родные! Я буду с вами, любимые мои девочки! И больше уж ничто и никогда нас не разлучит! Клянусь!
  ...В блиндаже ребята "накрывают" стол. Мы выпьем по чарочке... Как говорится, по нашей, фронтовой. Я выпью за скорую Победу над фрицем, принесшим России столько бед. Я выпью за скорую встречу с моими дорогими, прежде всего с вами, Иришенька и Светик-семицветик!
  На этом прощаюсь. Наберитесь, родные мои, терпения и мужества! Мы встретимся, и все будет у нас замечательно. У нас будет еще одна счастливая весна... Нет-нет, не одна! Их будет очень-очень много. Вот увидите!
  Командование поговаривает, что следующий Новый год мы будем отмечать дома. Дай-то Бог!
  До свидания, любимые! До скорой встречи! Целую обоих! Крепко-крепко. Много-много. Знаете, сколько? Миллиард раз!
  Всегда ваш и только ваш - Анатолий!
  Действующая армия. Полевая почта 332666. 31 декабря 1943 года. 23 часа 22 минуты местного времени.
  P. S. Стишата ни у кого не слизывал. Мои! Потому что душа поет и рвется к вам!"
  ЭПИЛОГ
  В комнатушке шумно. Виной всему егоза. Не сидится ей на месте. Везде старается сунуть свой носик-курносик.
  Её мама, Ирина Владимировна, заканчивает последние приготовления к празднованию Рождества. По этому случаю на столе сегодня будет рассыпчатая вареная картошка с луком и постным маслом, а также чай с комковым сахаром. На сахар, Светланка, между прочим, давно уже косит глаз, но не трогает, а лишь останавливается возле, смотрит на белоснежные маленькие кусочки и тихонько вздыхает, вытирая кулачком текущие слюнки.
  Ну, вот! Кажется всё! Стол готов. И даже свечи зажжены. Они стоят на столе. Свечей три. Так заведено в семье. Самая большая свеча - в честь хозяина дома, которого нет, потому что воюет с захватчиками. Вторая свеча, поменьше - в честь хозяйки дома. И, наконец, третья свеча ... Она самая маленькая, но зато разноцветная и потому самая красивая, - в честь Светланки.
  Ирина Владимировна стоит у стола, сложив ладони на животе.
  - Ну-с, Светик, приступим к торжествам, что ли?
  Девочка подпрыгивает на месте и восторженно кричит в ответ:
  - Да, мам! Скорее, мам!
  И тут до слуха Ирины Владимировны доносится стук в подоконник. Она подходит к окну. На улице - темень. Сквозь прогалины в наледи на стекле пытается разглядеть, кто там? Кажется, Клаша-письмоносица. Она накидывает на голову полушалок, выходит на улицу. Через минуту возвращается. Притворяя за собой дверь, ворвавшимся холодным воздухом гасит свечу хозяина дома.
  - Мам, что ты наделала? - возмущается дочь. - Папину свечку затушила! Как ты могла?!
  - Сейчас, - тихо говорит Ирина Владимировна. Она идет к столу, но ноги её не слушаются. Она чувствует, как внутри нестерпимо ноет сердце. - Дурная примета, - говорит она. Кладет на столешницу пухлый конверт с казенными печатями, идет к печке, берет коробок со спичками, чиркает несколько раз, но спичка никак не хочет загораться. Берет вторую. Тоже самое. И лишь с третьей спички удалось зажечь потухшую свечу.
  Светланка хватает конверт и вертит в руках.
  - Мам, письмо от папульки, да? - спрашивает девочка и глядит в глаза матери. Ребенок замечает, что глаза какие-то не такие.
  - Не знаю...
  Ноги Ирину Владимировну не держат. Она опускается на табурет. Распечатывает конверт. Вынимает лист серой бумаги и заклеенный конверт-треугольничек.
  Перед глазами туман. Она берет лист серой бумаги и читает вслух:
  "Уважаемая Ирина Владимировна!
   На мою долю выпала печальная участь сообщить Вам, что сегодня, то есть 1 января 1944 года, в двенадцать часов сорок минут погиб Ваш муж и наш боевой товарищ гвардии старший лейтенант Громов Анатолий Александрович.
  Погиб при следующих обстоятельствах.
  Командованием ему срочно поручено было навести временный мост через реку Сбруч для пропуска на правый берег танков и артиллерии.
  Гвардии старший лейтенант Громов и семнадцать ему подчиненных саперов приступили к работе по наведению моста.
  Когда мост был готов, откуда ни возьмись, появились одиннадцать немецких танков с десантом на броне. Это, очевидно, был осколок разгромленной накануне части. Гитлеровцы хотели прорваться к своим. На их пути встал Громов и семнадцать его боевых товарищей. Завязался бой. Горстка героев держала оборону до конца. Когда прибыло подкрепление, то в живых не было уже никого. Однако и гитлеровцам уйти не удалось: они были уничтожены.
  Примите мои глубочайшие соболезнования!
  Честь и вечная память герою, погибшему с оружием в руках за свободу и независимость нашей великой Родины!
  Простите, что мы не смогли уберечь Вашего мужа. Мы, однополчане, скорбим вместе с Вами.
  Мужайтесь! И гордитесь! Ведь ваш муж погиб как настоящий русский солдат.
  Полковник Алексеев, командир полка.
  Действующая армия. Полевая почта 332666. 1 января 1944 года.
  P. S. Высылаю письмо, адресованное Вам, которое он не успел отправить. Письмо было найдено нами в кармане гимнастерки погибшего".
  Ирина Владимировна, держа лист бумаги в дрожащих руках, смотрела в полумрак комнатенки. Странно, но слез не было. Она одеревенела.
  И очнулась лишь тогда, когда почувствовала, что ее трясет за руку дочурка.
  - Мам, с папой все хорошо, да? Он бьет, гадов, да?
  Ирина Владимировна притянула к себе ребенка, прижала, будто ограждая от чего-то.
  - Мам, мой папулька какой? Он хороший, да?
  Спазмы не давали говорить женщине. Наконец, выдавила:
  - Твой папулька... девочка моя, очень-очень... хороший...
  - Он большой, да? Он сильный, да? Он храбрый, да?
  - Он самый большой... Он самый сильный... Он самый храбрый...
  - Как Илья Муромец, да, мам?
  - Да, доченька, да...
  Только теперь из глаз женщины хлынули слезы.
  ...Горели свечи на столе...
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 сентября 2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"