Chudakow Erema : другие произведения.

Градус настроения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, журналист.
  ГРАДУС НАСТРОЕНИЯ
  (Иронический рассказ)
  
  Он с утра успел поцапаться с женой, поэтому настроение прескверное, а тут еще эти... Так сказать, граждане посетители: идут и идут, идут и идут. Нет, чтобы с чем-то серьезным. Так... Все больше с пустяковинками.
  За несколько лет службы в органах привык не слишком жаловать тех самых "посетителей". Назойливы как мухи - за то и не жалует. Лезут во все щели. К тому же с претензиями: отчего, мол, им не рады, почему вокруг них не танцуют краковяк? По его глубочайшему убеждению, идеальный вариант - это полное отсутствие "граждан". Вопрос лишь в том, как сделать, чтобы попусту не таскались? Он пытается отвадить, но без толку. Ничего не понимает народ, по-прежнему толпами прет и прет.
  Оперативный дежурный управления внутренних дел Окаемов давно уже видит, что с той стороны амбразуры-окошечка дежурной части на него заискивающе глядит пара женских глаз, но он делает вид, будто не замечает, будто сильно чем-то занят, а потому перекладывает с места на место папки и амбарные книги.
  - Товарищ... а, товарищ, - слышит он просящий голосок дамочки, потерявшей надежду, что ее когда-нибудь заметят.
  Окаемов, не глядя, бросает в ее сторону?
  - В чем дело?
  - Тут... видите ли... такое дело...
  - Короче! - обрывает оперативный дежурный.
  - Заявление у меня...
  - На предмет?
  - Хочу, чтоб помогли разыскать...
  - Муженька дражайшего, что ли? - Окаемов ухмыляется.
  - Нет... Друга... - отвечает посетительница и заметно смущается.
  - Друга? - переспрашивает Окаемов, и лицо совершенно расплывается в улыбке. - Это что-то новенькое.
  Женщина пытается объяснить:
  - С месяц назад познакомилась... На улице подошел... Симпатичный, высокий... Интеллигентный, чуткий... Прониклась глубоким чувством к нему... А три дня назад исчез...
  - Потому и исчез, что надоела. Зачем же искать-то? Мы что тут со скуки помираем? - лейтенант Окаемов хмыкает, качает головой и добавляет. - Ну, и народ... Не народ, а кобылка.
  Женщина поджимает губы и с ее уст готов сорваться упрек, однако удерживает себя от такого опрометчивого поступка.
  - Может, и надоела, - она согласно кивает головой, - но не в этом дело...
  - А в чем?
  - С исчезновением друга из квартиры исчезло норковое пальто, золотое с бриллиантами колье... Ну, и прочее... Кое-что по мелочи...
  - Обобрал, значит, дружочек-то?
  - Обобрал, - соглашается посетительница.
  - И чего ж от милиции хотим?
  - Хочу, чтоб нашли...
  - Вещи или друга?
  - Лучше, если и то, и другое.
  - Ишь, чего захотела - два горошка на ложку, - Окаемов лениво раскрывает амбарную книгу, нехотя листает. - Ладно уж... говори.
  - Что именно? - спрашивает женщина, в глазах которой проснулась надежда.
  - Все данные о дружке.
  - Фамилию его не знаю...
  - А что знаешь? - весело спрашивает Окаемов и загадочно подмигивает милиционерам, находящимся в дежурной части.
  - Только имя... Алешенька...
  - Мда. Маловато для розыска. Что-нибудь из личных вещей принесла?
  Женщина не понимает и потому переспрашивает:
  - Из своих?
  - Дружка, дружка, - отвечает лейтенант Окаемов.
  - Нет... Все свое он унес с собой.
  - Плохо, - Окаемов с минуту думает, а потом спрашивает. - Особые приметы разыскиваемого?
  - Не понимаю.
  - Ну, там родинка на заднице, или шрам на щеке.
  Женщина отрицательно качает головой.
  - Нет... Кажется, нет...
  - Нет или кажется?
  - Я, товарищ... не помню.
  - Очень плохо. А что с дактилоскопией?
  - То есть?
  - Принесла отпечатки пальцев?
  - Нет.
  Окаемов восклицает:
  - Так ты даже не сняла отпечатки пальцев?!
  - Нет. А зачем?
  Лейтенант Окаемов качает головой, и женщина это видит. Он возмущенно говорит:
  - Ну, и народ! - Окаемов подходит к окошечку-амбразуре и в лицо бросает. - Зачем, гражданка, пришла, если не сделала самого элементарного - не сняла отпечатки пальцев разыскиваемого?
  Окаемов хохочет. Милиционеры, находящиеся в дежурной части, подхихикивают оперативному дежурному.
  У Окаемова градус настроения резко пошел вверх. Он доволен, что семейные неурядицы остались где-то позади.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 АПРЕЛЯ 2005.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"