Чугаев Павел Викторович : другие произведения.

Компромат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело Љ1. Оперативники "убойного" отдела занимаются раскрытием заказного убийства депутата Щербинина. В ходе расследования всплывают факты, указывающие на связь видных политических деятелей с организованной преступностью.

  ПРОЛОГ
  Мягкий декабрьский снег хрустел под ногами. Многочисленные прохожие не спеша, брели по городу, благо необычайно теплая для декабря погода, располагала к прогулкам. Старики, радуясь теплому деньку, гуляли по проспекту или сидели в парке. Школьники, весело смеясь, возвращались с занятий. Молодые мамы со своими детьми прогуливались по аллейкам парка. Машины, выпуская клубы дыма, неслись по дороге.
  Высокий молодой человек в черной куртке и черной вязаной шапочке быстрым шагом двигался по одной из центральных улиц города. Дойдя до светло-серой пятиэтажки, расположенной напротив модных бутиков, молодой человек сбавил шаг и свернул во двор. Оглядевшись по сторонам, он шагнул в подъезд пятиэтажки. Поскольку в этом доме жили довольно состоятельные люди, стены в подъезде не были испещрены глупыми надписями. Свет в подъезде светил ярко. Повертевшись на первом этаже возле почтовых ящиков, парень стал медленно подниматься выше. Добравшись до лестничной площадки третьего этажа, он придирчиво осмотрелся. Преодолев еще один лестничный марш, молодой человек присел на подоконник, и выглянул в окно. Отряхнувшись, он поднялся на последний, пятый этаж. Там он тоже посмотрел в окно. Городская улица, заполненная машинами и пешеходами, жила зимней жизнью. Отвернувшись от окна, парень удовлетворенно хмыкнул, и весело насвистывая, направился вниз...
  
  ГЛАВА 1
   Депутат Государственной Думы Юрий Андреевич Щербинин находился в своем кабинете. Время близилось к пяти часам вечера, и депутат собирался домой. Поднявшись из-за стола, он подошел к окну и взял с подоконника кожаный портфель. Подойдя к металлическому сейфу, стоявшему в углу, Щербинин достал из него тоненькую папку и уже собирался положить ее в портфель, но вдруг неожиданно передумал и положил ее на стол. Вернувшись за свое рабочее место, Юрий Андреевич поднял телефонную трубку и набрал номер своего помощника, молодого человека по имени Селезнев Петр Аркадьевич.
  - Да, - раздалось на том конце провода.
  - Алло, Петя, ты еще не уходишь? - спросил Щербинин.
  - Собираюсь, Юрий Андреевич, - ответил Селезнев.
  - Зайди ко мне.
  - Хорошо, Юрий Андреич, сейчас буду.
  Щербинин положил трубку, и устало посмотрел в окно.
   Высокий худощавый мужчина лет двадцати пяти двигался по длинному коридору. На одной руке у него висела светлая дубленка, в другой был черный кейс. Почти все члены партии уже ушли, и в коридоре было довольно темно и тихо. По всему коридору гулко раздавались шаги мужчины. Подойдя к двери, он постучал и вошел в кабинет.
  - Звали, Юрий Андреевич?
  - Да, Петя, проходи, садись, - депутат взглядом указал на стул напротив себя.
  Селезнев повесил дубленку на спинку стула, сел и положил кейс себе на колени.
  - Вот что, Петр, послушай меня внимательно. Это те самые документы - компромат на Жигалева и его ребят, - Щербинин взял в руки папку, - Возьми их, Петя и если со мной что-нибудь случится, отнесешь их в милицию, - депутат передал папку своему помощнику.
  - Юрий Андреевич, а что с вами может случиться?
  - Да все что угодно Петь. Ты же понимаешь, это бандиты.
  - Понимаю. Юрий Андреевич, а почему вы решили отдать их именно мне?
  - Потому, что ты мой зам и вообще, я тебя хорошо знаю и доверяю тебе.
  - Понятно. Спасибо за доверие, Юрий Андреевич. Я могу идти?
  - Да, иди Петя.
  Селезнев положил папку в кейс, взял со спинки стула дубленку и направился к двери.
  - До свидания, Юрий Андреич, - попрощался он.
  - До свидания, - откликнулся Щербинин.
  Депутат встал, подошел к шкафу, достал из него черное пальто и шапку. Затем он взял портфель и, погасив свет, закрыл дверь. Выйдя на улицу, он направился к темно-зеленому "БМВ". Открыв переднюю дверцу, Щербинин тяжело опустился на сиденье.
  - Куда, Юрий Андреевич? - спросил депутата водитель, крепкий мужчина лет тридцати.
  - Домой, Витя.
  - Хорошо, - водитель плавно тронулся с места.
   Вечерний город проносился за окнами автомобиля. Депутат, сидя в теплой машине, с искренней радостью смотрел на улицы родного города, запруженные транспортом и пешеходами. Водитель Витя, зная, что шеф не любит шум, предусмотрительно не включал приемник.
   Подъехав к дому, Щербинин отпустил водителя, и тяжело ступая, направился к подъезду. Пожилой грузный политик, глубоко вдыхая теплый воздух, приблизился к дому. За всем этим наблюдал молодой высокий парень, стоя у окна на пятом этаже.
   Щербинин вошел в подъезд, и не спеша начал подниматься на третий этаж. Добравшись до дверей собственной квартиры, он достал из кармана ключи, как вдруг услышал шаги спускающегося сверху человека. Депутат поднял голову и посмотрел наверх. Он увидел высокого парня, в руках, у которого был пистолет с глушителем...
  
  
   Оперативники "убойного" отдела Уголовного розыска капитан Устинов и старший лейтенант Молодцов сидели в своем кабинете. Оперативной работы на данный момент не было, а заниматься текучкой милиционерам не хотелось. К тому же рабочий день подходил к концу, вечерело. Устинов, сидя за столом задумчиво пил чай, а Молодцов, стол которого располагался напротив стола Устинова, читал бумаги лежащие перед ним и тихонько постукивал ручкой по столу.
  - Послушай, что дежурный сержант в протоколе написал, - обратился к коллеге Молодцов, - "Двое бомжей зверски избили третьего, и, пригрозив физической расправой, запретили ему совершать какие-либо противоправные действия в их адрес". Ничего себе, какие глубокие познания в области юриспруденции у бомжей, да?
  - Да. Эти сержанты любят в протоколы умные слова вставлять, - ухмыльнулся Устинов, - Я в свое время их много начитался.
  В этот момент распахнулась дверь, и в кабинет вошел начальник "убойного" отдела капитан Андреев.
  - Скучаете? - спросил он.
  - Да так, понемногу, - ответил Молодцов.
  - Домой собираемся, - добавил Устинов.
  - А у нас убийство, - с ехидцей произнес Андреев.
  - Какое убийство? - опешил Молодцов.
  - Депутата какого-то грохнули. Так что надо ехать. Эксперты уже выехали.
  - Ну, погнали, - сказал Устинов, доставая из стола пистолет и перекладывая его в плечевую кобуру.
  Через пять минут оперативники уже мчались в милицейском "уазике" на место преступления.
  
  
  Подъехав к светло-серой пятиэтажке, оперативники вышли из машины. Во дворе уже стояли машина "скорой помощи" и патрульный "жигуленок". Возле подъезда крутились люди, и стоял милиционер с автоматом на плече.
  - Куда? - вяло спросил он у подошедших сыщиков.
  - Уголовный розыск - показал удостоверение Андреев.
  Поднявшись на третий этаж, они увидели лежащее на полу тело пожилого мужчины. Вокруг него занимались своим делом эксперты. На ступеньке сидел следователь, и, держа на коленях папку, с лежащим на ней листком, писал протокол осмотра места преступления. Чуть выше прислонившись к стене и засунув руки в карманы, стоял участковый. Оперативники протиснулись к нему.
  - Здорово, - пожали они ему руку, - Ну что тут у тебя?
  - Да вон, депутат лежит. Фамилия Щербинин, может, слышали?
  - Не слышали, - ответил Устинов.
  - Жил в соседней квартире.
  - Кто обнаружил труп? - спросил Молодцов.
  - Сосед с верхнего этажа, старичок.
  - Где он сейчас?
  - К себе пошел. Я его отпустил пока, пожилой все-таки.
  - Понятно. Что еще удалось установить?
  - Пока больше ничего.
  - Значит так, Эдик, ты иди побеседуй со старичком, - обратился Андреев к Молодцову, - А ты иди во двор, - сказал он Устинову.
  Оперативники разошлись в разные стороны: Молодцов пошел наверх, Устинов во двор, а Андреев решил поговорить с экспертами.
  - Рассказывай, - обратился он к одному из экспертов.
  - Ну, что. Два выстрела в грудь, один в шею. Смерть наступила мгновенно.
  - Ясно.
   После разговора с экспертом, Андреев решил побеседовать с женой убитого.
  Он вошел в квартиру депутата, дверь была открыта. Пройдя на кухню, увидел женщину лет сорока пяти, которая сидела за столом, опустив голову на руки.
  - Извините, я из Уголовного розыска, старший оперуполномоченный Андреев Игорь Евгеньевич, - представился милиционер, - Мне нужно с вами поговорить.
  Женщина медленно подняла голову и посмотрела на оперативника.
  - Да, конечно. Простите я немного не в себе.
  - Я понимаю. Как вас зовут?
  - Тамара.
  - Тамара, расскажите, пожалуйста, что было сегодня?
  - С утра я была на работе, у меня свой магазин. Вечером я приехала домой, а тут... Простите, мы не могли бы поговорить в другой раз, сейчас я просто не могу собраться с мыслями?
  - Хорошо, я зайду завтра, если вы не против.
  - Да, это будет лучше всего.
  Поднявшись из-за стола, оперативник покинул квартиру убитого депутата.
  
  
  Молодцов поднялся на четвертый этаж и позвонил в двадцать третью квартиру. Дверь ему открыл старик лет семидесяти.
  - Здравствуйте, старший лейтенант Молодцов Эдуард Викторович, - раскрыл удостоверение перед стариком оперативник.
  - Можешь не раскрывать. Я все равно без очков не вижу, - добродушно сказал старик.
  - Давайте пройдем в квартиру, - попросил Молодцов.
  - А, проходи на кухню.
   Сняв обувь в прихожей, оперативник прошел на кухню.
  - Садись, - указал на табуретку пенсионер, - Меня Владимиром Аркадьевичем зовут. А тебя как, прости, забыл?
  - Эдуард.
  - Ну, Эдуард, о чем будем говорить?
  - Владимир Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, как вы обнаружили труп?
  - Так. Значит, у меня с утра старуха моя приболела, а лекарства как раз закончились. Ну, я и пошел в аптеку, уже ближе к вечеру. Купил лекарства, возвращаюсь домой. Подымаюсь потихоньку, возраст, знаете ли, уже. Вдруг глядь, человек лежит. Я поближе подхожу, смотрю, а это депутат наш, Щербинин, а вокруг кровища. Тут, знаете ли, врачом быть не надо, так было ясно, что он уже мертвый. Ну, я бегом к себе поднялся и милицию вызвал.
  - Скажите, а в какое это приблизительно было время?
  - Да где-то около половины шестого.
  - Ну, что ж спасибо. До свидания.
  - До свидания, сынок, до свидания.
  
  
  
  "Волга" за рулем, которой находился лейтенант Лахтин, а на пассажирском сиденье сидел капитан Сорокин, подъехала к дому, в подъезде которого было совершено убийство депутата Щербинина. Оперативники вышли из машины.
  Во дворе они увидели своего коллегу - капитана Устинова. Сыщики подошли к нему.
  - Вы где были? - спросил их Устинов.
  - Работали! - возмущенно ответил Лахтин.
  - Что там? - кивнул на подъезд Сорокин.
  - Депутата застрелили возле дверей собственной квартиры.
  - Что выяснили?
  - Да пока ровным счетом ничего. Пошли поднимемся, может ребятам удалось что-нибудь установить.
  - Пошли.
   Поднявшись на третий этаж, оперативники столкнулись с Андреевым и Молодцовым.
  - О, дополнительные силы прибыли! - воскликнул начальник Уголовного розыска, - Сейчас Малыгин с генералом подъедут, так что надо отсюда уходить, а то попадем под горячую руку. Значит, так Лахтин с участковым пройдутся по соседним подъездам, поищут свидетелей. Молодцов и Устинов опросят соседей. Ну, а мы с тобой, - обратился он к Сорокину, - пожалуй, дождемся начальства.
  
  
  
  Лейтенанту Лахтину было всего двадцать два года, в Уголовном розыске он работал меньше полугода. Серьезных преступлений ему расследовать, еще не довелось. Чаще всего, его как самого молодого посылали заниматься скучной работой, вроде опроса свидетелей и поквартирного обхода. Лахтин привык к такой работе, но ждал настоящих приключений, о каких он читал в детективах и смотрел по телевизору. Но как назло, за время его службы преступники особо не наглели и всю самую интересную часть работы забирали себе старшие товарищи. И вот, наконец, громкое преступление - убийство депутата. И хотя его расследование началось не очень интересно, с опроса соседей, Лахтин чувствовал, что в самом ближнем будущем его ждут большие незабываемые дела. И на этот раз интуиция не подвела молодого сыщика...
  
  
  Примерно через час, когда обход соседей был завершен, а начальник райотдела Николай Александрович Малыгин и генерал Рубцов уехали с места преступления, оперативники встретились во дворе.
  - Ну, что есть новости? - спросил Андреев Устинова и Молодцова.
  - Никто ничего не видел, - ответил Молодцов.
  - А у тебя что?
  - Аналогично, - сказал Лахтин.
  - Ну ладно сегодня здесь все равно делать больше нечего, расходимся по домам, а завтра с утра за работу, а то Малыгин с нас шкуру снимет. Дело-то "жареное", - распорядился начальник "убойного" отдела.
  Капитан Сорокин, капитан Устинов и лейтенант Лахтин отправились в одну сторону, капитан Андреев в другую, а старший лейтенант Молодцов погнал служебную "Волгу" к отделению. Тяжелая ночная мгла надежно скрывала спины оперативников. Легкий декабрьский снег холодным пухом вылетал из под их ног...
  
  ГЛАВА 2
  Проснувшись с утра, Лахтин взглянул на часы, и с ужасом увидел, что уже десять минут девятого, тогда как на службе нужно было быть к восьми, а в связи с громким убийством начальству желательнее было бы видеть своих подчиненных вообще часам к семи.
  - Вот черт! - выругался оперативник и вскочил с постели.
  За все время работы в Уголовном розыске проспал он первый раз. "Не к добру это", - думал оперативник, чистя зубы и глядя в зеркало на свое заспанное лицо. По-военному умывшись и одевшись за десять минут, Лахтин выскочил из квартиры.
  Выйдя на улицу, он сразу понял, что северная зима не собирается радовать горожан теплым деньком как вчера. Быстрым шагом Лахтин отправился на автобусную остановку. Он ожидал запрыгнуть в подошедший автобус, но его почему-то не было. Стоять на пронизывающем ветру в ожидании автобуса неизвестно сколько, ему вовсе не хотелось, да и время поджимало. Немного поразмыслив, Слава вжал голову в воротник куртки, и, засунув руки в карманы, отправился пешком в сторону родного отделения. С каждой минутой он сильнее вжимал плечи внутрь. Лахтину захотелось курить, но порывшись в карманах, он не нашел там сигарет. Дойдя до ларька, оперативник купил пачку "ЛМ", достал сигарету и закурил. Затем, обдувая руки дымом, поскольку перчаток никогда не носил, Слава отправился дальше.
  Добравшись, наконец, до отделения и войдя в кабинет, Лахтин с удивлением обнаружил, что не один он сегодня проспал. Андреев вешал свою одежду в шкаф, а Сорокин сидел за столом.
  - А где все? - спросил Слава у Сорокина.
  - Последовали вашему примеру, спят. Я один как дурак приперся, как положено к восьми. Хоть бы предупредили, что опоздаете, - в шутку выражал недовольство Сорокин.
  - Если б мы сами знали. Нервы ни к черту, вчера перенервничал на выезде, и вот результат - проспал, - сказал Андреев.
  - Ну ладно у тебя нервы, тебе должность позволяет. А у остальных что? - спросил Сорокин, искоса глядя на Лахтина. Слава предпочел отмолчаться, но за него ответил начальник:
  - Да с нашей работой даже у молодых нервы сдают.
  - Это точно. Ну ладно хватит о грустном, чай будете?
  - Будем, - ответил Лахтин.
  Через пять минут разлив чай и усевшись вокруг стола, оперативники захрустели печеньем. Вдруг дверь распахнулась, и в кабинет вошел красный с мороза Молодцов, а вслед за ним ввалился Устинов.
  - И вы туда же - дрыхнуть, - с упреком сказал Сорокин.
  - Да ладно вам, подумаешь, раз в жизни проспали.
  - Угу, все когда-то в первый раз, - проворчал Сорокин.
  - Ну, все Саня, не бухти, - решил примирить стороны Андреев.
  - Ладно, проехали, - хлопнул Саша по протянутой Андреевым руке.
  Наскоро позавтракав, сыщики расположились вокруг стола и закурили.
  - Значит так бойцы, - затянувшись сигаретой, произнес Андреев, - сейчас мы решим, чем каждый из нас займется. Тянуть с расследованием нельзя, чтоб не гневить начальство, и чем скорей мы разберемся с этим делом, тем для нас же будет лучше.
  - Ну и какой ты предлагаешь план действий? - спросил Сорокин.
  - Ну, во-первых, надо выяснить мотивы убийства, для этого нам предстоит хорошенько покопаться в связях убитого, составить список его врагов.
  - Это все лирика, - вставил свое слово в разговор Устинов, - Что конкретно будем делать?
  - А конкретно нужно побеседовать со всеми, кто что-нибудь знает о его делах. А это родственники, коллеги...
  - Конкуренты, - добавил Молодцов.
  - Вот-вот. Значит, Саша и Слава поедут в офис его партии, - посмотрел Андреев на Сорокина и Лахтина. - Всех допрашивать не стоит, только самый ближний круг.
  - О чем говорить-то с ними? - вздохнул Сорокин.
  - О проблемах и врагах. О странностях в поведении Щербинина, ну и так далее. Чего сидите? Собирайтесь, время-то идет!
   Когда Саша Сорокин и Слава Лахтин вышли из кабинета, начальник "убойного" отдела продолжил:
  - Так, ты Леша, выясни адрес бывшей жены Щербинина, он ведь второй раз был женат, и съезди к ней - обратился он к Устинову.
  - Хорошо, выясню и съезжу, - сказал тот, поднимаясь со стула.
  - Ну, а я побеседую с его настоящей женой, - закончил Андреев.
  - А я что буду делать? - спросил доселе молчавший Молодцов.
  - А ты на связи!
  - Есть, - вздохнув, ответил Эдик.
  
  Через двадцать минут служебная "Волга", в которой находились Сорокин и Лахтин, затормозила у здания, один из этажей которого занимала "Партия Свободы Власти". Оперативники вышли из машины.
  - Так, бери на себя водилу, - Александр кивнул на стоявшую неподалеку "БМВ", - А я займусь коллегами Щербинина.
  - Ясно.
  Лахтин направился к машине, а Сорокин скрылся в дверях здания.
  - Здравствуйте, - обратился Слава к крепкому мужчине, склонившемуся над открытым капотом иномарки.
  - Здрасте, - оторвался от работы мужчина.
  - Вы водитель Юри Андреича Щербинина?
  - Да.
  - А я из Уголовного розыска, - Лахтин раскрыл удостоверение перед собеседником.
  - Чем могу помочь?
  - Вы знаете, что ваш шеф убит?
  - Конечно.
  - Вы возили только Юрия Андреевича, или и других сотрудников?
  - И других тоже.
  - Вы вероятно последний, кто видел его живым. Не было ли в его поведении чего-нибудь странного?
  - Да вроде нет. Хотя вчера всю дорогу он какой-то угрюмый был, не сказал ни слова, только в окно смотрел.
  - А вообще в последнее время как он себя вел? Может быть, были какие-то странные поездки?
  - Вел себя как обычно. А вот насчет поездок... Пару раз ездили в одно частное сыскное агентство.
  - В какое?
  - Кажется "Русский сыск".
  - Зачем?
  - Не знаю. Юрий Андреевич мне не докладывал.
  - Ну что ж спасибо вам. До свидания.
  - До свидания.
  
  
  А в это время капитан Сорокин разговаривал с Владимиром Петровичем Гришиным, одним из членов партии.
  - Скажите, Владимир Петрович как долго вы работали с Щербининым?
  - Да почти с самого начала, как Юра решил заняться политикой, а это уже порядка пяти лет.
  - Какую должность вы занимали в партии?
  - Как вам сказать... Вообще-то у нас не принято говорить об этом посторонним, но вам так и быть скажу. Вы, вероятно, догадываетесь, что все лозунги, взгляды партии и тому подобное, это лишь показуха, работа на избирателя. На самом же деле, это повод пробраться в большую политику. Ну, так вот, я и занимался тем, что придумывал программу продвижения партии.
  - Понятно. Владимир Петрович, вы вероятно ближе всех общались с Юрием Андреевичем. Не было ли на него какого-нибудь давления со стороны конкурентов или еще кого-нибудь?
  - Конечно между различными партиями, часто возникают склоки, но в основном это все мелочь, а чтоб что-то серьезное... Кажется ничего такого не было. Хотя я думаю вам лучше пообщаться с Юриным замом, Петей. Возможно, он лучше осведомлен в этом вопросе.
  - Хорошо, обязательно поговорю с ним. До свидания.
  - Удачи.
  
  
  - Тамара Валерьевна, нам вчера не удалось поговорить. Но мне нужно задать вам несколько вопросов.
  - Хорошо, задавайте. Я уже постепенно начинаю приходить в себя.
   Андреев сидел на кухне в квартире убитого депутата. Напротив него сидела жена последнего.
  - Скажите, у вашего мужа были враги?
  - Кажется, нет. Но вообще Юра не посвящал меня в свои дела.
  - Вы вчера сказали, что у вас свой магазин. Может быть, у вас возникали какие-нибудь проблемы?
  - Нет.
  - А не было ли каких-нибудь угроз в адрес вашего мужа?
  - Пару месяцев назад было несколько звонков. Юре кто-то настоятельно советовал не лезть не в свое дело. Я спросила его об этом, но он только отмахнулся.
  - Понятно, - Оперативник распрощался с женой депутата и направился к выходу.
  
  
   Капитан Устинов выяснил адрес бывшей жены депутата Щербинина, и, договорившись по телефону о встрече, отправился к ней.
   Подходя к дому, оперативник обратил внимание, что тот находится в довольно престижном районе города. Войдя в подъезд, он сразу же заметил высокого крепкого парня в пятнистой форме, сидевшего за столом.
  - Вы к кому? - спросил охранник, отрывая взгляд от журнала.
  - К Воробьевым, - милиционер показал охраннику удостоверение.
  - Проходите.
   Поднявшись на лифте на шестой этаж, Устинов остановился перед мощной стальной дверью, окрашенной дорогой краской. Немного помедлив, он нажал на звонок. Раздались успокаивающие трели. Наконец за дверью спросили:
  - Кто?
  - Это из Уголовного розыска, я звонил вам, - ответил оперативник.
   Дверь распахнулась, и Устинов увидел ухоженную женщину лет сорока, одетую в дорогой спортивный костюм.
  - Здравствуйте, капитан Устинов, - представился сыщик.
  - Очень приятно. Лариса Воробьева, - женщина, отступив назад, пригласила Алексея в квартиру, - Проходите, пожалуйста, в зал.
   Зайдя в зал, милиционер осмотрелся. Это была довольно большая комната, изысканно обставленная шикарной мебелью.
  - Присаживайтесь, - Воробьева жестом указала на полированный стол.
  - Спасибо.
  - Ну? О чем вы хотели поговорить?
  - Вы знаете, что убит ваш бывший муж?
  - Да, я видела по телевизору. Очень жаль, Юра был неплохим человеком.
  - Скажите, из-за чего вы расстались?
  - Мы расстались, потому что нам вместе стало неинтересно, и мы решили, что для нас обоих будет лучше, если мы разойдемся.
  - Чье это было решение?
  - Общее.
  - И все же?
  - Нет, правда, общее! Практически сразу после развода, мы снова связали себя узами брака с другими людьми.
  - А кто ваш муж?
  - Он бизнесмен. Удачливый бизнесмен.
  - Лариса, простите, как вас по отчеству?
  - Можно просто Лариса.
  - Лариса, когда вы жили с Юрием, у него не было врагов?
  - Нет. Он всегда был контактным человеком. В принципе враги есть у каждого человека, и у Юры они были, но таких, чтобы могли убить не было.
  - Ну что ж спасибо за приятную беседу. До свидания.
  - Всего доброго.
  
  
   Последовав совету Гришина, Сорокин пошел разговаривать с замом Щербинина.
  - Добрый день, - поприветствовал Селезнева сыщик, войдя в кабинет.
  - Добрый день, - удивленно вскинув брови, поднял голову партиец. До этого он что-то изучал в бумагах лежащих на столе, но как только вошел оперативник, он сразу же спрятал их в папку.
  - Сорокин Александр Владимирович, Уголовный розыск, - показал удостоверение милиционер.
  - Селезнев Петр Аркадьевич, - представился мужчина.
  - Я по поводу убийства вашего шефа, - начал Сорокин, опускаясь на стул.
  - Я понял.
  - Скажите, теперь место лидера партии займете вы?
  - Не знаю. Будет собрание партии, там все и решится.
  - Скажите, а почему Юрий Андреевич выбрал замом вас, а не скажем Гришина?
  - Ну, я хороший экономист, с отличием окончил университет, а вообще-то это его дело, почему он выбрал меня.
  - Кто были ваши основные конкуренты?
  - Партия "Новая Экономика".
  - А не было ли с их стороны каких-нибудь угроз?
  - Нет. До этого не доходило.
  - А вообще вы не в курсе ему никто не угрожал?
  - Нет, к сожалению, не в курсе.
  - У Щербинина была секретарша?
  - Не было.
  - Почему?
  - Он считал это ненужным. Отлично со всем справлялся сам. Ну и я помогал.
  - Понятно. Ну что ж до скорой встречи.
  - Почему до скорой?
  - Я думаю, нам еще есть, о чем с вами поговорить, - с этими словами Сорокин вышел из кабинета, оставив Селезнева в недоумении.
   После этого оперативник направился к выходу. Выйдя из здания, он увидел на крыльце, курящего Лахтина.
  - Че так долго? - спросил тот.
  - Да так.
  - Ну что, в отдел? - осведомился Слава, усаживаясь за руль.
  - В отдел.
  
  
   Через полчаса вся компания оперативников была в сборе.
  - Ну, что удалось выяснить? - спросил Андреев.
  - Начинай ты, по старшинству, - предложил Сорокин.
  - Хорошо. Повидался я с женой Щербинина, и выяснил, что пару месяцев назад ему было несколько звонков с угрозами. Его просили не лезть не в свое дело.
  - А я пообщался с водилой нашего депутата и узнал, что тот пару раз ездил в частное сыскное агентство "Русский сыск", - продолжил Лахтин.
  - Зачем?
  - Не знаю.
  - Слушайте, а может, у его жены хахаль появился, вот он и решил навести справки? - предположил Молодцов.
  - Возможно, хотя вряд ли, - сказал Андреев, - Вот ты и съезди в этот "Русский сыск", узнай, что к чему.
  - Уже еду, - встал из-за стола Эдик.
  - Я был у его бывшей жены, шикарная баба кстати. Ну да к вот там такие хоромы, у ней мужик крутой какой-то. Так что ей мстить не было никакого смысла, - подхватил Устинов.
  - Пожалуй. Хоть одна версия отпадает.
  - Вот ты говоришь, что ему угрожали, а на работе никто ничего об этом не знает, - сказал Сорокин.
  - Это ни я говорю, а его жена.
  - Тем более. Мне удалось выяснить, что основными их конкурентами были ребята из партии "Новая Экономика".
  - Значит надо с ними пообщаться.
  - Надо.
   Тут раздался телефонный звонок. Лахтин снял трубку.
  - Да. Да, Николай Александрыч, на месте. Хорошо сейчас будем.
  - Чего? - спросил Устинов.
  - Малыгин вызывает к себе на совещание.
  - Ну что ж пошли докладываться, - сказал Андреев, поднимаясь из-за стола.
  
  
  - Можно? - спросил Лахтин, приоткрыв дверь в кабинет начальника.
  - Проходите, - разрешил Николай Александрович.
   Капитан Андреев, капитан Сорокин, капитан Устинов и лейтенант Лахтин расположились за столом.
  - Ну что наработали по последнему убийству? - спросил Малыгин.
  - Абсолютно ясно, что убийство заказное. Почерк очень характерен для киллеров. Мы выдвинули три версии, - начал Андреев, - Первая - убийство заказала сама жена депутата, для чего - неизвестно. Вторая - заказчица - бывшая жена. Но в ходе расследования, мы отвергли эту версию.
  - Почему?
  - Нет мотива. Она больше выиграла, чем проиграла, разведясь с Щербининым. Сейчас она замужем за каким-то бизнесменом, - пояснил Устинов.
  - Дальше, - сказал Николай Александрович.
  - И третья версия - убийство заказали конкуренты - партия "Новая Экономика". Но эту версию мы еще не отработали.
  - Да к а чего тянете-то?! - воскликнул Малыгин, - Мне сегодня с утра звонил генерал и потребовал через неделю результатов по этому делу. Положительных результатов.
  - А я вот не исключаю, что к убийству причастен зам Щербинина, - сказал Сорокин.
  - С чего ты взял? - спросил начальник.
  - Уж больно скользкий, на вопросы отвечал как-то резко. В общем, не понравился он мне.
  - Это еще ни о чем не говорит, а вообще отработайте этот вариант.
  - Хорошо.
  - Что еще удалось выяснить?
  - Мы установили, что два месяца назад Щербинину кто-то звонил и угрожал, - продолжил Андреев.
  - Кто?
  - Неизвестно.
  - А где кстати Молодцов? Почему его нет на совещании?
  - Дело в том, что выяснилось, Щербинин не так давно пару раз ездил в частное сыскное агентство. Как оно называется?
  - "Русский сыск", - подсказал Лахтин.
  - Ну и зачем он туда ездил?
  - Вот Молодцов как раз и поехал выяснить - зачем?
  - Ну что ж, пока начали неплохо. Постарайтесь ребята, и ровно через неделю раскройте это дело. Можно и раньше. Лучше раньше, чем никогда! - остался доволен своей шуткой Малыгин.
  - Раскроем, - заверили начальника оперативники.
  
  
   ГЛАВА 3
   Молодцов подъехал на служебной "Волге" к офису "Русского сыска" в половине третьего дня. Он вышел из машины, но не торопился входить в здание. Осмотрелся вокруг. Офис располагался в одноэтажной пристройке к какой-то аптеке. Нельзя было сказать, что место выбрано хорошо. Эдик за свою трехлетнюю работу в розыске еще ни разу не сталкивался с работниками сыскных агентств, но представлял себе как с ними разговаривать. Он понимал, что, вряд ли они с легкостью согласятся помочь своим "коллегам", и что придется в общении с ними проявить жесткость.
   Эдик толкнул дверь агентства и остановился на пороге. Огляделся. Помещение представляло собой большую комнату, заставленную пятью столами. Освещение было довольно тусклым. Было понятно, что сыскари не вкладывали денег в продвижение своего бизнеса, а складывали все в карман.
   В дальнем углу за столом, что-то колупал отверткой молодой парень. Справа от входа, закинув ноги на стол, сидел мужчина в пиджаке. Он лениво курил, глядя в потолок. Больше в помещении никого не было.
   Вошедшего никто не заметил.
  - Здравствуйте, - дал о себе знать Эдик.
  - Здравствуйте! - мужчина в пиджаке, мгновенно сбросил ноги со стола, и затушил сигарету. На его лице появилась умильная улыбка. Парень в углу, даже не обратил внимания на Молодцова. Он продолжал ковыряться отверткой, тихо поругиваясь себе под нос.
  - Я из Уголовного розыска, - раскрыл удостоверение оперативник. Улыбка с лица мужчины исчезла.
  - Чем могу помочь? - спросил он.
   Молодцов, не спрашивая разрешения, сел напротив собеседника.
  - Дело в том, что в ваше агентство обращался один человек, - начал он, - И нам бы хотелось знать по какому поводу.
  - Боюсь я не смогу вам помочь.
  - Почему?
  - Видите ли, люди приходят к нам, доверяют свои тайны, просят о помощи. И мы не вправе разглашать чужие секреты. Так что извините.
  - Нет, это вы меня извините. Произошло убийство. Погиб человек. Нам известно, что незадолго до гибели, он обращался к вам за некой услугой. Возможно, его смерть как-то связана с этим.
  - Сожалею, но...
   Он не успел договорить, Молодцов бесцеремонно прервал его:
  - Я все понимаю, кодекс чести и так далее, но поймите и нас - без вашей помощи, мы не сможем раскрыть тяжкое преступление. А ведь мы вроде как коллеги. Мы, не мешаем, вам работать, а вы помогите нам.
  Эдик остановился, и перевел дух. В дальнем углу раздался громкий звяк, и парень в очередной раз выругался. Мужчина в пиджаке внимательно посмотрел на Молодцова, затем встал и подошел к шкафу:
  - Хорошо, чем сможем, поможем, но поймите правильно, мы не храним архивы, нам это просто ни к чему. Как фамилия человека?
  - Щербинин Юрий Андреевич.
  - Ах, Щербинин! Депутат! Что ж вы сразу не сказали?! Да был он у нас, помню я его, - продолжал рыться в шкафу мужчина.
   Наконец он достал стопку каких-то бумаг, и вернулся за стол:
  - Так, сейчас посмотрим. Щербинин, Щербинин, не то, не то, ага вот он. Так, что тут у нас. Угу. В общем, он просил собрать информацию на некоего Жигалева Андрей Андреевича.
  - Это как? - спросил Молодцов.
  - Что - как?
  - Ну, собрать информацию?
  - Если б это был кто-то другой, я бы и не вспомнил, а так депутат - личность известная. Короче, попросту говоря, ему был нужен компромат на этого Жигалева.
  - И как? Собрали?
  - Собрали.
  - А у вас есть наработанные материалы?
  - Нет, я уже говорил, мы не собираем архив. Вся информация была в единственном экземпляре.
  - Ну что ж спасибо за помощь. До свидания, - Эдик встал из-за стола.
  - Не за что. Прощайте, - вздохнул мужчина.
  
  
  - Мужики, кажется, пошел цвет, - распахнул ногой дверь Эдик. Остальные оперативники уже сидели в кабинете.
  - Поподробнее можешь, - сказал Андреев.
  - Короче так. Наш депутат просил собрать компромат на Жигалева Андрей Андреича.
  - Кто таков? - спросил Сорокин.
  - Пока не знаю, - ответил Молодцов.
  - Материалы изъял? - начальник "убойного" посмотрел на Эдика.
  - Нет. Они себе копий не оставляют.
  - Жаль. Значит, так. Время подходит к пяти. Эдик, быстро пробей по нашей этого Жигалева.
  - Есть, - Молодцов вышел из кабинета.
  - А мы пока он ходит обзвоним всех наших "знакомых" и спросим про Жигалева.
   Работа закипела. Андреев звонил настоящей жене Щербинина, Устинов бывшей, а Сорокин набирал Селезневу и Гришину. Через пятнадцать минут, когда Молодцов вновь появился в кабинете, он увидел удрученных коллег. Никто ничего про Жигалева не слышал.
  - А у меня более интересные новости, - улыбаясь, Эдик начал читать листок, который держал в руке, - Жигалев Андрей Андреевич, шестьдесят третьего года рождения, русский, не женат, дважды судим - первый раз по малолетке за тяжкие телесные, второй уже в зрелом возрасте - за угон.
  - Оба на, - Сорокин оглядел остальных оперативников, потрясенных услышанным.
  - Интересно, что могло связывать Щербинина с этим уголовником? - спросил Андреев.
  - Вряд ли у них были дружественные отношения. Иначе на хрена ему надо было бы собирать компромат на него, - сказал Устинов.
  - Похоже на то. В общем, так. Наметим план действий на завтра. Я прямо с утра съезжу в эту "Новую Экономику". Леша пробей у ОРБ этого Жигалева. Времени мало, нужно как можно скорей выяснить каким он боком в этой истории.
  - Ладно, - Устинов кивнул головой.
  - А я, пожалуй, завтра выдерну зама Щербинина сюда в отдел, - сказал Саша Сорокин.
  - Зачем? - спросил Лахтин.
  - Да в прошлый раз разговор как-то не сложился. Уж больно он в своем кабинете себя спокойно чувствует. На нашей территории с ним сподручнее беседовать. Не нравится он мне. Явно, что-то знает, но молчит.
  - Ладно, выдерни, - согласился Андреев, - Только не сильно на него дави. Не хватало нам еще с депутатами разбираться.
  - Все будет нормально! - заверил Сорокин.
  
  
   На следующий день прямо с утра Игорь Андреев отправился в офис партии "Новая Экономика". Почему-то ему казалось, что этот поход ни на йоту не приблизит их к раскрытию преступления. Но все же для очистки совести нужно было идти.
   Подходя к четырехэтажному зданию, оперативник обратил внимание на машины, стоящие у входа: два "Мерседеса" и "Волгу". "Хм, неплохо живет наша политика", - подумал он.
   Игорь вошел в здание. На входе сидел молодой парень - охранник. Андреев показал ему удостоверение. Тот кивнул. Сыщик спрятал удостоверение в карман и беспрепятственно прошел внутрь. Поднялся на второй этаж, где располагался кабинет лидера партии и постучал в дверь.
  - Войдите, - раздалось изнутри.
   Андреев открыл дверь и шагнул в кабинет. Это была довольно большая комната, обставленная довольно скромно, но со вкусом. Слева от входа располагался кожаный диван, справа под окном, стояли низкий стеклянный столик, и два кожаных кресла по обе стороны от него. Прямо напротив двери стоял большой стол из красного дерева, на котором лежала куча макулатуры, стояли дорогие настольные часы и изящная лампа. Над столом висела картина с изображением какого-то лесного пейзажа. За рабочим местом находился мужчина лет сорока, спортивного телосложения, в аккуратном костюме, правда, без галстука. Верхняя пуговица белой рубашки была расстегнута.
  - Здравствуйте. Уголовный розыск, капитан Андреев Игорь Евгеньевич, - оперативник второй раз за короткое время достал ксиву.
  - Проходите, пожалуйста. Присаживайтесь, - мужчина поднялся из-за стола и кивнул на одно из кресел, - Чай, кофе?
  - Если можно, что-нибудь холодного, - попросил оперативник, усаживаясь в кресло.
   Хозяин кабинета подошел к телефонному аппарату, стоявшему на столе, поднял трубку, и нажал на кнопочку:
  - Алиса, два сока, пожалуйста.
   Мужчина сел в свободное кресло и словно опомнившись, сказал:
  - Простите, забыл представиться, Любомиров Александр Демьянович.
   В этот момент, открылась дверь, находящаяся за столом Любомирова, и в кабинет вошла короткостриженная девушка. В руках она держала поднос с двумя высокими бокалами яблочного сока. Девушка подошла к столику и поставила на него бокалы.
  - Спасибо, - Андреев и Любомиров одновременно поблагодарили девушку. Она вышла из кабинета.
   Андреев хлебнул сок.
  - У, холодный, - сказал он.
  - Как вы и просили, - улыбнулся Любомиров.
  - Александр Демьянович, я по поводу убийства, вашего конкурента - Щербинина, - начал оперативник.
  - Да ну, почему же конкурент. Просто у нас разные политические взгляды. Были.
  - Хорошо. Пусть будет так. Скажите, между вами не было каких-нибудь серьезных разногласий. Я имею в виду, таких, чтобы можно было по-настоящему "обидеться"?
  - Нет, не было.
  - Он или его люди вам не угрожали?
  - Нет.
  - То есть у вас не было причин для стрельбы?
  - Конечно, нет! У нас у самих около месяца назад убили "отца", нашего вождя - Шубина Олега Петровича. Точно так же застрелили в подъезде. После его смерти, встать у руля пришлось мне.
   Андреев немного подумал и спросил:
  - Скажите, а вам не знаком некто Жигалев Андрей Андреич?
  - Нет, первый раз слышу.
  - Странно, почему-то никто его не знает. Хотя он весьма незаурядная личность.
  - Да? И кто же он?
  - Не знаю, - Игорь пожал плечами.
  
   ГЛАВА 4
   Александр Сорокин, оперуполномоченный "убойного отдела", отличался своей напористостью. Он не любил останавливаться, не доделав дело до конца. В расследовании любого преступления, он всегда имел свою точку зрения. И, как правило, верную. Если дело зависало "глухарем", он нередко не мог успокоиться, не разобравшись, в том, что же было на самом деле.
  Вот и в этот раз, работая по убийству депутата Щербинина, ему не давало покоя странное поведение его зама. Поэтому Саша и решил его вызвать для повторной беседы.
   Сорокин вошел в кабинет оперов.
  - Шесть пикей! - кинул на стол карту Лахтин.
  - Восемь пикей! - отбился Молодцов.
  - Бито!
  - Десятка бубновая!
  - Козырь!
  - Так ребята, удалитесь-ка на время. Щас Селезнев подъедет, дайте нам с глазу на глаз поговорить, - сказал Сорокин.
  - А может нам поприсутствовать для прессу? - спросил Эдик.
  - Не надо. Я сам разберусь.
  - Ну, как знаешь. Слава, пошли.
  - Пошли.
   Двое оперативников покинули кабинет. Сорокин сел за стол, мельком глянул в окно. Задумался на несколько минут. Опомнившись, откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
   Через несколько минут к отделению подъехала "БМВ". Из нее вылез Селезнев и скрылся в дверях. Шагая по коридору, он увидел на лавочке двух парней, играющих в карты. "Во что превратилась наша милиция, - с усмешкой подумал Селезнев, - Не райотдел, а казино".
   Найдя нужный кабинет, он остановился перед дверью. Постучать или нет? Селезнев оглянулся на парней, и без стука вошел в кабинет.
  - Здравствуйте.
  - А, Петр Аркадьевич, проходите. Ждем-с.
   Селезнев сел на стул напротив Сорокина.
  - Ну, как вам на новом посту? - спросил Александр.
  - Простите, не понял?
  - Я говорю, как себя чувствуете в качестве начальника?
  - А. Я ведь пока исполняющий обязанности.
  - Ну, все равно.
  - Нормально. Пока.
  - Ну что ж желаю успехов.
  - Извините, а нельзя ли сразу перейти к делу? У меня очень мало времени.
  - Ах, да! Скажите, Петр Аркадьевич вам Юрий Андреевич никаких бумаг не оставлял?
  - Каких бумаг?
  - Ну, разных. Компроматов, например?
  - Компроматов?! - Селезнев едва заметно дернулся, но этого хватило, чтобы оперативник заметил его реакцию.
  - Ну да! А что вас так удивляет? Ведь в вашей профессии это вполне естественно.
  - Это вам так кажется. Нет, никаких компроматов он мне ни оставлял.
  - Ну, нет, так нет. А фамилия Жигалев вам ни о чем не говорит?
  - Как? - Селезнев снова дернулся.
  - Жигалев.
  - Нет ни говорит.
  - Ну что ж, у меня к вам больше вопросов нет.
  - Я могу идти?
  - Идите..., - сказал Сорокин.
   Селезнев встал и направился к двери.
  - ...если совесть не мучает, - добавил Саша.
  - В каком смысле? - Селезнев обернулся.
  - В прямом, - оперативник, демонстративно захлопнул папку, лежавшую перед ним.
   Селезнев посмотрел на Сашу и, не попрощавшись, вышел из кабинета.
   Дверь открылась. Вошли Эдик и Слава.
  - Ну, как? - спросил Лахтин.
  - Теперь, я точно уверен, что он что-то знает.
  - Почему? - задал вопрос Молодцов.
  - Когда я спрашивал его про компромат и про Жигалева, он как-то дергаться начинал, - Александр задумчиво смотрел в окно.
  
  
   Леша Устинов двигался по коридору ОРБ. По пути, он несколько раз встречал знакомых и пожимал им руки. Наконец, он добрался до нужного ему кабинета.
  - Здорово, Стас! - сказал он парню, сидевшему за столом.
  - О, Леха, привет! Какими судьбами в нашем ведомстве? По делу или так?
  - По делу, - Устинов плюхнулся на стул.
   Парень, к которому, он пришел имел звание старшего лейтенанта милиции. Звали его Стас Маредов. Когда-то они вместе с Устиновым учились в Школе милиции, затем вместе пошли работать операми на землю. А через несколько лет Стас ушел работать в РУОП, ныне ОРБ, а Леша перевелся в "убойный". Сейчас оперативники, поддерживали отношения, но в основном по служебной надобности.
  - Ну, выкладывай, что там у тебя, - Маредов достал пачку "ПАЛ МАЛ".
   Устинов тоже вытащил "Яву". Друзья закурили.
  - Нужна раскадровка на некоего Жигалева. Знаешь такого?
  - Жигалев? Как же! Знаю.
  - Чем занимается?
  - Да всем подряд, - Стас откинулся на стуле, - "Крышевание", рэкет, говорили, будто бы был в какой-то теме с наркотой. Но основной профиль деятельности - угоны. Еще помогает людям в решении разных проблем.
  - Каких?
  - Ну, например выколачивание долгов.
  - Понятно. В общем, веселый парень.
  - Да. Тот еще весельчак.
  - У него бригада человек десять. Но серьезного у нас на них ничего нет. Реально зацепить не на чем. А что засветился где-то?
  - Да. Попал в нехорошую историю. Слышал про убийство депутата?
  - Еще бы!
  - Наш отдел им занимается. Не знаешь, каким тут боком Жигалев?
  - Понятия не имею.
  - Ну ладно Стас, спасибо за помощь. - Леша протянул руку.
  - Не за что. Пока!
  - Пока!
   Устинов вышел из кабинета.
  
  
  После посещения ОРБ, Алексей направился в технический отдел. Этот отдел занимался всевозможными видами контроля за интересующими милицию людьми.
  Устинов вошел в маленькую светлую комнату, в которой находилось трое людей. Двое из них чем-то занимались, склонившись над аппаратурой, которой был заставлен весь кабинет. Третий человек, находящийся в комнате, уставшим взглядом смотрел на монитор компьютера.
  - Привет Антон, - поприветствовал мужчину Устинов.
  - О, бравый опер, пожаловал! Ну, привет! - отозвался Антон.
   Антон Ершов был в своем роде техническим гением. С детства его привлекали различные микросхемы и приборы. После школы он поступил в радио институт, почему-то закончив его с четверками. Куда идти работать дальше по своей специальности, Антон не представлял. И тут знакомые пристроили его в технический отдел МВД. Работа Ершову пришлась по душе. Здесь не приходилось прогибаться, но и сидеть без дела тоже. Остальные сотрудники милиции, в шутку называли их отдел "техничкой", на что техники-умельцы сильно обижались.
  - Работаешь? - спросил Устинов.
  - Пока нет. А что?
  - Дело есть. Надо одного гаврика на "прослушку" поставить.
  - Что будем слушать?
  - Сотовый, если есть.
  - Санкции, конечно, нет? - задал вопрос Антон.
  - Конечно, нет, - Леша лукаво кивнул головой.
  - Долго слушать придется?
  - Ну, пока не дадим отбой.
  - Ладно, послушаем. Только учтите, нас начальство постоянно пасет, если узнают, что мы кого-то слушаем без разрешения, будут проблемы. Так что вы не затягивайте, и в качестве доказательств пленки не используйте.
  - О чем разговор Антон. Само собой! С меня пиво!
  - Само собой! - улыбнулся Ершов.
  Устинов оставил данные на Жигалева Ершову и отправился в отдел.
  
  
  Оперативники сидели в своем кабинете и курили. В воздухе витал дым. Дышать становилось нечем. Молодцов привстал со стула и открыл форточку. Холодный зимний ветер ворвался в помещение. Сыщики достали по второй сигарете.
  - Итак. Что мы имеем на сегодняшний день? - Андреев сделал глубокую затяжку, - А имеем мы труп депутата, бандюгана Жигалева, непонятно каким боком замешанного в этой истории и полную непонятность.
  - И компромат, - вставил Лахтин.
  - Ну, допустим компромата мы пока не имеем. Имеет его кто-то другой, - ответил Игорь.
  - А еще мы имеем несговорчивого помощника депутата, - задумчиво добавил Сорокин.
  - Да он то здесь, скорее всего вообще не при делах, - раздраженно отмахнулся начальник "убойного".
  - А я так не думаю! - гнул свое Сорокин.
  - Ну, молодец!
  - Я когда у него первый раз был, он какие-то бумаги рассматривал, а когда я вошел, сразу спрятал.
  - Это еще ни о чем, ни говорит. Мало ли что он там мог рассматривать.
  - Не соглашусь.
  - Мужики, а что вы думаете про "Новую Экономику"? - спросил Молодцов.
  - Ну-у с ними вообще пока ни черта не ясно! - ответил Андреев, - Слушай Леш. Надо бы к Жигалеву "уши" прилепить.
  - Уже сделал.
  - Молодец! - похвалил Устинова начальник, - Когда только успел?!
  - А может выдернуть этого Жигу и побазарить с ним по душам?! - Эдик ударил кулаком по раскрытой ладони.
  - Да? И что ты ему предъявишь? - спросил Саша, - Он же судимый, уже бывал на допросах. На пустом месте его не расколешь.
  - Спросим его прямо в лоб, какое до него дело депутату?
  - И ты думаешь, он тебе так все и расскажет?
  - Не знаю. Можно кулака дать понюхать, - Молодцов был расстроен, что его идею не приняли.
  - Лучше не стоит его пока дергать. Вдруг что серьезное нароем, тогда и поговорим.
  - А щас что будем делать? - спросил Слава.
  - Ждать развития событий и результатов "прослушки".
  
   ГЛАВА 5
   В одиннадцать часов следующего дня Устинов распахнул дверь кабинета. На его лице сияла улыбка.
  - Мужики, кажется, мы дождались развития событий! - сказал он, опускаясь на стул.
  - Что ты имеешь в виду? - посмотрел на него Андреев.
  - Я только что из "технички". Прослушал звонки, которые были на мобилу Жигалева. Звонков было несколько, но в основном так... по мелочи. Один интересен.
  - Запись принес?
  - Да. Вот она. Уже перемотанная на нужный момент, - Алексей достал из кармана аудиокассету.
  - Давай магнитофон! - приказал Молодцову Игорь.
   Эдик вскочил с дивана, подошел к шкафу, и достал из него маленький магнитофон, работающий от батареек. "Долбежник" был установлен на андреевском столе. Устинов вставил в него кассету.
   " - Алло?
   - Здравствуйте. Ну что? Вы надумали?
   - Надумал. Но у меня пока нет таких денег.
   - Не прикидывайтесь. Думаете, я поверю, что вы такой нищий?
   - Не думаю. Но в последнее время у меня сложности с деньгами.
   - Конечно! Вы ведь потратились на киллера.
   - Перестаньте. Это все-таки телефон!
   - Боитесь? Я тоже боюсь. Но у меня нет выхода.
   - Не беспокойтесь, деньги будут. Мне просто нужно немного времени.
   - Надеюсь!
   - Не сомневайтесь. На свадьбу не приглашаете?
   - Разумеется, нет. До свидания.
   - До свидания."
  Разговор закончился.
  - Я узнал этот голос. Это Селезнев, - произнес Сорокин.
  - Ты не путаешь? - посмотрел на него Игорь.
  - Нет. Это точно он.
  - Значит он при делах, - констатировал Устинов.
  - А он что женится? - задал вопрос Лахтин.
  - Не знаю. Надо проверить, - ответил Саша.
   Он снял трубку телефона и набрал номер Гришина.
  - Владимир Петрович? Это Сорокин беспокоит из Угрозыска. Скажите Владимир Петрович, а правда, что Селезнев жениться собрался? Правда? А когда? Спасибо Владимир Петрович. До свидания.
   Саша положил трубку.
  - В пятницу "вяжется", - сказал он остальным оперативникам.
  - То есть завтра? - спросил Молодцов.
  - Да.
  - Вот что мужики. Я думаю это дело надо проконтролировать. Похоже, что компромат у Селезнева, и он шантажирует Жигалева. Как бы чего не вышло на свадьбе-то, - Андреев потрогал плечевую кобуру...
  
  
   В пятницу с десяти часов утра оперативники заняли пост у городского ЗАГСа. Светло - серая "Волга" милиционеров стояла у края тротуара. До дверей дворца было около пятидесяти метров. Андреев сидел за рулем, Сорокин рядом. Худощавые Молодцов и Лахтин, и широкоплечий Устинов удобно разместились на просторном заднем сиденье "Волги". Сорокин выпустил струйку сигаретного дыма в приоткрытое окошко.
  - Не понимаю, чего мы здесь дождаться хотим? Сейчас приедет этот Селезнев с невестой, распишутся и уедут гулять. Что особенного? - ворчал Молодцов, глядя на проезжую часть.
  - Ничего. Просто страхуем. На всякий случай, - ответил ему Андреев.
   В этот момент у дворца бракосочетания затормозила кавалькада из пяти машин: двух "Мерседесов", "Ауди", "Тойоты" и "девятки". Из одного "Мерседеса" вышел молодой человек в строгом черном костюме и бабочкой - Селезнев. Из другого - девушка в белом платье - невеста.
  Оперативники внимательно наблюдали за происходящим. Из остальных машин выползли мужчины и женщины. Они окружили молодоженов и сопроводили их в двери ЗАГСа.
  Неподалеку у тротуара остановилось два черных джипа. Андреев заметил их и оглянулся на коллег. Те молча кивнули.
  Через двадцать минут из ЗАГСа появилась процессия: жених и невеста, а вокруг них друзья или знакомые. Они отошли от здания на несколько шагов и остановились. Открылись бутылки с шампанским. Декабрьский холод не волновал никого.
  Из джипов вышли восемь мужчин и плавно направились к гуляющей компании. Устинов достал из кобуры пистолет, передернул затвор и поставил оружие на предохранитель.
  - Убери. Пока только наблюдаем и не вмешиваемся, - сказал Игорь Андреев.
   Леша спрятал ПМ в кобуру.
   Мужчины из джипов подошли к толпе. Стали пробиваться к жениху. Кто-то из его знакомых попытался возмутиться, но получил толчок в грудь. Мужчины стали хватать Селезнева за руки. Тот отбрыкивался. Назревала потасовка.
  - Может вмешаемся? - спросил Устинов, глядя на разборку.
  - Не надо, - начальник "убойного" поднял вверх руку.
   Возле джипов остановился патрульный "жигуль". Из него вылезли два сержанта и медленно побрели к компании потасовщиков.
  - Слава, убери их! - распорядился Андреев.
  - Понял! - Лахтин выскочил из машины и быстрым шагом направился к сержантам. На ходу достал удостоверение.
  - Привет! Уголовный розыск, лейтенант Лахтин, - преградил путь патрульным Слава.
  - Ну и что? - нагловато спросил один из милиционеров.
  - Идет спецоперация. Попрошу не вмешиваться, - Лахтин кивнул на толпу.
   Низкое звание лейтенанта нисколько не напугало сержантов. Но связываться с Уголовкой им не хотелось, и они поспешили ретироваться.
   Один из парней из джипаря, заметил милиционеров и сообщил остальным. Бандиты, резко успокоившись, направились к машинам.
   Лахтин вернулся в "Волгу".
  - Объясни, почему не надо было вмешиваться? - спросил Сорокин у Андреева.
  - Хорошо, что бандиты наехали на Селезнева. Теперь его можно будет расколоть.
  - Хорошо бы! - хмыкнул Саша.
  - Леха, ты говорил, что основной профиль Жигалева - угоны...
  - Да. Он даже сидел за это.
  - А еще он любит помогать людям в решении проблем..., - задумчиво произнес Игорь.
  - Ну и что? - посмотрел на него в зеркало Молодцов.
  - Кажется, я знаю, как закрыть Жигалева! - Андреев оглядел оперативников.
  
  
  - Мне нужна ваша помощь! - сказал Сорокин.
   Он сидел на заднем сиденье черного джипа с тонированными стеклами. Рядом - какой-то парень в кожанке. Впереди Жигалев в костюме и водитель.
   Несколько часов назад оперативник позвонил Жигалеву на трубу и договорился о встрече. Тот, как ни странно с легкостью согласился, и назначил время. И вот теперь они сидели в машине.
  - Кто вывел на меня? - спросил Жигалев.
  - Я бы не хотел пока афишировать это имя, но поверьте мне, это один наш хороший общий знакомый, - сказал Сорокин.
  - Хорошо. Я вам верю. Какая вам нужна помощь? - Жигалев смотрел на Сорокина в зеркало заднего вида.
  - Хм, как вам сказать... Дурацкая история! - усмехнулся Саша и заметил в зеркало, что на лице бандита тоже промелькнула улыбка, - Два дня назад ехал я на своем "опеле". Ехал, никого не трогал. Тут меня подрезает "восьмерка" - удар! Я выхожу, думаю щас устрою этим уродам! Из "жигуля" вылезают два парня - рожи как арбузы, в плечах метра два. Один из них подлетает ко мне и молча р-раз! - в ухо. Я чуть не оглох. Парни залезли в мой "опель", забрали ключи. Говорят, привезешь бабки - три тонны баксов - получишь машину. Оставили номер телефона. Потом забрали тачку и уехали. Я стою, не знаю че делать? Денег у меня таких нет, а были бы, так не стал платить - сами же виноваты, беспредельщики! Приехал домой. По компьютеру установил адрес - телефон-то они мне дали. Поехал туда. Жду. Выходят эти говнюки, я их сразу засек, ни с кем не спутаешь. Проследил за ними. Они приехали к какому-то гаражу. Открыли его. Я смотрю - там мой "опель" стоит. В общем надо его доставать, - закончил рассказ Сорокин.
  - Почему к нам обратился, а не в ментовку? - спросил Жигалев.
  - Был я у них. Они даже заявление принять отказались, коз-злы! - в сердцах плюнул оперативник.
  - Не плюй в машине. Сколько дашь за работу?
  - Штуку баксов! - обрадовано сказал Сорокин.
   Жигалев немного подумал, глядя в окно. Посмотрел на часы. Затем сказал:
  - Ладно, поехали. Показывай дорогу.
   Саша стал уверенно объяснять, как добраться до гаража.
   Было девять часов субботнего вечера. За окном давно стемнело. Город вспыхнул огнями, подсвечивая белоснежные улицы. Джип плавно двигался по мегаполису, постепенно выезжая на окраину города.
   Наконец добрались.
   Гаражный кооператив располагался на пустыре. Нужный бокс был последним в ряду. Территорию освещал лишь тусклый фонарь, висевший на одиноко стоящем, высоком столбе. Вдали светились огни микрорайона. Где-то посреди пустыря полыхал костер. Вокруг него собралось несколько людей - бомжи. Оказаться одному в темное время суток в этом месте, и не самые приятные впечатления останутся надолго.
   Джип подкатил к гаражу и остановился метрах в пяти от него. Мощный свет фар выхватил из темноты ворота бокса.
   Сорокин и еще двое бандитов вышли из машины, и подошли к воротам. Водитель тоже вылез, но остался стоять возле джипа.
  - Это здесь! - кивнул Саша на ворота.
   Жигалев оглядел замок гаража, затем спросил у своего помощника:
  - Справишься?
  - Легко! - он направился к машине, достал из багажника, какие-то инструменты и вернулся к воротам. Начал ковыряться в замке.
   Пару минут Сорокин, и Жигалев терпеливо ждали, наблюдая за действиями взломщика - оперативник с интересом, бандит - от нечего делать. Водитель притоптывал от холода, но в машину почему-то не садился.
   Наконец ворота были открыты. Парень распахнул правую створку и сказал:
  - Прошу!
   Жигалев вошел первым, за ним его помощник. Сорокин двигался последним.
   В гараже вспыхнул свет, послышался глухой удар, и Жигалев свалился на пол.
   Оказалось, что это Андреев включил свет, а Устинов встретил Жигалева мощным ударом кулака в челюсть. Взломщик попытался развернуться на выход, но Сорокин ткнул ему в спину пистолетом, подталкивая внутрь, и тот отказался от затеи бегства.
  А в это время на улице, неизвестно откуда взявшиеся Молодцов и Лахтин, подлетели к водителю, сбили его с ног и, заломив ему руки, уложили на капот. Послышался звук, застегивающихся наручников.
  Всех задержанных подвели к воротам, освещенным фарами джипа и светом из гаража. Андреев похлопал Жигалева по карманам, и что-то там нащупав, сказал:
  - Слава, понятых! Кажется, что-то есть!
   Лахтин отправился за понятыми. В качестве них были выбраны сторож кооператива и его припозднившийся друг, который сидел в сторожке.
   У всех бандитов в присутствии свидетелей были изъяты пистолеты.
  - Вот так! - улыбаясь, сказал Сорокин Жигалеву. Тот с презрением и ненавистью смотрел на оперативника. Затем с досадой сплюнул на землю.
   Составив протоколы изъятия, оперативники загрузили задержанных в подъехавший "уазик" и отправились в райотдел для выяснения обстоятельств.
  
  
   Привезя преступников в отдел, поскольку была суббота, да и время - одиннадцатый час, их забили в камеру, решив разобраться с ними с утра. А заодно дать им время оценить сложившуюся ситуацию, и решить как себя дальше вести.
   На следующий день, несмотря на то, что выходной, оперативники работали. Капитан Андреев и старший лейтенант Молодцов в своем кабинете допрашивали Жигалева. Андреев сидел за своим столом, бандит напротив него, а Эдик на подоконнике за спиной бандита.
  - Ну, Андрей Андреич, расскажите нам, зачем вы с подельниками взломали гараж? - спросил капитан.
  - Да это ошибка какая-то вышла! Мы просто заметили, что дверь открыта и решили заглянуть, мало ли что? - отвечал главарь.
  - А как вы там оказались-то, у гаражей? - задал новый вопрос Игорь.
  - Случайно! Абсолютно случайно!
  - Да? А как вы объясните тот факт, что у вас обнаружены приспособления для вскрытия замков?
  - У нас?! Да они там, на земле валялись! Мы их даже не заметили в темноте, - оправдывался Жигалев.
  - А пистолеты? Или скажите, тоже валялись на земле?
  - Да. Они там валялись. Я споткнулся об них, и сказал друзьям, мы их подобрали.
  - Зачем?
  - Чтоб отвезти в милицию!
  - Вот как?! Неубедительно, Андрей Андреич. Вы ведь уже сидели за угон. Скажите честно, потянуло на старое?
  - Да нет же! Когда это было? Триста лет назад!
  - Значит, вы отрицаете, что хотели угнать машину?
  - Отрицаю! Вы же сами видели, там не было никакой машины.
  - Ну, хорошо. С этим будет разбираться следователь, а пока давайте поговорим о том, как вы убили депутата Щербинина.
  - Что? - на лице бандита появилась растерянность, но он тут же взял себя в руки, и, вспомнив, что уже сидел, с вызовом сказал, - Да что вы мне тут шьете?! Какой депутат? Какое убийство?
  - То есть вы не понимаете? - спросил Андреев.
  - Не понимаю!
  - Хорошо. У нас есть информация, что Щербинин собрал на вас компромат, а вскоре после этого его убивают тремя выстрелами в грудь и в шею. Странное совпадение, не так ли? - повысил голос Игорь.
  - Какой еще компромат? Я никого не убивал. Где мой адвокат?!
  - Ах, тебе еще и адвоката надо, сука ты позорная?! - начал заводиться Андреев.
  - Надо, - тихо ответил Жигалев, и инстинктивно сжался, ожидая удара.
  - Зачем пристали к Селезневу на его свадьбе?
  - Какому Селезневу? - непонимающим взглядом посмотрел на оперативника Жигалев.
  - Заму щербининскому.
  - Никого мы не трогали.
  - Не гони! Мы лично были свидетелями этого. Ментов там видел? Так вот, если бы не мы, вас бы уже давно загребли за хулиганку.
   Жигалев посмотрел на оперативника и понуро опустил голову.
  - Уведи его. Пускай сидит до завтра. Адвоката к нему не допускать, звонить никуда не давать, - сказал капитан Молодцову.
   Эдик поднял Жигалева со стула, взяв его под руку, и, подтолкнув коленом под зад повел его к выходу.
  - Подождите! - дернулся бандит, и обернулся к Андрееву, - если я расскажу, зачем мы полезли в гараж, вы меня отпустите?
  - Рассказывай.
  - В общем, ко мне обратился ваш сотрудник, сказал, что у него отняли машину, и он знает, где ее прячут. Попросил помочь ее забрать. Я согласился, он обещал заплатить. А если я напишу жалобу в прокуратуру, что вы специально меня подставили? У вас будут проблемы, - ехидно посмотрел на капитана Жигалев.
  - Ну давай, рискни здоровьем. Тебя в этот же день в камере обломают.
  - Не гони, мусор! Никто меня не обломает. Думаешь, я первый день в камере?
   Молодцов оборвал его, двинув по загривку, и подталкивая в спину, вывел из кабинета. Андреев еле удержался от того, чтобы догнать их и врезать бандиту промеж глаз.
  
   ГЛАВА 6
   В понедельник, первый рабочий день недели, оперативники снова вызвали зама Щербинина - Петра Аркадьевича Селезнева.
   Ожидая его, все пятеро сидели в своем кабинете. Молчали.
  - Допрашивать будем все вместе? - неожиданно нарушил тишину Молодцов.
   Андреев немного подумал и ответил:
  - Нет, вам со Славкой лучше удалиться, а то ваши молодые лица могут заставить его подумать, что мы с ним просто так поболтать решили. И нужного разговора может не выйти.
  - Как скажешь, - криво усмехнулся Эдик.
   Устинов до этого стоявший у окна, заметил "БМВ" и сказал:
  - Приехал.
  - Так, все мужики, удаляйтесь, - сказал Андреев Молодцову и Лахтину, - Саша ты первым начинаешь, мы по ходу подключаемся.
   Сорокин в ответ согласно кивнул. Оперативники заняли свои места: Александр за столом, Игорь за столом напротив, Алексей остался на подоконнике.
   Слава и Эдик прихватив карты, вышли из кабинета.
   Селезнев, двигаясь по коридору, снова заметил двух парней на лавочке, играющих в карты, которых он видел в свое предыдущее посещение РУВД. "Они что тут, целыми днями сидят что ли? - подумал он, - Совсем не работают".
   Оперативники проводили его внимательным взглядом двух пар глаз.
  - Здравствуйте, - поздоровался Селезнев, входя в кабинет.
  - Здравствуйте, Петр Аркадьевич, - ответил ему Сорокин, - Проходите, садитесь.
   Селезнев сел на стул.
  - Что еще вам от меня потребовалось? - спросил он.
  - Нужно уточнить кое-какие вопросы.
  - Какие?
   В ответ молчание, как будто не услышали вопроса. Селезнев не получив ответа, внимательно оглядел оперативников, и удивленный таким поведением, смутился.
  - Итак, Петр Аркадьевич, пришло время рассказать, что же произошло на самом деле.
  - Где?
  - В этой истории с убийством Юрия Андреевича.
  - А что там произошло?
   Снова молчание.
  - Нам удалось выяснить, что незадолго до смерти Щербинин обращался в частное сыскное агентство с просьбой собрать компромат на некоего Жигалева Андрея Андреевича. Не делайте вид, что вам не знакомо это имя.
  - Да, я слышал его от вас.
  - Вы слышали его гораздо раньше. Так вот компромат был собран. Вскоре погибает Юрий Андреевич. Компромат почему-то нигде не обнаруживается. Вы, как нам удалось выяснить, были самым приближенным лицом Щербинина. Кому, как ни вам, он мог доверить эти бумаги?
  - Много кому.
  - Вряд ли. Однако вы отрицаете, что компромат у вас. Нам также известно, что вы звонили Жигалеву, и за что-то требовали с него деньги. Через два дня у вас свадьба. И там Жигалев наезжает на вас, вероятно требуя отдать ему документы. Хорошо, что мы рядом оказались, а то все могло плохо кончиться. Могу вас огорчить, Петр Аркадьевич, денег с Жигалева вы в любом случае уже не получите. Позавчера он был задержан.
  - За что?
   Опять молчание. Селезнева это начало раздражать.
  - Но если у вас осталась хоть какая-то совесть и уважение к Юрию Андреевичу, прошу вас, отдайте нам бумаги и расскажите, что к чему в этой истории. За что убили Щербинина? - как ни в чем не бывало, продолжал Сорокин.
   Селезнев, опустив голову на руки, глубоко задумался. Сидел так минуты две. Сыщики молчали. Наконец он поднял голову, встряхнул волосы рукой и спросил:
  - Можно курить?
  - Курите, - разрешил Сорокин.
   Селезнев достал сигареты, прикурил. Глубоко затянулся. Устинов открыл форточку.
  - Итак, Петр Аркадьевич... - поторопил Сорокин.
  - Да. В общем, несколько месяцев назад Юрий Андреевич каким-то образом узнал, что Шубин, глава "Новой Экономики", связан с бандитами. Он был замешан в каких-то денежных аферах. Конкретно он работал с этим Жигалевым и его братвой. Щербинин вызвал Шубина на встречу, где потребовал, чтобы он покинул пост депутата. Шубин отказался. Потом Юри Андреичу кто-то звонил и угрожал. Он решил принять радикальные меры - раз Шубин сам не уходит, значит ему надо помочь. Убрать... Дальше я не в курсе темы... Этим занимался Юрий Андреевич. Он сам где-то нашел киллера и заказал ему Шубина. Киллер выполнил свою работу. Жигалев как-то позвонил Щербинину и сказал, что обязательно отомстит. Тогда Юрий Андреевич решил подстраховаться. Он обратился в сыскное агентство с целью собрать компромат на Жигалева... В тот день когда Щербинина убили, он вызвал меня к себе и передал мне бумаги. Когда я узнал, что Юрий Андреевич убит, подозрение сразу пало на Жигалева. Больше некому. Кроме него, он никому не мешал. Долго думал, что мне делать с бумагами. Отнести в милицию? А я решил поиметь с него денег, дурак! Думал, раз свадьба, будут нужны деньги. Ведь знал, что он никогда не заплатит, и почему-то все равно позвонил ему. Что мне теперь будет?
  - Ничего, - сказал ранее молчавший Андреев, - Если отдадите нам документы. А нет, мы будем считать, что вы укрываете от следствия важные факты.
  - Конечно! - сказал Селезнев и полез в свой кейс. Достал оттуда папку, - Вот она. Я смотрел ее, там много интересной информации.
  - Вы привезли ее с собой? - удивленно спросил Сорокин.
  - Да. Я предполагал, что вы будете спрашивать про компромат и решил на всякий случай захватить ее.
  - Скажите, а почему Щербинин узнав о деятельности Шубина, не обратился в милицию? - спросил Устинов.
  - Не знаю. Наверное, не верил в силу нашей милиции. Если б он знал, как она быстро раскроет его убийство, обязательно отнес бы ее по адресу, - усмехнулся Селезнев.
   Сорокин раскрыл папку. В ней оказалась стопка листков и фотографии.
  - А другие члены "Новой Экономики" тоже были при делах? - спросил Игорь.
  - Точно не знаю, но думаю, что нет.
  - Вы можете быть свободны Петр Аркадьевич. И в следующий раз, когда узнаете, что-нибудь криминальное, лучше обратитесь в милицию, - назидательно сказал Андреев.
  - Хорошо, - Селезнев поднялся со стула, - До свидания.
  - До свидания, - сухо попрощались с ним оперативники.
  
  
   Начальник РУВД подполковник Малыгин Николай Александрович шел по коридору отделения. Сидеть в кабинете ему надоело, и он решил прогуляться по заведению, полноправным хозяином которого был. Проходя мимо кабинета оперативников, он заметил на лавочке двух своих подчиненных - Молодцова и Лахтина. Они играли в карты. Лицо подполковника мгновенно налилось краской, и он подлетел к оперативникам.
  - Так, чем это мы занимаемся? В карты играем вместо того, чтобы преступников ловить!
   Опера мгновенно вскочили со скамейки.
  - Николай Александрыч мы ловим. Всего на пять минут сели поиграть, - начал оправдываться Лахтин.
  - Да, - подтвердил Молодцов.
  - Хотите играть, играйте в кабинете! - продолжал бушевать Малыгин.
  - Там ребята серьезного человека допрашивают, и нас попросили выйти, - пояснил Эдик.
  - И правильно сделали! Потому, что вам с серьезными людьми разговаривать, только людей смешить, - сказал подполковник, не обращая внимания на тавтологию, - Чтоб больше вас играющими в коридоре не видел, ясно?! А то казино развели, понимаешь ли!
  - Хорошо, больше не будем, - заверил начальника Слава.
  - Ладно, - начал утихать Николай Александрович, - В пять часов жду всех у себя на совещании, - с этими словами он отправился дальше.
   В этот момент дверь открылась, и из кабинета вышел Селезнев. Вид у него был подавленный. Не обратив внимания на оперативников, он прошествовал к выходу из здания РУВД.
   Молодцов и Лахтин тут же поднялись со скамейки и зашли в кабинет.
  - Ну что? - вопросительно посмотрел на коллег Слава.
  - Есть! - Сорокин помахал в воздухе папкой, - Теперь мы имеем на руках весь расклад, и можно по-другому поговорить с Жигалевым.
  
  
   Следующий час оперативники изучали документы, полученные от Селезнева. Папка действительно оказалась интересной. Она содержала довольно-таки полную информацию о деятельности группировки Жигалева.
   Андреев оторвался от бумаг, протер глаза, вздохнул и сказал:
  - Ладно, ведите сюда этого ублюдка. Будем колоть.
   Через пять минут бандит был доставлен в кабинет. Его посадили на стул, и заковали за спиной руки. С одной стороны от него сидел Андреев, с другой Лахтин, сзади Устинов. Вид у Жигалева был затравленный. Похоже, он понимал, что сейчас с ним церемониться не будут.
  - Итак, Андрюша, начнем... - улыбаясь, сказал Игорь.
  - Чего? - еле слышно спросил бандит.
  - Теперь тебе отпираться не от чего. Только, что здесь был человек, который привез нам вот эту замечательную папочку, - капитан показал бумаги.
  - Ну и что?
  - А то, что здесь столько материала на тебя, хватит лет на двадцать зоны. Поэтому мы предлагаем тебе пари - ты нам даешь весь расклад по убийству Щербинина, а мы делаем вид, что этой папки в глаза не видели. И тогда ты пойдешь только по одному делу. Ты ведь сам не убивал, так что больше десятки тебе при любом раскладе не дадут. Идет? Ты ведь тертый калач, понимаешь, что для тебя лучше.
  - А если кинете? - недоверчиво спросил Жигалев.
  - Мы похожи на людей, которые кидают? - ответил Андреев.
   Бандит, как будто ища поддержки, посмотрел на Лахтина. В ответ - холодный взгляд. Жигалев опустил голову, задумался.
  - Думай быстрей, у нас нет времени ждать, пока ты напряжешь мозги! - прикрикнул на него Устинов.
   Жигалев откинул голову назад, глубоко выдохнул.
  - Ну, хорошо... Короче мы задумали один кидок, какой объяснять не буду там все очень сложно, с ходу не понять. Нам был нужен свой человек на верху. Шубин как раз в это время в депутаты рвался. Ну, мы к нему подъехали, объяснили, что к чему. Он согласился. Мы помогли ему на выборах. Он стал депутатом. Все шло нормально, пока этот Щербинин каким-то образом не пронюхал про наше дело. Стал давить на Шубина, мол, вали со своего поста. Мы сказали Щербинину, чтоб он не совался, куда ни просят. Он не понял. Потом неожиданно Шубина убивают. Я навел справки среди воров. Узнал, что это сделал один крутой киллер из Екатеринбурга. Специально вышел на него и заказал ему Щербинина. Тот мастерски работу выполнил. Получил бабки, свалил. А тут этот Селезнев, позвонил, сказал, что у него есть какой-то компромат на меня. Я сперва не поверил. А потом решил, что лучше подстраховаться. Снова вызвонил киллера, тот принял заказ. Я думаю, пока он не приедет, попробовать самому отнять компромат. Наехали на этого Селезнева на его свадьбе, а тут мусора. Ну, мы и слиняли. Все.
  - Селезнев после этого не звонил? - спросил Андреев.
  - Нет. Испугался, наверное! - усмехнулся Жигалев.
  - А Любомиров тоже был в теме?
  - Какой Любомиров?
  - Нынешний глава "Новой Экономики".
  - А, не. У нас там был свой только Шубин.
  - Что за киллер-то? - задал вопрос Леша.
  - Не знаю. Говорят он каких-то банкиров мочил. Меня на него серьезные люди вывели.
  - Когда он приезжает?
  - Завтра в три.
  - Дня?
  - Да.
  - На чем?
  - Поездом.
  - Как выглядит?
  - Молодой, длинный. В прошлый раз был в черной шапочке и в черной куртке.
  - Понятно. Сколько еще человек в твоей бригаде?
   Жигалев немного помедлил:
  - Зачем они вам?
  - Надо.
  - Пятеро.
  - Где они сейчас?
  - А сегодня, какой день?
  - Понедельник.
  - Тогда у девок.
  - У каких?
  - У бл...й, - усмехнулся Жигалев.
  - Адрес?
   Бандит продиктовал.
  - Ну что Андрей, родина тебя не забудет! Уведите, - сказал Андреев.
   Лахтин подошел к Жигалеву, поднял его со стула и вывел из кабинета.
   Игорь, говоря о бумагах, не врал. Раз Жигалев, все честно рассказал, значит, о компромате можно забыть. С него хватит и убийства. А то, что было в документах, не было делом оперов "убойного" отдела. Ведь там все касалось угонов, рэкета, наркотиков. Этим занимаются другие подразделения. Сыщики не собирались дарить коллегам наработанную информацию. Пускай сами побегают, посуетятся.
  
  
   Андреев и Сорокин поднялись на четвертый этаж. Нашли нужную дверь. Позвонили. Дверь почти сразу распахнулась. На пороге стояла девушка лет двадцати пяти в коротком платье и длинными распущенными волосами.
  - Добрый день! Уголовный розыск, - представился Андреев, - Гости есть?
  - Будут, - ответила девушка.
  - Мы подождем, - сказал Игорь, входя в квартиру.
   Сорокин достал из кармана рацию и произнес в нее:
  - Мальчики, подъем. Четвертый этаж.
   Из припаркованного у подъезда микроавтобуса выскочили шестеро омоновцев в масках и с автоматами и скрылись в дверях.
  - Когда они придут, не дурите, - предупредил Сорокин, - А то мы вашу квартирку быстро прикроем. Ясно?
   Четверых девушек загнали в одну из комнат и попросили до окончания операция не покидать убежища. Одну, которая открывала дверь, оставили в зале.
   Бандиты не заставили себя долго ждать. Через двадцать минут раздался звонок дверь.
   Длинноволосая девушка отправилась в коридор и впустила пятерых парней в квартиру. Они прошли в комнату и увидели Андреева, сидящего на диване.
  - Ты кто? - недовольно, спросил один из бандитов.
  - Конь в пальто! - ответил оперативник.
   Из комнаты имелись входы в другие. Слева на кухню, справа в спальню. Двери обоих комнат распахнулись, и из каждой выскочило по двое омоновцев. Из коридора появились Сорокин и еще двое омоновцев. До этого они стояли на лестничной площадке этажом выше.
   Все пятеро бандитов были мгновенно уложены на пол. Те даже не пытались сопротивляться. Поскольку комната была не очень большой, парням пришлось лежать чуть ли не друг на друге. На них надели наручники. Обыскали. Найденные пистолеты аккуратно сложили в целлофановые пакеты, чтобы не стереть отпечатки пальцев.
  - Подымаем, - приказал Андреев.
   Бойцы подняли бандитов с пола и быстро вывели их из квартиры.
   Девиц легкого поведения выпустили из спальни. Те были крайне недовольны, милиция навела шухер в их "салоне любви".
  - Съемки окончены! Всем спасибо! Все свободны! - улыбнулся Игорь.
   Оперативники, смеясь, покинули квартиру, гостеприимных путан.
  
  
   В пять часов в кабинете подполковника Малыгина состоялось совещание. На нем присутствовали все оперативники.
  - Итак, товарищи сыщики, - начал подполковник, - неделя прошла. Чем можете порадовать?
  - Всем, - сказал Игорь Андреев, - Нами задержаны все члены преступной группировки Жигалева. Именно он являлся заказчиком убийства Щербинина.
  - А зачем ему это было нужно?
  - Недавно убитый Шубин - глава партии "Новая Экономика" вместе с Жигалевым проворачивали какие-то аферы. Щербинина узнал об этом и потребовал от Шубина, чтобы тот покинул свой пост. Тот ему отказал. Вскоре Шубина убивают. Жигалев навел справки и выяснил, что это сделал один киллер из Екатеринбурга. Он нанял его для убийства Щербинина.
  - Щербинин перед смертью, успел оставить своему заму, компромат на Жигалева, чтобы тот, если что, отнес его в милицию, - продолжил Сорокин, - А тот жадный оказался, начал шантажировать Жигалева, и чуть сам не схлопотал пулю. Но мы обработали Селезнева, и он отдал нам документы. Жигалев под натиском неопровержимых доказательств, во всем сознался и сдал нам киллера. Завтра он приезжает в город, чтобы убрать Селезнева.
  - Что вы собираетесь делать? - спросил Малыгин.
  - Будем ждать киллера на вокзале, - сказал Устинов.
  - Ну что ж молодцы! Дело можно сказать раскрыто. Теперь главное не упустите киллера! - похвалил подчиненных подполковник.
  
   ГЛАВА 7
   На следующий день оперативники к трем часам отправились на вокзал. Ожидая поезда, они вышли на перрон. Состав должен был прийти на вторые пути, что было, в общем-то, неплохо - киллер не сможет выйти из поезда и скрыться в дверях вокзала.
   Наконец поезд пришел. В его составе было девять вагонов, поэтому оперативникам пришлось рассыпаться по всей протяженности поезда. Первым стоял Сорокин, за ним Лахтин, следующий Молодцов, потом Андреев, последним был Устинов.
   Народу на перроне было немерено, поскольку на соседний путь прибыл еще один поезд. Оперативникам приходилось вертеть головами так, что они начали кружиться.
   Саша Сорокин увидел высокого молодого парня в черной куртке и черной вязаной шапочке, выходящего из третьего вагона. Сыщик стал проталкиваться к нему. Парень заметил его, но не подал виду. Когда Сорокин оказался почти вплотную к парню, тот, что есть силы, толкнул его в толпу и кинулся бежать. Лахтин, стоящий после Сорокина, увидел происходящее, и, выставив в стороны локти, начал проталкиваться вперед. Возмущенные люди что-то кричали ему вслед, но он не обращал на них внимания.
   Сорокин оказался зажатым в толпе и никак не мог вырваться. Лахтин не спускал глаз с убегающего киллера. Тот прорывался к мостику, который являлся переходом через пути. Лахтин неотступно следовал за ним.
   Парень оказался на мостике и побежал в сторону, ведущую на вокзальную площадь. С мостика можно было, не попадая в здание вокзала оказаться на площади.
   Слава начал отставать. Он чувствовал, что по его спине ручьями течет пот. Теплая куртка, свитер и бег давали о себе знать. "Не хватало еще заболеть" - пронеслась дурацкая мысль у Лахтина.
   Выскочили на площадь. Здесь бежать стало гораздо труднее - лед. Пришлось несколько сбавить скорость, чтобы не свалиться.
   Лахтин достал на бегу пистолет.
  - Стой! - крикнул он и выстрелил в воздух. Стрелять на поражение он боялся - вокруг было полно людей.
   Парень бежал к девятиэтажке, располагавшейся за пределами вокзальной площади.
   Когда до подъезда оставалось примерно пятьдесят метров, Слава все же не удержался на ногах, и грохнулся носом вперед на лед. С трудом поднявшись, он посмотрел вперед. Парня нигде не было.
   Слава в миг преодолел расстояние до подъезда и скрылся в его дверях. Где-то наверху слышался топот ног. Оперативник кинулся вверх по лестнице.
  - Стоять! - снова крикнул Лахтин.
   Бежать было тяжело, ноги начали подкашиваться.
   Лахтин добрался до чердачной двери. С разбега толкнул плечом. Не поддается. Киллер, забежав туда первым, сунул за ручку двери какую-то деревяшку.
   Слава отступил на несколько шагов и прицелился на то место где должна была располагаться ручка. Бах! Дверь распахнулась, как будто она была пружине. С чердака раздался глухой выстрел. Не выстрел, щелчок.
   Лахтин выстрелил в ответ и, пригнув голову, заскочил на чердак. Пусто. На пол падает свет из раскрытого выхода на крышу. С неимоверной скоростью Слава выскочил на крышу, резко развернулся. Раздался щелчок. Пуля, порвав куртку на рукаве, обдала огнем плечо. Но Слава, охваченный желанием поймать преступника, не почувствовал боли.
   Киллер стоявший за выходом с чердака, почему-то не стал больше стрелять, а бегом шмыгнул на чердак. Слава выстрелил вдогонку. Мимо!
   Снова побежали. Только теперь вниз. У парня, как будто новая энергия появилась. Он быстро отрывался. Лахтин снова стал отставать. "Нельзя, чтоб он выскочил с оружием на улицу, - думал он, - Там же полно людей!"
   Слава собрал последние силы, немного нагнал киллера и выстрелил. Пуля попала парню в спину. Он резко остановился, и кубарем полетел вниз. Пистолет с глушителем с грохотом упал на пол. Тело откатилось к стенке и остановилось.
   Лахтин медленно спускался вниз. Киллер лежал лицом вниз. Слава остановился возле него, присел на корточки, пощупал пульс на шее. Пульса не было.
   Оперативник отошел от трупа, сел на ступеньку. Снял шапку. Голова была мокрая от пота. Лицо покраснело. Слава смотрел на тело и не мог представить, что всего минуту назад он гнался за этим парнем, а теперь его нет. Он мертв. Он убил его. На сердце было погано.
   Хлопнула дверь подъезда. Послышался топот бегущих ног.
   Слава сидел, опустив голову. Подбежали Андреев и Молодцов. Увидели лежащее тело. Ничего не сказали, молчали.
   Неожиданно Игорь сказал:
  - Ладно, Слав, не переживай. Ты все правильно сделал. На его счету столько жизней. Все мы когда-то стреляли. Ничего, как видишь живы.
   Увидел кровь на Славином рукаве. Добавил:
  - Он, как я понимаю, тоже в тебя стрелял.
   Лахтин кивнул.
  - Все, Слава, подымайся, - подошел к нему Эдик, - И забудь. Ты пришел в "убойный" и должен привыкнуть, что теперь часто придется стрелять.
   Лахтин поднялся, встряхнул головой. Молодцов протянул руку:
  - Ты молодец! Давай пять!
   Слава пожал протянутую руку.
  
   ЭПИЛОГ
   По факту гибели киллера была проведена служебная проверка. Эксперты проверили каждый сантиметр в подъезде, где произошла трагедия. Были допрошены свидетели, которые видели, как киллер убегал. В конце концов, пришли к выводу, что действия сотрудника Уголовного розыска, лейтенанта Лахтина Вячеслава Андреевича признать правомерными. Руководство ГУВД даже решило поощрить оперативника...
   Слава сидел в парке, неподалеку от отделения. Смотрел в землю перед собой и медленно курил. В его душе боролись два чувства. Вроде бы все сделал правильно, киллер не подчинялся приказам, оказывал сопротивление, даже слегка ранил. Спас жизнь людям, которые могли стать случайными жертвами убийцы. И в то же время Слава, считал, что мог взять его живым. Чуть-чуть не хватило сил...
   К скамейке подошел Устинов, сел.
  - Все нормально, Слав. Тебе старлея дали, - сказал он.
   Слава удивленно поднял голову:
  - За что?
  - За киллера! Твои действия признали правомерными, так что кончай терзать себя.
  - Спасибо, - невпопад сказал Лахтин.
  - Не за что! - усмехнулся Алексей, - Как плечо?
  - А, царапина! - ответил Лахтин.
  - Ну и отлично! Пошли в отдел, Женич зовет.
   Женичем сыщики называли Игоря Андреева. Кличка появилась от отчества Евгеньевич.
  - Пошли, - вздохнул Слава.
   Оперативники поднялись со скамейки, и пошли к отделению.
  
  
   На следующий день коллеги праздновали. Поводов было много. На столе стояли две бутылки водки, мясные полуфабрикаты, хлеб, сыр, помидоры, огурцы. Поляну накрывал Лахтин.
  - Ну, мужики, первый тост за Славкину звезду, - сказал Сорокин. - Теперь у нас в отделе три капитана и два старших лейтенанта.
   Опера засмеялись. Выпили. Закусили бутербродами.
  - Между первой и второй перерывчик небольшой! - сказал Молодцов, разливая водку, - Пришло время выпить за раскрытие дела. Нечасто у нас заказные убийства раскрываются!
  - Да! - поддержали его остальные и снова выпили. Закусили овощами.
   Открылась дверь, вошел Малыгин.
  - О, я смотрю, вы тут празднуете! - улыбнулся он, - Слава, поздравляю с новым званием.
  - Спасибо, Николай Александрович! - поблагодарил Лахтин.
  - Быстро вы "заказняк" раскрыли! Молодцы! Так и работайте! - продолжал нахваливать оперативников Малыгин.
  - Товарищ подполковник, выпейте с нами за Новый год, - сказал начальнику Устинов.
  - Ну, если за Новый год, то можно, - согласился Николай Александрыч.
  - Вот и славно! - сказал Андреев, наливая Малыгину рюмку.
   Тот выпил, закусил бутербродом и, прихватив огурец, покинул кабинет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"