Чугаев Павел Викторович : другие произведения.

Љ 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Канун празднования Дня Победы. Милиция в целях обеспечения безопасности праздника проверяет всех лиц кавказской национальности. Постовые на рынке задерживают двух кавказцев с наркотиками. В отделе их прессуют, добиваясь информации о каком-либо преступлении, обещая взамен отпустить их и сделать вид, что наркотиков не было. Один из кавказцев, желая выкрутиться, придумывает историю, что он слышал на рынке разговор о том, что 9 мая в городе готовится серия терактов.
   Руководство милиции города в замешательстве. Если это правда, то нужно поставить в известность ФСБ. Но начальство МВД хочет самостоятельно подготовиться к возможным взрывам, ведь в случае успешного проведения операции все награды и слава достанутся им. Если же они сообщат в ФСБ, а информация не подтвердится, то могут быть осмеяны. Поэтому начальник ГУВД принимает решение своими силами пресечь возможные взрывы. Но он не верит в то, что это правда... Времени на подготовку остается совсем мало - один день.
   В актовом зале ГУВД собираются два десятка парней и девушек - это молодые сотрудники милиции, в большинстве своем - оперативники. Психолог и специалист по противодействию терроризму рассказывают собравшимся о том, какими мотивами руководствуются смертники-подрывники и по каким признакам их можно вычислить в толпе:
   1)Террорист-"зомби". Психически перепрограммирован, получает неосознаваемую им установку на совершение конкретных действий. Признаки: отрешенный взгляд, однообразные движения, не вступает в контакты с другими людьми. При возникновении препятствий теряется, может уничтожить себя, не достигнув цели.
   2)Террорист-"мститель". Как правило, женщины, потерявшие близких в ходе военных действий. Признаки: эмоциональная холодность, негативные эмоции, высокий самоконтроль, неадекватная реакция на вопросы, возрастание агрессии.
   3)Террорист-"патриот". Идеологически убежденный, совершение теракта воспринимает как подвиг во имя своего народа. Признаки: подозрительность, хладнокровие, постоянная готовность к захвату, при случайных контактах вспыльчив, агрессивен, высокомерен и пренебрежителен, может тихо шептать молитву.
   4)Террорист "за деньги". Совершает теракт из корыстных побуждений. Признаки: внутренняя напряженность, нервозность. Неадекватное поведение при задержании.
   5)Террорист "поневоле". Вынужден совершать теракт из-за захваченной в заложники семьи, наличия компромата или по решению шариатского суда за совершение преступлений. Признаки: угрюмое лицо, замедленные движения, не смотрит в лицо и глаза, голос тихий.
   6)Террорист-"маньяк". Имеет психические отклонения, бредовые идеи, жаждет славы. Признаки: раздражительность, агрессивность, истеричность, активное сопротивление при задержании.
   Несколько парней-сотрудников не воспринимают все услышанное всерьез, они веселятся и смеются, разговаривая между собой. Девушки внимательно слушают, но тоже не придают услышанному большого значения. Только один из присутствующих - оперуполномоченный уголовного розыска, старший лейтенант милиции по имени Роман сидит отдельно ото всех, внимательно слушает психолога, раздражается на веселящихся сослуживцев, но и он не верит в возможность совершения терактов.
   В это же время двое чеченцев Артур и Ваха встречаются со своим земляком - влиятельным чеченским бизнесменом Аликом, приехавшим по своим делам в город вместе с телохранителем по имени Кения. Артур и Ваха рассказывают Алику, что они подготовили шестерых смертников, которые должны совершить взрывы на площади в День Победы. Каждый из смертников был подготовлен по отдельной методике и имеет свои мотивы (те же, что и рассказываются на обучении сотрудникам милиции). Среди них две женщины: террористка-"мстительница" и террористка "поневоле". (Зрителям показывается изображение каждого из шести террористов параллельно с тем, как называются их мотивы). Артур и Ваха будут внимательно следить за передвижениями смертников по площади и если что-то пойдет не так, они уничтожат их и предлагают Алику в случае успеха профинансировать подготовку следующей группы смертников, по тем мотивам, которые окажутся самыми эффективными. Алик раздумывает и соглашается, спрашивает, где будут находиться Артур и Ваха во время праздника. Когда они уходят, Алик поручает Кении 9 мая быть неподалеку от площади и в случае выхода ситуации из-под контроля уничтожить Артура и Ваху, так как опасается, что в случае их задержания, они могут назвать его заказчиком терактов.
   9 мая. На центральной площади тысячи людей. Несколько одетых в гражданское сотрудников милиции, из тех, что веселились во время лекции, останавливают для проверки документов террориста-"маньяка". Тот неожиданно выхватывает пистолет "Макарова" и расстреливает оперативников. За всем этим в бинокль и через прицел снайперской винтовки с чердака высотного здания наблюдают Артур и Ваха. Они в бешенстве, так как не знали, что у смертника есть оружие. "Маньяк" в панике пытается скрыться, прорываясь сквозь толпу. Роман преследует его. Ваха приказывает Артуру уничтожить "маньяка", но в завязавшейся перестрелке Роман раньше убивает "маньяка". Остальные смертники пребывают в панике. "Зомби", находясь в прострации, задевает плечом молодых людей. Те, видя, что он кавказец начинают избивать его. Тот приводит в действие взрывное устройство. Раздается взрыв, погибает несколько десятков человек. Девушки-милиционеры обращают внимание на странно ведущую себя террористку "поневоле". Она убегает, девушки пытаются ее задержать, но в завязавшейся драке террористка одерживает победу и взрывает бомбу. Девушки-милиционеры и несколько гражданских людей погибают. Террорист "за деньги" сам подходит к сотрудникам милиции и сдается, но в этот момент Артур убивает его из снайперской винтовки. Кения докладывает Алику обо всем происходящем. Тот приказывает ему убить Артура и Ваху. Кения направляется в высотный дом. На чердаке происходит перестрелка, в результате которой погибают Ваха и Кения, Артур получает ранение. Милиционеры вычисляют и задерживают террориста-"патриота". Его обыскивают, и один из сотрудников извлекает из его кармана гранату. Но она была за кольцо пришита в кармане. Раздается взрыв. Погибают задержавшие его милиционеры. Террористка-"мстительница", понимая, что осталась одна, распахивает свой плащ, под которым находится взрывчатка. Она кричит: "Будьте вы прокляты! Аллах Акбар". Оказавшийся рядом Роман прыгает на нее и валит на землю, накрыв собой. Это смягчает силу взрыва. Роман погибает, убиты и тяжело ранены несколько находившихся поблизости людей. Раненый Артур приезжает в особняк Алика, чтобы расквитаться с ним. Но тот, не получив известий от Кении, уже готов к этому и встречает его вооруженным. Начинается перестрелка. Сотрудники ФСБ, решившие, что теракты связаны с приездом в город Алика, отправляются на его задержание. Ворвавшись в дом, спецназовцы расстреливают попытавшегося прорваться Артура. Обследовав дом, они находят раненого Алика. Тот просит о пощаде и говорит, что не причастен к произошедшему. Командиру спецназовцев по рации докладывают о числе погибших на площади. Он в бешенстве убивает Алика.
   В новостях сообщается о произошедшем, уточняется число погибших. Начальника ГУВД, не известившего ФСБ о возможности терактов, отправляют в отставку. На пресс-конференции вручаются награды выжившим сотрудникам милиции из числа тех, что присутствовали на лекции и спецназовцам, штурмовавшим особняк Алика. Посмертно вручаются награды погибшим сотрудникам милиции...
  
   В качестве наиболее подходящих исполнителей ролей мне представляются актеры:
   Роман - Артем Карасев
   Кения - Эрик Кения
   Веселившиеся сотрудники милиции, погибшие при захвате "маньяка" - Дмитрий Быковский, Михаил Соловьев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"