Аннотация: Дело Љ4. Неизвестные одного за одним расстреливают наркоманов, собравшихся в притоне. Аноним сдает милиции убийцу. Оперативники задерживают его. Но Сорокин сомневается в виновности задержанного...
Всем операм посвящается
Все изложенное не имеет под собой реальной основы, а лишь является плодом больного воображения автора
Этот город убийц, город шлюх и воров
Существует, покуда мы верим в него,
А откроем глаза, и его уже нет,
И мы снова стоим у начала веков...
Группа "Наутилус Помпилиус"
"Матерь Богов"
ПРОЛОГ
Санек выдернул иглу из вены и отбросил шприц в сторону. Затем сорвал с локтя ремень, положил его на колени. Сглотнув слюну, он прижался к стене и запрокинул голову назад. "Сейчас, еще немного, и будет кайф".
Санек смотрел прямо перед собой. Потихоньку картинка начинала расплываться, но общие контуры людей и предметов оставались еще довольно четкими. Хотя предметов было не так уж и много. Вонючий диван у противоположной стены, на котором храпел какой-то парень. У окна шатающийся, еле живой стол с отбитой полировкой и пара колченогих стульев. На столе возвышалась полупустая бутылка дешевой водки, литровая банка, заменявшая пепельницу и протухший огрызок огурца. Под столом валялось еще несколько пустых бутылок и стопка бесплатных газет.
Люди же то входили, то выходили из комнаты. За стенкой, там, на кухне слышались чьи-то громкие голоса.
Вот в квартире появились новые персонажи. Один мельком заглянул в комнату и исчез на кухне.
Кто-то несильно толкнул его в плечо. Санек нехотя повернул голову. Наташка.
Он не слышал, как она подошла и села рядом, прямо на холодный пол. Честно говоря, он и не хотел ничего слышать и видеть. Мозг начал постепенно отключаться. Наташка прижалась к нему и обняла за шею. Санек громко засмеялся. В башке стало хорошо. Кайф!
Душа вырвалась из тела и взметнулась вверх. Но удар о потолок помешал ей взлететь на небо. Санек зарычал. "Я хочу туда, наверх, отдохнуть немножко! Пустите!!!"
На кухне раздался непонятный шум, грохот, крики. Но на все это Саньку было абсолютно наплевать. Он пытался помочь душе вылететь в приоткрытую форточку. Наташка тоже закричала. "Почему?!"
Он оттолкнул ее и продолжил ловить кайф. В комнате появился кто-то. Тело Санька прожгло жутким огнем. "Зачем?!" Еще и еще. Наташка уже не кричала.
Санек понял, что этот кто-то стреляет в него. Но почему?! За что?! Кому он сделал плохо за свою никчемную семнадцатилетнюю жизнь?! "Не надо, пожалуйста! Я хочу еще пожить! Ну, хоть чуть-чуть!"
А-а-а!!!
Огонь прекратился. Стало просто больно. Где там Наташка? Почему она молчит? Новый выстрел прожег грудь. Все, этого уже не выдержать. Испорченный наркотиками организм просто не в состоянии бороться с невыносимой болью. Санек закрыл глаза. Картинка потухла. Последний кайф такой короткой жизни закончился...
Занавес.
ЧАСТЬ 1
ГЛАВА 1
- Саня! Сорокин! Ну, где ты там?! У нас ЧП, - Игорь, стоя возле дежурки, кричал в глубину коридора.
Из кабинета, на ходу надевая куртку, выскочил Сорокин и трусцой побежал к выходу.
- Чего орешь? Иду уже.
Опера выскочили из отделения и запрыгнули в стоящий возле крыльца заведенный "уазик". Андреев сел спереди, Сорокин расположился сзади. Водитель Семеныч резко тронул с места, и машина, прыгая на ухабах, помчалась к месту преступления.
- Так что случилось-то? - спросил Саша.
- Соседи позвонили. Услышали стрельбу и отзвонились в ментовку. Дежурный передал информацию по рации. Первыми на место охранники примчались. Зашли в хату. Там все готовые. Ну, они сразу группу вызвали...
- Суть-то в чем?
- Мужики уже там, в дежурку звякнули. Говорят восемь трупов, все огнестрельные... Живых вроде нет.
- Не слабо!.. - присвистнул Сорокин и откинулся на сиденье, - В моей практике такого еще не было.
- Да в моей тоже. Никак бандюганы разборку учинили.
- Может и так...
"Уазик", разбрызгивая месиво из растаявшего снега и грязи, летел с предельной для этой машины скоростью. Сирена и мигалка создавали лишний ажиотаж на улицах. Прохожие удивленно оглядывались, водители, как ни странно пропускали ментов. В принципе можно было не торопиться. Они не "скорая", помощь оказать не смогут. Да и, похоже, некому там уже помощь оказывать. Милиции там тоже присутствовало в достаточном количестве: охранники, примчавшиеся первыми, опера из их отдела, может еще кто. Оставшуюся дорогу, сидевшие в "уазике" ехали молча. Не о чем говорить, когда восемь трупов.
Возле подъезда стояли пара милицейских "жигулей" с опознавательными знаками, машина "скорой" и отделенческая "Волга". Вокруг сновали вездесущие пацаны, которые как пчелы на мед липнут на что-нибудь интересное. Тут же топтались старики, до этого вероятно сидевшие на лавочках. Дюжий охранник с автоматом стоял у входа и не пропускал внутрь никого постороннего.
Опера вылезли из машины и направились к дому. Охранника они не знали, поэтому пришлось показывать удостоверения.
Квартира располагалась на втором этаже. На лестничной площадке стояло еще несколько милиционеров и Устинов. Заметив коллег, он сбежал вниз.
- Ну что там? - спросил Игорь.
- Короче полный... - Леша вздохнул, - Восемь трупов, большинству лет по восемнадцать. Похоже наркоманы. Квартирка соответствующая, обыкновенный притон.
- Эксперты приехали? - задал вопрос Сорокин.
- Нет еще. Ждем.
- Начальству отзвонились?
- Да. Малыгин уже мчится. Да только толку-то с них, с начальников? Убийство все равно нам раскрывать.
- Если раскроем, - сказал Андреев.
- Должны Женич, должны, понимаешь! - воскликнул Леша, - Если не задавим этих гадов, они вообще страх потеряют, всех подряд крошить начнут. А то, как это получится - восемь человек как в тире расстреляли и трах-ти-бидох?! Гуляй, банда?!
- Не гоноши. Пошли, посмотрим что там.
Все трое зашли в квартиру. С порога сразу открылся обзор комнаты. Кровь, люди... Опера прошли в комнату.
От увиденного замирало сердце. В углу, скорчившись калачиком, лежала девчонка. Лет шестнадцать-семнадцать не больше. С виска на лицо стекла кровь. Первая пуля в голову. Рукой девчонка зажимала рану в животе. Вторая пуля. На полу под ней лужа крови. Сразу было видно, девчонка умерла практически мгновенно, но с мучениями. Все-таки кишки перебиты. Твари...
Под окном, вытянув левую руку вперед, лежал на боку пацан. Наверное, ровесник девчонки. Грудь представляла собой сплошное кровавое пятно, но все же можно было рассмотреть, что в него вошло четыре пули. Нелюди...
На диване, уткнувшись в спинку, лежал еще один парень. В спине две дырки.
Повсюду на полу валялись гильзы. Андреев подобрал одну.
- Тэтэшник, - рассмотрев ее, сказал он.
- Похоже... - согласился Устинов.
Игорь бросил гильзу на пол.
На стуле возле стола сидел Молодцов и безразличным взглядом смотрел в пол. Неудивительно, после такой картины, любому станет хреново.
Эдик оторвал взгляд от пола и посмотрел на оперов.
- А, вы...
- Где остальные?
- Там...
Троица прошла на кухню. За столом, уронив на него голову, сидел мужик. Сколько ему лет, точно сказать было нельзя, так как лица не видно, но судя по комплекции около тридцати. Ему пули, вероятно, вошли в грудь.
На подоконнике, пробив головой окно, сидел еще один парень. Две пули в груди, одна во лбу.
- А еще трое?
- Двое в ванной, один в сортире.
Заглянули в ванную. Да-а-а, тот еще натюрморт... Парень и девка. Он верхней частью тела лежал в ванной, нижняя со спущенными штанами стояла коленями на полу. Девица, тоже без одежды в нижней части тела, лежала на полу. Судя по всему, когда в ванную ворвался стрелок, парочка элементарно трахалась.
Прошли в туалет. Там на бачке сидел парень, руку стягивал ремень, в вене так и остался шприц. Не успел словить последний кайф...
- А Славка где? - спросил Игорь.
- В подъезде. По-моему он малость не в себе.
- В смысле?
- Ну, долбануло пацана от увиденного!
- А-а, понятно. Пройдет.
Приехала бригада. Эксперт прошел в квартиру, заглянул в комнаты и с невозмутимым видом спросил:
- Руками не лапали?
- Нет.
- Хорошо. Очень хорошо. Тогда поищем, может, найдем чего, - эксперт раскрыл свой чемоданчик и принялся за дело.
Следователь прокуратуры, тоже глянув в комнату, произнес:
- Ни хера себе! Это кто тут тир устроил? Соседей обошли?
- Нет еще.
- Тогда бегом! Розыск хорош по горячим следам!
Опера вышли из квартиры.
- Тоже мне, приехал... Учительница первая моя, - проворчал Устинов.
Андреев подошел к Лахтину, сидящему на ступенях. Опер работал в милиции почти год, но подобного еще не видел. Психика не выдерживает.
- Слав, все нормально?
Тот поднял голову, посмотрел на Игоря и улыбнулся:
- Все путем.
По лестнице поднялся начальник РУВД подполковник Малыгин.
- Ну что? - тяжело вздохнув, спросил он.
- Все там, - Игорь кивнул на квартиру.
Малыгин оглядел оперов отцовским взглядом и скрылся в квартире. Вышел Молодцов.
- Значит так, - начал распоряжаться Игорь, - Леша, Эдик и Слава, пройдитесь по квартирам, поищите свидетелей. Саня, найди участкового, побазарь с ним насчет квартирки. Наверняка в поле зрения была.
Опера разошлись выполнять поручения. Из квартиры вышел Малыгин и подошел к Андрееву.
- Отойдем в сторонку.
Они поднялись на один лестничный марш выше и встали у окна.
- Ну что думаешь?
Игорь пожал плечами.
- Ты в курсе, что это третий случай по городу? Первый раз было пять трупов, во второй уже шесть. Теперь вот восемь. Мы что, по возрастающей идем?
- Не мы, а они.
- Ты из себя умника не строй. Дело приобретает общественный резонанс. Пресса подключается. Все на мази. Уже министерство в курсе. И если в ближайшее время не будет сдвигов по этому делу, будет просто звездопад. Из наших звезд.
- Хе, Николай Александрович, мы ведь не из-за звезд работаем. Людей жалко. За не фиг делать порцию свинца получить. "Мокруху" поднимем. Не обещаю, но постараемся. А что касается звезд, так это их дело, - Игорь показал пальцем в потолок, - Хотят снимать, пускай снимают. Только милиция от этого ни хуже, ни лучше работать не будет. Все останется по-прежнему. Это они там пузо отъели, звезд себе налепили, а работать-то не умеют. Только и могут, что приказы отдавать.
- Да что ты мне толкуешь! Я не хуже тебя понимаю, что они своими куриными мозгами нас учить вздумали. Нас! Которые работают здесь, а не там. Но не в этом суть. Ты меня понимаешь, уродов этих надо достать по любому. Девятнадцать трупов, не хило!
Малыгин сплюнул и спустился обратно в квартиру. Вернулся Сорокин.
- Нет участкового. В отгуле.
- Блин, незадача. Ладно, завтра все равно надо найти его. За что их постреляли? Ясно, что не шутки ради. Ноги-то явно из их среды растут. Из наркоманской.
- Ну, насчет шутки я бы еще подумал. Может у какого-нибудь наркуши башню заклинило, он и решил братьев по игле на прочность проверить.
- Если так, тогда надо всех местных "торчков" трясти. Ствол - штука такая, если он есть, то о нем многие знают. Тем более среди гопников. Наверняка хвастались.
- Всех на уши поставим. Найдем суку.
- Не, не срастается. Если это переклинивший наркоман, то кто тогда предыдущих замочил? Тоже переклинившие?
- А ведь верно. Ладно, разберемся.
На месте преступления появился начальник ГУВД генерал Рубцов. Он был одним из тех начальников, которых уважают. Еще десять лет назад, он сам бегал опером с пистолетом в кармане. Затем начал потихоньку подниматься по карьерной лестнице. Прошел путь от замначальника РУВД до начальника ГУВД. Вот уже год, как он пребывал в этой должности. Менты уважали его за то, что он не зазнавался. Мог при встрече пожать руку, редко когда повышал голос, знал систему изнутри. И если, какое-то преступление оставалось нераскрытым, он в отличие от других начальников, понимал, что в этом виноваты не опера, а сложившиеся обстоятельства.
Генерал прошел в квартиру, осмотрелся, повздыхал и подозвал к себе Малыгина.
- Ну что, Николай Александрович, с крещением тебя. Первый случай в твоем районе?
- Так точно, товарищ генерал.
- Да брось ты все эти "товарищ генерал"! Скажи мне лучше, зацепки есть?
- Не знаю. У ребят надо спросить.
- Ну, пойдем, спросим.
Начальники вышли из квартиры, нашли на лестнице Андреева и подошли к нему. Генерал пожал Игорю руку.
- Здравствуйте, товарищ генерал.
- Угу. Есть что-нибудь?
- Пока глухо. Ребята по квартирам пошли. Хотели участкового расспросить, но его нет, в отгуле.
- Понятно.
Сверху сбежал Устинов и тоже присоединился к компании.
- Здравия желаю, товарищ генерал.
- Ну? - спросил Андреев.
- Соседи видели во дворе иномарку неместную. Как раз во время стрельбы. Но ни марки, ни номера не запомнили. Только цвет - темно-синий.
- Не густо, - покачал головой генерал, - Вот что мужики, сволочей этих надо найти во чтобы-то ни стало. Совсем бардак в городе. Людей пачками валят. Кто кроме нас с вами хоть какой-то порядок поддержит? Я понимаю, трудно, но не невозможно. Надо постараться. Ведь эти суки где-то рядом. Сто процентов они были знакомы с убитыми. Не бывает преступлений, которые нельзя раскрыть. Все зависит от того, где искать, и как искать. Давайте.
Рубцов повернулся, и не спеша, побрел вниз по лестнице. На площадке появился молодой сержант.
- Там это, телевидение приехало. Внутрь прорываются. Пустить?
- Да гони их к чертовой матери! - взорвался Малыгин, - Скажи пускай не ждут, сегодня никакой информации не будет, и в квартиру их не пустят!
- Есть, - сержант козырнул и поспешил вниз.
Опера и Малыгин вернулись в квартиру. Эксперты осматривали трупы, фотограф щелкал вспышкой, следователь достал третий лист для продолжения протокола осмотра места преступления.
Неожиданно в квартиру влетел мужчина лет сорока. Волосы его были взъерошены, лицо пылало огнем, полы расстегнутой куртки хлестали по ногам.
- Где она?! - закричал он и ворвался в комнату.
Увидев на полу девчонку, мужчина подскочил к ней, грохнулся на колени и попытался поднять. Всем присутствующим сразу стало ясно, что это отец.
- Не трогай! - закричал эксперт, - Что вы стоите?! Уберите его!
- Куда охранники смотрят! - кричал Малыгин, - Сказано ведь, посторонних не пропускать!
Устинов и Сорокин подскочили к мужику и оттащили его от девчонки. Тот вырывался, но опера крепко держали его. Чувства отца можно было понять, у Сорокина дочери было десять лет, но сейчас нужно работать. У каждого свое дело. Эксперт должен осмотреть труп в естественном виде, не потревоженным. Хотя слово "труп" звучит несколько цинично. Ведь всего несколько часов назад это была молодая девчонка, еще совсем ребенок. Такая работа.
- Не стойте! Помогите ей! Сделайте что-нибудь! - рыдал вырывающийся мужик. Чувства взяли верх над разумом.
Леша и Саша повели безутешного отца вниз. В квартиру заглянули Молодцов и Лахтин.
- Мы все. Обход закончили, - сказал Эдик, - Поехали что ли?
- Поехали, - Андреев направился к выходу.
Осмотр будет проводиться до конца дня. Им же здесь больше делать нечего.
Когда-нибудь квартиру продадут. Новые жильцы сделают ремонт. Но уже никогда из стен этой страшной квартиры не выветрится запах крови. Запах смерти...
ГЛАВА 2
- "Таким образом, налицо полное бездействие сотрудников милиции. Конечно, если наркоманы, значит не люди, и не нужно искать их убийц. Но будем надеяться, что среди работников правоохранительной системы найдется кто-то, кто сможет остановить кровавую волну убийств. Мы будем следить за этой историей, и если появится что-то новое, читатели "Городского обзора" узнают об этом первыми". Одно и то же, - Устинов свернул газету и швырнул ее на стол, - Только и могут, что ментов во всем обвинять. Как будто это мы там всех поубивали!
- Что с них взять, с убогих! - усмехнулся Эдик.
- Экспертиза пришла. На хате с двух стволов стреляли. Оба ТТ.
- Лахтин поехал в местный отдел. Вроде участковый появился. Может, подбросит идейку, - сказал Андреев.
- Да наркоманов надо трясти! Кто еще мог такой беспредел учинить!
- Кого трясти-то?! Кто тебе на пустом месте расколется?! Тем более наркоманы, им вообще все по барабану!
- Саня, что там по трупам? Личности установили?
- Приблизительно. Надо еще опознания проводить, - Сорокин раскрыл папку, - Среди погибших двое малолеток. Пацан и девчонка. Те, что в комнате лежали, на полу. Александр Боровиков семнадцати лет, детдомовец, уже месяц как сбежал оттуда. Это я через детского опера установил. И Емельянова Наталья шестнадцати лет. Отца вы видели.
- Детдомовец говоришь... А где бабки на наркоту брал? - спросил Леша.
- Ну, где все берут? Воровал, наверное. Остальные тоже местные наркуши. Всем лет по двадцать-двадцать одному. Двоим около тридцати. Те, что на кухне были. Тот, который на столе лежал - хозяин квартиры.
- Я вот что подумал, мужики. Помните, в "Убойной силе" также наркоманов на квартире расстреляли. А оказалось, что это еще одному больному дозу надо было, а торгаш отказался в долг дать. Может у нас та же история. Хозяин приторговывал этим дерьмом. К нему пришел клиент, но без бабок. Тот ему отказался дать в долг. Клиент обиделся и сгоряча настрогал восемь трупов, - предположил Молодцов.
- Мысль хорошая. Отработать стоит. Вот ты этим и займись.
- Ладно. Тем более что есть у меня придурок один знакомый.
- Один?!
Лахтин, хлюпая кроссовками в грязи, быстрым шагом двигался по улице. Второе апреля. Снег уже почти растаял, но солнца не было. Кто-то любит лето, кто-то зиму, а Слава любил все времена года. В каждом из них есть что-то завораживающее, что-то притягательное. Как можно что-то из этого не любить. Зима в этом году была холодной. Весна же решила согреть людей. От быстрой ходьбы стало жарко. Слава расстегнул "олимпийку" "адидас".
Дойдя до территориального отделения милиции, он свернул во двор. Дворик был чистым. Полюбовавшись на чисто вымытое крыльцо, Лахтин зашел в здание.
Пройдя в дежурную часть, он достал удостоверение, и обратился к дежурному.
- Старший лейтенант Лахтин. Мне бы Ожогина, участкового.
- Из РУВД? - спросил дежурный, кивая на опера.
- Да.
- Он во дворе, возле машины.
Слава вышел из отделения и осмотрелся. В "уазике" с открытым капотом ковырялись двое в форме. Опер подошел к ним и похлопал одного по плечу. Тот обернулся.
- Сергей? Ожогин?
- Да.
- Старший лейтенант Лахтин, - Слава вновь махнул красной книжицей, - Это я звонил.
- Я понял.
- Отойдем?
- Да, сейчас, - участковый взял из машины черную папку, - Пойдем, пройдемся по улице.
Слава кивнул. Опер и участковый вышли со двора отделения и направились в сторону парка.
- Я по поводу убийства наркоманов... - начал Лахтин.
- Да, я в курсе. Меня как раз не было тогда. Выхожу, а меня обрадовали, на твоем участке восемь человек расстреляли. Что ты конкретно хотел узнать?
- Да меня все интересует. Что за квартирка? Кто хозяин? Чем знаменит? Из-за чего могла произойти разборка? Ну, ты понимаешь.
- Угу. Квартирка эта - обыкновенный притон. Головная боль моя. Была. Там все местное зло собиралось. Хотя нет, не все. В основном наркоманы. Хозяин - Рома Крюков. Та еще гнида. Дважды судимый. Хулиганка и сбыт наркоты. Урод по жизни. Наглый, весь из себя. Родители умерли, от пьянки, он один в однокомнатной квартире остался, ну и устроил там шалман. Говорят, о мертвых плохо нельзя. Об этих только так и можно. Детей же на иглу сажал.
- Были факты?
- Да что факты! Главный торговец в округе. К нему все за дурью бегали. От мала до велика.
- И что не могли прихватить?
- Сколько раз налеты устраивали! Влетим, всю хату на уши поставим, все обшмонаем - чисто! Даже травы нет. Хитрый был козел. А что нам делать? В морду ему дадим и уходим.
- Ну, а кто мог пальбу устроить?
- Да кто угодно! Контингент у меня еще тот. Один другого стоит. Одни алкаши да наркоманы.
- Конкретно, можешь на кого-нибудь кивнуть?
- Есть один парень. Женька Милованов. Двадцать три года. Месяц как из зоны. Наркоман.
- За что сидел?
- Тяжкие телесные. На дискотеке в пьяном угаре парня ножом ударил.
- Понятно. Адрес его помнишь?
- Дом помню, квартиру извини, подзабыл.
- Ну ладно, это неважно. Все равно не сейчас к нему идти. Мы звякнем тебе. Вместе сходим.
- Хорошо.
- А еще есть кандидатуры?
- Да я ж говорю, каждый второй! Что всех проверять?!
- Работа у тебя такая! Должен знать поднадзорный элемент. Наблюдать и предупреждать факты правонарушений с их стороны.
- Ну да, за ними уследишь!
- Ну ладно, бывай, - Слава протянул Ожогину руку.
- Бывай.
Менты попрощались. Участковый пошагал обратно к отделению, а Лахтин поехал в РУВД.
Вернувшись в отдел, Слава поделился информацией с Андреевым, и отправился перекусить. Игорь сказал, что Милованова стоит прокачать на убийства, но надежды на то, что это именно он причастен к ним, мало.
Удел оперов - дерьмо. С кем приходится работать? Отбросы общества - наркоманы, алконавты, шпана, беспризорники, бомжи, отморозки. А все для того, чтобы найти убийц. Чтобы люди могли спать спокойно.
Пообедав, Слава зашел в кабинет. Опера где-то болтались. В помещении было тихо и душно. Слава открыл форточку, прикурил сигарету, врубил старый кассетник и завалился на диван, закинув руки за голову. Лахтин приоткрыл губы, сжимая сигарету зубами, выпустил струйку дыма и закрыл глаза.
- Этот город убийц, город шлюх и воров, - душевно исполнял Бутусов композицию "Матерь Богов".
Дверь открылась, и в кабинет зашел Молодцов.
- Музыку слушаешь? - Эдик плюхнулся на стул, выдвинул ящик стола. Покопавшись в нем, он достал блокнот и начал листать его. Найдя нужную запись, он переписал ее на обрывок "Городского обзора", положил бумажку в карман, а записнуху бросил в ящик.
Слава стряхнул пепел на пол и вновь вставил сигарету в рот. Эдик сложил руки "замком", положил на него голову и начал слушать "Наутилуса".
- Кайф, - наконец произнес он, встал из-за стола, взял с вешалки куртку и направился к выходу.
- Ты далеко?
- Человечка одного навестить, - Эдик вышел из кабинета.
- Ма-а-а-а-терь Бого-о-ов... - пропел вслед ему Бутусов.
ГЛАВА 3
Молодцов вошел во двор девятиэтажки. Достал из кармана обрывок газеты, посмотрел номер квартиры и уверенно шагнул в один из подъездов.
Разумеется, лифт не работал. "Какой там этаж-то? По-моему восьмой. Ладно, делать нечего, придется идти".
Эдик вздохнул, и, перепрыгивая через три ступеньки, помчался наверх. Добравшись, наконец, до восьмого этажа, Эдик оперся на перила и отдышался. Не мальчик уже скакать.
Отдышавшись, опер достал из кармана "ксиву" и надавил звонок нужной квартиры. Через некоторое время женский голос за дверью спросил:
- Кто там?
- Уголовный розыск.
- Чего надо?
"Шоколада" хотел сказать Молодцов, но вслух произнес:
- Денис дома?
- Нет его.
- А когда будет?
- Не знаю.
- Послушайте, мамаша, я сейчас уйду, а обратно вернусь с ОМОНом. Они вам дверь в две секунды вынесут. А ставить сами будете. Ничего с вашим Денисом не случится. Мне просто поговорить с ним надо.
Дверь отворилась. В проеме показалось лицо пожилой женщины. Она с недоверием смотрела на опера.
- Я вот депутату жаловаться буду. Чтоб знали, как людей запугивать.
"Дура, - подумал Эдик, - Депутату больше делать нечего, кроме как с ментами разбираться. За самим, наверное, грехов выше крыши". Опер шагнул в квартиру.
- Где Денис?
- В комнате у себя.
Молодцов прошел по темному коридору и толкнул дверь дальней комнаты. За столом сидел паренек в наушниках и слушал какую-то тяжелую музыку. Звук был слышен из наушников. Эдик осмотрелся. Диван, стол, шкаф. Все как у всех.
Дениса он знал уже около двух лет. Паренька прихватили с травкой постовые. Материал отписали ему. Анаши было ровно шесть граммов. В принципе для посадки хватало. Но Молодцов пожалел пацана. На тот момент ему не было и восемнадцати. Честно говоря, был и другой расчет. Спасешь пацана, а он тебе потом информацию с улицы. Вообще-то и так было ясно, что никто пацана не закроет. Малолетка, первый раз, да и потом - трава не героин. Судья тоже человек. Максимум что ему светило, это условный срок, да и то навряд ли. Но пацан всего этого не знал, и поэтому можно было сыграть в "доброго дядю-милиционера".
Сделать вид, что наркоты не было вовсе, нельзя. Она уже внесена в протокол изъятия. Но экспертизы еще не было, и точного веса никто не знал. А операм один знакомый эксперт подарил специальные весы, и Эдик быстро взвесил анашу. Шесть грамм. Опер на глазах у Дениса отсыпал половину и выкинул в ведро. Затем послал травку на экспертизу. В заключении было указано - три целых четыре десятых грамма. Для статьи маловато. Молодцов прочитал пацану мораль о вреде употребления наркотических веществ, намекнул, что Денис теперь по гроб жизни ему обязан, дал подзатыльник и выставил вон. Так обычно и вербуют агентов среди малолеток. Правда, за все это время юный наркоман ничем полезным с опером не поделился. Теперь предстояло наверстать упущенное.
Молодцов прикрыл дверь, подошел к пареньку сзади и снял с него наушники. Денис обернулся и ошалелым взглядом уставился на Эдика.
- А че это ты так напугался? Я к тебе в гости зарулил, дай, думаю, зайду, давно не видел друга, а друг, по-моему, не рад моему визиту? А, Денис? Так я прав, не рад?
- Р-рад...
- Ну, вот и хорошо! Не бойся, кофе с плюшками не попрошу. Мне хватит и беседы, - Эдик приземлился на диван, - Сколько тебе сейчас?