Anit : другие произведения.

Глава восемь. Попробуй солгать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анит хочет укутать меч в плотную ткань, сделать что угодно, лишь бы не дать ему видеть свет. Когда она смотрит на узкое чёрное лезвие, окружённое тенями и отторгающее свет, в глубине души появляется чувство, что всё это уже было. Ей становится страшно и кажется что кто-то, спрятанный глубоко-глубоко внутри её памяти смеется, предвкушая хорошее развлечение. Артур говорит, что меч очень холодный, но эльфийка этого не чувствует. В её руках Гресил горит и ей это неприятно. Он красивый, лёгкий, сделанный специально под её руку. Но, тем не менее, её кажется, будто Гресилу нужна не она.
  На обратном пути они опять останавливаются в Тироне, и Анит опять навещает Майю. Она терпеливо ждёт, пока целительница закончит приём, а сама в это время рассматривает всевозможные травы, развешанные под потолком, снадобья, аккуратно расставленные по полкам, дурачится с волком.
  - Я не понимаю, чего ты ждёшь. - в работе наконец выдаётся перерыв и жрица недовольно оглядывает свою гостью. Каэдо развалился на полу и свесил язык, пока Садрэс чешет ему уши.
  - Ты хотела знать, зачем я искала драконов. Я пришла показать.
  Майя невольно затаивает дыхание увидев меч:
  - Можно я..?
  Анит в который раз удивляется необычности клинка. В первый раз, увидев его она, тоже была заворожена необычным блеском, отражением теней, ярко-голубыми рунами на лезвии, узкой гардой и изящной рукоятью. Очарована каждой отдельной частью и всем мечом в целом. Сейчас он её кажется почти омерзительным, но, тем не менее, эльфийка очень хорошо помнит ту, почти физически ощутимую потребность прикоснутся к Гресилу, ощутить что он, настоящий. Она всё это помнит и поэтому, молча кивает головой разрешая. Жрица прикасается к лезвию самыми кончиками пальцев и на короткое, почти неуловимое мгновение руны вспыхивают зелёным, но потом опять возвращаются к своему обычному цвету.
  - Он прекрасен.
  - И это я слышу от целителя. Неужели ты можешь в полной мере оценить красоту оружия?
  - Сейчас могу. Просто прежде я никогда не видела ничего подобного. Как жаль, что такой меч - единственный во всём мире.
  - Возможно, он прекрасен лишь до тех пор, пока является уникальным.
  - Не говори глупостей. - Майя ещё пару мгновении держит клинок, а потом отдает его, - Он твой по праву. И я рада, что смогла его увидеть.
  Жрица возвращается к своим снадобьям, а Анит взвешивает все за и против и наконец, принимает решение:
  - Слушай, Майя, ведь вам положено отправляться в паломничество? Ты не могла бы составить мне компанию? Знаешь, тот человек всё-таки пытается меня убить, я так думаю. Присутствие целителя не было бы лишним.
  - Через три дня прибудет мой приёмник. После я смогу отправится с тобой.
  - А?
  Жрица оборачивается и наблюдает за смесью недоверия, удивления и веселья на лице Садрэс.
  - Я не понимаю, почему ты удивлена. Я не могу оставить вверенных мне людей прежде, чем прибудет...
  - Не потому. Я удивлена не потому. Я в принципе не рассчитывала, что согласишься, но как говорится, не попробовав - не узнаешь.
  - Тогда раз уж мы будем путешествовать вместе, позволь один вопрос: тот парень, который путешествует с тобой, кто он?
  Анит молчит, ибо эти слова звучат слишком странно даже в мыслях. И уж тем более их не стоит произносить вслух. Ведь кто знает, может они когда-то станут правдой.
  Он тот - кто меня убьёт.
  * * *
  - Что ты делаешь? Я старался найти какое-то логическое объяснение твоему порыву, но не смог. Нет, Анит, это было абсолютно нелогично приглашать к нам ту эльфийку. Серьёзно, в тебе проснулся какой-то расовый инстинкт?
  - Оставь свои шутки при себе, твое мнение меня не особо интересует.
  - Тогда зачем я здесь.
  Артур непривычно серьёзен и Анит это не нравится. Это словно призыв к честности.
  - Ты сказал, что со мной у тебя больше шансов выжить. Так к чему недовольство?
  - Тебя снятся кошмары. С тех самых пор, как мы ушли из Дарн Хорам.
  - Нет. - девушка выдерживает небольшую паузу, не слишком длинную, но и не выплёвывает резко слова. В самый раз, что бы её поверили. Тому, кто умеет распознавать ложь, не стоит труда скрыть правду.
  - Тогда что тебе снится? Тебя трясёт во сне, и когда я прикасаюсь к тебе, что бы разбудить, ты безумно, обжигающе холодная. Мне просто интересно, что с тобой происходит.
  Ненужная забота, не правда ли?
  Чужой голос эхом звенит в её голове. Тебе показалось, говорит себе Анит. Тебе показалось, повторяет она про себя, словно молитву, которую никто не услышит.
  Ну же, попробуй солгать. Снова.
  Ей достаёт смелости смотреть прямо в глаза во время очередной лжи, говорить ровным спокойным голосом. Жаль лишь, что она не может солгать себе. - Со мной всё нормально.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"