Джес : другие произведения.

Глава N. Битва при Гардане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавила кусочек, главы. Незнаю что делать с битвой. Может кто подскажет как их правильно описывать. А то ограничиваться одним отступлением как то неправильно.

  
  Глава 3. Битва при Гардане.
  
   Пыл сражений может угаснуть - если сражаться не за что.
  
  
  Южный Корт. Битва при Гардане.
   4 число 6 месяца.
  
  Фертус Паулюс раздраженно сновал по комнате. Занятая им у коменданта городка Торс комната казалась тесной. Генерал был зол, критики из парящих городовой вовсю кричали и возмущались. Король Сетерт то же был очень не доволен, и от этого вполне можно было стреляться. Гардан был до сих пор не взят. На столе, в мягком полумраке светильников святился кристалл. Фертус раздраженно подошел и приложив сухую шершавую ладонь, снова считал информацию. Его старый друг и приятель, эрдгенерал сухопутных сил Айданской армии - Ворсет, был смещено по приказу короля. И судим. Запись суда как раз и прокручивал в памяти генерал. Все по закону да только множество но. Военный трибунал из старцев нечего не мог знать о военных действиях о техника империи. Им было плевать, проигранные битвы и потери, все повесили на Ворсета. Несмотря на победы и несмотря на все те заслуги во благо короля и государства. Несмотря на то что в эту войну они побеждали, несмотря на то что больше 4 материка уже было их. Грубо выругавшись генерал тяжело и облокотился о стол.
  А видь скоро должна будет грянуть и битва его. От этого зависело слишком многое. Фертус чуть почесал рога, в свои 45 эш он был самым молодым в командном составе. Но был уже генералом. Подняться по служебной лестнице было ой как не просто, и он не собирался терять свое место. Но сейчас его волновало не это а приказ. Взять Гардан. В кратчайшие сроки. А это потеря, смерть и империи; Только благородя новым разработкам война все еще шла, силу их псионов удавалось блокировать. Не всю но очень очень сильно. Но всему может прийти конец. И тогда вся его армии, он. Все войско будет сметено и подчинено. И пленных имперци не оставляют в живых.
  
  
  
  Отступление 1.
   Историческая справка о битве при Гардане.
  Надвигающаяся зима усилила стремление айданских командования быстрее завершить операции по захвату южного корта. Король Сетерт провел серьезные изменения в руководстве военных сил айданов. 4 числа 6 месяца был смещен эрдгенерал сухопутных сил айданов Ворсетов, назначенный на этот пост еще до начала войны.
  На командующего 6-й армии генерала северных войска Фертуса Паулюса со стороны высшего командования оказывалось давление и обрушивалась критика за то, что Гардан до сих пор не взят. король утверждал, что тэхские резервы вот-вот будут исчерпаны и необходим последний бросок к Зерской реке. 6-я армия с приданными ей двумя корпусами 4-й белорских драконов, имела 19 дивизий и представляла собой самую крупную группировку айданов численностью более 300 тысяч душ. Из них лишь 8 дивизий атаковали имперские войска на улицах города, а остальные 11 были растянуты по всей линии фронта протяженностью 200 км. Одна дивизия оставалась пока в резерве армии. Понеся огромные потери в предыдущих боях, дивизии 6-й армии не могли к концу цикла вести наступление на всем фронте. Поэтому после перегруппировки войск в районе одного из поселков и разъезда командующий 6-й полевой армии генерал решил нанести удар в районе северо-западнее Гардана.Имперской разведкой были своевременно выявлены намерения командования 6-й армии. В соответствии с указанием штаба имперской армии генерал-лейтенант Веторк отдал приказ войскам о наступлении. Утром 5 дня 6 месяца имперские войска предприняли несколько безуспешных атак севернее холмистой топи.
  5 дня 6 месяца в 6 часов утра наступление айданов началось массированными атакоми имперской позиции с помощью магии. Были задействованны новые ботальены - писоники. К 11 часам легко пехотная дивизия перешла в наступление в направлении на холмистую топть с целью пробиться кЗерской реке. Атака была сорвана частями 26 -й армии( кентавры- роботы) империи. 95-я стрелковая дивизия стремительной атакой после короткого, но сильного огневого налета имперской артиллерии очистила от противника западные и южные скаты холмистой топи.Магия и техника смешались.
  И все же итоги этого трудного боевого дня сложились не в пользу защитников города. Пополнив силы, айданские войска к 14 часам прорвались на западную окраину поселка Лоргар и в юго-западную часть поселка Серверс . Здесь разгорелись ожесточенные уличные бои. На отдельных участках части айданы продвинулись на 2 - 3 км на восток, а также оттеснили 59 -ю стрелковую дивизию( маги псионики империи) 26 -й армии с западных и южных склонов холмистой топи.
  Крайне трудное для имперских войск положение возникло и на участке севернее и южнее устья реки Гарта . Понесшие большие потери в предшествующих боях, испытывающие острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, с исотщеным резервом потерявшие управление части 26-й армии, сражавшиеся в этом районе, не выдержали удара айданских войск, и стали переправляться на левый берег Зерской. Воспользовавшись этим, части вайданов прорвались к зерской южнее реки Гарта на участке протяженностью до 10 км. Натиск айданских войск был настолько силен, что командование 26 -й армии всерьез засомневалось, удастся ли его сдержать.
  В ночь на 6 день 6 месяца на правый берег Zerski переправились два полка 193-й стрелковой дивизии генерал-майора Шаторского ( арболетчики и роботы) , которые сразу же были введены в бой на западной окраине поселкаЛор гар. В течение всей ночи артиллерия 26-й армии вела обстрел холмистой топи , препятствуя противнику закрепиться на нем. Утром дня 6 месяца на позиции 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии обрушили свой удар части 24-й драконий и 71-й пехотной дивизий айданов, но их атаки были отбиты.
  Днем 6 дня снова разгорелись уличные бои на территории поселков, причем в поселке Серверс айданы частям удалось продвинуться вперед. Гайдары мертоша( айдановское подразделение) нанесли несколько массированных ударов по имперским позициям и переправам, стремясь оборвать связь 26-й армии с восточным берегом. Однако в целом частям айданской армии не удалось добиться решающего результата.
  7 день 6 месяца большие силы айданских перешли в наступление на правом фланге 26-й армии в районе населенного пункта Кочерыжка . Их целью была ликвидация кочерыжечного выступа имперских войск, который угрожал флангу айданской группировки, действовавшей из района поселка Аверт . До конца достичь поставленной цели командованию 6-й армии айдана не удалось. Кочарыжечный коридор лишь сузился на 1000 - 1200 м. Упорное сопротивление имперских войск в районе населенного пункта Кочерыжка на целый цикл сковало айданские войска. Только 15 дня 6 месяца айданские войска овладели этим населенным пунктом. Им удалось также продвинуться в районе поселка Лоргар. Но Гардан продолжал оставаться непреодолимой преградой для айданов.
  
   ***
  54 - полк, Империи.
  Раненые стали поступать почти сразу. Тимар, угрюмо командовала где и как класть больных. Быстро осматривал. Только что прибыл парень с обуглено верхней частью тела. Куски кожи медленно отслаивались, и доспехи местами опалились и приходилась их сдирать. Крики парня тут же наполнили палатку медиков. Хорошо подоспевший Райн быстро погрузил его в сон. Очередная гадость айданов сработала. Лечить, на ментальном палне, становилось тяжело. Будто что то давило и перекрывала все каналы на план. Но пока удавалась, только приходилось затрачивать уйму времени и сил. Теперь вся надежда на спасение жизней была на обычных врачах. Тимар, угрюмо сплюнул в пол, только что он закончил операцию по извлечении из пехотинца осколков, из головы. Операцию прошла быстро, медсестры во всю метались.
  Сейчас, Тимар медленно восстанавливал потерянный запас, "дрожь" уже ушла, и оставалось всего чуть чуть, резерв вновь поползет вверх.
  Раненые все поступали но известей не было. Только то что айданы заняли красную горку, и что войскам союзников удалось разгромить севера западную дивизию. Так же неожиданно прекратились воздушные налеты. Тимар, хмур подошел к койки одного из раненых. Тот стонал и бредил, повязка на его голове пропиталась кровью, у парня было несколько переломов, и несколько минут назад в соседней операционной ему ампутировали руку. Парень стонал, ему было лед двадцать, тэх. Лицо исказила гримаса. Бедняга, с такой травмой ему теперь только путь в нижший шейх. Хотя кто знает. Ментально он выглядел еще хуже, присев Тимар чуть прикоснулся к его вискам. Красивый мальчик, чем то он напоминал ему собственного брата.
  - Кертен( местное обращение на подобе нашего звания лейтенант) прибыл очередной раненый. У него вскрыта нервная система.
  - Что значит вскрыта? - Тимир резко встал, и удивленно посмотрел на подбежавшего санитара. У того был достаточно страшный вид. Весь в крови какой-то грязи, но с мечем за поясом. Слабенький и хилый на вид, но мощный псион. Именно поэтому его взяли сюда в лазарет.
  - Маги, айданов применили массовую атаку на 7-ой взвод, что в одной из зон ответственности. Один из врачей, Лерсан Тел, видел это атаку еще в пустыне. Он будет вам ассистировать. Раненые, Они сходят сума, бьются в конвульсиях. По словам одного из очевидцев их покусали комары. Похоже они передали им какой то вирус.
  - Хорошо, идем. Где он? В третей?
  - Да, кретан. Видь это ваша специальность по ментальным атакам и обычному лечению. И кретан, прошу вас от себя лично спасите его.
  - Твой знакомый? - Тимир притормозил у дверей комнатки, оттуда уже доносились крики.
  - Он мой крестник.
  - Он выживет, кем бы он тебе не был.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"