Чугунная Тыковка : другие произведения.

Глава вторая. Отголоски войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавила, буду редактировать. Могут быть логические не соответствия - поскольку ввела стражей - вылавливаю.

    Глава 2. Отголоски войны. 
  Бабочка, рожденная в душном тумане, будет петь песни о жестоком обмане.
  
  Северный корт.
  Падавшие перья медленно кружась опускались на застывшую корку льда. Подстреленная черная птица слабо верещала и стараясь взлететь. Трое охотников окружили ее, настороженно держа на прицелах арбалетов. Птица барахталась и дергалась, ее шкура пропиталась темной пятнами, и черное клубящийся туман быстро впитывался в лед, плавя его будто огонь. Стоял запах горелой плоти и серы. Кей закинул лук за спину.
    - Когда вы ее заметили?
    - Два часа назад, кружила над первой башней. С трудом попали.
    -Хорошо. Доставьте шаману, Кей ты справишься.
    - Есть гренмастре.
  Настороженно держа все еще живую птицу на прицеле один из охотников подошел. Медленно, сделал рукой знак товарищу, тот кивнул сплюнув в сугроб несколько раз выстрелил, пригвоздив уже полу облетевшие костлявые крылья к земле. Охотник был облачен в темный костюм, наглухо закрытое лицо в маске, где да же прорезь для глаз закрывала узкая темная полоска стекла. Вынув из пояса длиный ветвящийся кинжал он присел на корточки рядом с птицей.
  Та безумно вращала глазами, из клюва вырывались какие - то хрипы и карканье. Глаза, темные и мутные, были подернуты зеленоватой пленкой. С тихим чавканьем серебристая сталь погрузилась в мягкую оболочку. Резкое движение охотника и зеленоватая кровь забрызгала снег. Из глазного яблока птице медленно выползали черви.
  - Заражен. Давай сюда. - не вынимая клинка Кей протянул руку.
  - Лови. - Серебряная склянка просвистела в воздухе и ее крышка мгко чмокнула под пальцами Кейя, ему понравилось, решил повторить несколько раз. Все таки он медленно но уверенно сходил с ума. Откупорив наконец крышечку и В зловонную рану, потекла фиолетовая жидкость, черви тянулись к ней, глотали и облизывались. Медленно отмеряя каждое движение, он вынул клинок.
  - Отлично Кей. Теперь другой. - Легкая дрожь в его руках улеглась :
  - Зерст, гранмастер.
  Зима пришедшая неожиданно, и морозы что стояли больше шести стан( 1 стан день, из трех станов состоит неделя, один стан равен 87 часам) снега за последние дни навалило столько, что даже боевые коты не могли идти по нему. Стадо мамонтов - кормовые замерзало. С трудом какжое утро погонщикам удавалось будить их. Огромные животные почти не чего е ели, и медленно брели за погонщиком. Отряд охотников что сопровождал в этом цикле их, внимательно следовал по следам.
  Охрана сейчас была первостепенной важности. Хищники бывшие их постоянной заботой отошли на второй план. Опаснее становились обычные жители этих мест. Голод что пришел вместе с зимой выгрызал души людей, бедность - заставляя их идти на мародерство старых гробниц, разбойничество и воровство.
  А теперь еще и это.
  Черный птице стали залетать даже в такие северные края как их. Они разносили заразу, какие то сумасшедшие маги еще в начале войны разработали это вирус. Он косил всех и животных и людей. В особенности детей, Правда, уже удавалось бороться с ним. Но лишь на первых стадиях.
  Война длившаяся уже семь лет (эш - срок вращения планеты вокруг солнца равный 733 станов) не собиралась утихать. Айданы уже оккупировали несколько городов, и не смотря на то что войскам Спикеров удавалась сдерживать наступления из пустынь, черная зараза уже ползла в их карая. Да и болота что слава Великому Нерзулу замерзли. Вся спящая топь зимой становилась даже безопасной, самую чуточку. Да и отряды Нергула эш назад неплохо вычистили топь.
  
  А теперь это. Если бы эта птичка успела когото заразить, а недай Нерзул умереть в не положенном месте, эпидемию будет очень трудно остановить. Врачей, не магов ,было еще слишком мало, а обычными управлениями разумом болезнь не лечилась. Пришедшие от айданов методы лечения травами, хирургическими операциями быстро прижились в обществе. И все было бы хорошо если бы не начавшееся война.
    - Все. - Кей облегченно вздохнул, чуть насторожено разглядывая замерзшую птицу. - Хозяин, похоже что все. - Кей поправил свой ошейник и посмотрел на кучку снега под ногами.
    - Отлично. Берите ее и уходим.-
    Кей уверенно накинул на мертвую птицу плащ, кожаные черные перчатки врезались в запястья когда он медленно перевернул медленно коченеющую увесистую тушку. Она казалась свинцовой. Голова свесилась и из выколотых глаз капала фиолетовое зелье, на белом снегу смешалась неестественная феерия. Все бывает в жизни, и чума что прилетает на крыльях птиц. И мертвые дети, что наполняться червями изнутри из за этой чумы. И самое страшное лихорадка, сжигающая их за какой то стан.
  Кей помнил. Когда им показывали воспоминания с кристаллов. Воспоминания о двух циклах назад. Когда эта чума бушевала в пустыне. Многих из залов тогда выносили. Не было это зрелище спокойным и мирном, и некогда охотник не поймет всех этих властолюбивых спикиров которые позволяли этой чуме что пришла с айданами спокойно жить на семи континентах. Нет не позволят.
  Как можно им прощать такое? Прощать смерть детей.
  Ему почудилось или птица снова трепыхнулась. Охотник замер, настороженно смотря на кулек в руках, так бежать будет не удбно. Особенно сейчас по высокому снегу. Тем более до стоянки с магом он сможет добраться только к вечеру. Небо уже темнело, наливаясь синеми всполохами, на грани видимости блестели молнии.
  Кей стянул мешок, и облизнул губы посматривая на птицу, его тут же оборвал крик главного, он будто видел взгляд охотника: - Только тут не ешь!! После обработки шаман ее отдаст. - Обреченно вздохнув Кей стал запихивать птицу сначала в прозрачный мешек, а потом и в рюкзак за спиной, стараясь не сильно запачкаться.
    - Зелья перед отправкой принимал?
    - Зерст.
    - Тогда..
  - Отправляйся не медленно. - В словах командира слышалось горечь.
  Нужно будет готовиться к эпидемии. Кей вздрогнул, поджал губы, у него самого была маленькая сестра, а значит проходила по категории.
  Зерст. - Отчеканив, перехватил по удобнее рюкзак, и сорвался на бег.
  
  
  
  
  
    ***
  Недалеко от границы с империи, зимний клан.
  
    
   Тонкие белесые корни, толстые уже телесные сплетались в один единый сплошной комок. Который тянулся к центру. Свет лившейся с верху запутывался в корнях и не менее толстой серебристой паутине. Искры стайками бегали всюду. Феерия. То ли пол то ли землю устилал странный шевелящийся ковер. Из мягких приятных на ощупь ворсинок. Чедер мягко крался вдоль центрально оси корня. Вдоль мощных ветвящихся корней. Кое где из за неожиданного корешка который был на метра четыре толще и выше оборотня виднелись повороты в слабо освещённые коридоры. Запах железа и электричества.
   Сердце его бешено стучало, казалось оно готово выпрыгнуть их груди и унестись прочь. Так не пойдёт. Оборотень замер, прислонившись к тёплым живым корням что медленно шевелились у него за спиной, несколько раз вздохнул. и усмехнулся.
   Маска стягивал его лицо и мешала, но для дыхания тут она была необходима. Из черного респиратора что помогал дышать вырывались лишь изредка тонкие струйки пара. Он не хотел что бы его заметили. А снаряжение отлично спасало от ' всевидящего' Духа этого места. Цель его была близка и оборотень снова неслышно сорвался с места.
   Наконец он мог насладиться и упиваться своим делом, делом ради которого он многим пожертвовал. Хотя месть не была главным, приказы Спикиров не обсуждают.
  
  
   Тихий голос, и застывшая в углу Айра, с жёсткой усмешкой сложившая губы и смотрящая вниз на жерло клокочущего огня внизу. Оттуда неслись крики и изредка тоскливый не человеческий вой. Айре было плохо, слезы все таки просочились сквозь маску ее отчуждения и покатились вниз, как же ей было трудно сдержаться. Что бы не закричать еще более отчаянно еще более громко чем чедер скованный и брошенный в клетку. Рвущий зубами железные прутья но не способный спастись от жара что клокотал в генераторе.
   - Не слишком ли это жестоко... ? - Странница, советница и подруга вошла в комнату. Вид у нее был усталый да и голос. горе ударило и по ней. Хотя Ликарана пыталась скрыть это. Слишком много чужих наполнило убежище. Слишком много беды они уже почувствовали от чедеров что вломились в их дом.
   - Нет они заслужили... - по щекам Айры текли слезы. Она лбом прислонилась к холодному стеклу и плакала. Злым и ненавидящем взглядом смотря через стекло вниз на лаву, пар и клетку где корёжило оборотня. - Он уничтожил Зарру.. понимаешь он начисто сошёл с ума. Взял и вырезал её сердце и съел... Да его его за это.. ГАНИБАЛ!!!!!
   - Тихо, сартара - (пер. с артенского Властительница) - тихо все будит хорошо.. вот увидишь... ну не плачь.. лекари уже осмотрели её они делают все что бы восстановить..- Ли осторожно дотронулась до плеча её и сочувственно погладила по голове. Айра всхлипнула, но взяла себя в руки. Она не имела права распускаться падать в низ даже перед глазами подруги.
   - Не в этом дело. - Девушка встряхнулась, выпрямилась и отрешено посмотрела в потолок. У нее были белоснежные длинные волосы, что сейчас растрепанно покоились на плечах. Утонченное нежное личико, часто ее могли принять за ребёнка, но не сейчас. Хищный блеск стали отражался во взгляде. - Теперь нас точно ожидает война.
   - Но.. - Ли стянула тяжелый защитный шлем отчего ее короткие синеватые волосы встали смешно дыбом, но это не вызывало у Айры привычной улыбки. Лишь грусть кольнула глубоко в сердце.
   - Не спорь, уже нечего не исправишь, да он заслужил кару, но .. - растерянность на минуту скользнула в ее голосе, заминка за которой скрывался поток мыслей. хаос, гнев и злость. - Зачем они напали на нас. Мы некогда не хотели зла не чедерам не тем более империи. Почему.. Я этого не понимаю! Но нам стоит разобраться во всем. Не дай Небеса тут замешаны ещё кто то. Но то что будет война я не сомневаюсь. Чертоги полны ненавистью и жаждой мести.. Просто так не отступят и они.
   Айра потеребила кончики своих волос, ей было не комфортно, почему то подаренное утром платье погибшей сестры жгло ей кожу. Почему то становилось все тяжелее и тяжелее дышать. Вымолвить слово, лишь гнев заполнял все мысли. Гнев и горе.
   Чедеры ворвались в святая святых. Сначала устроили переполох. А потом сделали вид что друзья. Один из них все таки проник в сердце. Образа как оборотень с урчанием вгрызается все ещё бьющееся сердце Зарры и выпивает из неё все соки, заставляло Айру трястись от ярости и жажды мести.
   - Считаешь бесполезно посылать парламентёров?- вырвал её из пелены безумия голос Ли.
   - Не думаю что хорошая идея. Это лишит жизни наших воинов. И лишь разозлит всех. Боюсь миром тут нечего не решить. Ты же знаешь война гремит на юге, то что она раньше не затрагивала север случайность.
   Тишина наполнила зал. Комната просмотра была небольшая, она вообще не предназначалась для людей, как и генератор для пленников. Айра специально вырастила для них два кресла и обессилено рухнуло в одно из них.
   Злость медленно уходило. Ей не пристало так злиться, нечего нельзя было поделать. Сейчас. Но план уже крутился в голове, стекаясь образами в голову.
   Не имела права она рисковать. Не имела права развязывать войну. Сейчас нужно было закрывать убежище и проводить чистку. Захваченные и посаженные под замок чедеры злили. Но не все они прибыли с планами мести и зла. Чужаков надо было сразу изолировать в отдельных бокс. Вздох. Сколько бы воинов остались живы. А не принимать парламентёров.
   Отвернувшись от окна она с трудом взяв себя в руки и затушив злость, железным голосом приказала:
   - Даэдр, прекрати возиться с ними. Ещё сожгут наш генератор...хватит с него.
   - Так точно, моя сартара - Тихий шелест Духа, живого убежища, тот легким ветерком взъерошил волосы у неё на затылки чуть спокойнее добавил: - Я давно вытащил его оттуда. Сейчас он в камере заключения. А видео все во лишь муляж окна. Я же знаю если бы мы его там оставили на эти два часа он бы сгорел дотла.
   - Ах ты!!
   - Спокойно. Так велел эрсс Гериион. И он прав ты бы корила себя за его смерть этого оборотня и за не выполненное обещание, и смерть сестры. Успокойся. - Дух медленно материализовался рядом, он походил на призрака. Такой же бестелесный и прозрачный. Как ветер. Сейчас он специально не приобретал всю форму, мог же стать материальным но знал чем это может кончиться. Но буря миновала, Айра уже успокоилась и возмущалась только для вида.
   - Да знаю я.. - Помассировав пальцами вески, тихо призналась.- Мне надо отдохнуть. Хорошо что ты выпустил его оттуда, но Даэдр все таки нужно подготовить для меня ' поводок' иначе я скоро сорвусь.
   - Будет сделано - Дух тяжело вздохнул и исчез. Окно тут же потухло. Оставив после себя на белой стене разводы. Через пару минут они должны были исчезнуть.
   - Ты иди. Я хочу побыть одна.
   - Айра, ты уверена?
   - Да. Позже я хотела бы провести с тобой поединок.
   - Я к вашем услугам моя сартара.
   Ли медленно поднялась и направилась к выходу:
   - Постой Ли, созываем совещание из военных, нужно подготовиться будет.. Через полторы ашэ.(ашэ - примерно равен земному часу) - Айра прикрыла глаза снова задумалась. - И позови туда жрицу Жизни.
   - Хорошо... Все будет моя сарртара. - Стражница поклонилась привычно вытянувшись и приложив ладонь к левому плечу.
   - Оставь. Ты же знаешь субординация у нас не к чем.- Тяжёлый вздох и снова взгляд усталый загнанного старого зверя, шехры* ( волк пустыни), с детским ангельским личиком, столько лет уже Айра прожила в этом мире, столько что устала. И порой эта грусть мелькала в ее антрацитовое глазах.
   - Она сама пожертвовала тем что бы он выжал... там. И что бы.. Его брат жил - лёгкий кивок на стену, где еще пульсировали красные отблески.
   - Да знаю я.. - глухо прозвучал голос сартары, она облокотилась на кресло и прикрыла глаза. Стараясь проанализировать все что случилось.- За какие то два дня мы умудрились влезть в войну. За какие то два дня. Перед началом ночных сумерек, как же мы ...
   - И не списывай все на бурю сезонов. Нам это не поможет.
   - Но как же я их ненавижу!!!!
   Я знаю моя повелительница, ты ненавидишь их так же как любишь... - Ликарана, бывшая некогда рабыня с островов кармэри* ( Кармэри - ящероподобная прямоходящая раса, обитает на юге на обширном полуострове. Содержит множество рабов), лишь горько улыбнулась. Тихо открылись дери в коридор. - Я знаю.
  
   Айра с трудом сдержалась что бы не рвануть не догнать подругу. Но не могла позволить себе такую слабость. Слишком бесчестно было бы сгружать на нее свои горести и проблемы. Она стражница у нее так же полно работы. Дела не могут ждать пока они обе успокоят свои эмоции.
   - Дух, вызови ко мне в кабинет брата. И открой мне дверь.
   - Хорошо.- Тихий шелест и напротив нее в стене обычная узорчатая дверь. Как жаль что она так и не разобралась в плетения 'прохода' времени все не было. постоянно что то случается.
   Легко встав и не обратив внимания на рассыпавшиеся кресла, что серой пылью остались на полу, решительно шагнула к двери. Разговор с братом предстоял не лёгкий. Он и так рвал и метал, после того как узнал о резне что устроили оборотни. А теперь.. теперь он будет просто желать мести. Его девиз всегда звучал как кровь за кровь.
   Тень горечи вновь скользнула на ее лицо. Дверь поддалась легко почти без скрипа открывая ей проход в кабинет.
  
   - Миленько, но мне надо что то делать с этими бумагами. Айра печально проскользнула в кабинет и несколько минут разглядывала беспорядок тут. Бумаги, бумаги. Завалены они были всюду.
   - Дух ты опять издеваешься?
   - Конечно.. как я могу упустить такую возможность. Должна же ты оценить масштабы работ.
   - Ндам... Даэдр...
   - Все все понял , понял, капитулирую. - Что то звучащее в ее голосе заставило бестелесного заволноваться и даже почувствовать страх. Бумаги тут же исчезли оставив после себя лишь запах листьев и чернил. Айра потёрла виски, похоже ее начинают бояться. А поводк начнёт действовать только через четверть ашэ. Надо успокоиться...
   Холод. Холод стал наполнять и вгрызаться в сердце. Дыхание ее успокоилось но лишь дыхание стало вырываться изморосью. Холод.
   Пройдя по кабинету она застыла у стеллажа с книгами. Незаменимый атрибут тут. Вообще в кабинете она любила хранить все возможные нужные и ненужные вещи. Теже ворох подробных карт что были развешены на стенах. Не которые давно не соответствовали действительности но цепляли ее душу. Вздохнув Айра медленно огляделась. Кабинет как кабинет. Обычная, когда то комната, несколько циклов назад переделанная ее на свое усмотрение. Небольшая, без окно, что первое время ее расстраивало но нечего не поделаешь. Живя под землей об солнце и окнах можно забыть. Да и что там наблюдать в дневную смену. Бурю из песков? Или огненный жар? Так это ей легко в любое время покажет дух.
   Тихо скрипнула дверь:
   - Что ты хотела?
  Проходи брат, я... поговорить- Медленно обернувшись Айра встретилась взглядом с своей копией. - Нам надо обсудить план нападения на Спикиров.. По моему нам пора принять участие в войне. Старейшие, и жриц не откажутся от помощи зимней стражи.
   Кайтан ран Ол'саррт зло усмехнулся но маска равнодушия снова накрыла его. Лишь в глазах отражалось понимание и ярость медленно разгоравшаяся, ярость от которой у кого то в ближайшее время будут большие проблемы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"