Чугунов Олег Станиславович : другие произведения.

Предчувствие Интернета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 100-летию со дня рождения И.А. Ефремова - журнал "Компьютерра" N38, 16/10/2007


   Олег Чугунов

К 100-летию со дня рождения И.А. Ефремова

  
  

Предчувствие Интернета

в произведениях А.Богданова, Г.Уэллса и И.Ефремова

   В статье рассматривается появление прообразов Интернета у авторов трех великих утопий 20-го века - А.Богданова ("Красная звезда", 1908г.), Г.Уэллса ("Люди как боги", 1923г.) и И.Ефремова ("Туманность Андромеды" 1955-56г.).
   В 2007 (по паспортным данным) и 2008 (по фактической дате рождения) годах отмечается 100-летний юбилей Ивана Антоновича Ефремова.
  

ТВФ и Интернет в романе И.Ефремова

  
   "ТВФ-стереотелевизиофон - прибор для переговоров и одновременной передачи стереоскопических изображений (фантастическое)".
   Примечание N 29 к "Туманности Андромеды".
  
   Первое упоминание о ТВФ как средстве связи встречается в "Туманности Андромеды" в гл.2 (и далее в гл.4). Описываемый там атрибут ТВФ - вектор дружбы - чем-то напоминает современный "мобильник" (впрочем, без свойства мобильности самого аппарата), но с одним важным отличием: "вектор дружбы - прямое соединение, проводившееся между связанными глубокой дружбой (курсив мой - О.Ч.) людьми, чтобы общаться между собою в любой момент. Вектор дружбы соединял несколько мест постоянного пребывания человека - жилище, место работы, излюбленный уголок отдыха".
   Сама сеть ТВФ построена по принципам сотовой связи - например, 90-метровые наблюдательные башни скотоводов, где были установлены ТВФ, "переговаривались между собою направленными передачами и могли сообщить все что угодно на центральную станцию своего района". Ефремов отмечал, что люди поняли вред радиоизлучений и не использовали мощных радиопередатчиков и не пользовались без нужды мобильными радиоаппаратами.
  
  
   Что касается Интернета, то самая распространенная (в нём же) точка зрения, что до 70-х годов, времени появления его реального прообраза - сети ARPAnet, ни фантасты, ни футурологи предсказать его не смогли. Впрочем, среди предсказателей Интернета называют всё же Кларка, Хайнлайна, даже А.Д. Сахарова. Из истории Интернета отметим две любопытные даты:
   1958 год, год выхода в свет "Туманности Андромеды" массовым тиражом. В США при Министерстве обороны создано Агентство Передовых Исследовательских Проектов\Advanced Research Projects Agency (ARPA). ARPA, в частности, занимается исследованиями в области обеспечения безопасности связи и коммуникаций в ходе обмена ядерными ударами.
   1962 год, к тому времени "Туманность Андромеды" была переведена на 23 языка. Первым документальным описанием социального взаимодействия, которое станет возможным благодаря сети, была серия заметок <article1.14.1997222.html>, написанных Дж. Ликлайдером (J.C.R.Licklider) из Массачусетского технологического института (MIT) в августе того года. В этих заметках обсуждалась концепция "Галактической сети" ("Galactic Network"), глобальной сети взаимосвязанных компьютеров. Интересно название сети в этой концепции, так похожее на Великое Кольцо, описанное в романе Ефремова!
  
   Хотя у Ефремова нет законченной идеи Интернета (чему в немалой степени способствовал аналоговый характер информации в описываемой им сети ТВФ и отсутствие децентрализации, этого главного принципа Всемирной Паутины), все же интересно рассмотреть его мировую сеть в этом аспекте.
   Кроме получения по сети новостей, мультимедийной информации по запросу из баз данных, люди Земли "обсуждали по мировой сети новые важные вопросы, ставившиеся, как обычно, любым желающим". Правда, для получения координат будущего места работы одному из главных героев Дар Ветру приходится вызывать оператора соответствующей службы, для поиска данных по географии Сибири он вынужден предварительно соединяться с Домом Сибири, а симфонию он должен был искать только в Доме Музыки, предварительно заказывая её получение на определенное время. Обсуждения же "важных вопросов" по-видимому, проходили только через выделенные центры обсуждений. Да и процедуры поиска информации (аналоговой) идут чрезвычайно медленно даже для нашего времени.
   И, наконец, главное. В романе частенько почтительно упоминаются разные мэйнфреймы - "Машины Общего Раздумья" и "Вещие Мозги" (их на планете всего четыре) - редкие на Земле и дорогие монстры. Эти централизованные ресурсы получать непросто, отсюда жесткая иерархичность сетей. Изобретение дешевых микропроцессоров и персоналок - основ современного Интернета и будущего "повсеместного компьютинга" (ubiquitous computing, (1))  - было во время выхода в свет "Туманности" делом будущего...

Электронная почта у Г. Уэллса

   Владимиром Гаковым (2) отмечено предсказание электронной почты Уэллсом в романе "Люди как боги" (1923 г.), который явился, по словам самого Ефремова, отправной точкой для "Туманности Андромеды".
   Вот соответствующая цитата из романа Уэллса:
   "Некоторое время мистер Барнстейпл не замечал отсутствия телефонной и телеграфной связи; нигде не было видно характерных для современной сельской местности столбов и проводов... Так мистер Барнстейпл узнал, чем заменены в Утопии письма и телефон. Оказалось, что утопийцы не разговаривают по телефону, разве только по особому уговору. Нужное сообщение попросту передается на районную станцию, где известен адресат; там сообщения хранятся, пока получатель не пожелает их услышать. Если ему захочется, чтобы сообщения повторили, он может прослушать все, что пожелает. Эти передачи беспроволочные. Колонны дают электрическую энергию для таких передач, а также и для других потребностей... Утопиец показал рукой куда-то на край долины - там находилась окружная станция, на которой собирается и откуда передается корреспонденция. Станцию обслуживает всего несколько человек; все виды связи автоматизированы. Сообщения можно получить из любого места Утопии".
  
   Как видим, "Интернет-провайдер" в лице этой районной станции и функции мейл-сервера описаны весьма точно! В отличие от Ефремова, Уэллс точнее предсказал суть современной основы Интернета: на районной станции персонал, по-видимому, обслуживает сервер, а связь осуществляется без участия операторов!
  

Спектротелефон А. Богданова - предтеча ефремовского стереотелевизиофона

   Первое по времени среди наших авторов описание прообраза Интернета (весьма схематичное и далекое от современного, впрочем) было сделано А. Богдановым в небольшом рассказе "Праздник бессмертия" (3) - он печатался до 1991 г. лишь однажды: в 1914 году, в XIV выпуске "Летучих альманахов".
   Приведу почти полностью первую из шести небольших главок рассказа:
   "Городов - как в прежнее время - уже не существовало. Благодаря легкости и
   общедоступности воздушного сообщения люди не стеснялись расстоянием и
   расселились по Земле в роскошных виллах, утопающих в зелени и цветах.
   Спектротелефон каждой виллы соединял квартиры с театрами, газетными бюро
   и общественными учреждениями. Каждый у себя дома мог свободно наслаждаться
   пением артистов, видеть на зеркальном экране сцену, выслушивать речи
   ораторов, беседовать со знакомыми ((4), курсив мой - О.Ч.)...
   На месте же городов сохранились коммунистические центры, где в громадных
   многоэтажных зданиях были сосредоточены магазины, школы, музеи и другие
   общественные учреждения.
   Земля превратилась в сплошной фруктовый лес. <...>
   На полюсах искусственные солнца из радия растопили льды, а по ночам над
   Землей поднимались электрические луны и разливали мягкий ласкающий свет".
   Не правда ли, очень похоже на описание коммунистической Земли из второй главы "Туманности Андромеды"? (Можно предположить, что и время действия обоих сюжетов примерно совпадает). А то, что позднее Ефремов назвал стереотелевизиофоном, описано так полно, как только позволял формат небольшого рассказа.
   Да, описать детали уже давно привычных нам вещей (Интернета и электронной почти) из прошлого не проще, чем дать величественную панораму будущей коммунистической Земли.... Впрочем, цифровая революция и идея "паутины" - не рядовые детали.
  
   1. "Компьютерра" 2000 - N18.
   2. В. Гаков, "Сервер "Машина времени"" http://www.gagin.ru/internet/17/26.html
   Кстати, Гаковым отмечено описание у В.Одоевского (1835 г.) Интернета как "магнетического телеграфа" и идеи сетевых дневников. Утопия Одоевского "4338 год. Петербургские письма" полностью печаталась в 1926г. в "Огоньке".
   0x08 graphic
0x01 graphic
   3. Богданов А. Праздник бессмертия: Рассказ / Рис. Н. Мооса // Уральский
   следопыт.- 1991.- N 7.- С. 25-28.
   OCR Yuri Zubakin 2:5010/30.47 "Книжная полка", http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_av/bogd_a11.htm
   4. Получается, что "Скайп" и т.п. тоже предвидел Александр Богданов!
  
  
   Вот как писал об этом князь В.Ф. Одоевский: "...мы получили домашнюю газету <...> ими заменяется обычная переписка. Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камер-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения; когда же бывает зов на обед, то и le menu. Сверх того, для сношений в непредвиденном случае между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"