Чугунова Наталья : другие произведения.

Мамины рецепты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про мам и дочек

  На подоконнике Маша оборудовала себе наблюдательный пункт. Табуретка - раз. Бутылка с водой - два. Блюдечко с сухими печенюшками - три. Даже бинокль имеется, хоть и не пригодился ни разу. Отличная позиция, кстати - весь двор просматривается насквозь.
  А все из-за Юльки. Дочь решила, что уже достаточно большая, чтобы гулять на улице без мамы, а Маша не могла убедить себя, что все будет нормально. То и дело включалась внутренняя "мамская" сирена, прыгала и верещала: беги! Спасай ребенка! Компромиссом стало кухонное окно, выходящее во двор. Конечно, иногда нужно снять пену с бульона или в туалет сбегать, но в основном Юлька под присмотром.
  Маша отыскала знакомое малиновое платьице. Близорукая, она сперва находила дочь по цвету одежды, а потом уже определяла детали. Юлька вместе с двумя подружками играла на площадке - общими усилиями девчонки переделали старый Машин скейт в подобие летних санок, привязали веревочку и по-очереди впрягались в них, с визгом и хохотом катали друг дружку по аллее в центре двора.
  Мобильник в кармане юбки стал тяжелее. Маша восприняла это как намек. Она достала мобильник, оживила его нажатием кнопки, и выбрала из списка контактов первый.
  - Мамуль, привет. Как ты?
  - Да ничего, Машунь. А я только подумала - чего это Машка не звонит. Мысли ты мои читаешь, что ли?
  - Мамуль, я, собственно, по делу. Тут варила суп с клецками, и они расползлись. Получился с хлопьями суп. Что я не так сделала?
  Польщенная мама хихикнула.
  - Бульон поди сильно кипел у тебя?
  - Ну вообще-то да, - призналась Маша, отслеживая малиновое платьице - Юлька лезла на горку по скату, толкая скейт перед собой. Маша взглядом проследила траекторию предстоящего дочери полета, ужаснулась - на пути стоял деревянный домик, о который легко расквасить нос, - и высунулась в форточку:
   - Мам, погоди минутку. Юля! А ну не смей на скейте с горы ехать!
  Юлька подняла голову в беленькой панамке, Маша увидела ее насупленные брови.
  - Или немедленно домой! - добавила она.
  Дочь скатилась на попе, держа скейт на коленях.
  - Говоришь, надо чтоб слабо кипел? Надо попробовать. Что бы я без тебя делала?
  ***
  С прогулки Юлька пришла зареванная, с разбитыми ладонями и ободранным коленом.
  - Меня Игорь с мостика столкнул! - пожаловалась она, пока Маша дула на ладошки и обрабатывала их перекисью водорода, - а потом еще и плаксой обозвал!
  - Ты дала ему сдачи?
  Юлька вздохнула.
  - Нет, он убежал сразу. Он еще смеялся так обидно, мам!
  - Не принимай близко к сердцу, детка. Чихали мы с тобой на этого Игоря.
  - И кашляли! - серьезно добавила Юлька. Маша рассмеялась.
  С даванием сдачи - это была проблема. Юлька росла робкой девочкой, даже трусливой, как и сама Маша в детстве. Ни уговоры, ни объяснения не помогали - дочь кивала лохматой головой, соглашалась, что нужно себя защищать, - но дальше теории дело не заходило. Первая Юлькина реакция на агрессию - замереть, съежиться, заплакать...
  - Если он тебя еще раз обидит, бей в ответ, поняла? Пообещай мне!
  - Я попробую, - вздохнула Юлька.
  ***
  - Маму ль, вчера делала отбивные в яйце, а они жесткие получились, на твои совсем не похожи. Расскажи секрет, а?
  - Секрет-то? Ты мясо мариноваться с вечера поставь, вот и весь секрет. Ну или кусочками киви на полчасика обложи, если быстро надо.
  - Киви? Серьезно?
  - Я не понимаю, Маша. При нынешних технологиях в интернете тебе любой рецепт предоставят за пять секунд в ста вариациях.
  - Маму ля, я от тебя как-то лучше воспринимаю информацию.
  - Вот и правильно, - мама смеялась в трубку, - а как там Юленька?
  - Да вот с улицы пришла. Мальчик там ее какой-то с мостика столкнул, пришла вся в ссадинах...
  - Плохо. А ты, Машка, куда смотришь? Ты мать или нет? Защити ребенка!
  - Да я на пять минут на суп отвлеклась, глядь - а Юлька уже ревет во всю.
  - Значит, надо поговорить с его мамой.
  - Да, наверное... ну пока, я еще позвоню.
  ***
  На следующий день Маша как следует рассмотрела этого Игоря. На вид обычный пятилетний малыш в голубой футболочке, Юлькин ровесник. Вон он, возит машинку по бортику песочницы. Рядом две девочки лет трех увлеченно лепят куличики. А вот и его родительница, вроде бы ее зовут Верой. Стоит под березкой рядом с площадкой, курит уже третью сигарету. Маша мысленно возмутилась - нашла где дымить, дети же этим дышат! Юлька (оранжевое платьице) неподалеку вдвоем с подружкой Катей (белый топик, розовые шорты) скачут через скакалку. Вот Катя скакнула вперед, девчонки несильно столкнулись лбами и захохотали.
  Мальчик Игорь обернулся на звук, и это движение заставило Машу насторожиться. Так оборачивается охотник на хруст ветки - одновременно вскидывая ружье и укладывая палец на спусковой крючок.
  Игорь оставил игрушку и быстро пошел к девочкам. Внутренняя сигнализация завопила: Беги, спасай ребенка! Маша схватила ключи и выскочила на лестничную площадку. Лифт был занят, и она побежала вниз по ступеням, кожей ощущая неприятности. Пискнул кодовый замок. Маша толкнула тяжелую дверь и выбежала во двор как раз вовремя, чтобы увидеть, как мальчик Игорь бьет Юльку обеими руками в живот, и та падает на спину. Дочь захныкала, и Маша ускорила шаг.
  - Пошел отсюда, дурак! - закричала Катя и оттолкнула мальчишку. Молодец, девочка, вот так с ним и надо! - восхитилась Маша. Игорь взвыл. Откуда ни возьмись подскочила его мать и с размаху отвесила Кате пощечину. Девочка схватилась за щеку и вскрикнула.
  - Ах ты малолетняя гадина! Легко тебе маленького обижать! А ну, попробуй, меня обидь! Дрянь!
  - Что здесь происходит? - Маша наконец достигла цели. Первым делом подняла на ноги Юльку, быстро посмотрела, нет ли крови. Все было в порядке, только теперь хныкали обе девочки.
  - Это твои?- спросила Вера, - посади на поводок своих ублюдиц! И пусть к моему сыну не суются!
  - Ваш сын первым толкнул мою дочь, - вежливо сказала Маша, - Катя защищала подругу.
  Внутри у Маши все тряслось. При виде агрессивных людей она терялась, голос сам собой срывался на писк, руки потели. Ну не боец она! Всего лишь тихая бухгалтерша без амбиций.
  - Ах, какие мы нежные! Мальчик просто играл! - голос матери Игоря был издевательски сюсюкающим, и звучали в нем опасные нотки... Она готова была отстаивать право своего сына на агрессию кулаками, если понадобится.
  - Мальчик вел себя агрессивно, и это не первый случай. Вчера он столкнул мою дочь с мостика, - Маша изо всех сил старалась держать лицо.
  - Надо было уступить ему место, - фыркнула Вера, - В следующий раз будет соображать быстрее.
  - Вы поощряете агрессивное поведение сына? - пискляво возмутилась Маша и покраснела - проклятый голос подвел ее снова!
  - Он вырастет настоящим мужчиной, - и женщина погладила ноющего Игоря по макушке.
  - Он вырастет уголовником, - сказала Маша.
  Мама Игоря прищурилась - Маша заметила, что у нее красивые глаза, светло-карие, с длинными ресницами, а лицо покрыто мелкими оспинками, но это странным образом не портило внешность.
  - Я воспитываю победителя, - сказала Вера надменно, - я воспитываю завоевателя. А ты воспитываешь курицу. Пойдем, солнышко, - обратилась она к сыну и они удалились с видом триумфаторов.
  Девчонки поочередно шмыгали носами.
   ***
  - И ты представляешь, мамуля, я выбегаю, думаю, опять Юльку спасать, - а там этот мальчик, Игорь, в песочнице опрокинул Алинку, годовашку, и насыпал ей на лицо песок. Такими жуткими, знаешь, механическими движениями, зачерпнул-насыпал, зачерпнул -насыпал. И другой рукой еще держит ее. Та орет дуром, конечно, бабушка ее подбежала - а девчонка наполовину закопана! И этот поганец как специально выбрал момент, когда ни одного взрослого рядом с песочницей... Бабушка Алинкина девочку выхватила, а Игоря за ухо - и давай крутить... ты не поверишь, мамуля, я ей была готова медаль дать в тот момент. Но пацан заверещал, прибежала его мать, Вера, старуху за грудки схватила и давай трясти. Тут уж мы опомнились растащили их... - Маша перевела дыхание, - кошмарный ребенок! У Ирины Алексеевны только что не инфаркт, Алинку к врачу повезли - мало ли, там камни в песке, ракушки попадаются, вдруг осколок...
  - Просто беда вам с этим семейством, - согласилась мама, - Машунь, ведь опасно Юльку туда одну выпускать!
  - Опасно, мамуль. А что делать?
  - Ну, слушай. Есть у меня рецептик...
  - Какой рецептик, мама? Мы про Игоря говорили вообще-то.
  - Не перебивай мать. Есть один способ. В общем, так: бери альбомный лист и карандаш...
  Это было похоже на игру. Или на магию вуду, про которую снято столько фильмов. Подоконник превратился в стол. Маша вычертила на бумаге схему детской площадки - все качели, горки и лесенки, аллея с тощими березками, дорога за домом и придорожные кусты. Из Юлькиного пластилина слепила человечка. Дежуря у окна, она теперь следила за Игорем и перемещала фигурку по альбомному листу - с горки в песочницу, из песочницы на качели...
  - Поверить не могу, что трачу на это отпуск, - сердито говорила она.
  - Ты должна поймать его ритм, - напутствовал в трубке мамин голос, - ты поймешь, когда получится. Словно скользить пальцем по гладкой поверхности и нащупать трещинку, и вести потом по этой трещинке ногтем - вот на что это похоже. Не перепутаешь.
  Получилось на второй день. Маша вела пластилинового человечка, не отрывая взгляда от Игоря, - и в какой-то момент поняла, куда он пойдет дальше, она поймала эту нить движения и потянула легонечко в сторону, - и Игорь на мгновение замер, потом бросил на траву очередную машину и побежал к лесенке. Точно туда, куда она его повела.
  - Мамуля, у меня получилось, что дальше?
  - Продолжай водить его! Все свободное время, сколько получится! Надо привязать его посильнее.
  Маше даже понравилась эта игра. Она ощущала себя этаким кукловодом. Только управлять перемещениями мальчика было не в пример сложнее. Иногда он просто срывался с воображаемого поводка.
  - Воля взрослого человека, даже такой рохли как ты, - втолковывала мама, - всегда сильнее воли ребенка. Поэтому ты можешь им управлять. Тренируйся. Аккуратненько направляй его перемещения.
  Юлька снова начала гулять на улице. Маша наловчилась присматривать сразу за двумя детьми. Дочь с подружками катается с горки - Маша уводит Игоря в сторону песочницы. Юлька висит на турнике - Игорь карабкается на железный столб с баскетбольным кольцом. Пластилиновый человечек оставлял на бумаге красные следы. Она держала Игоря подальше от дочери. Другим детям доставалось, само собой. За прошедшие несколько дней будущий завоеватель и победитель устроил две драки, ухитрился четырехлетнему Темке сломать палец. С Верой потом беседовали представители полиции, юные и серьезные.
  - По-моему, мамуль, этому Игорю нужна помощь специалиста. Ну, психиатра. Он совсем бешеный. Ни разу я не видела, чтоб он с кем-то играл, или один машинки катает, или лупит кого-то. И кажется, речи осмысленной у него тоже нет - визжит, вопит, ну, маму может позвать...
  - А Юлька как?
  - Нормально теперь. Гуляют вот с подружкой. Тебе спасибо, кстати.
  - Да на здоровье!
  - Мамуль! А расскажи, как ты кабачковую икру делаешь? Давно хочу, да все руки не доходят...
  - Записывай: берешь кабачки, морковь, лук, перец болгарский...
  ***
  Маша привычным жестом направила Игоря к баскетбольному кольцу. Кажется, мальчику нравилось залезать на столб, повисать на корзине, болтая ногами, а потом скатываться вниз. Иногда он вскарабкивался на самый верх и пытался раскачиваться.
  В дверь позвонили. Маша осмотрела двор, нашла дочь (голубое платьице) и пошла открывать. У порога стояла соседка, крупная женщина лет пятидесяти в ситцевом халате и пластмассовых шлепанцах.
  - Мария, привет. У тебя пары яиц не найдется? А лучше три. Внуку блины пообещала, а в магазин идти по такой жаре неохота.
  - Добрый день, Нина Борисовна. Найдется, конечно. Сейчас. Да вы пройдите! - крикнула она, видя, что соседка топчется в дверях. Та последовала за Машей в кухню.
  Маша метнулась к холодильнику, достала из лотка три яйца и отдала их соседке. Та рассеянно поблагодарила, осматривая обстановку. Кухней Маша гордилась - недавно сама здесь делала ремонт. Яркие обои, окно пластиковое, занавески васильковые... Взгляд Нины Борисовны упал на портрет в строгой коричневой рамке.
  - Маш, а это кто?
  - Мамуля моя.
  - Давно умерла? - она заметила черную бумажную ленточку на уголке фотографии.
  - Два года назад. Инфаркт. Знаете как бывает - человек сильный, а сердце слабое. Вот и она... Я сначала держала фото в большой комнате, но ей там не нравилось. Мама хозяйка была вдохновенная, кулинар от бога. Ей на кухне уютнее.
  Мама умерла, подумала Маша, а все еще звоню ей каждый день...
  Нина Борисовна покивала.
  - Я к тебе зайду еще, блинчиков занесу. Вам с Юлькой побаловаться.
  - Спасибо, мы отказываться не станем!
  Маша проводила соседку и вернулась к окну. Поискала Юльку - и не нашла ее. Внутренняя сирена опять завопила - беги, спасай ребенка! Маша схватила ключи и побежала вниз, втайне надеясь, что дочь просто сидит в игровом домике.
  Но нет. Ни в домике, ни в густых кустах у соседнего дома, ни под горкой дочери не было. На глаза навернулись слезы. Ужас охватил ее. И тут сзади кто-то сказал:
  - Теть Маш, а вашу Юлю с Катей какой-то дядя за дом повел.
  Маша резко развернулась. Перед ней стояла Надюша Усманова, второклассница, которая иногда играла с Юлькой, если во дворе не было ребят постарше.
  - Давно они ушли?
  - Да вот только что.
  - В какую сторону?
  Надя махнула рукой, указывая на ближайший угол дома.
  Маша рванула туда. Можно еще успеть! Только бы этот гад не навредил девочкам! Грузной Маше бег давался нелегко, она запыхалась мгновенно, но темпа не сбавила. За поворотом она сразу увидела и Юльку, и Катю. Они стояли, держась за руки, а перед ними стоял не дядя вовсе, подросток лет шестнадцати, длинноволосый, в мятой футболке. Неформал какой-то. Маша сжала кулаки. Сейчас она этому подонку оторвет голову!
  - Юля! - заорала Маша. Дочь обернулась.
  - Мам?
  - Юля , идите сюда немедленно! Обе! А ну делайте, что говорю!
  Девчонки подбежали к ней. Подросток с недоумевающим лицом остался на месте. Гад! Скотина! Полицию вызвать!
  Наконец она прижала к себе Юльку. Катя помахала подростку, и тот неуверенно приблизился.
  - Ах ты сволочь! - выдохнула Маша. Вместо гневного вопля получился хрип, никак не получалось отдышаться, - Ты куда детей повел, извращенец?
  - Что-о? - изумился парень.
  - Мам, вот! Мы с Катей хотим пойти! - и Юлька протянула Маше листовку. Она всмотрелась в скачущий перед глазами текст.
  "Школа танцев "Диамант" с 1 сентября набирает детей 5-14 лет. Классика, Латина и современный танец! Пробное занятие бесплатно! Адрес: Липовая улица, дом 16 (здание шк Љ12). Телефон для справок... Спросить Елизавету Сергеевну".
  - Что это?
  - Вы простите, я не хотел вас пугать, - сказал подросток и смущенно улыбнулся, - Мои родители тут неподалеку танцкласс открывают, я хожу, раздаю рекламу... Девочки спросили меня, где эта школа, ну я и показал - ее видно отсюда. Извините, пожалуйста.
  Маша злобно посмотрела на него.
  - Идем, дети!
  Они как раз огибали дом, когда перед ними промчалась оглушительно вопящая машина скорой помощи. Во дворе, с левого края баскетбольной площадки столпились люди.
  - Мам, что там?
  - Тетя Маша, я пойду посмотрю! - и Катя, а за ней Юлька ввинтилась в неплотный строй зевак. Маша услышала, как пожилая дама в сером платье говорит склонившемуся к ней супругу:
  - Конструкция-то еще советская, у основания прогнила вся. Давно бы посносили, да никому и дела нет, пока ребенок шею не сломает...
  - Ну, после этого случая они обязаны проверку устроить! - вторил ей муж.
  Перед санитарами с носилками и врачом люди расступились.
  - Детей уберите! - рявкнул кто-то, и почти сразу из толпы вынырнула Юлька. Она кинулась к Маше.
  - Мама, там Игорь! Там кровь!
  Маша раскрыла левую ладонь и посмотрела на ключ, вмятый в красное пластилиновое месиво.
  ***
  Телефон в кармане снова намекающе прибавил в весе. Маша вызвала абонента "Мама" и приложила трубку к уху.
  - Мамуль, привет!
  - Привет. Какие новости?
  - Ну, во-первых: мальчик жив. Этот столб баскетбольный ему на ноги упал. Правда, ноги те по кусочкам собирали несколько часов. И руку пропорол - на ржавый прут наткнулся. Выпишут не скоро. Я тут говорила с Верой - он как в себя пришел, расколотил стакан, и осколком давай себе лицо резать, представляешь? Пятилетний ребенок! На глазах у матери, у врачей. Может, умственная отсталость, а может и шизофрения какая... Будут обследовать. Вера в ужасе, конечно.
  - И, судя по всему, перестала вести себя как стерва, - сказала мама, - все к лучшему, Маша. И не смей себя винить!
  - Все к лучшему, - эхом повторила Маша. Она облокотилась на подоконник, и наблюдала, как Юлька (сиреневое платьице) с Катей пускают стаи мыльных пузырей. К вечеру спала жара, двор наполнялся людьми. Высокий мужчина в майке и тренировочных штанах вышел из подъезда, замешкался, поправляя наушники, и мерной рысцой побежал за дом - видимо, на школьный стадион, где тренировались все местные спортсмены. Маша залюбовалась его скульптурным, как у гимнаста, телом. И загар такой красивый...
  - Мамуль! Тут есть один мужчина... ну, симпатичный очень.
  - Давно пора! Вам с Юлькой нужен защитник.
  - Да, только он на меня и не посмотрит. Посоветуй,а? - О, ну это легко. Есть у меня один рецептик. Бери ручку, записывай...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"