Чухлеб Елена Александровна : другие произведения.

Холоденок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Х О Л О Д Е Н О К.

Конец августа выдался на редкость жарким. С самого утра на улице было настоящее пекло. Мальчишка и девчонка, спасаясь от жары, с визгом обливали друг друга водой из стоящей во дворе дома бочки. Они были похожи друг на друга как две капли воды: голубоглазые, курносые и загорелые до шоколадного цвета. Короткие светлые волосы у них за лето выцвели на солнце и стали совсем белыми.

Они все утро с нетерпением ждали прихода почтальона, который должен был доставить им посылку от дяди. Обычно дядя Коля сам приезжал и привозил им подарки из разных стран, но недавно он сообщил, что задерживается в экспедиции еще на год, поэтому на день рождения послал им подарок по почте. По телефону он строго-настрого предупредил племянников - подарок нельзя разбирать и попросил Алешу убрать подальше его любимые отвертки. Связь неожиданно прервалась, и он не успел больше ничего сказать.

- Не зря все тебя ругают, мастер-ломастер, - недовольно ворчала на брата Аленка.

- Столько игрушек раскурочил!

Посылка с виду была похожа на большую коробку для обуви, облепленную яркими иностранными наклейками.

Когда ее открыли и развернули красивую упаковку, у Алешки сразу испортилось настроение. Незаметно от сестры он быстро смахнул навернувшиеся от обиды слезы и стал рассматривать наклейки. Аленка была в восторге.

- Красивая какая! А она тяжелая! Интересно, что там внутри?

- Шкатулки - всегда для хранения украшений, ты как будто не знаешь, - недовольно фыркнул Алешка. Там наверно для тебя куча колечек и бус из племени Тумба-Юмба.

- Ерунду не говори, - одернула его сестра, день рождения у нас в один день и подарки дядя дарит всегда для двоих. Не будет он мальчишке в девять лет бусы посылать, а у меня таких украшений предостаточно. Помоги лучше открыть шкатулку, я сейчас от любопытства лопну.

- Запросто, - уверенно ответил Алешка - ничего тут сложного нет. Нужно найти небольшой рычажок или скрытую кнопочку и нажать, - сработает механизм и крышка откроется. Но не тут-то было, открыть ее оказалось не так просто.

- Странная шкатулка, - удивился он, рассматривая ее со всех сторон, - вся гладкая, полированная, не выделяется даже крышка. Да тут вообще ничего нет: ни замочка, ни скрытых кнопочек. Все равно, шкатулочка, мы тебя откроем! Аленка заволновалась.

- Что ты хочешь сделать? Надеюсь, ты не забыл, что дядя нам говорил?

- Должна же быть где-то подсказка, - не обращая внимания на вопросы сестры, продолжал рассуждать Алешка. А если секрет тут не в кнопочках? Может она среагирует на звук. Он несколько раз громко хлопнул в ладоши. Одна из сторон медленно сдвинулась и шкатулка, к радости детей, открылась легко, как школьный пенал. Из шкатулки они достали книгу, страницы которой были крепко стянуты между собой шнурками. После того, как ее расшнуровали, она несколько раз подпрыгнула и раскрылась.

Аленка хотела взять ее, но тут же отдернула руку. Книга стала растягиваться в разные стороны и увеличилась в несколько раз. Дети с интересом смотрели на это превращение.

- Теперь понятно, зачем ее так зашнуровали - она бы не влезла в шкатулку - сказала Аленка. Почему первая страничка такая холодная, прямо ледяная? Может книгу переморозили, пока ее почтой доставили?

- Ты, сестренка, когда говоришь - думай! С логикой у тебя точно каникулы. На улице сейчас лето!!!

- Если ты такой умный, объясни тогда: почему другие страницы теплые?

- Не знаю. Мне вообще непонятно что это такое? Похожа на книгу, но не книга. Страниц таких не бывает в книгах, они все двойные, похожи больше на коробочки. И что дальше с ней делать? Что проку в книжке, если в ней ничего не написано. А вот прыгает она здорово! Может это не книга вовсе, а трансформер?

Полежит она тихонько книжечкой, а потом превратится в лягушку, будет по дому прыгать. Алешка на корточках стал прыгать по комнате и квакать как лягушка. Аленка запустила в него подушкой.

- Нет! - закричала она, - Она превратится в огромную анаконду и проглотит тебя вместе с тапочками, противный мальчишка!

- Тоже мне придумала, - засмеялся Алешка, - такой вариант мне совсем не нравится. Будет лучше, если она превратится в обезьянку...

- И разломает все твои модельки самолетов, залезет на шкаф и будет оттуда корчить тебе рожи!

- А потом она станет наряжаться в твои платья, и у нас в доме будут жить две обезьяны!

- Сам ты обезьяна! Иди на кухню и помой посуду, сегодня твоя очередь! Обиженная Аленка отвернулась от него и взяла книгу.

- Ура! - вдруг закричала она, - появилась красная кнопочка! Через лупу они внимательно рассмотрели ее. Оказалось, что это не кнопочка, а большая божья коровка, только на ее спинке не было черных точек. Они долго наблюдали за ней, но она оставалась неподвижной.

- Я уже проголодался, давай пообедаем, - предложил Алешка, - мама нам окрошку приготовила.

Они быстро поели и уже домывали посуду, когда в спальне громко хлопнула оконная форточка, послышался какой-то шум. Вбежав в комнату, дети ахнули - все было в снегу! Он лежал везде - на полу, кроватях, шкафу. Ветер носился по комнате, трепал шторы, перелистывал страницы книги. Первой опомнилась Аленка, когда на нее свалился большой ком снега с люстры.

Она схватила книжку и закинула ее в ящик стола. Сразу все стихло. Растерянные дети смотрели, как снег стал быстро таять и на полу появились лужи.

- Что ты стоишь, - крикнула Аленка брату, - неси быстрей ведра и тряпки! Она стала стряхивать на пол тающий снег с постелей, сворачивать одеяла с подушками. Алешка совком собирал снег и воду в ведра и выливал их на улицу.

- Хорошо родители на работе, - запыхавшись кричал он - у нашей мамы точно был бы инфаркт. Давай пока им ничего не будем рассказывать. Они не поверят, что такое могло произойти, скажут, что это опасно для детской психики и заберут книгу.

- Ладно, согласилась Аленка, - пусть пока это будет нашим секретом. Откуда же взялось столько снега летом? Не из пустой же книги?

- Ален, не ломай голову - бесполезно. Спросим у дяди, когда он приедет. Они вытерли полы, вынесли постель на улицу просушить и достали из стола книгу. Стряхнуть с нее снег не получилось, снежинки как бы прилипли к странице и не таяли.

Божья коровка вдруг замигала. По всей странице медленно закружились снежинки. Ярко вспыхивая голубыми огоньками, они постепенно, одна за другой стали превращаться в буквы. Появилось первое слово - "Холоденок".

Когда вся страница заполнилась буквами, Аленка стала читать вслух.

"Х О Л О Д Е Н О К.

На смену долгой и холодной зиме пришла весна. Снег еще лежал в глубоких оврагах и на вершинах сопок, но на дорогах он осел, стал рыхлым и темным, побежали первые ручейки. Однажды ночью деревья в лесу сильно трещали от мороза. Это бабушка-стужа, припозднившись, собиралась в дальнюю дорогу на север. Утром полетела она в последний раз по своим делам, а внучка своего, Холоденка, пожалела, не стала будить. Решила - пусть поспит малыш подольше перед дальней дорогой.

А Холоденок притворился, что крепко спит. Дождался он, когда бабушка улетела и, ловко прыгая с ветки на ветку, забрался на самое высокое дерево. Осмотрелся, расправил свои крылышки и с радостным свистом понесся над лесом. На речке насобирал он льдинок полный кармашек и, летая, грыз их, весело болтая ножками. Долго он еще резвился, посвистывая и кувыркаясь в воздухе, пока не увидел зайца. Подлетел к нему, надул щеки и страшно завыл, как учила его бабушка. От испуга заяц вскочил и пустился наутек. Холоденок долго гонялся за ним по лесу, но он ловко удирал от него: то лихо бежал в гору, то кубарем скатывался вниз. Холоденку игра в догонялки очень понравилась, но заяц вдруг упал на спину и, защищаясь, сильно ударил по его крылышку задними лапами. Заяц убежал. Оглянулся Холоденок по сторонам и испугался. Вокруг незнакомый лес, дорогу назад он не знает и крылышко болит так сильно, что лететь не может. Как он теперь бабушку найдет? Уже темнело, страшно ему стало в лесу одному. Увидел он в скалах пещеру и спрятался там. Бабушка пролетала ночью мимо скал, звала Холоденка. Не услышал ее малыш. Наплакавшись, он крепко спал.

Два дня и две ночи бушевала непогода - искала бабушка своего пропавшего внучка, но не нашла. Улетела она на север, и Холоденок остался совсем один..."

Дочитав до конца страницы, Аленка взглянула на брата. Он не мог скрыть своего разочарования.

- Так загадочно все началось и вот тебе - обыкновенная сказка для дошколят!

- Тебе совсем неинтересно, что дальше будет? - удивилась она.

- И так все ясно: растает Холоденок в жару и останется от него только мокрое место. Бабушка-стужа зимой проведет тщательное расследование по поводу исчезновения внука, найдет в лесу этого драчливого зайца и надерет ему уши.

-Это же детская сказка, - возмутилась Аленка, - не может она так плохо закончиться.

- Почему ты считаешь, что у меня она плохо закончилась? С зайцем ничего не случилось, можно сказать, что он отделался легким испугом, а старушка-стужа дунет, плюнет и оживет ее непослушный внучок самым чудесным образом. Вот и сказочке конец.

- У тебя получилось слишком коротко, как в детской шуточной сказке - Жили-были два гуся, вот и сказка вся.

- Совсем неинтересно придумал. Сказочника, Лешечка, из тебя не получится, это точно.

- На других страницах нет ни одной снежинки, - вздохнула она, листая книгу, - как там появятся буквы?

- Тебе снег нужен? Алешка встал возле телевизора и, подражая голосу диктора, сказал.

- Внимание! Прослушайте прогноз погоды на завтра. Температура воздуха плюс 30 градусов, а в доме по улице Тарковского, дом 5, ожидается сильный снегопад с последующим резким потеплением и таяньем снега. Девочка засмеялась.

- Ну и шутник же ты, братик!

- Ален, пойдем на речку, искупаемся. Такая жара, дышать нечем!

- Хорошо, - с радостью согласилась она - только быстро, туда и обратно. Мне интересно дочитать сказку до конца.

Прибежав домой с речки, они увидели на второй странице книги огромную дырку. Божья коровка ползала вокруг этой дырки и откусывала от листа кусочек за кусочком.

- Ах ты, прожорливая козявка, - закричал Алешка, - испортила книжку! Он замахнулся кулаком и хотел прихлопнуть ее, но божья коровка вдруг исчезла. Дырка в странице мгновенно заполнилась водой, и появилось изображение маленького мальчика. Мальчик сидел, опустив в воду ножки, и плакал. Слезы, текшие из его глаз, сразу превращались в ледяные шарики и падали в воду. Он был такой худенький, что казался совсем прозрачным.

- Это же Холоденок из сказки, - прошептала Аленка, - у него на спинке крылышки! Холоденок, - тихонько позвала она его. Мальчик поднял голову и со страхом начал осматриваться по сторонам.

- Не бойся, - громко крикнул Алешка, - мы знаем, что ты потерялся. Холоденок взмахнул крылышками и скрылся в ветвях деревьев.

- Ты что, Алешка, на солнце перегрелся? Совсем не соображаешь: то кулаками машешь, то орешь как потерпевший! - рассердилась Аленка. Напугал ты Холоденка, улетел он неизвестно куда!

- Я знаю, где можно его найти, - глядя на сестру серьезно сказал он.

- Он тебе визитку с адресом своей пещеры оставил? - съехидничала Аленка.

- Видишь, - ткнул Алешка пальцем в книжку, - огромный кедр растет, а на земле прошлогодние шишки валяются. Я вспомнил, где видел это место. Это родник в нашем лесу, в нем вода очень холодная, прямо ледяная. Не волнуйся за Холоденка, он обязательно вернется к роднику, иначе растает.

Только поздно вечером из книжки послышался плеск воды. Прилетел! - обрадовались дети. Аленка тихо окликнула Холоденка и спросила.

- Тебе, наверно, очень страшно одному в лесу?

- Кто вы? - испуганно спросил мальчик. Мне бабушка не разрешает с людьми разговаривать, я рассыплюсь на мелкие кусочки и растаю.

- Не бойся нас, - ласково сказала Аленка, - мы не люди, мы - дети.

Глаза малыша наполнились слезами, он захныкал.

- Хочу к бабушке! Я тут растаю совсем.

- Не растаешь, - осторожно вступил в разговор Алешка, - мы знаем место, где можно спрятать тебя от жары. Не улетай никуда, мы скоро придем за тобой.

Осторожно, чтобы не разбудить родителей, они вылезли в окно. С собой Алешка взял большую спортивную сумку. В лесу было темно и страшно. Дорогу им освещала луна, надолго нырявшая в черные тучи, и маленькие фонарики в их руках. Аленка держалась за руку брата и вздрагивала от любого шороха и хруста веток под ногами.

- Не бойся, - успокаивал ее Алешка, - звери в это время года не нападают, они сытые. Если какой зверь и попадется на нашем пути, он сильно пожалеет об этом. Он сразу в обморок упадет от твоего визга, а мы в это время далеко убежим. Пошли быстрей. Нам вдвоем страшно, а малыш сейчас один в лесу. Страх отступил, когда они возвращались домой с Холоденком. Он сидел в сумке и всю обратную дорогу с громким хрустом и чмоканьем уплетал кубики льда.

Во дворе дома, где жили дети, находился погреб. Там раньше хранили продукты. Даже в сильную жару в погребе было очень холодно. Когда приобрели и поставили в доме большой морозильный ларь, в погреб никто больше не ходил, поэтому Холоденка спрятали там. В эту ночь дети долго не могли заснуть, шепотом делились впечатлениями о посылке с необычной книгой и удивительной истории их знакомства с маленьким Холоденком из сказки.

- А тебе было страшно в лесу, когда мы шли к роднику? - спросила брата Аленка.

- Лучше по лесу ночью не ходить. Жутко было очень, но я храбрился, чтобы тебя не напугать. Ну и что, что малыш из сказки. Любого, кто попал в беду, нужно обязательно выручать. Самое главное - он сейчас в безопасности.

Долгое время Холоденок был очень слабеньким и постоянно спал. Покушать ему приносили в погреб в маленьком ведерке. Мороженое, к удивлению детей, ему сразу не понравилось, а фруктовый лед, леденцы и конфеты-барбариски он съедал с большим удовольствием. Постепенно он набрался сил, подрос и каждый день терпеливо ждал, когда Алешка с Аленкой придут со школы. Прежде чем спуститься в погреб и поиграть с ним они надевали на себя теплые вещи. Движения у Холоденка уже стали быстрыми и ловкими, ему очень нравилось проказничать. Неожиданно он залетал Аленке в один рукав и вылетал из другого. Пока девчонка пищала, он уже выглядывал из ворота куртки Алешки и щекотал его. Часто, уцепившись ладошками за крюк, торчащий в потолке, он висел какое-то время как сосулька, а потом начинал раскачиваться. Поднимался такой сильный и холодный ветер, что детей чуть не сдувало с ног. При этом у него был такой смешной и уморительный вид, что дети покатывались от смеха. Потом им приходилось выходить на улицу погреться.

- Недаром тебя бабушка Холоденком назвала, - смеясь, говорила ему Аленка, растирая себе и Алешке побелевшие от холода щеки и нос.

- Она меня так ласково зовет, потому что я еще маленький. Когда вырасту, я буду большим и сильным Бураном, - с гордостью ответил ей малыш.

С каждым днем становилось все прохладнее. Начались заморозки. Холоденок каждую ночь улетал в лес и там ждал бабушку. Днем он выглядел усталым и печальным. С нежностью он рассказывал Аленке и Алешке о бабушке-стуже: какая она большая и сильная, какие у ней ласковые холодные руки, и как она его любит

- Осталось тебе потерпеть совсем чуть-чуть и бабушка прилетит, - успокаивали его дети.

На улице однажды поднялся сильный ветер. Он так и гулял, разметая кругом облака крутившегося снега. Холоденка утром не оказалось в погребе, на полу остался лежать только воздушный шарик, с которым он очень любил играть. Дети сразу поняли, что Холоденок встретился с бабушкой-стужей, но им было очень грустно, что больше не увидят его.

Вечером из книжки раздался мелодичный звон. Со страницы книги на них смотрел Холоденок, личико его сияло от радости. Крылышки его распушились, красиво мерцали и переливались в лунном свете. На ногах его были красивые сандалики. Хвастаясь обновкой, он постукивал ножкой об ножку и сандалики громко звенели.

- Моя любимая бабушка-стужа прилетела за мной! - радостно крикнул он. Бабушка передала вам в подарок такие же сандалики как у меня.

Она мне рассказала, что все люди на Новый год наряжают елки красивыми игрушками. Пусть эти сандалики украсят вашу елку. Я буду очень-очень скучать по вас!!! Прощаясь, он помахал им крылышками и улетел.

На крыльце дома дети нашли две пары хрустальных сандаликов.

-Улетел Холоденок, теперь можно раскрыть родителям наш секрет, - любуясь сандаликами, решили брат с сестрой. - Вот они удивятся!

- В книге, тем временем, появилось новое название...

Автор: Чухлеб Елена Александровна.

Mail to: bars_2@bk.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"