Чухлеб Елена Александровна : другие произведения.

Лесной внучок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Л Е С Н О Й В Н У Ч О К.

   Было раннее утро. Солнце уже направило свои первые лучики на землю, но они с трудом пролетали через густой туман, окутавший тайгу. По крутой тропинке, опираясь на палку, тихонько поднимался на сопку старенький дедушка. Моросил дождик. Его капли скатывались с листьев и веток деревьев на землю и громким шорохом наполняли просыпающийся лес. На вершине сопки дедушку догнала кошка. Она жалобно мяукала и трясла поочередно мокрыми лапами.
   - Извини, - повернулся к ней дед, - резиновых сапог в магазине для кошек не продают. Я за малиной в лес иду. Не могу я тебя с собой взять: пока дойдем, совсем промокнешь и замерзнешь. Беги-ка домой, Мурочка, а я корзинку ягод наберу и к вечеру вернусь домой.
   Когда дедушка дошел до зарослей малинника, солнышко уже высоко в небо поднялось. Дождик кончился, птички запели, побежали зверушки по своим делам. Легкий ветерок-озорник налетел, пробежался по лесу, подсушил мокроту, а туман весело погнал с сопок.
   Долго дедушка собирал малину, выбирал самую крупную и спелую. Корзинку до самых краев наполнил и пошел домой. Идет он по тропинке, а навстречу ему медведь. Увидел он у деда в корзинке ягоду и облизнулся. - Какая красивая! Так вкусно пахнет! Дай мне малинки попробовать!
   - Не дам, - сказал дедушка, - я для внучат ягодки собрал, гостинец им несу из леса. Они у нас маленькие. Им витамины нужны, чтобы зимой не болели.
   Рассердился медведь, стал громко рычать на дедушку. Пасть раскрыл, зубы оскалил. И когти у него на лапах длинные-длинные, страшные-страшные!
   Не испугался дедушка медведя, стал его ругать.
   - Лентяй ты! Бессовестный! Я, старенький, целый день малину собирал, устал. А ты, мишка, в лесу живешь, сам можешь сходить в малинник за ягодой.
   - Дедушка, мне так хочется из твоей корзинки ягодки попробовать, - сказал медведь. Прости меня, что рычал на тебя. Насыпь, пожалуйста, немножко в лапу. Ну не жадничай, у тебя же полная корзинка малины. Ты меня угостишь ягодкой, и еще твоим внучатам хватит. У меня нет дедушки, и гостинцы мне никто не приносит. Можно я твоим лесным внучком буду? Встал медведь на задние лапы. Сам себя по голове гладит, кружится на задних лапах, потом кувыркаться стал. Улыбнулся дед.
   - Ну и хитрюшка ты, косолапый! Придется угостить тебя, раз по-доброму просишь. Дед насыпал ему ягод полную лапу с горочкой. Медведь проглотил их и тут же протянул к корзинке другую лапу.
   - Положи, дедушка, и в эту лапу, пожалуйста. У меня же две лапы: правая и левая.
   - Хорошо внучок, раз пообещал тебя угостить, давай и в левую лапу насыплю. Кушай на здоровье! Лесная малина не только красивая, но и очень полезная ягода. Съел мишка малину и говорит,
   - Дедушка, у нас, у медведей, не две лапы, а четыре - две передние и две задние. Сел он на землю и поднял задние лапы.
   - И эти, лапочки, тоже гостинца хотят. Накладывает дед малину в задние лапы и смеется.
   - Повезло мне, что я в медведя встретил, а не сороконожку. Мишка облизал лапы и довольный поднялся с земли.
   - Спасибо дедушка! Очень вкусная ягода! Я бы еще поел, но надо и другим внучатам оставить. Заглянул он в корзинку, а она опустела наполовину.
   - Ой, что я наделал! Дедушка, я почти всю ягоду съел, на донышке только немного осталось!
   - Придется мне вернуться к малиннику и еще нарвать ягод - вздохнул дед. Стыдно стало мишке.
   - Давай я с тобой пойду, - предложил он - вдвоем быстро нарвем. Стал он деду помогать малину собирать, но очень торопился. Одну ягодку раздавит, другую уронит, да и больше в рот кладет, чем в корзинку. Дед собирал малину и посмеивался, глядя на него.
   - Все вы, внуки, одинаковые: что лесные, что домашние.
   - Мишка, у тебя лапы сильные, держи лучше корзинку, а я малину рвать буду. Так быстрей будет. Когда корзинка наполнилась доверху, медведь говорит:
   - Устал ты, дедушка, а корзинка очень тяжелая. Я сам понесу ее.
   Уже темнеть стало, когда они вышли из леса. Внучата навстречу бегут, обрадовались, что дедушка из леса вернулся. Увидели медведя, испугались очень сильно, спрятались за дедушку.
   - Не бойтесь, ребятишки, мишку. Он добрый. Мы с ним малину в лесу собирали, и корзинку он помог до дома донести.
   - Спасибо тебе лесной внучок!
   Медведь отдал дедушке корзинку с ягодой, помахал лапой на прощанье и побежал в лес.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"