Чухлеб Елена Александровна : другие произведения.

Волосатая черепаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Волосатая черепаха.

  
   На опушке леса жил Волк. Обладая отвратительным, сварливым характером он умудрился рассориться со всеми своим друзьями. У волков не принято заводить новых друзей, поэтому он много лет жил один и очень злился, если кто-то нечаянно нарушал его покой. Колючие кусты шиповника закрывали от посторонних глаз уютный дворик возле его норы, где все лето на лужайке цвели фиалки и зеленела лесная земляника. Сидя в мягком кресле, в тени листвы дикого винограда, он любил читать книги. Их у него было очень много, но самой любимой была детская энциклопедия. Там было много рассказов с яркими картинками о съедобных растениях. Для него это были очень полезные сведения, так как он сам готовил себе еду из разных трав и вкусных корешков, обожал пить ароматные морсики и компоты из лесных ягод.
   Однажды Волк прочитал рассказ про вкусную и полезную для здоровья морковку. И так ему захотелось попробовать ее, ну прямо невмоготу. А где ее взять? Магазинов в лесу нет. Утром встал он пораньше и побежал к домику лесника. Видит, бабка с дедом в огороде работают, грядки от сорняков пропалывают. Притаился он в густой траве и стал в щелочку в заборе за ними наблюдать. Огород у них маленький, но ухоженный такой. И чего там только нет -- капуста растет, свекла, огурцы, помидоры. А морковки дед с бабой посадили аж четыре грядки!
   Собака быстро учуяла Волка и громким лаем предупредила об этом хозяев. Дедушка с бабушкой очень удивились, когда Волк, смущаясь, попросил у них одну морковку. Старики были добрыми: нарвали они полный пакет морковки и угостили его. Волк до своей норы даже не добежал, так захотелось попробовать ее. Уселся он прямо посредине тропинки и давай хрумкать ее одну за другой. Ест и нахваливает.
   -- Вкуснятина какая! Слышит, кто-то хихикает в кустах. Сначала тихо хихикал, а потом все громче и громче.
   -- Кто это там веселится? -- недовольно зарычал он.
   -- Это мы, зайцы!
   -- Чего вы хихикаете?
   -- Смешной ты, -- отвечают они, -- лапы перед едой не помыл и морковку грязную ешь. Волк очень рассердился.
   -- Как вы смеете надо мной смеяться! Тоже мне, чистюли нашлись! Кыш, отсюда, косые! Зайцы бросились врассыпную, но быстро вернулись. Выглядывают осторожно из-за кустиков и просят: -- Угости нас, пожалуйста. Мы тоже любим морковку. Вздохнул Волк. Вроде жалко раздавать, а уже наелся. Дал им всем по морковке. Поблагодарили зайцы и довольные убежали, а Волк пошел к себе домой. Пока шел, сильно заболел у него живот. Лег он на свой любимый диванчик, но уснуть не может, вертится с боку на бок, живот лапами гладит. А он все сильней и сильней болит. Сначала он терпел боль и потихоньку ойкал, а потом взвыл во все волчье горло. Зайцы в это время играли недалеко в лесочке. Вой Волка среди лета не столько напугал их, сколько удивил.
   -- Там что-то случилось! -- забеспокоились они. Подбежали гурьбой к домику Волка, но помня про тяжелый характер хозяина, войти побоялись.
   -- Извини Волк за беспокойство, -- крикнули они. Мы слышали странный вой. У тебя все хорошо? Вместо ответа послышались стоны. Зайцы переглянулись.
   -- Что делать будем?
   Хоть и страшно было лезть в волчье логово, но осторожно, друг за другом пролезли они через колючую изгородь во дворик. Видят, -- Волк лежит, лапами за живот держится, а он у него раздулся как огромный арбуз.
   Волк только жалобно взглянул на них и закрыл глаза.
   Зайцы сразу сообразили, что он серьезно заболел. Сели они в кружок и стали шептаться, как ему можно помочь.
   -- Надо срочно дать ему хорошее лекарство! Ему нужна огромная таблетка, маленькая тут не поможет, живот вон как сильно раздулся!
   Пока они думали, где раздобыть лекарство, с больным стало происходить что-то странное: он, как огромный воздушный шар, стал медленно подниматься в воздух. Волк понял, что находится высоко над землей, только когда сильно треснулся головой об ветку дерева. Из дупла в этот момент выглянула белка. Увидев прямо перед собой перекошенную от боли морду Волка, с вытаращенными от ужаса глазами, сама страшно перепугалась и заверещала на весь лес. А Волк уже выше дупла поднялся, еще немного и улетит неизвестно куда. Молнией метнулась Белка за ним. Перепрыгивая с ветки на ветку, в последний момент успела схватить его за хвост и привязала его тоненькой веревочкой, на которой обычно сушила белье, к верхушке дерева. Из открытой, клыкастой пасти Волка от страха не вылетало ни звука. Он только отчаянно, но бесполезно болтал лапами, пытаясь ухватиться за воздух. Снизу на него с изумлением смотрели зайцы.
   -- Положение у тебя, Волк, незавидное: или веревка лопнет, или хвост оторвется, - каркнула Ворона, приземляясь на соседнее дерево.
   Пытаясь унять бешеное сердцебиение, он подумал, что никогда еще эта вредная ворона не каркала так отвратительно. Ворона, важно расхаживая по ветке, с любопытством рассматривала его.
   -- И угораздило же тебя, сосед, так раздуться! Многое я видела на своем веку, но чтобы волки летали. Круто! Мне нравится! Скукота в лесу, давно ничего интересного не было. Затем последовал притворный вздох сочувствия.
   -- Теперь никто не сможет тебе помочь, да и не захочет.
   -- Я захочу! -- Долбануть тебя по бессовестной башке, да посильней, -- крикнул разгневанный Дятел, услышав, что сказала Ворона. Взмахнув крыльями, ворона поспешила отлететь подальше.
   -- А ты, Волк, не обращай внимания на эту злюку, мелет она всякую ерунду. Положение твое сейчас приятным не назовешь. Ты, главное, не отчаивайся. Я уже передал сообщение, что ты попал в беду. По лесу эта новость мигом разнесется. Скоро звери соберутся, сообща придумаем как тебя, бедолагу, выручить.
   Со всех сторон к опушке уже спешил лесной народ. Издалека послышался грохот падающих камней, хруст веток. Кто-то, не выбирая дорогу, мчался по лесу. На опушку стремительно выскочил огромный кабан. Выглядел он страшновато: длинная шерсть на хребте топорщилась, мощные клыки оттопыривали верхнюю губу кабаньей пасти, глаза горели. Тяжело дыша и озираясь по сторонам, он шумно втянул носом воздух.
   -- Где Волк?
   Зайцы, предусмотрительно отскочив подальше от такой громадины, дружно подняли лапы вверх. Кабан глазам своим не поверил, когда увидел Волка, привязанным за хвост к верхушке дерева. А тот, сверху, с тоской в глазах смотрел на своего друга, который, невзирая на давние обиды, первым примчался к нему на помощь.
   -- Как ты умудрился туда залезть? Ты что там делаешь? -- от неожиданности растерянно спросил кабан.
   -- Слезай вниз!
   -- Это невозможно, -- сказал подошедший лось. Задрав голову так, что рога упирались ему в спину, он с тревогой наблюдал, как гибкая верхушка дерева угрожающе раскачивалась вместе с Волком.
   -- Дело тут серьезное. Нужно крепко подумать.
   -- Что тут думать, валить надо дерево, -- уверенно хрюкнул кабан. Он стал клыками яростно разрывать землю, чтобы добраться до корней.
   -- Остынь Дырдымон, не суетись, -- рявкнул Медведь. Волк упадет с такой высоты вместе с деревом, если не разобьется, то лапы себе переломает точно. Сейчас я его быстренько сниму оттуда. Он, не церемонясь, оттолкнул кабана и ловко полез на дерево. Добравшись до тонких веток, которые стали ломаться под его тяжестью, заревел наверху от досады.
   -- Не получилось, -- спускаясь вниз, буркнул он в смущении. Если бы под деревом был огромный сугроб снега, можно было стрясти его оттуда как шишку.
   -- Неужели мне до зимы тут придется висеть? - ужаснулся Волк.
   -- Не паникуй, -- крикнули снизу, -- до вечера постараемся сплести веревку. По ней Медведь залезет и поможет тебе спуститься.
   Между тем солнце стало припекать довольно сильно.
   -- Если не лопну, так на солнце зажарюсь. Одно другого не лучше, -- тоскливо пожаловался он Белочке.
   -- Мы об этом подумали, -- ответила Белочка. Твоя подружка Лиса уже шьет тебе панамку от солнца, а Дятел ей помогает.
   -- Ох, с таким пузом мне только панамки не хватает, - скривился Волк.
   -- Скоро спустим тебя на землю, вылечим, и станешь опять красивым, -- успокаивала его Белочка. А сейчас не капризничай, не маленький! Не хватало тебе еще солнечный удар получить. Сова сказала, что дождя сегодня не будет.
   Небо было чистое, только вдалеке неподвижно застыла Туча, рядом с которой крутились пушистые облачка.
   Они расшалились как малые ребята. Зацепятся своими пушистыми ладошками за маму-тучу, раскачаются как на качелях и ныряют в речку. Вынырнут и наперегонки летят в небо. А оттуда, с высоты опять прыгают. Брызги летят во все стороны. Все в восторге!
   Одна малышка не купалась со всеми, ей мама не разрешила. Она заскучала, решила погулять. Спустилась с неба вниз к деревьям. Стала летать от дерева к дереву, собирать для мамочки букет из разноцветных листочков. Увидела Волка, удивленно захлопала глазками.
   -- Ты серое облачко? А меня все зовут Малявкой. Я тоже могу превращаться в смешных зверушек.
   -- А почему ты плачешь? Она стала ладошками вытирать ему слезы. Волку неожиданно стало легко и спокойно от ее милой улыбки и легких, ласковых прикосновений. Даже живот не так сильно стал болеть.
   В это время облачка обнаружили -- пропала сестричка!
   -- Она совсем маленькая, ей нельзя одной летать. Она может легко потеряться в огромном небе! -- ахнули они.
   -- Что мы маме скажем? Недоглядели! Слезы брызнули из глаз.
   -- Кто там безобразничает? -- заворчала Туча сквозь сон. Дети, вы забыли, что дождь у нас завтра утром? Днем плакать нельзя! Туча зевнула, повернулась на другой бок и опять уснула.
   Долго искали облачка на небе пропавшую сестричку, а нашли на дереве. Она удобно расположилась на ветке и увлеченно болтала с кем-то.
   -- Как хорошо, что вы прилетели! -- обрадовалась малышка. Я тут подружилась с настоящим волком! Только он, хоть и большой, совсем-совсем не может летать. Когда он заболел, его Живот схватил и забросил на это дерево. Все его друзья волнуются: очень опасно без крыльев находиться так высоко. Облачка с улыбкой слушали ее рассказ.
   -- Мы обязательно поможем вашему Волку, -- пообещали они зверям.
   Громкий свист заставил облачка вздрогнуть. К ним незаметно подкрался Ветерок.
   -- Приветики-приветики!
   Ловко кувыркнувшись в воздухе, Ветерок похвастался: -- А у меня новая бейсболка! А вы что тут делаете? Ух-ты! -- уставился он на Волка. Какая смешная волосатая черепаха! Такая огромная!
   Облачка пытались объяснить, что он ошибается -- это вовсе не черепаха, но Ветерок никого не слушал.
   -- Смотрите, у черепахи панцирь, как огромный рюкзак, сполз со спины, -- громко смеялся он. А что вы с ней делать будете? Я придумал! Давайте ее в зоопарк отдадим?!
   От обиды у Волка противно защипало в носу, он лязгнул зубами. Ветерок не унимался: болтая ножками прямо перед пастью Волка, дразнил его.
   -- Зубищи какие острые! Не укусишь, не укусишь!
   Первый раз в жизни Волк почувствовал себя слабым и беззащитным.
   -- Прекрати немедленно! Не смей обижать моего друга! Малявка подлетела к Ветерку, сорвала с его головы бейсболку и бросила ее вниз на землю.
   -- Ты что? Ветерок сердито надул щеки и так сильно дунул, что облачка зажмурились. Когда они открыли глаза, Волк исчез. От порыва ветра веревочка соскользнула с верхушки дерева, он стал подниматься в небо все выше и выше. Отчаянные крики зверей понеслись по лесу.
   Облачка, превратившись в дельфинчиков, помчались за Волком вдогонку, а Ветерок спустился на землю.
   -- Отдай, это моя бейсболка! - подлетел он к Медведю, который держал ее в лапах.
   Медведь, не говоря ни слова, подбросил бейсболку высоко вверх. Ветерок попытался ее поймать, но не успел. Белочка оказалась проворнее: с бейсболкой она юркнула в дупло и захлопнула за собой дверь.
   -- Как вам не стыдно! -- возмутился ветерок.
   Все звери угрюмо смотрели на него.
   -- Стыдно должно быть тебе, -- строго сказал кабан Дырдымон. Ты обидел нашего друга Волка. У него живот стал таким огромным от болезни, а ты смеялся и дразнил его, называл волосатой черепахой.
   -- Волк улетел высоко в небо, вдруг он никогда не вернется к нам? -- всхлипнули зайцы.
   -- Мы большие и сильные, но сейчас не можем помочь другу, потому что не умеем летать, -- грустно сказал Лось. Ветерок, пожалуйста, спаси Волка!
   Поняв, что он натворил, ветерок взвился в небо. Издалека, как слабое эхо, донесся его голос: -- Ждите, мы вернемся...
   Высоко в небе облачка окружили Волка и изо всех сил тянули его за лапы по направлению к земле. Подлетев к ним, Ветерок извинился за свое неприличное и глупое поведение, и стал им помогать. Облачка очень старались, но летели неровно, часто сталкивались друг другом и дергали Волка в разные стороны.
   -- Девчонки, давайте у Блестящего попросим веревку, -- предложил Ветерок. Вам легче будет тянуть Волка за нее, а я сзади буду вас подталкивать. Облачка с радостью согласились.
   Стараясь лететь как можно быстрей, Ветерок так переусердствовал со скоростью, что на полном ходу они врезались в огромную паутину. Ветерок с облачками легко пролетели сквозь нее, а Волк застрял. Стараясь освободиться, он все больше запутывался в паутине. К нему уже спешил паук, который явно был не в восторге от того, что придется ремонтировать порванную паутину.
   Страшные мысли стали роиться в голове Волка как пчелы.
   -- Сейчас опутает паутиной и слопает меня как муху.
   -- Улетайте отсюда! Тут опасно! -- отчаянно закричал Волк, увидев, что его друзья летят к нему на помощь.
   Ветерок поспешил его успокоить: -- Не надо его бояться, -- это наш друг -- небесный паук. Он питается только солнечным светом, а паутину плетет для красоты. Он очень добрый и приветливый. Смотри, к нему еще гости летят. На паутину со смехом посыпались, как конфетти из новогодней хлопушки, солнечные зайчики. Увидев странного гостя у паука, они с любопытством стали его рассматривать.
   -- Много у меня побывало всяких путешественников, -- сказал паук, ловко распутывая паутину, -- но летающего Волка вижу впервые!
   -- Что за беда с Волком приключилась? -- поинтересовался он у ветерка. -- Думаю, вы не просто так прилетели ко мне с ним.
   Внимательно выслушав рассказ, он повернулся к солнечным зайчикам.
   -- С Волком случилась беда, давайте поможем ему спуститься на землю. Восемь паучьих ног ловко выбрали самые легкие и прочные шелковые нити. Паук стал плести из них лестницу. Солнечные зайчики шустро привязывали ступеньки к ней. Облачка и ветерок тоже помогали им. Волк заметил, что паук стал светиться и переливаться серебристым светом. По его ногам побежали блестящие искорки. Скатываясь с ног, они крепко склеивали узелки шелковых нитей.
   -- Он всегда так светится, когда помогает кому-нибудь, поэтому все зовут его Блестящим, -- объяснила Волку Малявка.
   Лестница была готова. Можно было отправляться в путь. Когда солнышко коснулось самых высоких деревьев, на землю первыми прилетели солнечные зайчики с Малявкой. Звери ликовали! Закипела работа. Верх лестницы закрепили солнечные зайчики, а низ звери крепко привязали веревкой к деревьям. Все напряженно смотрели в небо. И тут вспомнили, что Волку нужно лекарство.
   Лесные зайцы понеслись к дедушке леснику. Такой шум возле дома подняли! По забору лапами стучат и громко-громко кричат.
   - Помогите, спасите! Волку нужно лекарство! Наелся он грязной морковки, живот у него раздулся, может лопнуть!
   Дедушка дал им таблетки для Волка.
   - Как же вы, такие маленькие, в темноте побежите? - заволновался он.
   -- Не беспокойся, дедушка, у нас такси есть!
   Зайцы свистнули. Из кустов появился Дырдымон. Они попрыгали ему на спину и умчались в лес.
   -- Ну и чудеса! - покрутил головой дед.
   Волк радовался, что земля уже совсем близко. В лучах заходящего солнца лес был необыкновенно красивым. Речка, тоненькой змейкой, извиваясь, убегала куда-то далеко-далеко. Он знал, что скоро будет дома, где его ждут замечательные и надежные друзья.
   -- Как жаль, что столько лет я прожил в одиночестве, -- с грустью подумал он.
   На самой верхней ступеньке лестницы, с лекарством в лапах его встретил Медведь. Дедушкино лекарство оказалось просто волшебным: живот, сначала перестал болеть, а потом потихоньку стал сдуваться. Уже было совсем темно, когда медведь с Волком осторожно спустились по лестнице вниз. В этот момент вспыхнули и осветили опушку леса яркие огни. Это солнечные зайчики включили свои фонарики. Лес огласился громкими, радостными криками. Волк был счастлив! Его маленькая полянка вместила столько друзей, никому не было тесно.
   -- Им хорошо вместе, -- взгрустнула ворона. Она хорошо спряталась в ветвях деревьев, но глаза поблескивали из темноты.
   - Иди к нам, Каркуша, позвал ее Волк. Не надо быть одной.
   Все можно изменить, если захотеть! Автор: Чухлеб Елена Александровна. Mail to: bars_2@bk.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"