Чуйков Максим Геннадьевич : другие произведения.

Свобода и выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого человека свой путь и свой выбор. Лен сделал свой выбор 8 лет назад, став наемником, и оставив позади свою жизнь аристократа. Он зарекся никогда не возвращаться к своей прошлой жизни и именно сейчас для него настанет время самых трудных испытаний, как для тела, так и для духа...

   ========== Глава 1. Город Триел и давние встречи. ==========
  
   Ранее утро... На бескрайних полях Аргонелла уже светало. В этих местах были достаточно холодные рассветы, нередко сопровождаемые заморозками. Наверняка человеку, который прибудет сюда из солнечной Кальвии, будет очень и очень непросто привыкнуть к таким погодным сюрпризам. Но для местных жителей это было уже давно не в диковинку. Хотя существовали и места во много раз суровее.
  
   Обычно он при наступлении рассвета уже просыпался и начинал собираться перед началом долгой дороги. Также было и в этот раз. Он собрал все свои вещи с холодной земли, сложил всё в небольшой походной рюкзак из коричневой кожи и горстью земли засыпал тлеющие останки костра. Оседлал коня и отправился в путь. Теперь он был готов продолжить своё путешествие, которое длится вот уже долгих 8 лет.
  
   Лен давно зарёкся самому себе не стоять на одном месте, не оседать, а продолжать свой путь несмотря ни на что. Всей душой он не желал быть похожим на своих родителей, которые провели всю свою жизнь в городе. Не хотел жить в месте, где всё решало кем ты родился и кто твои родственники. Для него было приятнее путешествовать по непроходимым болотам Ульрама, чем вести светскую беседу с кем-нибудь из лживых аристократов. Он понял это ещё в очень раннем возрасте, когда усвоил, что намного проще играть с обычными детьми, чем с избалованными отпрысками из высшего общества. Он взрослел и понимал, что ему слишком душно тут, в замке, он может делать многое, но в то же время он не должен делать ничего. Всё, чего он желал - это свободы. И одним весенним утром он сбежал из родового поместья и стал путешествовать. Правда, позже ему пришлось стать и наёмником, чтобы заработать на кусок хлеба, но его все устраивало и он уж никак не жалел о своём поступке.
  
   Его сегодняшний путь пролегал через небольшой город Триел. Здесь у него имелись кое-какие дела, которые он хотел по-быстрому решить и пойти дальше. В частности, в его план входило посетить своего старого друга, владельца одной из местных торговых лавок - Ангема.
  
   История их знакомства была довольно проста и прозаична: Ангем нанял Лена в качестве охранника на одну из довольно опасных сделок с контрабандистами. Но во время сделки партнёры Ангема его довольно крупно подставили, и Лену пришлось спасать его шкуру.
  
   Благодарный торговец щедро отблагодарил своего охранника и предложил ему работать с ним на постоянной основе, но ему был дан незамедлительный отказ. Ведь клятва того, что он никогда не будет жить на одном месте для наёмника была дороже всего. И после этого случая Лен ещё несколько раз посещал своего нового друга и каждый раз был встречен тёплым и радушным приёмом.
  
   Уже окончательно наступило утро, когда Лен начал подходить к вратам в город Триел. Было ещё довольно холодно, но уже ощутимо теплее. Триел - обычный город на западе королевства Аргонелл, ничем особо непримечательный, разве что своим географическим положением, ведь находился он на границе между королевством и свирепыми кочевниками степов - Медвежьим когтем. Между этими двумя сторонами были довольно натянутые отношения, которые день за днём грозили перерасти в войну. Для королевства это была ненужная война, которая бы понесла за собой множество затрат, и они решили закрыть глаза на частые грабежи поселений вблизи границы. Аргонелл ведь всего лишь небольшое равнинное королевство, основной доход для которого приходил от сельского хозяйства и торговли. Король твёрдо решил избегать ненужных конфликтов и стычек, сделав упор на другие вещи.
  
   Стражники бегло осмотрели Лена и пропустили вовнутрь города. Правда, сначала они были слегка удивлены увидеть в такую рань путешественника, но всё-таки пропустили его. А тем временем в городе уже начинала бурлить жизнь своим привычным чередом.
  
   Наёмник оставил своего коня Ирниала в городской конюшне и пошёл по городу пешком. Закупившись провизией и подкупив немного снаряжения, Лен направился к своему старому другу-торговцу Ангему. Тем временем наступил полудень. Пришлось пробираться через весь торговый район, благо, он был не слишком большим. Наконец, он приблизился к лавке и по совместительству дому Ангема. Подойдя поближе к небольшому двухэтажному деревянному зданию, Лен увидел, что на нём красовалось вычищенная до блеска табличка с надписью 'Торговая лавка Ангема'.
  
   Двери слегка скрипнули, и Лен вошёл в здание. Внутри вместо своего старого друга он увидел за прилавком молодого парня, который с большим восторгом читал какую-то толстую книгу. Присмотревшись, он увидел, что книга была от модного сейчас автора ─ Лея Рингстона. "Лей Рингстон. Цикл об отважном Румпере. Том 1.' ─ гласил её заголовок. Видимо, книга была увлекательной, раз юнец не заметил вошедшего посетителя. Да и двери скрипели при входе. Лен громко закашлял, и парень сразу оторвался, поспешив приветствовать гостя:
   ─ Добрый день, чего пожелаете?
   ─ Здравствуй. Мне нужен Ангем. Он сейчас дома?
   ─ Извините, но господин Ангем сейчас очень занят и поэтому если вы хотели бы купить или продать какие-либо товары ─ обращайтесь ко мне.
   ─ Да сдались мне ваши товары, давай зови его.
   ─ Прошу прощения, но господин Ангем про...
   Лен не стал ждать пока юноша договорит и решил сразу подняться на второй этаж. Прямо туда, где жил сам хозяин лавки. Парень пытался остановить грубого наёмника, но ему это слабо удавалось и Лен всё-таки пробился к торговцу.
  
   Тем временем Ангем сидел за своим большим дубовым столом и тщательно пересчитывал свои денежные резервы. Как вдруг его идиллию прервали ворвавшиеся в комнату парнишка, едва переводящий дух, и грубый наёмник Лен.
  
   У торговца от этой картины расширились глаза и он поспешил утихомирить их.
   ─ Эй, а ну успокоились, нарушители тишины, иначе сейчас воткну свой коллекционный кинжал кому-то в глотку! И да, Вильям, ему можно сюда, иди назад.
  
   ***
  
   На улицах городах уже стоял глубокий вечер. Лишь изредка кто-то проходил по улице и нарушал вечернюю тишину. Торговый район Триела уже не выглядел так пестряще и красочно. Лишь некоторые торговцы торговали до сей поры, остальные же давно закрылись до завтрашнего утра.
  
   В окне второго этажа торговой лавки Ангема горел свет. Тут проходила встреча двух старых друзей. Торговец откупоривал уже третью бутылку хорошего вина в честь прибытия Лена.
   ─ Так значит, говоришь, что побывал на землях кочевников? ─ удивлённо спросил Ангем.
   ─ Да, ─ спокойно ответил Лен.
   ─ Невероятно, это же было наверняка очень опасно! Они же дикари! Зачем тебе это всё было и как ты, вообще, ухитрился пройти через их земли? Там ведь бродит куча воров, грабителей и прочей нечисти. Все те, кто скрывается от властей Аргонелла и прочих королевств.
   ─ Всё предельно просто. Пришлось притвориться таким же 'отбросом'. Что не сделаешь ради выполнения задания...
   ─ Что за задание? ─ отхлёбывая вино, спросил Ангем.
   ─ Нельзя раскрывать суть задания, ─ мрачно ответил Лен, ─ Шучу! Там дело в мести. Надо было найти и убить Ридвурда ─ негодяя, сумевшего перерезать всю семью одного дворянина, пока тот был в отъезде. Заказное дело его влиятельных врагов. Влиятельными врагами дворянина займутся другие люди, а вот я взялся за охоту на голову убийцы. Этот гадёныш после убийства сразу пересёк границу и сбежал на земли кочевников, но он явно не ожидал, что его и там достанут. Я всё-таки достиг его и совершил месть от имени убитых им людей.
   ─ Ты просто безумец, Лен! ─ восторженным тоном отказал торговец, ─ Ну, расскажи же, как там на их землях?
   ─ Одним словом ─ мрак. Полный беспредел и беззаконие. Да и какая-то грандиозная фигня намечается. Всех мужчин забирают в войско и готовят, похоже, к войне. Понимаешь? К войне. Именно потому я и пришёл к тебе первому, чтобы предупредить. Они вот-вот решатся напасть на Триел ─ ближайший к ним город. Именно он первым поддастся нападению. Поэтому и советую убираться отсюда, да побыстрее.
   ─ Ну да, раз войско собирают, значит, не на прогулку собрались, но... Понимаешь, не всё так просто. У меня здесь всё: и товары, и дом, и связи. Перебираться и начинать всё сначала ─ это слишком. Да и Триел даже если и поддастся нападению, то до помощи королевской армии наверняка продержится.
   ─ Ты ещё не услышал главного. Вся армия Медвежьего когтя ─ это их местные кочевники, но в этот раз, похоже, всё по-другому. Они принимают в армию всех тех, кто сбежал на их земли. В обмен на золото и приют. А это бывшие головорезы, воры и просто ублюдки. Вместе с ними они наделают очень много делов, тем более, что за это время туда набежало множество всякой нечисти.
   ─ Ну и дела, ─ вздохнул торговец, ─ Мне надо подумать.
   ─ Только не медли, ведь на кону твоя жизнь, друг.
   ─ Спасибо за заботу, я тебе и так благодарен за спасённую жизнь, но почему ты не расскажешь это все, например, власти Триела?
   ─ Сам знаешь же, что король закрывает глаза на частые грабежи ближайших деревушек, и если я пойду сообщить властям, что видел собравшуюся армию кочевников, то они подумают, что будет очередной набег на деревню, и всё. Даже если я и скажу, что их очень много. Да и что могут сделать власти Триела против них? А пока я или ближайший вестник доберётся до столицы, то будет поздно. Насколько я понял, нападение будет очень скоро ─ через неделю, может, две. Слишком поздно.
   ─ Но я всё равно отправлю письмо губернатору с сообщением о надвигающейся угрозе и сейчас же отправлю его Вильямом.
   ─ Вряд ли это поможет, но давай. А вдруг подействует.
  
   Затем Ангем приступил к написанию письма, не забывая при этом переговариваться с Леном о том, что лучше написать и после его отправки они ещё посидели несколько часов и уложились спать.
  
   На редкость жаркая ночь не дала сомкнуть Лену глаз до самого рассвета, поэтому и спал он в этот раз достаточно долго. А разбудил его, ближе к обеду, обеспокоенный возглас парнишки, который громко пронёсся на всю лавку. И через пару секунд ещё более громкий удивлённый голос господина Ангема. Из-за этих двоих Лен поспешил быстро одеться и узнать в чём же дело.
   Медленно, для осторожности, открыв двери в кабинет, он увидел две побледневшие фигуры, которые будто окаменели ─ Ангем и Вильям.
   ─ В чём дело? ─ спросил Лен.
   Ангем сперва не заметил Лена и то, что он сказал, но когда Лен повторил, все же собрался и решил ему всё объяснить.
   ─ Лен, дружище, ты был абсолютно прав! ─ с волнением промолвил он.
   ─ Что случилось? ─ обеспокоенно спросил старый друг владельца лавки. Он похоже начал понимать, что дело очень серьёзное, раз так перепугало его друга.
   ─ Вильям мне только что сообщил ужасную новость! Эти... Эти обезумевшие кочевники ВЗЯЛИ В ОСАДУ наш город! Они окружили нас со всех сторон и с раннего утра не дают ни выйти, ни войти в город. Ты представляешь? ─ разволновался настолько, что руки у него поневоле начали трястись.
   ─ Вот как... ─ грустно промолвил Лен. Он был тоже взволнован, но старался не показывать эмоции. Труд наёмником его многому научил хоть и со старым другом можно было чувствовать себя вольно, но привычки есть привычки.
   ─ Эй, Лен! Ты слышал же?
   ─ Да, слышал. Просто я думаю. А вы оба ─ успокойтесь! Волнением тут никак не поможешь.
   ─ Говорят, что они привели огромнейшее войско. Их нападение на город... Это означает войну? ─ спросил Вильям.
   ─ Похоже на то. Теперь-то король Аргонелла не станет игнорировать их. ─ спустя короткую паузу, наёмник продолжил, ─ И начнётся кровавая война. Триел долго не продержится под их натиском и скоро он станет владением Медвежьего когтя и тогда здесь камня на камне не останется ─ всё разграбят.
   ─ Да наверняка, ─ вздохнул Ангем.
  
   ***
   В Триеле наступил вечер, если вчера и можно было встретить в это время редких пешеходов, то сейчас все сидели по домам и просто молились, чтобы всё кончилось хорошо. Днём губернатор издал указ об изъятии всего оружия и брони у торговцев и вооружить этим обычных граждан. Город готовился к обороне. К безнадёжной обороне.
  
   Как и прошлым вечером, Лен и Ангем, сидели на втором этаже в кабинете торговца и пили вино. Только в этот раз был другой повод для выпивки, да и настроение царило не то.
   ─ Надо было ещё вчера собраться и уехать ─ с сожалением произнёс владелец этого здания.
   ─ Ты бы всё равно не успел, ─ заметил Лен, ─ Да и кто же знал, что они так быстро соберутся и атакуют.
   ─ Да, ты слегка ошибся в прогнозах ─ и двух недель нам не дали. Жалко, очень жалко. Я ведь столько сил и денег потратил на свою лавку!
   ─ Надо думать, что делать дальше.
   ─ А что тут делать? Всё уже и так понятно, у Триела нет шансов. Не думаю, что королевская армия так быстро доберётся до нас и отобьёт кочевников. Все выходы из города перекрыты. Не выбраться никак. А я даже завязал с контрабандистами, представляешь?
  
   Лен утвердительно кивнул, хотя мыслями он был где-то далеко. Он погряз в обдумывании их печального положения. И тут ,всё-таки осмыслив последнее предложение, сказанное Ангемом, его осенило. Контрабандисты!
  
   ========== Глава 2. Выход. ==========
  
   История встречи торговца и наёмника довольно прозаична. Они познакомились в гильдии наёмников, когда Лен ещё был молодым и 'зелёным', да и Ангем только начинал своё дело. Ему в то время требовалось несколько наёмников для охраны одной небезопасной сделки. Поскольку платил начинающий торговец немного, то и выделенная ему охрана была соответствующая ─ старый и глуховатый Рибрудс, вспыльчивый Орбис и новичок Лен. Рибрудс ─ закалённый в боях вояка, но сейчас, когда его спина клинит при каждом прогибе, а меч еле держится в руках - толку с него немного, по крайней мере, нашему герою так казалось. Орбис - сильный и крепкий воин, но в наёмнических кругах его не уважали из-за его расчётливости, ведь он был готов жертвовать всем ради выполнения задания, даже жизнями товарищей.
  
   А охранять этой горе компании пришлось сделку с контрабандистами - они хотели продать запрещённые в Аргонелле религиозные книги, а наёмники просто должны были подстраховать торговца при обмене. Но с самого начала всё пошло не так, как планировали - контрабандисты вместо договорённых нескольких человек притащили целый отряд из десяти крепких воинов. Несмотря на этот факт, Ангем решил не отступать, приняв это за меры безопасности против королевских патрулей. Рибрудс начал спорить с ним и убеждать его вернуться, но торговцу уже было не до этого. Он чувствовал запах лёгких денег.
  
   Жажда лёгкой наживы чуть не стоила ему жизни. Когда стороны уже были готовы закончить сделку и разойтись, охрана контрабандистов обнажила мечи и быстро рванула на торговца и его наёмников. Ангема и первого нападающего отделяли считаные метры, но вовремя среагировал старый Рибрудс, стоявший ближе всех к торговцу, подставив свой щит под его удар, затем медленным, но точным движением вонзил свой меч врагу в брюхо. Затем начал кричать Лену и Орбису, чтобы они забирали торговца и уходили прочь, пока он их задержит. Орбис, даже не раздумывая, сразу же подхватил обомлевшего от страха торговца и крикнул Лену, чтобы тот поторапливался.
  
   Это было его первое задание, не считая поисков злосчастной коровы в Ридском лесу. Молодой наёмник был растерян и не знал, что делать дальше. Идти на помощь Рибрудсу и умереть, или сбежать, но при этом выполнить задание по охране торговца. Из ступора его вывел удар в лицо от Орбиса. 'Беги, он сделал свой выбор, имей смелость и ты принять на себя этот груз!'
  
   Лен ушёл вместе с торговцем и наёмником. Тем временем старик, оставив свой меч в теле врага, достал кистень и начал угрожающе нею размахивать, добывая драгоценные секунды для бегущих. Молодой наёмник в последний раз взглянул через плечо на него и устремился прочь.
  
   ***
   - Контрабандисты! Точно! - выкрикнул Лен.
   - Что? - удивлённо спросил Ангем.
   - Завязал говоришь с ними?
   - Ну да... К чему ты клонишь?
   - Ты же доставлял в город товар по какому-то там секретному проходу, да?
   - Точно! Он же выходит прямо в лесу, далеко за городом. Если он все ещё сохранился, то мы сможем запросто по нему сбежать, но... Я же не смогу через него вывезти все свои товары, он подходит лишь для небольших грузов.
   - Тьфу, - сплюнул наёмник, - Да сдались тебе эти товары! Бери только золото и самое необходимое. И ещё... Тогда с помощью этого прохода можно вывести хотя бы женщин и детей.
   - Да. Но не думаю, что у нас получится всё организовать как следует, без паники, так что опять лучше отправить со срочным посланием Вильяма и довериться местным властям. Правда, предыдущее наше письмо вряд ли помогло им...
   - Это поможет, ещё как поможет.
   - Расскажи где это место и я проверю всё там, потом отправим письмо, а ты пока собери все нужные вещи.
   - Хорошо!
  
  
   Лен ушёл к указанному Ангему месту. Проходя сквозь город ему было не по себе. Везде паника, крики, нервные возгласы. Тренировки городского ополчения проходили прямо на площади, ибо все не помещались на тренировочных площадках. Городской вестник стоял на трибуне и зачитывал какую-то бумагу в которой мер призывал народ не паниковать и буянить. То тут, то там проносились вести о ночных грабежах трёх магазинов в торговом районе. Обычные и мирные горожане на глазах становились апатичными и отрешёнными. В их глазах читалось: 'Надежды нет!'.
  
   Скрытый ход оказался замаскирован в подвале захудалой таверне 'Зеленый глаз', что на окраине города. Придя к этой самой таверне, стало понятно, что она уже давно не работает, двери оказались запертыми, но подвал был открыт и именно он вёл свой ход наружу, в лес. Зайдя и осмотревшись, Лен понял, что ничего критичного с ним не случилось и через него можно выбраться. Проходить его полностью и возвращаться времени не было. Уже смеркалось.
  
   Он отправился назад. Неприятно было вновь проходить по такому городу, но уже было понятно, что надежда у него есть.
   Он думал обо всём этом до самого торгового района, пока его мысли не прервал оклик, из небольшого неприметного переулка.
   - Эй, парень! Постой! - его позвал худой и неприятный на вид парнишка, со слегка поржавевшим мечом и кинжалом за поясом.
   - Чего тебе? - неохотно ответил наёмник и остановился.
   - Меня зовут Фирел. Не хочешь поразвлечься в последние наши деньки, а?
   - Ты о чём?
   - Ну как же... - улыбнулся Фирел, - Город доживает последние дни, а мы так и не развлеклись как следует, надо хоть в последний раз получить удовольствие! Мы тут с ребятами планируем вечером одно дельце провернуть и помощь такого, как ты, нам явно пригодится - у тебя и меч крутой, и сам выглядишь неплохо. Что скажешь, друг?
   Фирел не боялся, что его услышат, людей возле этого переулка не было, и их разговор никто не слышал.
   - Я Лен, а не друг. Что за дельце? - холодно спросил Лен и отвернулся от собеседника.
   - Мы собираемся наведаться в гости к самому богатому торговцу города - у него там такой домина. Да и три дочери что надо, такие красотки. Вечно как по городу идут, так и не смотрят на нас, как будто мы здесь никто, но вечером мы с ними обязательно развлечёмся. Сейчас лучший момент - охрану купца почти всю забрали в ополчение, в городе кипиш, а у самого торговца проблем по горло, не то, что про охрану думать. Так ты с нами?
   - Я приду, - ответил уходя Лен.
   - Будем ждать, - вслед смолвил Фирел.
  
   Краски городского неба темнели и темнели. После прихода в лавку они отправили послание меру, а с Ангемом они договорились уйти вечером - торговец припрятывал свои драгоценные запасы, которые не мог взять с собой, надеясь, что Медвежий коготь, придя в город, не найдёт их. Лен же, в свою очередь, хотел решить ещё одно неотложное дело и поспешил к дому самого богатого торговца города.
  
   Недалеко от дома его уже поджидали четверо незнакомых человек и Фирел. Трое из них были ничем не примечательные, худыми и все с мечами неважного качества, четвёртый разительно отличался от них и был довольно массивным и высоким, а на спине у него висела огромная секира с большой рукоятью.
   - Это мой брат - Киртас, познакомься, Лен, - сказал Фирел, показывая пальцем на здоровяка. Здоровяк подозрительно покосился на Лена и отвернулся, показывая своим видом, что уже пора начинать.
   Дальше он представил остальных своих друзей, но Лен не хотел запоминать их имён. Нет смысла.
   - Пошли уже, братишка, - пробурчал здоровяк Киртас.
   - Вперёд, ребята! Атакуем тихо, чтобы снаружи никто не засек. Понеслась!
   Все шестеро пошли вперёд. Получилось так, что Лен попал в середину отряда. Он понемногу начал отстраняться от остальных и отходил немного назад. И так получилось, что он оказался в самом конце отряда. Киртас покосился на Лена и вопросительно поднял бровь.
   - Я прикрою сзади, - ответил Лен на немой вопрос здоровяка, - И ещё, ребята, вы допустили ошибку.
   После слов Лена все остановились.
   - Ошибку? - переспросил Фирел.
   - Да.
   - Эм... Надо было идти ночью? Я же им сразу предлагал! - сказал кто-то из неизвестных троих.
   - Если бы, но нет. Просто вы пригласили меня.
   Молниеносный удар меча пронзил кожаные доспехи ближайшего противника в районе груди. Ещё миг и второй противник лишился руки. Два противника были уничтожены за счёт неожиданности, но остальные трое уже успели достать оружие и уйти вперёд на Лена. Перед ним блеснул поржавевший меч и наёмник, успев среагировать, отделался лишь раной на плече. Использовав вовремя момент, когда защита Фарела была полностью открыта, он со всей силы вонзил ему меж рёбер оружие. Доставать свой меч времени не было - над ним уже нависла огромная секира Киртаса. Оставив своё оружие в теле врага, наёмник отпрыгнул в сторону и сильно плюхнулся об землю раненным плечом. Боль резко окутала Лена, но он через силу поднялся и схватил лежавший возле поверженного врага кинжал. Вовремя! На него уже бежал другой противник, подождав, пока тот подбежит поближе, он бросил кинжал в него, попав прямиком в грудь, которого от его удара отбросило назад и он грохнулся на землю, истекаю кровью.
   Остался здоровяк. Искать оружие нет смысла, он уже стоял в шаге от него и заносил над его головой огромную секиру. Бах! Мощный удар откинул громилу в сторону и тот упал на землю, из головы у него пошла кровь. Туда попал арбалетный болт. Лен осмотрелся по сторонам и увидел стоявшего неподалёку арбалетчика. Это был один из охранников дома торговца. Лен благодарно кивнул, не в силах даже сказать слова благодарности, его глаза окутал туман и он провалился.
  
   ========== Глава 3. Уйти из города. ==========
  
   Сознание медленно приходило, а чувства начали возвращаться в тело наемника. Он лежал на мягком и уютном диванчике возле камина, где потрескивали дрова, а плечо было добротно перемотано. Он открыл глаза и увидел, что возле него стоят двое: низенький седой старик и высокий мужчина с шрамом на лице, в котором он узнал охранника дома.
   ─ Приветствую тебя, юный друг, я Скернип Карбели ─ начал старик.
   ─ Здрав... Здравствуйте, я Лен, ─ выдавил он пересохшим горлом.
   ─ Спасибо, что уничтожил бандитов. Мне мой охранник Прун уже всё рассказал ─ он увидел, как ты сражался с Грозным Киртасом и поспешил на помощь. Этот бандит уже второй год скрывался от властей и выползал лишь ради очередного дела. Остальные были членами его шайки?
   ─ Да.
   ─ Это понятно. Почему решил помочь и как вообще оказался в городе? Снаряжение у тебя явно как у воина.
   Лен скинул ноги с дивана и сел. Не хотел говорить лёжа.
   ─ Я услышал о их планах и решил помешать им, но собирался сразу после этого уйти, но вот... Ранение помешало.
   ─ Благородно, продолжай.
   ─ Я член гильдии наемников. Заехал в гости к другу-торговцу и вот 'удачно' попал.
   ─ Спасибо тебе. Только то, что ты расправился сразу с четырьмя противниками уже о чем─то говорит. Ты доблестный и справедливый ─ это хорошие качества для наемника. Только вот ты не вовремя явился в город, городу конец и если ты останешься тут, то умрешь. У тебя нет выхода, но поскольку ты помог мне, то я расскажу тебе о месте, которое выведет тебя из города. Возрадуйся!
   Последнее слово было настолько переполнено чувством собственного величия, что сразу после него Лен громко рассмеялся, не выдержав речи торговца:
   ─ А это.. Случаем, не подвал таверны 'Зеленый глаз? ─ выдавил Лен, подавляя смех.
   Торговец был в полном шоке и стоял секунд десять, обдумывая сказанное. Наконец едва собравшись он спросил:
   ─ Откуда? Откуда ты знаешь?
   ─ Просто это мы вместе с моим другом сообщили меру города об этом месте. А он, видимо, решил поделиться этой информацией не с слабыми женщинами и детьми, а с влиятельным городскими людьми.
   Старик Скернип похоже уже пришел в себя, а Прун, который стоял всё это время недалеко от них так и сохранял каменное лицо. Торговец подошел к большому дубовому столу, стоявшему недалеко от дивана, налив себе в бокал немного вина, отхлебнул, подготавливаясь к длинной речи.
   ─ Ладно, одарить тебя наградой не вышло. Да и про мера ты не подумай ничего, он мне рассказал, как старому другу, и скоро всех начнет вытаскивать из города. ─ Он снова отхлебнул из своего бокала, опустошив его на половину, ─ Как ты знаешь, я самый влиятельный и самый богатый торговец во всем Триеле. Да и не только в самом городе. Но так было не всегда, я начинал с низов и много работал для того, чтобы обрести такое состояние. Много золота, драгоценностей и горы товаров ─ всё это у меня есть и... Скоро не будет. Останется лишь малая часть, то что я хранил в Аргоне, столице. Но знаешь, всё эти богатства меркнут перед самым главным сокровищем ─ моей дочерью Алисией. Я дорожу ею больше всего и хочу её уберечь во чтобы─то ни стало. Она должна уйти сегодня немедленно, и я хочу, чтобы ты помог. Ты ведь наемник, так что я хотел бы, чтобы ты взялся за это задание. Суть самого задания ─ выбраться из города и довести дочь до столицы Аргонелла ─ Аргона. С тобою отправится знакомый тебе Прун и еще один мой верный воин ─ Ризус. По прибытию на место ты получишь свою награду.
   Лен задумался и начал всё тщательно обдумывать. Уйти по─быстрому из города с Ангемом ─ одно дело, а с еще тремя людьми ─ уже напряжно, но совесть не дала ему отказать.
   ─ Я согласен, но отправляемся сейчас.
   'Меня и так уже Ангем заждался небось' ─ подумал наемник.
   ─ Отлично, сейчас же прикажу собираться. Все будут готовы через полчаса, обожди чуток, но прежде тебе нужно познакомиться с твоей будущей попутчицей ─ Алисией.
   После этого Скернип позвал прислугу, чтобы привели его дочь и начали собираться. Те пять минут ожиданий Алисии Лен посвятил разглядыванию богатого дома торговца. Разжился так разжился!
   На стенах развешаны шкуры животных ─ медведей, волков и грозных штаргалов. Штаргалы ─ очень свирепые звери, обитающие только в Южных землях, потому их шкуры достаточно хорошо ценились в Аргонелле, но это не главная причина, поскольку территория Южных земель была по─соседству с королевством. Основная наценка была из─за сложности поймать и убить этого зверя. Его можно сравнить с волком, но он был на несколько голов его выше, имел очень мощные лапы и острые когти, которыми разрывал жертву мгновенно. Встретиться с таким чудом не каждому хотелось, вот и шкуры их стоят очень дорого, да и не продаются на каждому углу.
  
   Разглядывая шкуры зверей на стене, наемник скользнул взглядом на лестницу, по которой начала спускаться дочь торговца. В свете свечей и ламп, хоть и многочисленных, можно было разглядеть немногое с расстояния сорока шагов, но уже это Лена впечатлило и заставило нервно сглотнуть. А выглядела Алисия, как настоящая аристократка из влиятельных дворянских родов ─ рыжие длинные волосы опускающие почти до пояса, пышноватое голубое платье с хорошим вырезом в области декольте, а дополняла образ её красивая и легкая походка. Наемник был сражен без боя и внимательно следил за ней, пока она спускалась к ним.
   Она остановилась возле своего отца и слегка поклонилась гостю. Только сейчас Лен заметил. какого цвета были глаза у Алисии ─ очень насыщенные и голубые.
   ─ Доброго вам вечера, гость. Я ─ Алисия Карбели, старшая дочь Скернипа Карбели.
   ─ И вам доброго, дорогая Алисия. Я ─ Лен, член Гильдии Наемников и ваш будущий охранник на время.
   ─ Охранник? ─ удивленно переспросила рыжеволосая.
   ─ Да, дочь моя. Лен проводит тебя вместе с Пруном и Рейдеком до Аргона, там ты будешь в безопасности и увидишься с младшими сестренками.
   'Так значит они в Аргоне' ─ подумалось Лену.
   ─ Что? ─ Лицо Алисии сменилось из привычного спокойствия на удивление и озабоченность, ─ А как же ты?
   ─ Мне нужно остаться в городе. Нурлусу нужна помощь в обороне, нам надо продержаться подольше, без меня он как без рук, ты же знаешь.
   ─ Да, дядя Нурлус без тебя никак не выживет больше дня. Но как же ты? Судя по тому, что я слышала Триел долго держаться не сможет.
   ─ Я обязан, сама знаешь, ─ грустно сказал торговец, а затем уже более строго ─ Запомни ─ во всем следуй указаниям Пруна и не вздумай его ослушаться!
   ─ Нет, ты должен поехать с нами, папа! Ты должен! ─ у нее начали выступать слёзы, но на лице показала всю свою упрямость.
   'Характер, конечно, у нее...'
   ─ Я приеду в Аргон, обещаю, мы обязательно выстоим, так что езжай.
   ─ Ладно, ─ согласилась Алисия и начала вытирать слёзы.
   ─ Я пойду подышу воздухом, а вы тут собирайтесь, ─ сказал Лен и вышел на улицу, где уже сияло ночное небо, а в воздухе пахло дождем.
   'Она, конечно, красивая, но в то же время и дочь нанимателя, да и этот характер... Под ее показным спокойствием скрывается твердая воля, это видно сразу. Но лучше не думать о ней, а сосредоточиться на задании. Все-таки предстоит проделать длинный путь ─ с конца страны ─ Триела, до середины ─ столицы Аргон.
  
   К тому же мне и так требовалось ехать в Аргон, а тут еще денег заработаю. Надо забрать деньги за задание, которое я выполнил в Медвежьем когте, а также посетить обязательное ежегодное собрание гильдии Наемников. Градерстарг меня ждет!
  
   Единственное, что жалко ─ оставлять моего коня Ирниала здесь, я же не смогу его забрать с собой через проход, он никак не пройдет. Мы сколько с тобой пережили друг, а у меня даже нет времени попрощаться, извини.'
  
   Градерстарг ─ это главное здание гильдии, именно там проводились ежегодные собрания наемников, и туда приносились все важные задания, а уже там решали кому их поручить. Хотя и существовали именные заказы, когда заказчик желал видеть исполнителем какого─то конкретного человека. Хотя и существовали представительства гильдии Наемников и во всех крупных городах Аргонелла ─ Триеле, Сильрии, Фанд─Накире, Ирсиде, кроме Карданга.
  
   Свободный город Карданг был домом для иных наемников ─ Серого Легиона. Легион ─ вечный соперник гильдии, да и служили они разным целям. Серые выступали в роли помощников во время войны и различных конфликтов и брали массовостью, в то время как гильдийцев брали на задания где нужно людей поменьше, но индивидуальных качеств побольше. Легион не имел представительств в каждом крупном городе, но имел проверенных людей в них и в случае надобности заказчики обращались к этим людям, а те сообщали в Карданг.
  
   Хоть и нынешний глава гильдии Наемников Бурвин Северный пытался сделать как можно меньшим градус противостояния между сторонами, но стычки иногда возникали, и этому ничего не могли поделать. Всё-таки, сколько лет соперничества и вражды. Бурвин пытался даже подписать с ними символический акт о дружбе, но Киран Серый ─ глава Легиона, в жесткой форме отказал ему прислав вместо ответа голову гильдийца. Король внимания на разборки наемников не обращал и предпочитал держаться в стороне, ведь что Серый Легион, что гильдия Наемников имели огромный вес в стране, а ссориться хотя─бы с одним из них только себе во вред.
  
   Двери дома открылись, прервав мысли задумавшегося Лена, оттуда вышел Прун и подошел к наемнику:
   ─ Как самочувствие?
   ─ Уже получше. И спасибо, что тогда спас меня, если бы не ты, мне бы худо пришлось.
   ─ Тебе тоже спасибо, что за разбойников этих взялся, я должен был раньше их заметить.
   ─ Хорошо, что так хоть, ─ улыбнулся Лен.
   ─ Угу. Там уже всё готово, так что пошли.
   ─ Пошли.
   И Лен понял, что с таким, как Прун, путешествие должно выйти хорошим, да и мысли об Алисии иногда лезли в голову. В путь!
  
   ========== Глава 4. Уйти из города (окончание). ==========
  
   Они прыбыли к таверне 'Зеленый глаз' спустя полчаса после того, как отошли от дома главного торговца города Скернипа и его дочери Алисии. Их малый отряд состоял из четырех человек: Лен, Прун, Алисия и Ризус. Последний был молодым воином, служившим Скернипу лишь год, но при этом, как он говорил, владевший очень хорошо алебардой. Чем обосновывался такой необычный выбор оружия неизвестно, но молодой охранник наверняка очень хорошо себя зарекомендовал, раз отец Алисии доверил ему столь важную миссию.
  
   Взять с собой в дорогу пришлось лишь самое необходимое: еду на первое время, золото и снаряжение, а также вещи дочери торговца. Как раз их и было больше всего. И всё в ее большой кожаной сумке. Лошадей брать нельзя было ─ проход слишком узкий для них, да и боятся они маленьких пространств. Докупить еду и приобрести лошадей собирались в Ридсвуде, небольшом городке вблизи Ридского леса, на северо-западе от Триела. Из Ридсвуда шла прямая дорога в Аргон, которая неплохо охранялась, поскольку вблизи этого городка находилась охотничий особняк короля. Он часто там принимал важных гостей, потому и дорога хорошо охранялась от разбойников. Да, Ридсвуд довольно далеко от Аргона, но это компенсировалось наличием огромного множества всяческого зверья. Да и охотилось здесь хорошо.
  
   Впрочем, можно было рушить по другой дороге ─ Аргонелльскому торговому пути, но это был бы огромный крюк, так как дорогая уходила на юг от Триела прямо к городу Ирсида, а затем виляла опять вверх уже к самому Аргону. Охранялся торговый путь даже лучше дороги к Ридсвуду, но это слишком большое расстояние для столь малого отряда.
  
   На улицах ночного Триела было довольно людно ─ городское ополчение проводило тренировки даже ночью, местный командир стражи намеревался вытренировать из бывших горожан хоть каких-то воинов для защиты родных стен. Также появились патрули, которые проходили по городским улицам и следили за порядком. Сделано так было из-за участившихся случаев преступлений ─ люди паниковали и боялись. Как говорил Скернип, скоро должны начать эвакуировать женщин и детей, Лен на это надеялся.
  
   Ангем очень удивился увидев Лена в сопровождении двоих воинов и одной молодой девушки. Он даже негромко хрюкнул от удивления и вопросительно посмотрел в его сторону.
   ─ Извини, что так долго, Ангем, мне пришлось задержаться, ─ улыбаясь, произнес Лен, смотря за реакцией торговца, ─ Теперь нам по пути с этими тремя людьми, так что пойти нам стоит всем вместе до Аргона. Тебе ведь тоже туда?
   ─ Да, сначала туда... ─ задумчиво произнес торговец, ─ Ну, что ж, новым людям я рад, так что и правда лучше пойти вместе.
   Ошарашенность сменилась заинтересованностью: 'Кто же эти люди?'.
   ─ Прун, осмотрите пока с Ризусом проход, а мне нужно с Ангемом поговорить, хорошо?
   ─ Хорошо, ─ ответил Прун и взял под руки молодого охранника.
  
   Несмотря на то, что они послушались Лена, в отряде главным считался Прун, как самый старший и опытный. Все таки одинокий наемник не слишком умеет раздавать приказы, а с другими он выполнял задания не часто. Так же, как и в Медвежий коготь, пошел сам, без никого. Да, это был риск, но ему нравилось. Можно остановиться где захочешь, полюбоваться красотами и делать, что хочешь. Не посоветовавшись с другими членами отряда. Да и золота получишь побольше, если будешь один, что уж там говорить. Но во сколько раз опаснее...
  
   А теперь и вовсе будет война. Страшная и беспощадная, ведь с одной стороны матерые кочевники, а с другой армия Аргонелла, которая в последний раз воевала во времена войны за Независимость. Но с тех времен прошло 50 лет и людей воевавших тогда - сейчас почти не осталось, в основном это офицеры высшего ранга и генералы. Для аргонельцев это была война за свободу, и тогда они освободились от Кальвийских пут. С тех пор Аргонелл войн не знал и заботился только о внутренних делах, лишь изредка принимая послов из Южных земель. Для Кальвийцев эта война носила название Второй гражданской и была не столь приятным воспоминанием, как для их противников. Тогда Кальвия потеряла большую часть из своих земель и очень многие людские потери.
  
   Алисия отошла в сторону и что-то перебирала в своей сумке, а Лен с Ангемом начали говорить. Наемник по-порядку рассказал что с ним случилось: как с разбойниками разобрался, как со Скернипом познакомился и получил новое задание.
  
   Вообще, для тех, кто состоял в гильдии Наемников имелось два способа получения заданий: первый ─ через гильдию, куда ежедневно обращались многие за помощью, а затем задание распределялись по тем, кто сейчас свободен. В таком случае гильдия получала 20% от награды за выполнение, так как именно она обеспечила наемника заданием. Второй ─ если ты получил задание сам, то тогда платить проценты никакие не нужно. Но также были ежегодные взносы, небольшие, но наемников было много. Делались они на ежегодном собрании, где должны были быть все. За нарушение правил без каких-либо серьезных причин последовало изгнание из гильдии. На это ежегодное собрание как раз и собиралась Лен ехать в Аргон, вот еще и задание получил личное.
  
   Послушав рассказ наемника, торговец одобрительно похлопал того по плечу, и они, окликнув Алисию, пошли в проход. Тем временем над небом начали густеть тучи, обещая ночной дождь и плохую погоду, как минимум, на пару дней. Лену настроение это не добавило, и он сильно смутился, войдя в проход и раздумывая о своем.
  
   Проход был достаточно узким и низким. Пол был устлан деревянными дощечками, которые начали гнить, а на боках росли порядочные сорняки, что тоже усложняло прохождение. Он был явно заброшенным уже несколько лет, похоже, сказалась тяжелая рука власти мэра Триела Нурлуса Кардинса, который всячески старался искоренить как контрабандистов, так и воров. Но если от первых ему похоже удалось избавиться, то от вторых нет. Киртас со своей шайкой тому подтверждение. Были.
  
   'Главное, чтобы обвалов не было' ─ подумалось наемнику. Впереди всех шёл он сам, прорываясь сквозь отсыревавшие куски земли и сорняки, освобождая дорогу другим.
   За Леном шел самый высокий из отряда ─ Прун, которому приходилось непросто, и он, наклонив голову вбок, семенил вперед. За ним был Ангем, Алисия, и замыкал Ризус.
   ─ Ну и зачем этим контрабандистам были такие невысокие проходы? И как же они умудрялись тут товар-то пронести? ─ со вздохом молвил Прун.
   ─ Ох, это ты не видел как они шкуры штаргалов везли, ─ со смехом сказал Ангем, а затем, поняв, что зря это он за них вспомнил, тихонько ойкнул.
  
   Прун повернулся к нему, хотя это было сделать ему было довольно непросто, и с укором посмотрел на торговца, от чего то ли побледнел, то ли покраснел.
   ─ Ну, где вы застряли? ─ вовремя спас своего друга Лен.
  
   Великан развернулся и пошел вперед, а торговец облегченно вздохнул.
   Спустя минут десять Лен увидел впереди луч света, который означал, что выход близко.
  
   ***
   Камин потрескивал сухими поленьями из дуба, а за столом сидел человек лет сорока, с легкой сединой на голове, и степенно что-то записывал в свои бумаги. Ими был завален весь его стол, а он был довольно немалый занимая большое пространство в довольно небольшой комнате, но по-богатому украшенной. В ней имелось лишь одно небольшое окно и то, оно было завешано шторами и закрыто на створки. Писанину с бумагами прервал стук дверей, а затем не дожидаясь согласия, в комнату завалился запыхавшийся парень лет двадцати пяти.
   ─ В чем дело? Кто тебе разрешил так вваливаться? ─ грозно, но негромко молвил сидячий.
   ─ Очень важные новости, великий рун!
   ─ Что там такое стряслось? ─ непонимающе спросил он.
   ─ Медведи напали на наших птичек, великий рун!
   ─ Наконец-то! ─ возбужденно поднявшись, выкрикнул почти-что седой мужчина, ─ Детали? Направление? И прекрати подхалимничать со своим 'рун'.
   ─ Весть была отправлена на момент начала похода от нашего человека, и медведи уже наверняка пересекли границу и добрались до первой цели. А первая цель у них ─ Триел! ─ Хм.. Значит решили перется напрямую, что же, что с них взять, с кочевников... Иди, а я доложу королю. Вот он обрадуется!
  
  ========== Глава 5. В лесу. ==========
  
  Выйдя на поверхность, Лен оценил обстановку и подал жестом знак выходить остальным, поскольку опасностей не было видно. Выходил тайный проход (или уже далеко не тайный) на поляну посреди густого леса. Небольшого, но все таки очень густого. Все потихоньку выходили из темного прохода и осматривались вокруг. Лунная ночь хорошо освещала поляну, заросшую небольшой травой, еле достигавшей колен. Конец тайного лаза находился в холме, и со стороны его было не заметить, так как он скрывался под покровом густо поросшей травы и кустарников и был не виден, если только хорошо не присмотреться.
  
  Ангем и Лен решили идти ночью, когда хотели уматывать одни, а теперь, когда у них появилось еще несколько спутников, то им точно так было идти лучше, чем днем. Дело в том, что воины Медвежьего когтя оцепили город со всех сторон и немудрено, что они запустили в лес какой─то караул, чтобы отлавливать нежелательных особей. Они решили, что будут идти ночью, чтобы точно не быть пойманными ими. Днем конечно тоже было непросто увидеть человека среди густых деревьев этого леса, но посреди ночи так вообще, это было почти невозможно.
  
  Каждый занялся на поляне каким─то своим делом, пользуясь свободной минутой: Лен с Пруном сверялись с направлением пути по карте, торговец присел возле дерева и томно вздыхал, что─то вспоминая (наверняка подсчитывал в уме сколько потерял денег), Алисия с интересом посматривала по сторонам, а сзади нее стоял Ризус. Спустя несколько минут сверки с картой, наемник скомандовал:
  
  ─ Идем. Ночь хоть и лунная, но идти будет трудно ─ смотрите под ноги, ─ предупредил всех Лен.
  
  ─ Госпожа, пойдемте. И отдайте лучше свой чемодан, ─ тут откликнулся Ризус, второй охранник от Скернипа, который похоже больше всего беспокоился об Алисии.
  
  ─ Я тебе уже три раза сказала, еще в проходе, что никому его не доверю в руки и если еще раз спросишь ─ я тебе язык укорочу! ─ грозно заявила рыжеволосая, от чего молодой охранник слегка побледнел. Похоже, он знал, что свои обещания она часто приводит в жизнь.
  
  ─ Извините, ─ пробурчал он и отвернулся в сторону, ожидая, пока его госпожа пойдет.
  Вообще, он всегда держался позади нее и постоянно докучал вопросами, всё ли у нее нормально и не надо ли помочь. Похоже на какую-то манию или просто хорошее исполнение своих обязанностей.
  
  Свет еле─еле проникал вниз через сплетения веток и освещал лишь небольшие кусочки пути. Идти по ночному лесу было довольно трудно, члены отряда то и дело оступались на корягах и зацеплялись за ветки деревьев. Дошло даже до того, что Ангем не заметил впереди себя дерево и резко врезался в него, оставив себе на память довольно вескую шишку на лбу. Ризус же переместился вперед и пытался избавить свою госпожу от цепляний за ветки и ударов об коряги, предупреждая ее о них.
  
  Они брели еще несколько часов по густому лесу и остановились на самой опушке, после чего Прун скомандовал:
  
  ─ Ложитесь, поспите немного, нам предстоит еще трудный день и негоже будет, если все время будете носом клевать. А мы с Леном пока тут покараулим, да?
  
  ─ Угу, ─ кивнул ему наемник.
  
  Прун присел на поваленное ветром бревно и проверял свое снаряжение. Ризус и Ангем уложились на мягкой траве, благо ночи сейчас были теплыми и можно было спокойно спать на земле. Алисия же лежала на какой-то тканной простыне, которую достала из своей сумки. Видимо, у нее там были вещи на все случаи жизни. Все остальные же думали прикупить всё нужное в Ридвуде, к которому и вели свой путь. Лен присел на землю, упершись об дерево и задумчиво смотрел в небо, которое становилось всё светлее и светлее. Спустя полчаса, когда уже все уснули, Прун решил завести разговор:
  
  ─ От чего так призадумался, наемник? О чем вспоминаешь?
  
  ─ Да так... Не каждый день же увидишь как война начинается.
  
  ─ Это да. Война всегда начинается нежданно─негаданно для одной из сторон. Вот ожидали ли кальвийцы 30 лет назад, что Аргонелл восстанет? Не ожидали. Ожидали ли города Южных земель, что Кальвия начнет захватывать их земли? Не ожидали. Так и мы сейчас. Получили непростой удар, да и кто знал, что они решатся напасть? Зачем им наши земли, если у них и своей хватает? ─ Прун говорил эмоционально, но в то же время спокойным и размеренным тоном, как говорят старики─мудрецы, хотя он еще далеко не старый.
  
  ─ Да, это очень странно. Хотя вот есть у меня одна мысль...
  
  ─ Что они заодно с Кальвией?
  
  ─ Вот именно.
  
  ─ Ты очень смышленый, мой юный друг Лен, но смотри сам ─ если бы Кальвия была заодно с Медвежьим когтем, то они бы им приказали напасть не на Триел, а на гораздо более аппетитную цель ─ Карданг. Все таки кальвийцы не дураки и послали бы их именно туда, ведь именно там базируется Серый Легион ─ главная ударная сила Аргонелла. Их можно было бы взять не только неожиданностью, но и тем, что они не объединятся со своими отрядами из Южных землях, все таки сейчас там очень много их наемников. И теперь, когда Триел будет захвачен, король Аргонелла призовет Серый Легион, а он даст команду своим бойцам вернуться из Южных земель, что сделает их в несколько раз сильнее, что значит в несколько раз труднее уничтожить. У 'медведей' нет хороших стратегов, что объясняет их опрометчивость, а вот если бы за этим стояла Кальвия, то они бы наверняка всё продумали до мельчайших деталей.
  
  ─ Но они могут воспользоваться этим шансом?
  
  ─ Непременно. Они обязательно нападут на ослабленный Аргонелл и пойдет война на два фронта...
  
  ─ Несладко-то как придется, ─ грустно вздохнул наемник.
  
  ─ Тебе-то чего грустить, наемный воин. Пока есть время можешь убежать в Южные земли и зажить по─новому. Вон руки, ноги есть, да и мечом работаешь неплохо ─ на хлеб заработать сможешь.
  
  ─ Не тот я человек. Когда твой дом в опасности ─ его надо защищать, меня так научил один очень хороший человек, ─ наемник грустно улыбнулся, ─ Почему тогда ты не уйдешь?
  
  ─ Ишь какой ты, ─ Прун негромко засмеялся, ─ Я бы и ушел. Но надо присмотреть за Алисией и ее сестрами в столице. Скернип доверил их мне, а я привык оправдывать его доверие. Все таки 20 лет ему служил.
  
  ─ Понятно. Но вот почему он сам не ушел с нами? Как-то это глупо звучит ─ 'Останусь, чтобы помочь другу держать оборону'.
  
  ─ Он такой человек, не подумай ничего плохого о нем, но для него дружба важнее всего на свете. Возможно, даже дороже семьи. Все-таки он с самого детства еле сводил концы с концами и ему через многое пришлось пройти, чтобы стать тем, кем он стал. И когда ты один во всем мире, то невольно начинаешь ценить больше всего тех, кто решил к тебе обернуться. Таким человеком для него стал Нурлус. Они были вместе очень давно и решили так остаться до конца.
  
  ─ Это очень достойно.
  
  ─ Вот. Рад,что ты понимаешь, Лен.
  
  Великан закинул руки за голову и засмотрелся в небо, где уже почти пропали звезды и проявлялись розовые тона в темно-синей палитре цветов. Похоже, он уже не хотел разговаривать и хотел подумать о чем-то своем. Хотя и у Лена были некоторые вопросы, которые он хотел ему задать, но решил сделать это позже. Все-таки, наверняка очень трудно осознать, то что ты служил 20 лет одному человеку, а теперь...
  
  А теперь непонятно, что будет дальше. Неизвестность и война, все смешалось не только для него, но и для наемника. Что будет дальше? Выстоит ли Аргонелл в этой войне? И как пройдет в таком случае его собрание гильдии Наемников? Одни вопросы. Он снова посмотрел на Пруна и увидел в его глазах то, чего раньше не заметил. Грусть. Неужели грустит потому, что всё так сложилось, или от того, что теперь лишился работы? Да нет, бред. Или сожалеет, что больше не увидит своего хоть и работодателя, но друга? Скорее всего. Ведь он его наверняка не увидит больше.
  
  У Триела шансов выстоять нет, как бы не надумывала себе Алисия, а значит и у Скернипа выжить...
   Спустя несколько часов Прун разбудил всех своим громким басом и сказал, что пора в путь. Их ждет дорога в Ридсвуд, а затем и в столицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"