Чуйкова Виктория : другие произведения.

Евва. Часть вторая. Евгения.Двойник. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13.
  Вел, всю ночь снился один, долгий, тревожный сон: Ев в каком то прозрачном прямоугольнике, бьется о грани и кричит, но голоса ее совсем не слышно. Проснулась очень рано, разбитая и еще больше встревоженная. Сразу пошла в комнату сестры, но та на удивление была уже одета.
  - Так рано встала? Видно у тебя сегодня хорошее настроение.
  - У меня всегда хорошее настроение!
  - И на роботу едем?
  - Да прямо сейчас!
  - Тогда вперед! - Вел мимолетом взглянула на портрет и пошла вперед. Ев шла за ней, непонятно что бубня. В прихожей первого этажа замешкалась, а едва она положила руку на дверную ручку, как ее скрутило. Невидимая нить тянула назад и больно натягивала все жилы.
  - Прости, не могу выйти! - Прохрипела Ев.
  - Что за глупости?! И что значит, не могу выйти? - Вел повернулась и пристально смотрела на корчащуюся сестру.
  - То и значит! Поезжай, я останусь. Надеюсь завтра все будет хорошо.
  - Давай вызовем врача! - Глядя на судороги сестры, взяла под руку и повела назад.
  - Не надо! - зло хрипела девушка. - Езжай!
  - Так я тебя и бросила! Сейчас померяем давление, позвоним Дэну и маме, посоветуемся.
  - Не надо! Мне уже легче. Просто разгулялись нервы. - Она заметно нервничала, дергалась, то и дело проводя руками по своим плечам. Наконец, сбросив руку сестры со своего локтя, быстрым шагом пошла к себе.
  - Конечно отлежись! - начала жалеть ее Вел, отбросив все сомнения на этот счет. - Я постараюсь справиться быстро.
  Но Ев уже не слушала ее. Она влетела в спальню и сразу к картине:
  - Это ты! Все ты! Решила со мной тягаться! - Попыталась снять портрет, но рама обожгла руки. - Серебро! Ну, ничего... Приедет твой муж и сам унесет тебя отсюда. Он слишком тебя любит, что бы мне отказать! А вот я спешить не буду. Подарю тебе ночь страданий! Может это убьёт тебя быстрей! А почему это твой? - Спохватилась она, - мой муж, мой!
  Портрет оставался холоден и безмолвен.
  ****
  Бедняжка Евгения долго думала. А что еще ей оставалось? И поняла: Первое - ей надо оставаться сильной духом, это ослабит ее псевдо. Второе - они взаимосвязаны. Раз двойник не может выйти из дома, значит она ее здесь держит, а это дает шанс вернуть все назад и поменяться местами. Третье - лже не слышит ее, это плюс. Но ее вообще никто не слышит - это конечно минус, зато она слышит всех. А они уже подозревают неладное. Надо лишь придумать, как им дать зацепку? Может кричать громче? Вел же, ее услышала, только не догадалась где она. Попробуй тут догадаться! Главное быть спокойной! Это придает сил!
   Перед ее взором металась та, другая, и кричала, кричала, угрожала! Ев заметила, что и это тоже дает ей силы. Скорее бы приехал Дэн!
  День пробежал очень быстро. Вел не смогла уехать сразу, а когда глянула на часы, решила обойтись без перерыва, сделать все, что бы спокойно решать проблему Ев. Приехала домой, не заходя к Максимовне направилась на верх. Ев сидела в маленьком холле, разделяющем комнаты второго этажа.
  - Чего здесь?
  - Да так.
  - Ты успокоилась? Что это было?
  - Депрессия!
  - С чего вдруг? Правильно Дэн говорил, ты странно себя ведешь, не адекватно, как-то. - Не дожидаясь пояснения, может потому, что не ждала их. Ев не реагировала никак, что было более чем странно. И уже выходя, Вел добавила: - Мне нужен твой комп.
  - Нужен так бери!
  Вел вздохнула, вошла к ним, нажала кнопку пуска компьютера сестры, увидела письма Дэна, наслоившиеся друг на друга.
  - Ты что, даже почту не читала? - Крикнула сестре.
  - Какую почту?
  - Ев! Не глупи. Дэн "сигналит красным", напиши хоть два слова.
  Ев наконец подошла и нехотя взглянула на экран пустым взглядом. Протянула руку к клавиатуре, но отдернула, словно кто-то руководил ею, как марионеткой.
  - Потом отвечу. Когда найдешь, что искала. Вел опять услышала зов, более четче. Глянула на сестру и задумалась. Голос явно шел из их спальни. Автоматически пошла на зов.
  - Ты куда? - Испуганно, с раздражением осведомилась Лже. Вел не обращая на нее внимание, стала напротив портрета. Он явно изменился. Дэн писал ее счастливой, а сейчас глаза полны боли. На ее плечо легла ледяная рука, непроизвольно передернулась. Резко повернулась и впилась в стоящую рядом взглядом. Та от неожиданности села на кровать:
  - Ты тоже чувствуешь? - Зашептала псевдо Ев, - это все она, картина! Помоги мне убрать ее отсюда.
  Вел холодно и внимательно смотрела на сидящую. Затем отвернулась и еще раз посмотрела на портрет:
  - Не я вешала, не мне убирать. Приедет Дэн, решишь с ним. Это его подарок. - И она повернулась к выходу.
  Дверь вдруг открылась и ударилась о стену с такой силой, будто кто-то пнул ее ногой.
  - Ух, ты! Это как? - но разбираться не стала, зашла в их с Эдом комнаты. Зажгла верхний свет и уставилась на свое изображение. Изучив до мелочей пошла обратно. Ев сидела в той же позе, на том же месте: - Ты хоть шевелиться не забывай! - Бросила просто так, без какого либо намека, а получилось в цель.
  - Что ты уставилась на нее? -Истерически заорала девушка, ее гнев переполнял настолько, что она уже не могла контролировать себя, схватив шкатулку, бросила в Вел.
  Разворот был настолько быстр, что Вел сначала ничего не осознала, лишь когда взяла повисший в воздухе зеленый камень, догадалась обо всем сразу.
  - Хочешь устроить истерику? Без меня!
   Ушла к себе, обдумать, разобраться в происшедшем, унося ларчик с собой.
  - Я все равно тебя уничтожу! А затем и ее! - Сказала своему портрету Лже.
  ***
   Вел убрала ларец в ящик стола и вышла в сад подышать, в доме ей уже воздуха не хватало.
  - Ну, как вы там? - Набрала она Эда.
  - Все по плану! Завтра к вечеру вернемся.
  - Замечательно! А то у нас хандра.
  - И у тебя?
  - Я держусь! А Дэн созванивался с Ев?
  - Да! Говорили весело.
  - До завтра?
  - И ты не хочешь меня услышать перед сном?
  - Очень хочу.
  - Тогда, пока!
  Немного посидев, укрывшись под навесом, чтобы из окон ее не заметили, набрала дочь:
  - Солнышко, привет! Ты как?
  - Привет! Собираюсь спать.
  - Сладкая моя, ты не скучаешь?
  - Нет! Мне нравиться. Так много всего разного! Мы плавали, бегали, играли в куклы.
  - Замечательно! Значит тебя не забирать? Может вкусненького хочешь?
  - О, нет! У меня от еды пузо трещит! И папы привезли столько сладостей, полная тумбочка.
  - Так ты с девочками делись, мы еще привезем.
  - Делюсь.
  - Скажи, а какая она, другая Ев?
  - Холодная и бледная, ничем не пахнет. Все время дергается. Ведь у нее ниточки.
  - Какие ниточки?
  - Ну, как у куклы. Ее можно привязать, только она об этом не знает, а то бы отрезала.
  - Спасибо, Золото! Спокойной ночи! Звони.
  - Спокойной! - Ответила Лера и Вел, не опуская руку, принялась размышлять:
  - Значит ниточки! Это объясняет, почему утром застряла в двери. И как их увидеть? - но ее отвлек мобильный, звонила мама:
  - Ну, привет! К вам, как в смольный, не дозвониться! Все хорошо?
  - Хорошо, а что?
  - Точно нам с Жаном не надо приехать?
  - Да все хорошо! Ребята завтра возвращаются.
  - Ребята... Мужья! Ев не могу дозвониться весь день. Она что, очень занята?
  - Да! - Соврала Вел и постаралась сразу убедить себя в этом, что бы мама не поняла, - а сейчас спит.
  - То-то я ее не слышу! Но мне кажется у вас не все гладко. Зная тебя, спрошу подушку.
  - Мам! Хоть в слух не говори, а то подумают, ты инопланетянка.
  - А я и есть такая, раз вам верю. Все! Цем, до завтра!
  Вел поднялась и с минуту постояла у двери сестры, там была такая тишина, просто "гробовая" . Вел пожала плечами, принюхалась и ретировалась к себе. Достала шкатулку и попыталась ее открыть, тщетно.
  - Как же ты открываешься? - Гладь камня была молчалива. Провела рукой по гербу. - Сегодня явно не до тебя. Понять бы, кто есть кто! И главное, что бы с Ев все было в порядке! - Узор переливался, слабо поблескивая. Вел, лишь на мгновенье показалось, что от камня пошло тепло. - Как же я хочу вернуть доброту и веселость сестрицы! - В сердцах проговорила Вел и убрала ларчик в ящик. Но тут ее осенило: - А что, если это и правда не Ев, а не понятно кто?! Она же явно хотела меня убить! Как я сразу не поняла? Не могла же я затылком притянуть шкатулку! А вдруг она повторит попытку? И где грань моего бессмертия? Звать Игоря? Как-то глупо. - Но она позвала его, - Игорь! Можешь сегодня переночевать в гостиной? Что-то мне боязно.
  - Это моя обязанность, вас охранять. - Он, говоря с ней, уже поднимался, - я же говорил, что чувствую запах неприятностей.
  - Запах! Игорь, ты сокровище! Вот постельное. И пожалуйста, никого в мою спальню не пускай, даже если тебе покажется, что пришла Ев.
  - Понял! Я так понимаю, ты Эду еще не говорила? О происшедшем?
  - А что говорить? Сама не разобралась. Скажу, будут нервничать. Завтра вернутся - поговорим.
  - Тебя, извини, и могила не исправила.
  - Ты это о чем?
  - О твоей болезни. Может лучше позвонить и все сказать?
  - Что сказать? Игорю пахнет неприятностью? Или мама не слышит мысли Ев? А может, что Солнышко видела Ев с веревочками? Поясни мне, ты как бы на это отреагировал? То-то и оно! Давай спать! Утро вечера мудреней!
  ****
  Лже долго еще сидела, на кровати, не шевелясь. Она слышала, как Вел ушла куда-то и пришла. Как говорила с кем-то, но не слышала о чем. В этом теле у нее был слабый слух, она это поняла только сейчас. Запрятав Ев, потеряла ее уши, работающие как динамики. Надеялась, что пройдет, как только оборвет их пуповину.
  - Интересно, поняла или нет? Да нет... Как она могла? Если бы догадалась, то подняла бы всех на ноги! Но все таки мне с ней надо что-то делать... Как их разделить? Может вытянуть ее копию наружу? Вдвоем было бы легче. А это идея! Но кто ее перенесет сюда? Я точно знаю, что это можно сделать только в этой комнате! Что делать, что? - Она поднялась решила пойти посмотреть, а по возможности, хотя бы поговорить, с "ней". Свет нигде не горел, но это ей было не важно, за время что жила в картине, научилась видеть даже в полном мраке. Открыла дверь и, войти не смогла. Сзади тянули назад, а впереди был незримый барьер. Она видела проход, дверь в кабинет и открытую настежь гостиную.
  - Что это еще за хренотень? - попробовала еще раз, безрезультатно. Вернулась и улеглась прямо в одежде: - Ничего! Ждать осталось не долго! Он приедет и обрубит концы!
  ****
  Вел проснулась рано, повторившийся сон не оставил никаких сомнений, относительно сестры. Отпустила Игоря, хотя тот и предлагал провести день на их этаже. Глядя на часы, нервно дождалась девяти и набрала офис, сделав распоряжения, решительно направилась на половину младших. "Та" была в душе. Обрадовалась и подошла к портрету:
  - Ев там? - Спросила сама не знала, что ждать в ответ. Однако увидела, как глаза заблестели, словно от слез и ободрительно заявила. - Не раскисать! Я вытяну тебя оттуда! - А в слух сказала: - Ев! Завтракать будем?
  - Будем! Я скоро! - Вел погладила картину, услышав шаги, непринужденно села в кресло. - А ты что, в офис не едешь?
   - А зачем? Сегодня приезжают мальчики, будем готовить ужин, да и в салон бы не мешало съездить, прихорошиться к встрече!
  - Мы, готовить?
  - А почему нет? Раз танца на столе не получилось, то хоть ужин.
  - Какого танца?
  - Да это я так! Значит распорядок дня тебя устраивает?
  - Устраивает! Салон - это отлично! - но вдруг лицо ее омрачилось и она почесав щеку сказала, - в салон я пожалуй сегодня не поеду! Все и так хорошо.
  - Ну, где хорошо, ты в зеркало давно смотрела?
  - Смотрела! Пока не хочу.
  - Как знаешь! Пойдем, голод не тетка.
  Зашли на кухню Вел открыла холодильник:
  - Ну, что будем есть?
  - Что хочешь. - Ев отмахнулась, щипая кусочки недоеденного пирога.
  - Держи! Нарежь хлеб и сыр. - подала ей серебряной рукояткой нож, Ев одернула руку:
  - Порежь сама я лучше сделаю кофе.
  - Кофе? Ты же не пьешь?
  - А мне хочется. - Но и кофе она не сделала, вспомнив, что душ не закрыла, - сейчас вернусь!
  Поднявшись к ним на этаж, потыкавшись в запертые двери, злилась, ведь раньше могла пройти без препятствия. Пришлось возвращаться ни с чем. Ела много и жадно, беря все руками.
  - А где твой портрет? - спросила, как бы между прочим, когда поев, поднялись.
  - На месте, а что?
  - Можно посмотреть?
  - Смотри!
  Ев долго, не отрываясь, будто познавая, разглядывала его. Протянула руку, пытаясь осязать написанное.
  - А давай повесим рядом!
  - Как ты это себе представляешь? Да и вообще, зачем?
  - Ну, хоть на час!
   - Ерунда какая то, но давай! Только на что вешать будешь? - неся картину поинтересовалась Вел.
  - Как на что?
  - Ты сказала, давай повесим рядом, я спрашиваю, на что повесим?
  - На что есть.
  - Понятно! И от этого мы далеки.
  - Что ты там шепчешь?
  - Я говорю, что в жизни важны мелочи. Ну, принесли, что дальше, не легко ведь держать!
  - Вешай!
  - Евпатий! Дважды спросила, на что?! Где на стене гвоздь? Могу только поставить.
  - Так ставь, под этот. - Села прямо на пол.
  - И что ты там хочешь увидеть?
  - Сейчас, минуточку! - Она и смотрела, и гладила и что-то бурчала, но картина была нема.
  - Хочешь вытянуть дух?
  - Что? - Вскочила на ноги девушка, - глупости! Ты в салон собиралась!
  - Причем здесь салон! Меня не обманешь. Единственное, что я не знаю, так это как тебе удалось?!
  - Тебе никто не поверит! - Лже воспламенялась яростью как спичка; бросилась на Вел, но та отмахнулась от ее коготков и, отбросила нападавшую в сторону, без труда. Ударившись о стену, лже испугалась и немного умерила свои пыл.
  - А я никому, ничего не скажу! Молись, если умеешь, пока не приехал Дэн.
  - Он не догадается! Я проверяла, неоднократно! Он для меня сделает все. Ночь! У меня будет целая ночь!
  - Ночь?! Что ж, жди! Но сегодня, ты не сможешь выйти даже из спальни. Потому, что мы не хотим! - Положила руку на портрет сестры, он был горячий. Он был живой! - Вяжи ее, сестричка! - Взяла свой портрет и ушла.
  Лже Ев вскочила на ноги, взяла из ящика ножницы и подошла к портрету:
  - Посмотрим! - Замахнулась, но получила отпор. Ее руки скручивала шелковая нить. С трудом опустила их. Ев смотрела на нее, любовь и вера сестры дали ей немало силы. Лже упустила на пол ножницы и легла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"