Чуйкова Виктория : другие произведения.

Приключения Калошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские рассказки.

  Приключения Калошки.
  - Ах! - воскликнула Калошка, глядя вслед удаляющейся белой шубке и красной шапочке с огромным, болтающимся бубоном. - А как же Я?!
  
  Приключение 1.
   Февраль. Обычно третий месяц зимы холодный, с метелями, лютующими и секущими, с вьюгами, завывающими в печных трубах, со снегами, засыпающими дорожки, дома и все, все остальное. С большими сугробами, снежными замками, довольными снеговиками. Недаром его называют Лютым*. А еще он Февруарий - слово не русское, оно зашло к нам из Византии. Коренные славянские названия сего месяца были другие. Наши предки называли его: сеченъ** и снежен***. Да, у него много - много имен: вельяча - говорят иллирийцы, кроаты - свечен и сечен, карниольцы: свичан, венды: свечник, сечан, друиник, то есть, второй. Сорабы: свечковний, чехи и словаки: унор.
  В этот год февраль был другим, настоящим Бокогреем***** переменчивым, теплым. Без сосулек, свисающих с крыш, с грустными снежными фигурками, нахмуренно поглядывающими на яркое синее небо и радующимися порыву ветра, нагоняющего облака, которые бросают пучки снежинок, а те тут же тают.
  - А как же я? - кричала Калошка, погружаясь в рыхлый, посеревший снег. - Сестренка!
  Ее отчаянный крик тонул в холодной воде, наполняющей ее до краев. Стало совсем холодно, и она скукожилась, стараясь выплюнуть из себя грязную жижу. Но, увы, ничего не получалось. Ее блестящая резина стала жесткая, а красная стелька, яркая, новенькая, как и она сама, морщилась и темнела, под грузом заполняющим ее. - Се... стре.... Кхе-кхе! - закашлялась Калошка и, уловив последний яркий луч, погрузилась в холодную мглу.
  Шло время, Калошка вздыхала, вспоминая веселое время, когда они вдвоем с сестрой-близняшкой, бегали вместе с девочкой Машей, по хрустящему снегу. Гуляли по городу, знакомились и заводили друзей, таких же близнецов, как и они. Она совсем промокла и замерзла. Посопротивлявшись, немного, своей участи, маленькая Калошка уснула.
   Страшный скрежет разбудил ее. Калошка открыла глаза, и сердечко ее заколотилось. Яркий свет подарил надежду и она, возвысившись над кучей укрывающей ее, принялась ликовать, что вот сейчас, Машенька заберет ее домой, высушит, согреет, и они снова будут играть. Но, вместо девочки, она разглядела мужчину, в серой одежде и черной шапке, насунутой до самый глаз. Он подхватывал груды снега лопатой и бросал под деревья, убирая с дорожек. Калошка грохнулась, сверху на нее посыпались ворохи снега и мусора. Надежда оборвалась и она, отдаваясь участи, потеряв последние силы и голос, снова закрыла глаза.
  - Фыр! - раздалось рядом. - Не съедобная!
  - Ой! - испугалась Калошка. - Простите!
  - За что же тебя простить? Что не съедобная, или что лежишь тут, в моем дворе?
  - Наверное, за то и другое. Здравствуйте!
  - Фррр, мяу! Вежливая какая, аж противно. Ты кто такая?
  - Я?! Я - Калошка, правая.
  - Правая! Это что же, есть еще и левая?
  - Да! - обрадовано заговорила Калошка. - Мы близняшки.
  - И где же она?
  - Потерялась. - слеза сбежала и вырвался всхлип. - Вернее, это я потерялась, застряла в снегу, а они... они, не заметили.
  - Не реви! - сказало странное существо и толкнуло ее, легонько. От этого прикосновения Калошке стало теплее, и она спросила:
  - Простите! А вы кто?
  - Что ты все извиняешься?! - существо подпрыгнуло и сделало круг, виляя хвостом. - Я - кошка!
  - Очччень ппприятно! - слегка заикаясь, сказала Калошка.
  - А чего икаешь?
  - Замерзла.
  - Вот же невезение. - Кошка присела и уставилась на Калошку. - И не съесть тебя, и бросить жалко.
  - Не бросайте. Пожалуйста! - попросила Калошка.
  - Отчего же я такая добрая?! - фыркнула кошка и, схватив Калошку за задник, понесла в дом.
  __________________________
  *Лютый ( малороссы и поляки);
  ** Сечень (определение харатейного Вологодского Евангелия);
  *** Снежен (Полотского Евангелия);
  ***** Название февраль в старинных святцах встречается с половины XI века. Поселяне доселе его называют: бокогрей, основываясь на том, что скотина выходит в феврале из хлевов обогревать бока.
  
  Приключение 2.
  -Веснаааа. - промурчала Кошка сидя на маленьком окошечке чердака. - Н-даа, совсем пахнет весной.
  Замолчала, умылась, проворно двигая лапкой, и спрыгнула вниз.
   Калошка наблюдала за ней, молча. Она жила здесь, как ей казалось, невероятно долго. Ей было хорошо, рядом с этой пушистой, теплой, хвастливой Кошкой. И все равно, ей очень хотелось найтись и соединиться с сестрой и веселой девочкой Машенькой. Кошка играла с ней, прижималась мордой, щекотала лапкой, а ночью, свернувшись калачиком вокруг нее, засыпала, весело мурча.
  - Да, пришла весна! - повторила коша и, прищурив зеленые глаза, уставилась на Калошку. - Март пришел.
  - А куда он уходил? - тихо спросила Калошка.
  - Вот же глупая! Март - это месяц!
  - Аааа. -протянула Калошка.
  - Вот ничего не понимает! - фыркнула Кошка и снова принялась умываться, рассказывая:
  - Март, первый месяц весны. Березозол, зимобор, протальник. В старину, на Руси, имена у него были разные: на севере он назывался сухый или сухий от весенней теплоты, осушающей всякую влагу, на юге - березозол*, березень**, от действия весеннего солнца на березу, которая в это время начинает наливаться сладким соком и пускает почки. Зимобор - побеждающий зиму, открывающий дорогу весне и лету, протальник - в этом месяце начинает таять снег, появляются проталины, капель. А еще его называли пролетный, так как с него начинается весна, предвестница лета.
  - Откуда Вы столько знаете?! - слушая внимательно, уловив минутку, поинтересовалась Калошка.
  - Я умная! - ответила Кошка, села, выпрямив спинку и гордо задрав голову.
  - И древняя. - добавила Калошка, думая что делает комплимент.
  Только кошке это не понравилось. Она фыркнула и откинула от себя Калошку. Тут же в углу раздался неприятный, пугающий Калошку шум. Кто его издает, Калошка еще не разглядела, но когда оставалась одна, он приближался к ней, накрывал страхом.
  - Вот отдам тебя мышам, будешь тогда знать, как умничать! - бросила Кошка, изогнулась и прыгнула. К скребущему шуму добавился тонкий писк, Калошка прикрыла глаза, рисуя для себя невероятные ужасы. Но уже через минуту, вокруг нее стояла ласкающая слух тишина.
  - Не скучай! - облизавшись, бросила Кошка и, задрав хвост трубой, побежала к выходу: - Буду поздно. Весна!
  ______________________________________________________________
  *В марте подсохшие за февраль деревья сжигали на том месте, где они были срублены, и полученной золой удобряли землю, отчего месяц март и получил имя єберезозол".
  **Березень - (укр).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"