Чуканов Алексей : другие произведения.

Уловка - 04, или Еще Раз Об Утопиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  УЛОВКА - 04, или ЕЩЕ РАЗ ОБ УТОПИЯХ.
  
  
  
  
  Ву breaking this seal, you accept the terms and conditions of Messiah License Agreement accompanying this software media
  
  
  
  
  "Если возможно предчувствие смерти, значит смерть существует".
   Полковник Олкотт ("Медленные воспоминания вида М-2").
  
  
  
  
  
  Все утопии разбиваются уже в языке.
  Где-то в письмах у Поупа (либерала и умницы) я нашел любопытную мысль о том, что приход мессии к современному человеку (он писал о британце, интеллектуале) неизбежно должен усложниться настолько, что потеряет всякую живую субстанцию (впрочем, схожие мысли можно найти и у Вольтера и у некоторых других - у каждого здесь свой ряд; замечу только, что Борхес лишь повторил вслед за Поупом).
  
  Мой "Артур" был точнейшим из объяснений, почему невозможен приход Мессии.
  Помню, как выйдя из книжного магазина издательства "Галлимар" (где, к слову сказать, совершенно напрасно пытался найти хоть что-нибудь из русских философов начала прошлого века - даже Шестова, воспетого одним из "главнейших" любимцев "Галлимара" Камю), я шел по бульвару Распай, глядя на беззаботно фланирующих буржуа и наслаждаясь уютной и сдобной суетой этой любимейшей из моих улиц.
  Наверное в голове моей сложилась такая цепочка ассоциаций: Шестов, беспочвенность, "Галлимар", галиматья, гербертмаркузе, абракадабра, арбр де кадавр, кладбище книг, ад, Иисус, Че Гевара, Камю, Деррида, Пропп, Поплавский, французские левые интеллектуалы, Распай, буржуа - ну, или что-то подобное.
  Потому что я также вдруг спросил себя: и тем не менее, каким все-таки образом может мессия придти к современному европейскому человеку?
  Ведь чтобы придти к современному человеку, он должен: ВО-ПЕРВЫХ, - не объявляя себя сыном Бога, ибо это грозит многолетней психушкой, где ты спокойно можешь загнуться, будучи крепко привязанным к койке, ВО-ВТОРЫХ, - не подбивая на беспорядки, аргументируя это тем, что доводишься внучатым племянником генералу де Голлю, - ибо это грозит тюремной отсидкой и возможной замочкой в сортире, В-ТРЕТЬИХ, - не слишком буяня на рынках, ибо за это можно нарваться на пику, В-ЧЕТВЕРТЫХ, - не устраивая крика в церквях по поводу насилования иерархами мальчиков и не разрывая плакатов с изображением папы (как вариант - патриарха или католикоса), ибо могут найтись фанатики, которые и тебя самого разорвут, В-ПЯТЫХ, - не шатаясь с какой-то подозрительной шайкой вооруженных ножами (или в нынешней версии - пистолетами) тунеядцев, отрезающих уши представителям власти, и не пытаясь затем, ничтоже сумняшеся, приставлять эти уши на место, ибо тут запросто можно схлопотать девять граммов свинца между глаз, и т.д. (это даже учитывая, что времена теперь, после двух тысяч лет беспросветной ХренОтины, более-менее либеральные - ах, Афины и Рим! почему вас сожрали неумытые варвары?), - а вместо всех этих славных и достойных самих по себе, безусловно, деяний, просто внятно и четко объяснить свою миссию (разумею: объяснить ее прежде всего человеку разумному, т.е., скажем так, гуманитарного, либерального, а не просто какого-нибудь гуманоидного склада ума).
  Изложить все пункты своей программы.
  Выказать полную осведомленность в земных делах.
  Говорить языком, максимально приближенным к современному литературному.
  Сразиться со всеми философскими призраками.
  И так далее и тому подобное.
  А в качестве главной я нашел для него идею моральной вечности - т.е. по сути мой Мес является сыном Вечности - разумеется, умозрительной, интеллектуальной вечности - но тем не менее той, в которой и только в которой и возможно спасение или погибель (грязная вечность и чистая вечность).
  
  НО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ ОБЪЯСНЕНИЙ, ФИЛОСОФСКИХ ОПРОВЕРЖЕНИЙ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЛАБИРИНТА ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И Т.Д. И Т.П. ПРИХОД МЕСА ЗАБАЛТЫВАЕТСЯ И СТАНОВИТСЯ ПОПРОСТУ НЕВОЗМОЖЕН. Несмотря на весь позитивный контекст.
  
  
  И тем не менее "Артур" был задуман как НАСТОЯЩИЙ ПРИХОД МЕССИИ. Подлинно цивилизованный. Не ниже "Улисса"
  (так, к примеру, Артур - это не только странный двойник рассказчика, человек-без-лица и мессия /кстати, в романе он не только не назван мессией, но и даже встречается с предыдущим <как определяет его Берроуз - "сыном Шаблона">, хотя при этом и упоминается, что тот, предыдущий мессия, "сын Шаблона", также как и Артур - человек-без-лица, т.е. Артур здесь как бы срывает с себя одну из своих давних масок и дает ей спокойно уплыть по Лете - в знак вечного обновления/, но и король Артур, Артурор, хранитель девятой втулки Вечности, таинственный субкоманданте Маркос, простой сумасшедший и проч., также как и другие герои, уподобленные персонажам "Волшебника Оз" /как же иначе должно было происходить "остранение", как не в кукольной атмосфере, что же еще должно было оттенять сгущенную лаву мессианских речей?/, ассоциативно проходят череду самых таинственных перевоплощений),
  а говоря точнее - пародии на Улисса.
  Ну, если, скажем, и не на "Улисса", то на "Поминки по Финнегану".
  И уж ни в коем случае не как "модель для сборки".
  
  Я работал над ним с ноября по февраль.
  
  Любой иной из Приходов, как это ни удивительно, был бы слишком поверхностным, да и, пожалуй, излишним. Я был совершенно уверен (и уверен сейчас), что Артур был подлинным и богоравным Мессией (не думаю, чтобы он был Машиах, о Машиахе мне ничего не известно, также как и о том, возможен ли новый посланник Аллаха?).
  Для любителей тонких вкусовых ощущений: он был подлинным гурджи (т.е. буквально: человеком-без-веры, посланником вечности).
  /к слову: вульгарную космологию Кроули он назвал "спецчайнатауном для нелюбителей далеко ходить за экзотикой..."/
  
  
  Мой Джейсоб Дестини по сравнению с ним - это Фома по сравнению с Марком. Дестини - это как бы попытка запечатлеть силуэт Артура на плащанице...
  (К тому же Дестини - умные это заметили - это также пародия на "глубокомысленные" озарения Борхеса; базой же для него послужило "Изобретение м-ра Сэндвича" Вуди Аллена. А потому когда мне попадаются пародии на моего Джейсоба, я думаю, что к таким "пародистам" мог бы вполне придти и какой-нибудь спецмессия: скажем так, протоплазменный или даже Химический /с удовольствием представляю себе известное "до Р.Х." в этом статусе: "до Рождества Химического (мессии)" с сопроводительным символом веры - "Но не так в Химическом мире; здесь действует..." - и т.д. согласно писанию/) :-)))
  
  Я не хотел, чтобы Он приходил ко многим - к двоим-троим, больше не нужно. Максимум - к четырем-пяти. Поэтому я и писал его для самиздата.
  Но оказалось, что он говорил с посторонними. А жаль... Это и стало его трагедией и ошибкой. Ведь сказано: никогда... и так далее. Правильно, в общем-то, сказано. С посторонними говорить не нужно. А он не послушал...
  
  Засим - умываю руки.
  
  Неудивительно, что его не поняли. По сути дела, его РАСПЯЛИ.
  Мои попытки спасти его оказались тщетными.
  Вы спросите: "Как, но ведь все уже было предрешено?
  Ведь в результате приход мессии должен был ЗАБОЛТАТЬСЯ И СДЕЛАТЬСЯ ПОПРОСТУ НЕВОЗМОЖНЫМ?
  Удивительно ли, что мы распяли его?
  Что же нам оставалось делать?".
  
  Все это так, я вас не виню, но тем не менее даже тогда я не мог оставить его в беде, ведь он был сыном Вечности.
  
  
  Увы, оказалось, что по-настоящему он приходил лишь ко мне.
  Ко мне одному.
  "Но может быть так и приходит настоящий Мессия?" - спросил я себя.
  
  
  Ах, да что говорить - между нами, он действительно знал, на что шел...
  
   Но теперь, когда я объяснил его, быть может он вправе рассчитывать на посмертную славу?
  Я никому не желаю зла, что было - то было, но хоть немножечко славы? Быть может, кто-то поверит в него?
  Уверяю вас, он воскрес. Как-то раз я увидел его в Женеве, он кормил лебедей (вы знаете, там всегда два лебедя у причала).
  Ей-богу, не вру.
  А теперь, я так думаю, он живет в интернетовском небе...
  
  
   A propos: поспешите! Не упустите своего счастья! Те, кто напишет первые пять евангелий, обретyт бессмертие!
  
  
  
   Аминь...
  
  
  
   P.S. Сегодня еще раз послушал "Jesus Christ Superstar". Хорошая все-таки музыка. Я бы, может быть, посмотрел и "Passion...", но я уже с год как запретил себе и телевизор и кинематограф. Как, впрочем, и радио... Как говорится, ...сum porto.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"