Чукавин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Размышления о пьесе Чехова " Чайка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Недавно у меня была бессонница, и я потом целый день был, как рыба мороженая, вялый и сонный, отчего ничего читать не мог и работать тоже, поэтому решил немного развлечься, сел за комп, зашел в Интернет и нашел спектакль Чехова " Чайка", мхатовский 2001 года, в постановке Олега Ефремова с Евгением Мироновым в роли Треплева, Мирошниченко в роли Аркадиной и Невинным в роли Сорина.

Да, отличный спектакль, можно сказать, гениальный! А потом, по свежим следам, пока не забыл, взял с полки томик пьес Антона Павловича и перечитал эту, с позволения сказать, комедию (хотя какая же это комедия, если в конце герой кончает с собой!).

Да, Чехов, безусловно, гений и, пожалуй, один из лучших драматургов планеты. И "Чайка" - его, наверное, пьеса самая лучшая.

Только я никак не могу понять, отчего застрелился Константин Гаврилович? Из-за несчастной любви? Да ну! Вот я бы из-за бабы не стал стреляться! Бабы того не стоят! Много чести! Зачем из-за ерунды уничтожать себя, губить свою бессмертную душу и отправляться в преисподнюю, в адские муки, в огонь, на растерзание страшным демонам, от которых тебя никто не избавит и которых молить о пощаде совершенно бесполезно! Причем муки эти будут продолжаться не день, не два, не месяц, не год, не десять лет, не сто лет, не тысячу лет и даже не миллион лет - это будет всегда! Ведь души самоубийц без лишних разговоров отправляются в ад!

Причем он перед смертью говорит: " Нехорошо, если кто-нибудь встретит ее (Нину Заречную - В.Ч.) в саду и потом скажет маме. Это может огорчить маму!"

Да, конечно, он боялся расстроить маму, если та узнает о Нине. А то, что маму расстроит (не то слово!) его самоубийство, это Костю, видимо, нисколько не волновало!

Или же Треплев покончил с собой от того, что счел себя неудачником, бездарем (ведь он перед гибелью рвет свои рукописи)?

Но позвольте, какой же он был бездарь, если его печатали в журналах и критики обсуждали его творчество в прессе, пусть ругали, но ведь обсуждали! Ведь "труды" графоманов и бездарей вообще никто не замечает и не печатает, а уж тем более никто из критиков не станет писать о них какие-то статьи или рецензии, ни хорошие, ни дурные!

Константин Гаврилович просто потерял веру в себя. Ведь мать его в сына никогда не верила и даже никогда его сочинений не читала, говоря, что ей некогда.

А для сына или дочери поддержка именно матери значит всегда очень много. И если этой поддержки нет, то все может закончиться трагически.

Чтобы упорно идти к своей цели и много работать, нужно прежде всего крепко верить в себя, даже если больше в тебя никто, ни один человек, ни одна живая душа, даже самая родная и близкая, нисколько, ни на йоту не верит! Упорно (и даже упрямо!) идти и идти, а там как Бог даст...

2024 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"