Чукавин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Мысли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти мысли я копил в течение около 20 лет,но это,разумеется,не Блез Паскаль...

МЫСЛИ

Хула и хвала в устах людей тождественны. И тому и другому - грош цена.

                                                    

                                                      -------------------

Один умный человек сказал, что порядочный человек должен заботиться о своей репутации... Порядочный человек должен заботиться о том, чтобы остаться порядочным человеком! И только об этом! Все остальное его не касается.

                                                     ----------------------

Если стадняк - значит подлец.

                                                     ----------------------

Стадо никогда не бывает право, всегда прав только человек. Каждый из стадняков по отдельности есть шкура, раб, подлец и трус, силу им придают стадные инстинкты, которым они безоговорочно следуют. Стадо для них всегда право, человек никогда не прав. Такова суть тоталитарного стада.

Все, на что способны стадные рабы и стадная сволочь, это стадное негодование, которому они подвергают всякого, кто осмелится противопоставить себя стаду или просто отделиться от  него.

 Стадным рабам не нужно для  того никаких доводов, никаких фактов, никаких обоснований, им нужны  для этого только стадные инстинкты, которым они  подчиняются безоговорочно.

                                                             ------------------------

Вся культура держится на авторитетах. Единственное мерило человека - мерило нравственное, а вовсе не социальное.
                                                           --------------------------

Человек, если хочет быть свободным, может быть в тоталитарном обществе только сумасшедшим, и никаким другим.

                                                            --------------------------

Тоталитарный раб из стадных инстинктов, в пользу стада готов отречься даже от своего сына или дочери, от своего брата или отца, стадные инстинкты у него превыше всего, из - за них он всегда готов отречься и отрекается от своих родных.

                                                            ---------------------------

Кто  сам жалеет себя,  тот не нуждается в жалости.

                                                             --------------------------

Диктаторы - всегда рабы.

                                                              -------------------------

Чем больше масштаб человека и творца в обществе, тем больше он входит с ним в конфронтацию.

                                                                -------------------------

Я - властелин самого себя, и, следовательно, властелин всего мира.

                                                                 --------------------------

Скоты равнодушны к чужой боли, чужому страданию, но очень неравнодушны к проявлению человеком свободы - тут же стремятся задавить, затравить, на это их достает.

                                                                --------------------------

Человек - все, стадо - ничто.

                                                                 --------------------------

Гуманизм в том, чтобы говорить человеку правду о нем самом, человеконенавистничество  - чтобы сладко лгать и льстить ему, губя его тем самым.

Гуманизм - в  том, чтобы давать лекарство (пусть даже оно горькое), человеконенавистничество - в том, чтобы давать наркотик.

                                                                   ---------------------------

Эгоизм - это себялюбие, то есть любовь только к себе, заботы только о себе, о своем брюхе, шкуре и проч.

И бывает эгоизм как раз чаще всего у людей стадных и обезличенных, стоящих на примитивной ступени развития.

Индивидуализм же - высшая форма существования человеческого духа, уважение к самому себе, к своей личности, знание цены самому себе и своей свободе, отстаивание своей свободы и независимости, в пределах, разумеется, свободы и независимости других существ (и не только человека, но и существ ниже его и выше) , это высшая форма человеческого существования, когда человек живет для ближнего тем, что живет для себя, для развития и совершенствования своего духа, своего разума и души (выражающемся в творчестве, произведенном косвенно для себя, и конечно - для ближнего) , и чем полнее он живет для себя, тем полнее он живет для ближнего.

                                                                        --------------------------

Сильным людям всегда кажется смешным и глупым то, что тревожит людей слабых.

                                                                         -------------------------

Радость жизни - в великом творчестве, чистоте души и благородстве помыслов.

                                                                          -------------------------

Трудно придерживаться Истины, когда ложь на стороне большинства. Для этого нужно уже противопоставлять себя большинству, а на это способны немногие.

                                                                          -------------------------

Человек теряет честь не вследствие беспочвенной хулы и поношений, которым подвергается, а вследствие бесчестных поступков, которые совершает.

                                                                          ---------------------------

                                                            

Стадо, подавляющее большинство всегда требует, чтобы отверженного оставили все; кто же принимает сторону гонимого, подвергается стадному немедленному осуждению, от него стадо требует, чтобы он отрекся от гонимого, предал его, и если он не сделает этого, он сам становится отверженным.

Стадо - сила чрезвычайно подлая, она требует, чтобы близкие, друзья, единомышленники отрекались друг от друга, предавали друг друга, это словно кровавый Молох, который полагает, что если оставить человека совсем одного, то его можно будет тогда легко погубить. Совсем наоборот. Чем более человек одинок, писал Ибсен, тем более он силен. Ибо ему нечего терять, тогда он становится по - настоящему свободен и независим.

                                                                       ------------------------

Трагедия не может вырасти из глупости, тогда это глупость вдвое большая.

                                                                         -----------------------

Об единении с народом мечтает тот, кто находится от него в безопасности. Тот же, кто живет среди этого народа, мечтает только об одном - избавиться от него.

                                                                         ---------------------

Чем хуже среда, тем больше опасностей в ней сойти с ума  для человека, стремящегося стать гением.

                                                                           -----------------------

Чем более человек грязен и порочен, тем охотнее он принимает участие в травле.

                                                                            -------------------------

Быть гражданами свободной страны - еще не значит быть свободными гражданами.

                                                                            ----------------------

Дружба - это не хождение друг к другу в гости, не торжественные клятвы и заверения в ней, не поиски врагов, которые хотели бы помешать этой дружбе, а близость души при отсутствии предательства.

                                                                             ------------------------

Кто любит толпу, тот ненавидит человека. И кто любит человека, тот ненавидит толпу.

                                                                              ---------------------

Злость порождает болезнь, болезнь порождает злость. Отсюда человек и болен, и зол.

                                                                               ---------------------

Чем менее человек знает, тем более он самодоволен в своем знании, ему кажется, что он знает все.

                                                                                   -------------------

Не любить никого - значит ненавидеть всех; любить всех - значит не любить никого; но любить кого - то - значит любить всех.

                                                                             --------------------

Истинная свобода немыслима без любви. Любовь - основа свободы и независимости.

                                                                              --------------------

Человек с грязной совестью стремится в стадо, в толпу, человек с чистой совестью стремится к одиночеству.

                                                                               ---------------------

Установление истины - в разоблачении лжи.

                                                                             -----------------------

Тоталитарное стадо не менее страшный Левиафан, чем тоталитарное государство. Та же система рабства, та же система насилия, та же необъятная ложь.

                                                                               -----------------------

Тоталитарное стадо - сборище не просто рабов, но рабов, воображающих (вернее, им эту мысль внушило тоталитарное государство, тоталитарный режим), что они обладают властью над каждым человеком, сборище рабов - убийц, готовых убивать всякое проявление свободы только потому, что они сами неспособны дорасти до нее.

Гений и злодейство несовместны потому, что гений - не от природы, а от самого человека.

                                                                                    ------------------

Литература существует не столько для того, чтобы человек знал свое прошлое, сколько для того, чтобы он мог разобраться в настоящем.

                                                                                   -------------------

Если какой-то человек, по понятиям людей, должен бояться их, но их не боится, то они боятся его.

                                                                                     ----------------

Всякое сумасшествие - от дьявола.

                                                                                    -----------------

Озлобление - болезнь человека, которому не для кого быть добрым и любящим.

                                                                                   ---------------

Человек часто не желает считать себя  неполноценным, ущербным, порочным потому, что опасается, как бы его милейшие сородичи не стали его травить, угнетать и преследовать.

                                                                                    -----------------

Гений есть не что иное, как желание стать Богом.

                                                                                    ------------------------

Государственная литература - это труп литературы. Тоталитарная литература - это вообще отсутствие таковой.

                                                                                         -----------------

Для художника, для поэта всегда наибольшую опасность представляют две силы: тиран и толпа.

                                                                                      ------------------

Писатель должен быть революционером в литературе, да и вообще художник должен быть революционером в искусстве, как и ученый - в науке, только тогда это - истинный писатель, художник и ученый; и чем больше писатель - революционер в литературе, тем больше его масштаб как писателя.

                                                                                      -----------------

Истинный художник и мыслитель творит не ради славы и денежных подачек, а ради бескорыстного служения Богу и Добру.

                                                                                        ---------------

Человеческая природа такова, что человек очень быстро забывает о своих злодеяниях,

 и очень долго помнит унижения и оскорбления себя.

                                                                                        ----------------

Самые сильные молитвы - это молитвы за врагов: и телесных, и бестелесных.

                                                                               -------------------

Самосовершенствование человека беспредельно, как беспредельно само Мироздание.

                                                                             ---------------

Есть более важные вещи, чем любовь к женщине. Например, любовь к Богу. Любовь к женщине приходит и уходит, любовь же к Богу вечна, как вечен сам Бог.

                                                                                 -----------------

Чем хуже человек, тем лучше он о себе думает, и чем лучше человек, тем худшего он о себе мнения.

                                                                                    ----------------

Молитва - бальзам для души.

                                                                                   ------------------

Кто хоть раз отпил из родника, тот уже не будет питаться  отбросами. Кто познал  благодать Божию, тот уже не будет жить в безбожии.

                                                                                      ---------------

Лучше неудачником попасть в Царствие Небесное, чем удачником угодить в преисподнюю.

Не тот, кто сильнее - тот прав, а кто прав - тот и сильнее.

                                                                                   ----------

Распространенное людское заблуждение: есть слава - ты гений, нет славы - ты ничтожество.

                                                                                      --------------

Самое лучшее средство против бойкота, который объявлен тебе стадом, это самому объявить ему бойкот.

                                                                                      -----------

Зло в мире существует потому, что люди находят удовольствие в причинении зла; причем совершить зло легче, чем добро, а человек, как правило, идет на поводу своих слабостей, его влечет к скотству, зверству, легкости и примитивности существования.

                                                                                    -------------

Двигатель развития - недовольство собой, самодовольство - его губитель.

                                                                                     ----------------

Человек часто любит величать других людей тем пороком, которым в изобилии обладает сам.

                                                                                    -------------

Удовольствие от зла - жестокость, удовольствие от жестокости - садизм.

                                                                                    ------------

Порок не подавляется тогда, когда не хочешь его подавлять, даже если о нем знаешь и знаешь, что это плохо.

                                                                                      ---------------

Чем ниже я опускаюсь, тем больше требую  к себе уважения.

                                                                                      --------------------

Искусство - это гармония идеи и мастерства. Ремесло становится искусством там, где соединяется с идеей.

                                                                                      ----------------

Для того чтобы о тебе хорошо думали, надо о других хорошо думать и не думать, что  о тебе хорошо думают.

                                                                                       -----------

Люди чистые ищут причину всегда в себе и обвиняют всегда самих себя. Люди же грязные ищут причину всегда вне себя и обвиняют всегда то, что вне их.

                                                                                                               

                                                                                                                          1989 - 2008 гг.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"