Чукавин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Шизофрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ШИЗОФРЕНИЯ
   Сначала мне бы хотелось задать такие вопросы: какой смысл в шизофрении? Почему Господь назначает ее одним и не трогает других? Ведь причина болезни-грех.За тяжкие грехи дается и тяжкое наказание.
   Каковы же эти грехи? Думаю, они таковы: богоборчество, богохульство, ересь, сатанизм (то есть увлечение такими сатанинскими культами,как теософия, эзотерика, оккультизм, магия, астрология, экстрасенсорика и прочая нечисть), безбожие, отречение от Бога, богоотступничество и вероотступничество, непочтение родителей и проч.
   Православный психиатр Дмитрий Авдеев в своей книге "
  Православная психиатрия" пишет, что духовная основа шизофрении-гордыня. Целиком и полностью с этим согласен.
  Сперва человек возгорается желанием стать гением - и Господь ему в этом помогает-потом ему уже этого мало, и он начинает мечтать стать Мессией, Богочеловеком как Иисус Христос, Богом, равным Богу, больше Его. Вот здесь-извините!
  Ведь Бог - один. Он один и в иудаизме, и в исламе, и в христианстве (один Бог, но в трех лицах, Пресвятая Троица).
   Гениев и святых может быть сколько угодно. Но не может быть два Бога, десять, сто! Богом человеку стать невозможно, хотя бы потому, что Бог безгрешен, а человек, каким бы он ни был святым-все-равно грешник!
   Гениальность и святость-потолок для земного человека, зачатого земным мужчиной и рожденного земной женщиной. Либо гениальность, либо святость, либо и гениальность,и святость.
   Помните сказку Пушкина о рыбаке и рыбке? Какова ее мораль? Да. Кто хочет получить все-не получает ничего. Тот остается "у разбитого корыта". И шизофрения для гордого человека-это тоже своего рода "разбитое корыто"!
   Шизофрения-болезнь очень страшная. Но смысл ее состоит в том, чтобы больной человек из бездны падения обратился к Богу, ко Христу, к вере, к церкви! Выход-есть! Шизофрения-болезнь духовная, и возникает она из-за ошибок в духовной жизни. И исцеление от этой болезни- в исправлении этих ошибок, в правильной духовной жизни!
   И еще вот какая мысль. Психиатры-материалисты считают, что и шизофрения,и прочие психические заболевания порождены больным мозгом. Что, видите ли, и бред, и галлюцинации-продукт больного мозга. Это означает, что если голоса приказывают больному человеку, угрожают ему, ругают его, то, стало быть, это он сам себя и ругает, и угрожает себе, и приказывает. То есть, например, если голоса приказывают шизофренику сжечь паспорт или повесить сына, и он идет и делает это, то это он сам с собой так управил. Не проще ли предположить, что управил им кто-то совсем другой? (Прошу меня простить за реминисценцию из "Мастера и Маргариты"). Некие темные и злобные силы?
   Я Америки не открою, сказав, что и бред, и галлюцинации имеют бесовскую, демоническую природу. Так, в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" сказано, что психические болезни имеют три причины: первая-болезни "от естества", когда, действительно, поврежден мозг (механические,вирусные,органические поражения мозга); вторая-демоническое воздействие, и третья-страсти.
   Поэтому путь исцеления от шизофрении-это путь молитвы и борьбы со страстями, а не приема вредных лекарств. К тому же лекарства и все эти опасные и жестокие процедуры, вроде электрошока или инсулинового шока, понятно, душу человека не спасают.
   Да, кстати, об электрошоке (или, иначе говоря, об электросудорожной терапии). Здесь весьма показательна судьба великого американского писателя Эрнеста Хемингуэя.
  Он как-то обратился к психиатру с жалобой, что за ним следят.
  Психиатры сделали вывод: мания преследования и принялись лечить его электрошоком. Провели порядка 15 сеансов, в результате чего писатель потерял память. А что такое память для писателя? У Хемингуэя началась сильная депрессия, и он покончил с собой, выстрелив себе в голову из ружья.
  Потом, кстати, выяснилось, что за ним, действительно, следили.
  Следило ФБР. Так кто погубил Хемингуэя? Ответ, я думаю, ясен.
   В одном телевизионном интервью один священник как-то сказал, что просфорка от шизофрении не исцеляет, а надобно обращаться к врачам. Правильно, исцеляет не просфорка, исцеляет
  Христос! Он также, как и две тысячи лет назад, может исцелить бесноватого, изгнать из него бесов. Христос все тот же. Как Бог Он вездесущ, он всегда стоит рядом и держит тебя за руку, нужно только обратиться к Нему. А к кому еще обращаться за помощью, когда тебя со всех сторон обступили демоны? К психиатрам, что ли? Да, они тут же упекут тебя в сумасшедший дом, промурыжат там с полгода, вдобавок угробят твое здоровье!
   И еще очень смешна идея трудотерапии, до которой додумался один умник. Особенно когда заставляют умных и талантливых людей, каких немало среди больных шизофренией, коробочки клеить, работать в мастерских и проч. Это ведь то же самое, что микроскопом забивать гвозди!..
   Вот пока те мысли, которые я хотел высказать о такой болезни, как шизофрения. 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"