Чукавин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

О Винсенте Ван Гоге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По прочтении книги Ирвинга Стоуна "Жажда жизни"

   Винсент Ван Гог (1853-1890) был сыном голландского пастора, изучал теологию в Амстердаме. Затем его отправили проповедовать слово Божие в Боринаж (Бельгия), на угольные шахты. И там, видя ужасающие условия жизни шахтеров, как они голодают, как страдают от нищеты их жены и дети, Ван Гог решил, что виноват, дескать, во всем Господь Бог! И из христианского проповедника Ван Гог стал богоборцем, богохульником и безбожником. И это, я полагаю, и стало основной причиной всех последующих его несчастий и болезней.
   Куда бы он ни приезжал, почти везде все было по одному сценарию: ненависть и презрение людей, оскорбления, гонения...К нему демонстративно поворачивались спиной; когда он шел по улице, переходили на другую сторону...
   Можно, конечно, сказать: "Какие злые, жестокие, подлые люди! Травили великого гения, ничтожества, скоты!" А можно сказать, что Винсент Ван Гог достойное получал по делам своим...
   Ирвинг Стоун пишет, что Ван Гог не обращал внимания на оскорбления людей, на их презрение и ненависть. Неправда! Ван Гог был, по всей видимости, человек гордый и тщеславный, а гордый и тщеславный человек очень тяжело переживает такое отношение современников. Ведь Ван Гог был гений, великий художник, а если он гений, то он ждал от людей уважения, любви, почтения, славы, но никак не презрения. Только смиренный человек не обращает внимания на оскорбления.
   Как сказал кто-то из святых старцев: "Смирение ни на кого не гневается и никого не прогневляет".
   В этом отношении судьба Ван Гога напоминает судьбу великого итальянского философа 16 века Джордано Бруно, который "скитался по Европе,всюду сталкиваясь с преследованиями или глухим непониманием, - в Италии, Швейцарии, Франции, Англии, Германии". (История философии, М., 2005 г.)
   Бруно писал: " И так как в мире идет постоянная война между светом и тьмой, между наукой и невежеством, то повсюду я подвергался ненависти, брани и оскорблениям, даже не без опасности для жизни".
   Вообще, травля и сумасшествие - неизбежные спутники гордого и тщеславного человека. Этими мерами Господь пытается смирить его гордыню, обуздать тщеславие. Не хочешь, чтобы тебя травили,клеветали на тебя, не хочешь шизофрении или иного сумасшествия - сам смири свою гордыню! И другого выхода просто нет!
   Схема здесь довольно простая: человек восхотел величия - стать гением или Богом, сразу начинают в душе такого человека развиваться тщеславие и гордость. Причем желание стать гением - еще полбеды, вот желание стать Богом приводит к тому, что такой человек рано или поздно решает, что он сам уже Бог! А раз он Бог, то все ему дозволено!
   Ведь травля всегда начинается с какого-нибудь пустяка, потом она растет, ширится. Гордый человек все терпит, и опять-таки из гордыни: "Как же это я уподоблюсь этим скотам?!"
   Гордыня в сочетании с долготерпением - это своего рода гремучая смесь, которая почти неизбежно заканчивается взрывом, войной с врагами. А война делает гордого человека зверем, уголовником, демоноподобным. Многие хватают нож, топор, автомат и бегут резать и стрелять своих врагов, что, конечно же, заканчивается очень печально.
   Как писал Иоанн Лествичник в "Лествице": "Гордыня есть предшественница умоисступления". И еще: "Конец гордыни - демонский нрав".
   Или как сказано в 50-м псалме: "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит".
   Травля бывает, к сожалению, не только в детском коллективе, но и во взрослом обществе. Ибо взрослые - это те же дети, только выросшие, со всеми теми же грехами и страстями. Травят евреев, травят гомосексуалистов, травят негров, травят сумасшедших...
   Но хотя бы один еврей покончил с собой? Хотя бы один схватил автомат и пошел всех косить? Думаю, такого не бывает. Евреи, напротив, учатся, работают, делают карьеру, добиваются успеха...
   Вообще, я думаю,евреи - самый умный, образованный и талантливый народ на земле.
   Как учит профессор Осипов, выдающийся наш богослов, грех - это рана, которую человек наносит сам себе. Потом и душа болит, и тело болит. Заповеди Божии - это не приказы, а советы. Бог просто советует: человек, живи по заповедям, поверь, тебе будет лучше! Не ходи по гвоздям, не прыгай с девятого этажа, не втыкай себе нож в живот!
   А человек говорит: дай-ка воткну себе нож в живот - что, интересно, будет?
   Бог - это не палач, а мудрый врач. Чем тяжелее и запущеннее болезнь - тем тяжелее лечение. Бог никого не наказывает и не награждает. Человек сам себя и наказывает, и награждает по духовно-нравственному закону.
   Тяжкий грех приводит к тяжкому наказанию, легкий грех - к легкому наказанию. И не может быть за тяжкий грех - легкого наказания, а за легкий грех - тяжкого наказания.
   Как врач при гангрене назначает ампутацию ноги, а при насморке - капли в нос. И не может быть наоборот, иначе - что это за врач?
   Американски психиатр Фуллер Тори в своей книге "Шизофрения" пишет, что к обострениям шизофрении приводит якобы нежелание больных лечиться... Ничего подобного!
   Шизофреническое обострение - это тяжкое наказание, а тяжкое наказание,как я уже сказал, это последствие тяжкого греха (или грехов), например, богоборчества, богохульства. Не совершай тяжких грехов - и не будет никакого приступа!
   У Винсента Ван Гога тоже была шизофрения. Его мучили слуховые и зрительные галлюцинации. Как-то в Арле, в кафе,служанка принесла ему тарелку супа, а голоса сказали ему, что суп отравлен. Ван Гог устроил скандал. Или он видел, будто его атакуют стаи черных ворон...
   Что это было? Давайте поразмыслим.
   Точка зрения психиатров, что причиной шизофрении и прочих психических заболеваний является больной мозг, конечно же, не истина. Или, говоря точнее, неполная истина. Не все так просто, все гораздо сложнее.
   Федор Михайлович Достоевский в своем романе "Преступление и наказание" писал: "Ведь обыкновенно как говорят? (...) Они говорят: "Ты болен, стало быть, то, что тебе представляется, есть один только несуществующий бред". А ведь тут нет строгой логики. Я согласен, что привидения являются только больным; но ведь это только доказывает, что привидения могут являться не иначе как больным, а не то, что их нет,самих по себе. (...)Привидения - это, так сказать, клочки и отрывки других миров, их начало. Здоровому человеку, разумеется, их незачем видеть, потому что здоровый человек есть наиболее земной человек, а стало быть, должен жить одною здешнею жизнью, для полноты и для порядка. Ну а чуть заболел, чуть нарушился нормальный земной порядок в организме, тотчас и начинает сказываться возможность другого мира, и чем больше болен, тем и соприкосновений с другим миром больше, так что когда умрет совсем человек, то прямо и перейдет в другой мир" (Речь Свидригайлова в беседе с Раскольниковым).
   Иными словами, у здоровых людей есть естественная психическая защита от явлений потустороннего мира, которую изначально дает им Господь, у сумасшедших же, алкоголиков и наркоманов ( а у них только и бывают галлюцинации) эта защита разрушена.
   С пьяницами и наркоманами все понятно: у них этот барьер нарушен вследствие употребления алкоголя и наркотиков. С сумасшедшими все сложнее: они порою сами себе разрушают эту защиту, занимаясь оккультизмом, колдовством, экстрасенсорикой, тренировками по раскрытию чакр, чтобы стать великими экстрасенсами, всемогущими телепатами, ясновидящими, чтобы обрести власть над людьми. Тем самым они впускают в свою душу самые темные сверхъестественные силы. Они хотели власти над людьми, а вместо этого сами становятся покорными игрушками в руках демонов. Связаться с бесами и демонами очень просто, а вот избавиться от них - архисложно!
   Еще явления потустороннего мира могли и могут наблюдать святые и просто священники и монахи. Но у них, конечно, не галлюцинации, а духовное видение. Психиатров и просто безбожников и материалистов это ставит в тупик.
   Например, выше уже упомянутый Фуллер Тори даже ветхозаветного пророка Иезекииля записал в шизофреники! Ну, конечно,слышал глас Божий, видел видения - все, псих! А сам-то этот Фуллер Тори был здоровый?..
   Жизнь Винсента Ван Гога закончилась трагически: он покончил с собой, застрелился, когда у него начинался очередной приступ...
  Упокой его душу, Господи! 2022 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"