Главное событие середины июня в природе - ожидание ранней земляники. По крупному лесу она появится ближе к концу месяца, а вот на открытых полянах первую землянику мы собирали в этом году 14 июня. Жаль только, что открытых полян становится всё меньше: бывшие поля и свободные пространства в лесу зарастают люпином, который подавляет всё.
Существует обычай, что первый гриб или первую ягодку, найденную в этот выход, надо принести в дар лешему - тогда возможна удача. Ну, если, конечно, леший примет этот дар.
У меня, кажется, принял.
Это 16 июня, я как раз возвращался из Новосокольников, из Интернета, и недалеко от дома остановил машину, чтобы заглянуть на знакомую полянку.
В прошлом фоторепортаже я сказал, что ромашки спрятались. Нет, был не прав. Вот они:
Зацвёл зверобой, его опять будет много в наших окрестностях. Давно и интенсивно цветут колокольчики:
Ещё раз ставлю фото вот этого цветка - сейчас самое его время. Это не сивец луговой, не короставник полевой, это что-то близкое, но другое. Может, кто знает - подскажите, пожалуйста!
В разгаре купальный сезон, вот и змеи с удовольствием плавают против течения. Это безобидный уж:
Несмотря на бесчинства трясогузок, стрекозы всё так же нежатся на солнышке:
Подрастают птенцы первого выводка. Это слётки трясогузки на покрытие мостков, ведущих от бани Грога к платформе для ныряния. Если помните, именно на этой платформе я снимал бобра.
Птенцы подрастают, а у родителей начался второй брачный период. Поют-заливаются зяблики, овсянки и жаворонки, такое впечатление, что на дворе опять апрель.
У лугового чекана, кажется, тоже появилось свободное время. Но нет, и он продолжает выкармливать птенцов. Гнездится чекан, как и жаворонок, на земле, вырастить птенцов в этих условиях многократно труднее: дерево какая-никакая, а защита.
Выкармливает птенцов и лесной конёк: вот этот тревожится, поскольку я случайно подошёл слишком близко к гнезду с его потомством.
У мухоловок непонятно, что: знакомая мухоловка уже с неделю, как на свободе - её птенчики покинули гнездо, которое она расположила на ольхе, на той стороне, которая обращена к реке. А у меня на этой же ольхе, а соседнем суку висит насос, который подаёт воду для полива! Очень боялся, что потревожу, но нет - всё в порядке!
Непонятно, что происходит и у сорокопутов: они такие скрытные! Но через пару недель маленькие сорокопутята обязательно появятся у моей кормушке - не за кормом, из любопытства.
Долго, очень долго пытался снять славку-черноголовку: в этом году две у нас загнездились две пары: одна напротив моего дома, вторая в густых липах, растущих у развалин брошенного дома. Славка живет в верхнем этаже, под кроной, и очень редко появляется в других местах. Выдаёт её присутствие только звучный голос и оптимистическая мелодия песни. Пока получилось только вот что:
Зато осоеда, куда спешащего по своим делам удалось снять в полный рост - впервые в этом году!
По вечерам опять летают вальдшнепы - жаль, Николай Ашуров этого не видит, он снял бы как следует!
Главное событие середины июня в повседневной жизни Лешенского - приезд молодой пары, Елены и Павла, настоящих кубанских казаков, хотя Павел часть детства провёл на Сахалине:
Их приезд совпал с приездом всего на сутки Дианы:
Другой Павел, Отшельник, уже освоился в Лешенском, но курить всё равно не бросил, хотя вдыхать табачный дым вместо нашего целебного воздуха - кощунство!
В честь Елены и Павла был устроен пир у реки. На традиционном месте был накрыт стол, по хозяйству у стола хлопотала Марина:
Александр Грог мастерски замариновал курицу, которая на углях получилась, просто пальчики оближешь!
Самого Грога, как всегда, сфотографировать не удалось, зато я по оплошности оставил без присмотра свой фотоаппарат, за что и поплатился: присутствую почти на каждом кадре. Снимал сам Грог!
Чем-то мне последнее фото напоминает знаменитую картину "Охотники на привале"!
Разошлись поздно, благо ночей здесь сейчас практически нет.
А через несколько дней будем праздновать Юханус, самую короткую ночь в году. Костёр для праздника уже почти готов, а луна обещает быть ещё более полной.