Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: чувство долга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Лешенское: чувство долга

  
11 [Николай Чуксин]
  
   Одно из качеств, которое отличает человека от животного, - чувство долга. Долг перед совестью, долг перед семьёй, долг перед коллективом, долг перед прошлыми поколениями, долг перед потомками, долг перед Родиной - чувство долга является одним из важнейших побудительных мотивов в жизни человека. Иисус Христос говорил своим ученикам "Нет выше награды, чем осознание честно исполненного долга". Думаю, что Он был прав.
  
   В определённой форме чувство долга присуще и некоторым животным - на уровне инстинкта. Так, муравьи гибнут, чтобы своими телами выстелить дорогу через препятствие для тех, кто идёт за ними. Пчёлы, не задумываясь, жалят медведя, грабящего улей, жалят - и погибают, честно исполнив свой долг. Родительский инстинкт - это тоже ведь проявление чувства долга, пусть и не осознанного.
  
   Трясогузка выращивает кукушонка, только что убившего её собственных детей. Вот этого:
  
12 [Николай Чуксин]
  
   Или вот, в другом ракурсе:
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Выращивает, старается, выбивается из сил и остановиться не может: долг перед будущими поколениями. А это будущее поколение, знай себе, разевает рот - давай, дескать, корми, исполняй свой долг!
   Совсем, как у людей.
  
14 [Николай Чуксин]
  
   Трясогузка кормит. Видели бы вы, с какой опаской она приближается к выкормышу, который уже раз в пять крупнее её! Как она боится засунуть свою голову в его огромную оранжевую пасть! Но - чувство долга пересиливает страх, берёт над ним верх.
  
15 [Николай Чуксин]
  
   И не понимает трясогузка, почему этот троглодит опять разевает свой ненасытный рот, не понимает, как это произошло, как она могла выродить такое чудовище, и не понимает, чем всё это может кончиться.
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Но - продолжает трудиться, вскармливая чужого, обманом подкинутого, принесшего беду в её собственный дом.
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Совсем, как русский народ в условиях подкинутой ему либеральной демократии американского разлива: надрывается, но продолжает кормить Запад.
  
   21 июня 2013 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/13_25.shtml и далее
  
   Для справки:
   Только за время пребывания на российском троне Местоблюстителя из страны на Запад ушло по разным оценкам около 500 миллиардов долларов. Продолжается утечка капитала и при самом трижды всенародно избранном царе, государе-батюшке, отце родном. Только в 2012 году и только легально на Запад ушло около 60 миллиардов долларов (80 миллиардов долл. в 2011 году; максимум легального оттока 133,7 млрд. долл в кризисном 2008 году). Сколько ушло и продолжает уходить нелегально - Бог весть!
   Прогнозы на будущее такие же неутешительные. Страна продолжает платить гигантские репарации за поражение в Третьей Мировой войне.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"