Сегодня 21 июля - праздник обретения чудотворной иконы Казанской Божией Матери, не только один из главных Православных праздников, но и важный день в крестьянском календаре: с Казанской начинается жатва ржи. У меня рожь тоже поспела, потихоньку поспевает ячмень, заполняет стручки горох, а подсолнечник вымахал уже под три метра:
Быстро наливаются яблоки, урожай яблок у нас в этом году будет хорошим, несмотря на чёрных инсектикомых, которые в мае вились вокруг яблоневого цвета на радость птицам. Но - возникают новые проблемы: яблони в саду старые, тяжёлые яблоки ломают ветки.
Цветы, посаженные совсем недавно вокруг бассейна, принялись и тоже разрастаются:
А на привычных местах роскошествует иван-чай:
В лесу - изобилие малины: тёплая и влажная погода способствует тому, что малина растёт крупной и чистой:
Льнянка обыкновенная цветёт уже давно. Эту снял потому, что зацвела на необычном месте: у реки среди крапивы.
Птицы умолкли и разлетелись, кто куда. Давно сбились в стаи и исчезли скворцы. Как-то по-тихому снялись с места серые мухоловки. Даже трясогузок, обычных жителей Лешенского, не видно. Остались только ласточки, да поздние слётки сорокопутов, причём, старые сорокопуты практически не встречаются.
Эти ласточки выполняют важную работу: сидят на проводах:
Здесь они же гоняют по небу крупного сокола:
Не могу определить, что это за сокол:
По силуэту он очень похож на пустельгу, но где черная кайма с белой оторочкой на хвосте?
Может, это чеглок? Но где рыжие штаны?
Или это сапсан? Вот и первое маховое длиннее третьего (про то, что второе маховое самое длинное, в Определителе не сказано!). Но у сапсана бока в тельняшке, а здесь явные продольные полосы. Загадка!
Наверное, и сокол молоденький, как и ласточки, не приобрёл ещё зрелые цвета.
А это молодые сорокопутята: самец (вверху) и самочка:
Это случайно залетевшая к нам зеленушка: они уже давно не появлялись под окнами:
Кот Муркаган совсем отбился от рук: ни одну ночь не проводит дома. Иногда снисходит до того, чтобы появиться утром и затем весь день отсыпается в нычках по дому, но часто и днём гуляет на свободе или спит где-нибудь в сараях.
Свобода!
Вертикально структурированные облака давно предвещали ненастье, и не зря: вот уже который день идут холодные дожди, и в июле приходится топить печь.