Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Февраль: настоящая зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии. Начало здесь. Продолжение здесь


   Февраль: настоящая зима
  
   Погода этой зимой была более, чем странной: ноябрь, декабрь и январь были практически бесснежными. Снег окончательно лег лишь в конце января, после бурного снегопада, разразившегося в ночь с 24-го на 25-е января. До этого температура почти каждый день била рекорды зимнего тепла и доходила до +7 градусов по Цельсию.
  
   Но зато февраль был настоящий: морозный, снежный, солнечный. Весь месяц не было ни одной оттепели, температура держалась ниже десяти градусов мороза, чаще всего минус 15 - минус 17, опускаясь ночами за минус 20, а пару раз даже до минус 30.
  
  
Первое февраля [Николай Чуксин]
   Это первое февраля.
  
  
Заснеженные ели [Николай Чуксин]
   Снега кажется много, ели почти целиком скрыты под снежной шубой, но он рыхлый и осядет при первой же оттепели. Правда, до нее еще далеко.
  
  
У родника [Николай Чуксин]
   Мы уже не смогли проехать к роднику на Пружонке, поэтому брали воду из родника у Николаевской Берлюковской пустыни. Это четвертое февраля.
  
  
Иней. 12 февраля [Николай Чуксин]
   За ночь деревья остывали, и когда приходило солнце, их ветви серебрились инеем. Это снято 12 февраля, но такую красоту можно было наблюдать всю первую половину февраля.
  
  
После бурана 15 февраля [Николай Чуксин]
   Ровно 14 февраля разразилась метель, к ночи перешедшая в буран. Казалось, что всё небо заполнено снегом: он возникал из воздуха, быстро увеличивался в размерах, и его несло ветром, иногда даже поднимало вверх от земли. Пространство потеряло координаты: где верх? Где низ? Снежная кутерьма, замять, та самая снежная замять, которая "дробится и колется". Буйство природы, сумасшедшая пляска зимы!
  
  
Это не иней, это снег  [Николай Чуксин]
   К утру зима наплясалась и успокоилась, улеглась мягким, пушистым снегом. Землю окутали тишина и покой.
  
  
На другой день с той же точки [Николай Чуксин]
   На другой день солнце стало разрушать зимнее наваждение. Это снимок с той же точки и того же места, что и предыдущий. Найдите десять отличий!
  
  
Пороша [Николай Чуксин]
   На свежей пороше четко печатаются звериные следы: буран звери и зверюшки пережидали в укрытиях.
  
  
Февральские синие тени [Николай Чуксин]
   Февральское солнце стоит уже достаточно высоко, и тени на снегу - синие. Еще более синими и насыщенными они будут в марте. Снято 17 февраля.
  
  
Искорки [Николай Чуксин]
   Зато никогда снег так не искрится, как в феврале! Снято 26 февраля.
  
  
Сказочные фигуры [Николай Чуксин]
   Но это на открытом пространстве - на полянах, на опушках, на вырубках. В глухом лесу следы давнего снегопада еще сохранились, принимая иногда формы фигурок из волшебных сказок. Снято тоже 26 февраля.
  
  
Весна света [Николай Чуксин]
   Весна в природе начинается раньше, чем по календарю. Михаил Михайлович Пришвин называл ее зарождение весной света. Это снято 17 февраля. Достаточно морозно, не менее 15 градусов, но солнце в упор смотрит на темные ели, стоящие на опушке, согревает их своим взглядом, и снежные шапки начинают таять, образуя красивые сосульки. Часто видел такое в горах, но у нас - впервые, причем, при морозе.
  
  
Сублимация у комля березы [Николай Чуксин]
   Это тоже весна света: солнце не только растапливает снег, но просто съедает его, он испаряется, сублимируется, не успев превратиться в воду.
  
  
Весеннее небо имени Грабаря [Николай Чуксин]
   К концу месяца березы истосковались по весне и выглядели совсем по-весеннему, по-мартовски. Небо - тоже.
  
  
Следы на снегу. Симбиоз [Николай Чуксин]
   С нарастанием солнца жизнь в лесу стала более заметной. Вот кто-то воспользовался остатками пиршества снегирей: они роняли на снег семена клена. Не пропадать же добру!
  
  
Снегирь на клене [Николай Чуксин]
   А вот и сам снегирь. Их было не очень много этой зимой: всю рябину подчистили сотенные стаи свиристелей. Снегири и свиристели кормятся ягодами, но свиристели более прожорливы.
  
  
Зимующий грач [Николай Чуксин]
   Это грач, снятый 14 февраля. Вряд ли он прилетел так рано - грачи прилетают в середине марта. Скорее всего, он из зимующих грачей, для города это нормальное явление: они часто живут с воронами. Птицам не страшен мороз, им страшна бескормица.
  
  
Прелюдия у ворон [Николай Чуксин]
   Серым воронам бескормица не страшна: в городе всегда есть, чем поживиться. Надо сказать, что вороны - спутники беды и нищеты, спутники разрухи. В девяностых годах в Москве их было особенно много, сейчас они встречаются гораздо реже. В феврале у ворон начинается брачный сезон, своего рода токование. Самец начинает ухаживать за самкой, они играют, чаще всего в воздухе, или устраивают катания, соскальзывая вниз по крышам, совсем, как дети с горок. Забавные птицы!
  
   Они совсем не оседлые: живущие в Москве вороны улетают гнездоваться на северо-восток. Окольцованных в Москве ворон находили в пределах эллипса, большая ось которого соединяет Москву и Сыктывкар, а это почти 1500 километров! В Москве здешних ворон сменяют вороны, прилетающие с юго-западных районов, число ворон в городе, а это свыше миллиона птиц, остается примерно постоянным, поэтому нам кажется, что они никуда и не улетают.
  
  
Прилетели чечётки [Николай Чуксин]
   В феврале к нам прилетают симпатичные птички - чечетки. На снимке, сделанном 27 февраля, они кормятся березовыми почками. У меня пока нет фото чечетки крупным планом, поэтому отсылаю к профессионалам: http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?photo=434&sort=1&size=medium&cat=last7&page=5
   Очень симпатичная птаха!
  
  
Жизнерадостная воробьиха [Николай Чуксин]
   Оживились воробьи. Это изначально южные птицы: 80% ткачиковых, к которым принадлежат воробьи, живут в Африке. Воробьи - синантропы, спутники человека, переместившиеся с ним даже за Полярный круг. Не смейтесь, но воробьи - лица кавказской национальности. Орнитологи считают, что еще несколько столетий назад в Центральной России воробьев не было, они у нас жили только на Кавказе. Наши дома для них - нагромождение скал, среди которых воробьи привыкли гнездиться. То есть, расширение ареала их гнездования связано с началом интенсивного каменного строительства. Сами по себе воробьи зерноядные, но вот видите - привыкли питаться всем, что Бог (и человек!) пошлет. На снимке воробьиха, она более одноцветная, на голове у нее нет темной шапочки, а бровь у нее - светлая.
  
  
Мудрый воробей [Николай Чуксин]
   Воробей-самец важный и напыщенный. Доволен, что пережил зиму! Но долго воробьи не живут - в среднем 4-5 зим. Это домовый воробей, стайная птица. У нас встречаются полевые воробьи, отличающиеся округлым пятном на щеках. Именно полевые воробьи наносят ущерб урожаю. Это их когда-то истребляли в Китае.
  
  
Большая синица - вестница весны [Николай Чуксин]
   Фенологическая весна начинается с пения большой синицы. Ее звучная, весёлая и оптимистичная песенка свидетельствует о том, что зима заканчивается, и что весна неизбежна. Она уже здесь - и в воздухе, и в сердце.
   Доживём!
  
   8 марта 2007 года
   Москва
  
   Продолжение (март) здесь
  

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"