Жизнь в деревне более долгая, более продолжительная, чем в городе. В городе человек однажды рождается, однажды достигает зрелости, однажды умирает. "Мы когда-то всегда умираем", - совершенно правильно пел Владимир Семёнович Высоцкий. В деревне каждой весной человек переживает рождение вместе с природой, каждым летом вместе с природой достигает зрелости и зимой умирает до следующей весны, тоже вместе с природой. Может, потому в деревне живут дольше, чем в городе, что привыкли к умиранию?
Хотя как к нему привыкнуть?
А первое рождение нынешнего года мы в Лешенском уже пережили: у меня взошли овсы, посеянные пополам с горохом всего второго мая, но горох пока не пророс.
Май в этом году странный. Все майские праздники стоял жуткий холод, но без дождя - дождя не было со времени таяния снега, с 21 апреля. Затем пришло тепло, ослепительное, даже жесткое для мая солнце. Дождь начался 13 мая, он был холодным и шел почти двое суток. 16 мая с утра тоже было холодно при пронизывающем северном ветре. В этот день мы сажали картошку - успели в промежуток между двумя дождями.
Дядя Лёша Щеглов с болью расстался со своим Туманом, с которым они пахали нам под картошку оба предыдущие года. Теперь к нам приехали Сергей с приемной дочерью Ниной и пожилой уже, но выносливый конь Гаврюша (привет Эдуарду Успенскому - знают и любят в деревне его работы!). Эдуард был у меня дома и в Хельсинки, и в Москве, а вот в Лешенском пока почему-то не был.
В первую борозду коня надо провести под уздцы. Нина делает этот привычно и легко. Пашем, обратите внимание, уже не сохой, а плугом. Пришел, пришел-таки долгожданный прогресс и в вымирающую русскую деревню! Выходит, не зря вещал нам в тель-авизор наш всенародно избранный твиттер-президент про инновации-модернизации! Хотя сбруя у коня по-прежнему убогая, как и наша жизнь, как и наша демократия.
Картошку на псковщине сажают ("садят") особым образом: две борозды картошки - одна борозда бобов. Бобы в хозяйстве пригодятся, а колорадский жук, еще одна внедренная к нам "пятая колонна" Запада, какое-то время будет избегать молодых посадок.
Во время перекура Нина подкармливает Гаврюшу свежей травой. Май - время страды: картошку сажают все, а лошадей в округе диаметром в двадцать пять километров всё меньше и меньше. Вот и приходится запрягать (и напрягать!) тридцатилетнего Гаврюшу, который в сопоставимых годах намного старше меня.
Но, как видите, мужских достоинств и основных инстинктов Гаврюша тоже пока не потерял:
В остальном жизнь в Лешенском идет своим чередом. Расцвела черемуха, и воздух, особенно ночью, просто заполнен ее волнующим ароматом.
Река вернулись в свои берега ещё к 10 мая. Это река Мастерица и ее пойма после половодья:
А совсем недавно она была вот такой:
Регулярно снимаю овсянок, крохалей, жаворонков. Жду журавлей: они должны прилетать на посеянный горох. Пара смешных поз жаворонка:
А это опять незнакомый птах. Вряд ли это дрозд-белобровик, скорее, какая-то овсянка.
А соловьев так и не слышно, что очень и очень тревожит: нарастают признаки отклонения от нормы предстоящего лета. Неужели опять?