Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Народные приметы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Народные приметы

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Жизнь народа измеряется тысячелетиями. За многие годы календарных циклов, в общих чертах повторяющих предыдущие, но иногда сильно отличающихся нюансами, народ замечал и запоминал закономерности наступления этих нюансов. Если ласточки летают низко - значит, быть дождю. Если на Мокия (24 мая) мокро - значит, всё лето будет мокрым. Если на Пахома (28 мая) тепло - всё лето будет тёплым. Если в Лешенском зацвела сирень, значит, скоро мой день рождения.
  
12 [Николай Чуксин]
  
   С первого июня мне пойдет шестьдесят четвертый год. Арифметика утверждает, что 64 это два аж в шестой степени. Шестая степень - очень высокая степень. Например, три в шестой степени будет семьсот двадцать девять, а десять в шестой степени - уже миллион. С другой стороны, 63 - это три раза по 21. В 1969 году, когда мне был 21 год, я женился. Через 21 год начал распадаться Советский Союз. Время катастроф. Выходит, и хорошо, что этот мой третий 21-годичный цикл заканчивается, и заканчивается, вроде, пока мирно.
  
   Правда, я веду отсчет своей жизни другими этапами. Начальная школа - одна жизнь. Четыре года интерната в Тулиновке с пятого по восьмой класс - другая жизнь. Индустриальный техникум в Котовске, тоже четыре года, еще одна жизнь. Московский институт химического машиностроения - совсем отдельная жизнь. Дальше жизненные циклы вряд ли удлинились. В Техмашимпорте я за семнадцать лет прожил три жизни, не считая учебы в Академии. В Агрохиме за десять лет - две. За двенадцать лет на свободе и с чистой совестью вот тоже живу минимум третью жизнь. Освоение нового, до сих пор не испытанного мной, а иногда и никем вообще, стало привычным. Правда, организм от этих перемен изнашивается быстрее, но, слава Богу, частично. Будем надеяться, что опять "впереди большие перемены", как пел любимый мной и народом Владимир Высоцкий.
  
   А в Лешенском весна идет прямым путем к лету: время ландышей означает конец весны, а появление смолки клейкой, которое не за горами - начало лета, с радугами, грозами, росными рассветами и тихими закатами. Правда, у нас росные рассветы не так часто, но бывали и в этом мае, в целом, холодном:
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
   Чаще идут дожди, и вот сегодня, на Пахома, дождь опять с небольшими перерывами идет с самого утра, правда, уже не такой холодный, как предыдущие. Почти под окнами дома у меня растет белый шиповник. Так он выглядит в дождь:
  
16 [Николай Чуксин]
  
   А так - солнечным росным утром:
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Птенцы дроздов и трясогузок уже выбрались из гнезд, заселили обширные ветви ольхи у реки и верещат оттуда целый день. Вот-вот на свободу выйдут маленькие скворушки. В звуковом пространстве по-прежнему доминируют соловьи и кукушки, а прямо возле дома - серые славки, коростели и чечевицы. Чечевиц в этом году намного больше, чем в предыдущем, и перекликаются они с цветущих яблонь.
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Двадцать третьего мая прибыли камышовки. Это, скорее всего, камышовка садовая:
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Другие камышовки, возможно, болотные, непрестанно повторяют за рекой свою длинную мелодию. А мне вчера удалось снять первую стрекозу, вот:
  
25 [Николай Чуксин]
  
   А на традиционном месте, на куче, в которую я складываю засохшие ветви старых яблонь, появились сорокопуты. Это произошло двадцать пятого мая. Помните, Николай Ашуров снимал, как страстно изъяснялся в любви своей избраннице самец сорокопута? Вот и опять, посмотрите, как старается изнывающий от страсти сорокопут (он справа, с задранным хвостом - самэц!):
  
26 [Николай Чуксин]
  
   Но - бабы они и есть бабы, даже у сорокопутов. Не понять им высоких чувств и порывов страсти! Давай, говорит, сначала о гнезде позаботимся, а уж потом, может быть... Вот и сидит, опустив голову, бедный сорокопут, которого опять продинамили на материальной основе. Всё, как у людей!
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Прилетал черный коршун, но уже другой, более изящный. Или это красный?
  
28 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
   Немедленно у дроздов сработала система ПВО, и в воздух поднялись отважные перехватчики. Посмотрите, как съежился коршун:
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
   А был такой весь из себя, самодовольный: дескать, мы, хищники!
   Кстати, об олигархах.
  
33 [Николай Чуксин]
  
   Эту птичку я не знаю: скорее всего, это какая-то славка. Она долго разглядывала меня, а у меня в одной руке был фотоаппарат, в другой - ведро с водой. Почти все снимки я делаю по случаю: когда колю дрова, кошу, траву, хожу за водой или иду проверять вёрши: их у меня теперь две, и в них попадаются щуки, окуни и даже краснопёрки.
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Убедившись, что ничего особенно интересного во мне нет, птаха улетела. Через пару дней почти в том же месте я снимал похожую птицу на кусте рядом с накрытой грядкой, на которую соседка только что высадила в грунт огурцы. Правда, я не уверен, что это одна и та же птица.
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Все десять с лишним кубов дров я, наконец-то, доколол, и хотя нависает ежедневное кошение травы, которая просто на глазах лезет из земли, появилось время побродить по окрестностям. В этом году речушка Галатея поднялась в половодье необычно высоко, и ее разливы образовали очень симпатичное болото, которое тут же освоили утки, кулики и кабаны.
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Кабанов я там пока не встретил, а вот чернышей, крякв, гоголей и чибисов удалось увидеть, а чибисов, крякв и гоголей даже снять. Это чибис на земле, обратите внимание на хохолок:
  
40 [Николай Чуксин]
  
   Это он же летящий. Обратите внимание на крылья:
  
41 [Николай Чуксин]
  
   А это гоголи и высокое небо. Жизнь в полёте!
  
44 [Николай Чуксин]
   К этому болоту постараюсь заходить почаще, а снимками делиться с вами.
  
   Теперь уже традиционная угадай-ка.
   Эту птаху я знаю, вы её тоже, наверное, узнаете:
  
42 [Николай Чуксин]
  
   А эту вряд ли, но это не сова:
  
43 [Николай Чуксин]
  
   ...Народные приметы: сирень ко дню рождения.
  
45 [Николай Чуксин]
  
   28 мая 2011 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2011_24.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"