Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Время жатвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Время жатвы

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2011_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Меня постоянно спрашивают: зачем ты посеял овёс? А я и сам не знаю правильный ответ на этот вопрос. Одна из причин - чтобы на самом деле не превратиться в дачника, а хотя бы в миниатюре прожить кусочек жизни обычного мужика, крестьянина.
  
   Сеяли овёс, на этот раз с горохом, мы втроём: Александр, Валентина и я. Было это второго мая, в солнечный но холодный день:
  
  
  
  
   В двадцатых числах мая овсы взошли. Взошёл и горох:
  
15 [Николай Чуксин]
  
   Ещё через неделю овсы бурно пошли в рост:
  
16 [Николай Чуксин]
  
   А ещё через месяц овсы вовсю колосились, а горох зацвёл. Надо признаться, я впервые видел, как цветёт горох. Правда, вырос и созрел он только по кромке поля, в глубине гороха почти не оказалось.
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
   К концу июля овсы созрели.
  
21 [Николай Чуксин]
  
   А зелёный горошек мы несколько недель ели не из банки:
  
  
   Во весь рост опять встала проблема: что с ними делать? В прошлом году я косил овсы сам и сказал себе, что это в последний раз. От реки на глубину несколько метров поле было забито вьюнком, и прокосить даже один рядок стоило огромного труда. И хотя в этом году я несколько раз прокашивал вдоль периметра поля полосу пару метров шириной, сдержать вьюнок не удалось: он не только пробирался от реки, где наиболее богатая земля, но и рос на самом поле. Семена надо протравливать перед посевом, а поле обрабатывать гербицидами - ничего этого я, конечно, не делал. Кстати, не делали этого и крестьяне, выращивавшие овёс тысячи лет до прихода в нашу жизнь всеобщей отравы под названием Большая Химия. Как они это делали - загадка, но технология, несомненно, была высочайшей, а главное, не нарушающей равновесия в природе.
  
   Проблема была решена просто: приехал Александр Смирнов со своим дядей Николаем Филипповичем, и не просто приехал, а приехал на том же самом тракторе, на котором весной пахал и боронил под посевы, и через полчаса овсы были скошены. Вот, как это происходило. Здесь Александр с дядей переводят косилку из походного положения в боевое.
  
22 [Николай Чуксин]
   Николай Филиппович - металлург, всю жизнь проработал в производстве никеля в Мончегорске, а потом, как и многие северяне, поселился в Ейске, где я часто бывал. А поскольку я в своё время занимался оборудованием и технологиями обогащения руды методами флотации, немного знал и производство никеля, и производство меди, правда, не в Мончегорске, а в Норильске, то тем для разговора у нас было предостаточно. Интересный человек Николай Филиппович!
  
   Это первый прокос, первый рядок, первые овсы легли на землю:
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Трактором косить гораздо быстрее, чем косой. Скоро на земле был и последний рядок овса:
  
25 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Кстати, обратите внимание: сеяли вручную, зёрна падали, куда Бог пошлёт, а рядки овса выросли, как по линейке. Знаете почему?
  
271 [Николай Чуксин]
  
   Александр доволен: когда-то, всего лет десять назад, он всю жизнь пахал, сеял, убирал урожай - рожь, овёс, ячмень, гречиху, в том числе, на полях вокруг Лешенского, где теперь мы собираем грибы под сосенками и берёзами, вымахавшими гораздо выше роста человека. А такого богатого урожая он не видел и в колхозные времена. "Двести центнеров с гектара!", - то ли в шутку, то ли всерьёз утверждает бывалый комбайнёр.
  
28 [Николай Чуксин]
   Сейчас ни рожь, ни овёс никто не сеет: окрестные хозяйства развалены, и работа для еще не спившегося населения одна: обслуживание дачников, которые бросились скупать дармовую когда-то землю.
  
   Фото на память:
  
29 [Николай Чуксин]
  
   Овёс был скошен не весь. Через неделю приезжает мой внук, мне хотелось показать ему кусочек живого поля, и я попросил Сашу оставить небольшой клинышек. Вот:
  
30 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
   Сразу же на поле стали собираться кочующие птицы. В прошлом году на скошенных овсах пару недель кормилась стая пролётных зябликов. Сейчас пока здесь кормятся лесные коньки:
  
33 [Николай Чуксин]
  
   На этом механизация сельского хозяйства закончилась. Дальше надо было брать в руки вилы-грабли и доводить процесс до логического завершения. Сначала сплошная масса скошенного овса собирается в валы с интервалом примерно в десять метров:
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Следующий этап: копнение. Когда-то еще пятнадцати-шестнадцатилетним мальчишкой я неплохо складывал копны: сено заготавливать приходилось для коровы, взрослого телёнка и лошади.
  
371 [Николай Чуксин]
  
372 [Николай Чуксин]
  
   Затем овёс пойдёт на подкормку кабанов и косуль. Ну, конечно, что-то достанется и мышам, а с них начинается пищевая цепочка большинства хищников: от сов до горностаев, от ласок до лис и волков.
  
   Овсы убраны. Дальше - осень. Вот и печку опять приходится топить: ночи в августе здесь холодные.
  
38 [Николай Чуксин]
  
39 [Николай Чуксин]
  
40 [Николай Чуксин]
  
   7 августа 2011 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2011_42.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"