Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Время отлёта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Время отлёта

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2011_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   О том, как собираются перед отлётом журавли, я писал много раз и много раз ставил в раздел фотографии стай этих крупных и красивых птиц, стай насчитывающих несколько сотен особей. Говорят, что ещё существуют и тысячные стаи журавлей, я даже примерно знаю, где именно, но видеть их самому мне не приходилось. О том, что перед отлётом в такие же стаи собираются и аисты, я слышал, а недавно мне посчастливилось не только увидеть одну такую стаю, но и сделать несколько снимков.
  
   Это произошло на дороге из Великих Лук в Пустошку в районе Фальково, примерно на пятисотом километре трассы М9 Москва-Рига. Стая спокойно разгуливала в сотне метров от трассы, не обращая никакого внимания на проносящиеся мимо машины.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Но как только я остановился, поставив машину так, чтобы придорожные кусты загораживали её от стаи, сторожевые аисты подали команду, и вся стая стала подниматься в воздух, хотя одиночные аисту подпускают человека на десять-пятнадцать метров. Аисты - обычная птица для Псковской области, почти в каждой второй деревне на столбах, на водонапорных башнях, а кое-где и на специально поставленных добрыми людьми опорах в виде тележного колеса на спиленном у верхушки дереве можно увидеть гнездо, а на нем семью аистов с одним, двумя, а то и тремя быстро растущими аистятами.
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Обратите внимание: на проводах у столба за аистами внимательно наблюдает какой-то хищник. Возможно, это канюк, случайно оказавшийся рядом со стаей - канюки аистами не питаются.
  
   До свидания, аисты! Счастливого вам пути и скорого возвращения!
   Увидимся весной 2012 года!
  
18 [Николай Чуксин]
  
   20 августа 2011 года
   Лешенское - Фальково
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2011_46.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"