Байдарки - часть моей жизни. По различным рекам и озёрам нашей необъятной Родины я прошел на вёслах около трех тысяч километров, в том числе, и против течения. Поэтому, когда теперь вижу байдарочников, проплывающих мимо Лешенского по Большой реке (а она впадает в Великую!), всегда подхожу, чтобы познакомиться, поболтать о том - о сём, а иногда и помочь нуждающимся.
Плавают байдарочники по Большой реке с ранней весны до поздней осени.
Плавают молодые:
И не очень:
В этой весенней группе самому молодому участнику было 45 лет, самому пожилому - 79!
Приплывают с верховьев:
И приезжают в Лешенское на автобусах, чтобы отсюда начать плавание: у нас от дороги до реки всего около ста метров, и эти сто метров в начале похода проходятся с огромным энтузиазмом:
Главное перед началом любого похода - это напугать погоду, чтобы она с перепугу была тёплой и ласковой, чтобы облака были розовыми и высокими, вода светлой и глубокой, а ночи тёмными и щедрыми.
Пугают погоду, конечно, со стаканами в руках:
Погода испугана, а байдарочник становится сильным и выносливым:
Отдыхают байдарочники прямо в лодке:
Но отдых в походе короток, и рано или поздно пора отправляться в путь, хотя процесс устрашения погоды иногда и затягивается.
И всё-таки, следует команда: "Вёсла на воду!", и - поплыли!
Сила на байдарке иногда нужна, но нужнее умение:
Те, кто не торопится, с удовольствием взирают на проплывающую армаду с мостика имени Александра Грога, им же и построенного прошлой осенью специально для этой цели. В других целях этим мостом пользуются только мальчишки, на велосипедах приезжающие к нам из соседней деревни: искупаться и прыгнуть в воду с высоты, подходящей для их растущей пассионарности.
Но вот уходит последняя лодка:
В Лешенском остается только предзакатное небо:
И вечера в такие дни почему-то по-особому застенчивые и тихие.