Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: в Пушкиногорье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть отчета о кругосветном путешествии по Псковской области. Дальше поставлю Мелётово и Никандрову Пустынь. Следите за рекламой!


  

Лешенское: в Пушкиногорье

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Пару лет назад я уже был в Пушкинских горах и даже писал что-то о той поездке. Не буду повторяться, просто поставлю несколько фото: что не мог видеть сам Александр Сергеевич в своих родных местах, а что он мог видеть собственными глазами, взглянувшими в конце жизни в зрачок пистолета Дантеса.
  
   Вот эту антенну в Новгородке, где сейчас поворот на Пушкинские Горы с шоссе Санкт-Петербург-Киев, Пушкин видеть никак не мог: слава Богу, в его времена не только мобильного, но вообще никакого телефона еще не изобрели, и люди еще общались по-человечески.
  
12 [Николай Чуксин]
  
   Пушкин, вроде, не был особо верующим человеком и не видел вот этот разбитый колокол, но всё равно его наверняка возмутило бы то, что сделали с Церковью в начальные времена исторического материализма:
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Конечно, Пушкин не мог видеть своей могилы и скромного памятника на ней у стен Успенского собора Святогорского монастыря.
  
14 [Николай Чуксин]
  
   Не мог он видеть и вот этой плиты на могилах своих предков:
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
   Не мог он видеть и братской могилы воинов, погибших при освобождении Пушкинских Гор в июле 1944 года - она находится под монастырской стеной с внешней её стороны.
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Не мог он видеть и эту прелестную продавщицу сладостей, а если бы увидел, то вряд ли пропустил бы. И появилось бы еще одно письмо князю Вяземскому, типа: "Вчера с Божьей помощью..."....
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Но нам надо торопиться: от стен монастыря к дому поэта в Михайловском около семи километров, если идти через Бугрово.
  
181 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
   Над головами регулярно и важно пролетают цапли, их колония расположена недалеко от Михайловского. Возможно, она существовала и во времена Пушкина, и вот так же неторопливо и с чувством собственного достоинства они пролетали над его кучерявой головой. Впрочем, вряд ли он обращал на них внимание.
  
20 [Николай Чуксин]
  
   На пруду в Бугрово, рядом с водяной мельницей, которая сейчас восстановлена, плавают лебеди. Не исключено, что они водились здесь и двести лет назад: лебеди гнездятся в Псковской области повсеместно.
  
21 [Николай Чуксин]
  
   На этом же пруду живут редкие сейчас, стремительные и стройные черные крачки, вот эти:
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
   Наверное, их видел или мог видеть и сам Александр Сергеевич.
  
   Видел он и вот эту часовню, поставленную там, где лесная дорога сворачивает налево, и к дому поэта в Михайловском через еловый лес ведёт стремительная просека. Наверное, и камень в основании креста был тогда на месте. Интересно, знает ли кто, о чем повествует надпись на этом камне? Отзовитесь в коммах, буду признателен и благодарен.
  
24 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Реку Сороть и озера, ею образованные, Пушкин, конечно, видел, и не раз. Хотя пейзаж почти за двести лет мог измениться, но вряд ли здесь он изменился существенно.
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
   Видел он и огороды, и рожь, такую редкую сейчас на Псковщине: сельское хозяйство здесь практически уничтожено - спасибо либералам вкупе с демократами за их заботу о трудящихся! Таки да, растёт рожь на псковской земле! Вернее, росла.
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
   Отдельное спасибо товарищу Ельцину и ельциноидам за счастливое детство отпрысков олигархов! Отдельное спасибо нерушимому тандему, который обернулся еще более нерушимым симбиозом компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества! Отдельное спасибо Вашингтонскому Обкому под чутким и неустанным руководством которого произошел распад великого и могучего Советского Союза, и полным ходом? по всем направлениям идёт деградация России и продолжается её разграбление, начатое с первых дней демократии.
  
   Слава Богу, Пушкин ничего этого не видел, хотя и он в своей интеллигентской наивности призывал "вновь зажечь огонь свободы": дважды за одно столетие сгорала Россия в этом огне на радость её недругам, а свободы так и не обрела. Да и нет её, этой свободы, нигде нет, а есть ложь и лицемерие, прикрываемые политкошерностью. Какая свобода в условиях интенсивно насаждаемого потреблятства, в условиях статусного тоталитаризма, когда верхам и тратиться не надо ни на колючку, ни на жандармов, поскольку каждый сам себе вертухай?
  
   Но мы отвлеклись: впереди Тригорское, и Александр Сергеевич, конечно, много раз видел по пути туда и такое вот пугало, и такую или похожую баньку, и этот дом семьи Вульфов, и ту же речку Сороть, и мост через неё (правда, мост был тогда, наверное, несколько пониже):
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
38 [Николай Чуксин]
  
41 [Николай Чуксин]
  
   Видел он и вот этот "дуб уединенный" и скамью над Соротью, где он организовал свидание Онегина с Татьяной. Сколько собственных свиданий было у любвеобильного поэта на этом самом месте!
  
40 [Николай Чуксин]
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Но Пушкин велик не только своими похождениями повесы и любителя чужих жён. Тропа русской словесности, какие бы немыслимые зигзаги и выкрутасы она ни выделывала, рано или поздно возвращается к Пушкину. И это не случайно. Смотря его глазами на мир, которые его окружал, проникаешься тем же чувством, которое лежало в основе его творчества: чувством глубокой любви к России, хотя она по-прежнему, как и в его времена, "страна рабов, страна господ".
  
42 [Николай Чуксин]
  
43 [Николай Чуксин]
  
   22 июня 2012 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_28.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"