Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское_2014: кроет уж лист золотой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Лешенское_2014: кроет уж лист золотой...

  
11 [Николай Чуксин]
  
  
".......Кроет уж лист золотой
   Влажную землю в лесу.
   Смело топчу я ногой
   Вешнюю леса красу..."
         (А.Н.Майков)
   Конец сентября выдался в этом году больше похожим на середину октября: морозные утренники сменялись нудными и тоскливыми дождями. Порыжевшая было растительность скоро побурела, и лишь покрасневший от холода и слегка поседевший иван-чай скрашивал общую тусклую картину наземной растительности. Деревья, наоборот, продолжали примерять всё более и более яркие наряды. Впрочем, и зелени пока остаётся достаточно: общий фон леса скорее зеленоватый, чем золотисто-красный.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Распушились семянками многочисленные цветы золотой розги:
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
   Осины у нас пока держатся, и красный цвет даёт лишь иван-чай, да мелкие кустарники - шиповник, вишня, яблоньки, а кое-где и более крупная черёмуха.
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Утренние морозы принимают всё более и более ожесточённый характер. Вот и вода в бассейне за утро схватилась намертво и отошла лишь после полудня:
  
21 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Но часто утро приходит не то, чтобы тёплым, но более мягким. Северный ветер упорно гонит новые и новые объёмы туч, тяжелеющих и темнеющих прямо на глазах. Часто в просветах между ними можно наблюдать гало - огромное светящееся кольцо вокруг солнца, хотя само солнце может быть скрыто за тучами.
  
26 [Николай Чуксин]
  
   Иногда утро начинается с мелкого дождя. И тогда даль затуманивается, крыши домов темнеют, а сосны на горизонте синеют и сливаются в одну слегка колышущуюся под ветром стену.
  
27 [Николай Чуксин]
  
   После полудня может выглянуть солнышко, ветер быстро сушит поникшие травы, и можно уйти в лес, где ещё встречаются чёрные грузди, кольчатые колпаки, которые здесь очень ценят и называют лесными шампиньонами, а также рыжики - крепкие и на удивление чистые. Правда, я грибы уже не собираю: хватит, тем более, что хранить их в Москве просто негде.
  
28 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
   (Об осенних грибах в Лешенском у меня здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_57.shtml
  
   Яблоки в этом году уродились - но не у нас. Удивительно: в сотне метров в саду у тёти Нюры нормальные, даже обильные яблоки, а в нашем саду на ветках осталось хорошо, если десяток яблок, и то на двух яблонях из двадцати:
  
31 [Николай Чуксин]
  
   Одно из событий прошлой недели - шалашик для тетеревов, который я построил на месте их возможного тока километрах в четырёх от Лешенского. Приедет Николай Ашуров, будет ему, откуда снимать токующих красавцев. Я там их спугнул аж пять штук!
   На последнем снимке вид из шалашика на место будущего тока. Надо успеть до отъезда построить ещё один, чтобы поляна с высоким горбом посередине просматривалась целиком.
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
   Успел сходить (!) на озеро Струнное, то самое, где я в июне снимал рыбных орлов - скопу, и то самое, из которого вытекает река Ногушка. Брод через Ногушку меня озадачил: вода поднялась выше обычного уровня.
  
35 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Разгадка оказалась простой: ещё одна бобровая плотина. На этот раз умные бобры выбрали место, как настоящие изыскатели, получилась прямо плотина Токтогульской ГЭС: ширина плотины всего метра четыре, но построена она там, где речушка зажата с обеих сторон высокими берегами. Жаль, не удалось снять эти берега - круча там такая, что карабкаться пришлось, цепляясь за хилые кустики.
  
39 [Николай Чуксин]
  
40 [Николай Чуксин]
  
41 [Николай Чуксин]
  
   Клюква у нас тоже не уродилась, да и на рынке в Пустошке ведро (точнее, по-нашему полведра, 6 литров) клюквы стоит восемьсот рублей - цены по здешним местам для этого времени небывалые. Одну клюковку мне всё-таки удалось снять на том самом болоте недалеко от дома, где мы в хороший сезон набирали не менее ведра клюквы:
  
42 [Николай Чуксин]
  
43 [Николай Чуксин]
  
44 [Николай Чуксин]
  
45 [Николай Чуксин]
  
   На дороге в Лешенском недалеко от дома Грога встретил ужа, прямо в колее. Змеи не относятся к теплотворным животным, поэтому в холод мало активны. Этот, судя по всему, набирал тепло от дороги, слегка прогретой слабым осенним солнцем. Именно так гибнет большое количество ужей - под колёсами машин на проезжих дорогах. Я решил снять ужа с дороги, тем более, что чуть ранее снимал с другой дороги совсем крохотного ужика, почти неподвижного. Но только я протянул руку, чтобы взять этого ужа, казалось, тоже совсем остывшего, как он отпрянул, свернулся в кольцо и, не успел я и глазом моргнуть, как он скрылся в траве.
  
46 [Николай Чуксин]
  
47 [Николай Чуксин]
  
   Северный ветер и постоянные дожди разогнали стаи пролётных птиц, долго державшиеся в садах Лешенского. Остались пеночки, синицы, овсянки и неизвестно откуда взявшиеся молодые трясогузки, которых с первого взгляда и не узнать, так изменилось их одеяние.
  
48 [Николай Чуксин]
  
49 [Николай Чуксин]
  
50 [Николай Чуксин]
  
51 [Николай Чуксин]
  
   Продолжаются челночные рейсы соек:
  
52 [Николай Чуксин]
  
   Осенние закаты торжественны и немного трагичны:
  
53 [Николай Чуксин]
  
54 [Николай Чуксин]
  
55 [Николай Чуксин]
  
   Темнеет рано: около восьми часов вечера уже наступают сумерки, в девять часов - полная темнота: молодого месяца пока не видно. Но пока не наступит темнота, вечерняя заря ещё долго подсвечивает быстро остывающую землю.
   Осень.
  
56 [Николай Чуксин]
  
   29 сентября 2014 года
   Лешенское
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2014_33.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"