Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское_2014: итоги сезона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Лешенское_2014: итоги сезона

  
111 [Николай Чуксин]
  
   Ставлю некоторые снимки, сделанные в этом сезоне. В этом очерке будут птицы - новые для меня, редкие вообще или просто удачно, на мой взгляд, снятые. В следующем - пейзажи и другие интересные фото сезона 2014.
   Это сова-неясыть, первый мой снимок совы, сделанный в Лешенском. Её же лицо и на снимке, помещённом сразу после заголовка.
  
112 [Николай Чуксин]
  
   А это редкий снимок ночной птицы козодоя. Козодои живут в Лешенском, и мы с Николаем Ашуровым не раз пытались найти и снять какого-нибудь козодоя, но удалось это только сейчас, вернее, 19 июня 2014 года.
  
113 [Николай Чуксин]
  
1131 [Николай Чуксин]
  
   На следующих снимках - кукушонок, выращенный прямо в Лешенском несчастной трясогузкой. Первый снимок сделан 18 июня, когда кукушонок только что выбрался из гнезда, второй через месяц, 24 июля, когда кукушонок уже значительно вырос и вполне был способен прокормиться сам, но всё же предпочитал эксплуатировать бедную и до смерти усталую трясогузку.
  
114 [Николай Чуксин]
  
115 [Николай Чуксин]
  
   Здесь редкая для наших мест птица - красавец-дубонос. Дубоносов я и раньше видел в Лешенском во время пролёта, но снять удалось впервые.
  
116 [Николай Чуксин]
  
   А это обыкновенный бекас, каждое лето живущий в Лешенском. Необычность снимка в том, что бекас снят сидящим, и не на земле, а на дереве.
  
117 [Николай Чуксин]
  
   Эти два снимка считаю уникальными. Снять взрослого коростеля - та ещё задача! Здесь снят цыплёнок коростеля, которому вряд ли больше недели от роду:
  
118 [Николай Чуксин]
  
119 [Николай Чуксин]
  
   Журавлей я снимаю давно и много. Особенность этого снимка в том, что журавли сняты в самом Лешенском, метрах в ста пятидесяти от дома. В красной шапочке - самец.
  
120 [Николай Чуксин]
  
121 [Николай Чуксин]
  
   Этот хищник - лунь, переходный вид от сов к ястребам. На снимке, скорее всего, луговой лунь, которому в Лешенском, вообще-то делать уже нечего: все наши поля и луга заросли сосной и берёзой выше роста человека.
   На втором снимке видна кошачья голова луня.
  
122 [Николай Чуксин]
  
123 [Николай Чуксин]
  
   На этих снимках лебеди - обычная для псковских озёр птица. На первом снимке пробует крылья молодой лебедь из Пушкинских Гор, родившийся в 2014 году, на третьем - лебеди в полёте над озером Дривяты в Беларуси.
  
124 [Николай Чуксин]
  
125 [Николай Чуксин]
  
126 [Николай Чуксин]
  
   Это серые цапли, летящие строем пеленга. Цапель видел сотни раз, но никогда в таком строю.
  
127 [Николай Чуксин]
  
   В полёте белая цапля с озера Дривяты в Беларуси:
  
128 [Николай Чуксин]
  
   Это дикий серый гусь, свободно разгуливавший неделю назад в Лешенском, возле только что вспаханного поля, на котором рос овёс. Далее - летящая на юг стая гусей над Лешенским, снятая 2-го октября.
  
129 [Николай Чуксин]
  
130 [Николай Чуксин]
  
   На этих двух снимках, сделанных в разное время и в разных местах в окрестностях Лешенского, рыбный орёл - скопа, птица редкая, занесённая в Красную Книгу во многих регионах. У нас скопа встречается часто из-за обилия озёр.
  
132 [Николай Чуксин]
  
133 [Николай Чуксин]
  
   А это хозяин здешних мест - чёрный ворон. Внушает, а?
  
134 [Николай Чуксин]
  
   Это, возможно, настоящий орёл - беркут. Впрочем, не совсем уверен: беркуты у нас раньше не встречались.
  
135 [Николай Чуксин]
  
   А здесь вообще не хищник, и даже не ведьма. В этом не совсем обычном ракурсе снята кукушка, возможно, мама того кукушонка, которого вы видели чуть выше:
  
136 [Николай Чуксин]
  
   Это маленькая уточка, чирок-свистунок со своим богато одетым селезнем. Есть ещё чирок-трескунок, селезень которого такой же франт.
  
137 [Николай Чуксин]
  
   Ещё одна пара уток: крохаль в брачном наряде (май) и крохалка с крохалятами (последний день июня):
  
138 [Николай Чуксин]
  
139 [Николай Чуксин]
  
   Это одна из славок - ястребиная. У неё ястребиная рубашка и жёлтые ястребиные глаза. Сама она совершенно мирная певчая птаха.
  
140 [Николай Чуксин]
  
   Это редкий для меня снимок: зелёная пересмешка. Птица совершенно обычная для наших мест, но снять её чрезвычайно трудно, поскольку она живёт в верхних этажах лиственного леса и обычно прячется в густой листве:
  
141 [Николай Чуксин]
  
   Это тоже обычная у нас птичка, лесная завирушка. У меня практически нет её фото.
  
1411 [Николай Чуксин]
  
   Вертишейка, птица семейства дятловых, так же обычна для Лешенского.
  
142 [Николай Чуксин]
  
   Здесь кокетничает наша давняя знакомая - самка сорокопута. В этом году их было значительно меньше в Лешенском, чем всего год назад. Почему - не знаю.
  
1421 [Николай Чуксин]
  
   Это обычная деревенская ласточка. В нынешнем году я снимал её на гнезде, потом её только что вылупившихся птенцов, потом слётков, нагло требующих корм у мамочки, хотя сами они ростом были уже с неё.
  
143 [Николай Чуксин]
  
   А это обычный скворец. Необычно только количество насекомых, которых он удерживает в клюве.
  
144 [Николай Чуксин]
  
   Для различения ставлю фото чёрного дрозда, не самое хорошее у меня. Просто, чтобы вы видели, как можно отличить скворца от несколько большего по размеру чёрного дрозда. Обратите внимание на глаза и хвост.
  
145 [Николай Чуксин]
  
   Это обычная чечевица, самец. На втором снимке он лакомится семенами только что отцветших одуванчиков.
  
146 [Николай Чуксин]
  
147 [Николай Чуксин]
  
   Камышовка-барсучок в разгар брачного периода. Снято у нас прямо за рекой.
  
148 [Николай Чуксин]
  
   Горихвостка-чернушка в Лешенском не гнездится, но каждый год в августе прилетает, чтобы покормиться неделю-другую.
  
149 [Николай Чуксин]
  
   На следующих двух снимках новая для меня птица - малая мухоловка. До сих пор у нас встречались в изобилии серые мухоловки, а мухоловка-пеструшка жила за рекой прямо у мостика Грога.
  
151 [Николай Чуксин]
  
150 [Николай Чуксин]
  
   Этот отважный птах - мой любимец крапивник, обитатель глухих зарослей в глухих лесах. Этим летом крапивника можно было встретить прямо в Лешенском, что не совсем обычно.
  
152 [Николай Чуксин]
  
153 [Николай Чуксин]
  
   Это экзотическая птица, каменка-плясунья, обитательница засушливых степей и полупустынь. У нас встречается в течение примерно недели во время пролёта на зимовку. На следующем снимке родственный ей и обычный у нас луговой чекан:
  
154 [Николай Чуксин]
  
155 [Николай Чуксин]
  
   Это обычный куличок-перевозчик, снял я его на Ладоге недалеко от Олонца в устье реки Олонки. На самом деле он очень маленький, кажется, даже меньше воробья.
  
156 [Николай Чуксин]
  
  
   А здесь сразу три чуда: чомга, чомгёнок и лысуха. Снято в Беларуси в Национальном парке "Браславские озёра", где всех водоплавающих птиц просто прорва.
  
157 [Николай Чуксин]
  
   Много снимал в этом сезоне птенцов и слётков - дроздов, мухоловок, ласточек, зябликов. Здесь дрозд-рябинник на гнезде, далее он же кормит своих подрастающих птенцов, далее птенцы дрозда-белобровика. Всё это прямо в Лешенском - в дровяных сараях, у бани, а то и прямо над входной дверью.
  
158 [Николай Чуксин]
  
1581 [Николай Чуксин]
  
159 [Николай Чуксин]
  
   Это уже не слёток, это полноразмерная молодая трясогузка, снятая в октябре.
  
160 [Николай Чуксин]
  
   Снимки конца сентября - сойки, транспортирующие жёлуди вглубь леса, чтобы спрятать там на зиму:
  
161 [Николай Чуксин]
  
162 [Николай Чуксин]
  
   А это редкий для Лешенского удод. Жаль, он не раскрыл свой роскошный хохол. Но удодов с раскрытыми хохлами можно посмотреть у Николая Ашурова вот здесь: http://fotki.yandex.ru/next/users/nik-ashurov/album/65225/view/376339?page=0 и далее.
  
163 [Николай Чуксин]
  
   Как видите, сезон был богатым на события и встречи.
   Будем готовиться к следующему.
  
   Апрель - октябрь 2014 года
   Лешенское - Москва
  
   Продолжение следует.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"