Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Украина. Россия. Сверхидея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Украина понад усе". "Армия. Язык. Вера". "Хватай и тащи"

   Здания, даже при самых богато украшенных фасадах, держатся всё-таки на фундаментах, на опорных конструкциях. Когда эти опорные конструкции теряют прочность, подгнивают, здания рушатся.
   Российская Империя несколько столетий держалась на своей опорной конструкции "Православие, самодержавие, народность". Потом две из этих трёх опор подгнили, и Российской Империи не стало.
   Советский Союз держался на нескольких опорах, в том числе, на "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". А когда пролетарии всех стран предпочли этому единству дешёвые сникерсы и тампаксы вкупе со свободой проплаченного слова, гигантский Советский Союз рухнул.
   Опорой нынешней незалэжной Украины является Сверхидея, кратко выраженная в лозунге "Армия. Язык. Вера". Будем посмотреть, насколько прочными окажутся эти опоры, но их сооружением активно занимается даже правительство Вальцмана - Гройсмана - Коломойского. Да и Капительман в случае прихода к власти обещает на другой же день вступить в НАТО. А как туда без армии?
   Другой опорой Украины является Сверхидея "Украина понад усе", переложенное на мову гитлеровское "Deutschland ueber alles". Эта опора и ненадёжна, и опасна, но она существует, и она способствует сплочению украинского общества.
  
   На каких опорах держится нынешняя Россия?
   Что является Сверхидеей нашего недогосударства?
  Трудно сказать. Что-то типа "Хватай и тащи", ну, а утащив - прячь за границей.
  Вряд ли страна долго продержится на такой опоре.
  Когда-то давно я вместо "Америка - ум, честь и совесть нашей эпохи" или "Мерседес. Куршавель. Ротенберг" предлагал простую и понятную идею:
  

"Родина. Труд. Справедливость".

  
  На этих опорах можно было бы возродить государство и восстановить его былое величие.
  Но вот - пока не срослось.
  О чём можно только пожалеть.
  
До боли знакомо [Из Сети]
  
  23.01.2019 г
  Москва
  (Картинка из Сети)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"